Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица сокол ястреб

Птица сокол ястреб

Если Вы не смогли пройти мимо птицы, попавшей в беду, то всегда можете обратиться за помощью в любой из ЦЕНТРОВ ПОМОЩИ птицам и животным, где Вам помогут советом, рекомендациями, а также примут у Вас пациента.

Специально для Вас мы составили список, почти у всех центров есть одноимённые группы

РОССИЯ
•Архангельск — Помощь птицам, 8-902-197-65-12, 8-911-688-58-90 https://vk.com/sosbird
•Барнаул — «Ноев ковчег» https://vk.com/club144338991
•Воронеж — Центр реабилитации диких животных https://vk.com/wild_animal_vrn
•Екатеринбург — Питомник хищных птиц «Холзан», 8-952-133-00-73, 8-929-222-86-73 https://vk.com/public119626574
•Казань — Центр реабилитации хищных птиц, 8-937-294-13-36 https://vk.com/save_birds
•Калининград — Приют-передержка «Клюквенное», 8-952-790-74-80 https://vk.com/public88191314
•Кемерово — Помощь диким и экзотическим животным, 8-923-600-03-62 https://vk.com/birds42
•Киров — Помощь птицам https://vk.com/savebirds43
•Комсомольск-на-Амуре — Ольга Щербакова, https://vk.com/love4aya
•Красноярск — Помощь диким животным и птицам https://vk.com/kras_wild_help
•Мичуринск — Соколиный двор «Крылья наукограда», 8-999-621-73-89, 8-920-236-38-36 https://vk.com/tmb_rusfalcon
•Москва — Мария Маркина, https://vk.com/redtabby , 8-985-641-80-16 https://vk.com/redtabby
•Новгород Великий — Новгородский соколиный двор https://vk.com/sd_nov
•Новосибирск — Центр реабилитации хищных птиц, 8-983-123-28-92, 8-913-375-21-11

https://vk.com/birds54
•Ногинск — «Дно болота» Центр помощи диким птицам, 8-917-517-54-79, ТОЛЬКО СМС

• Пермь — https://vk.com/club125158585
•Петрозаводск — Галина Белова, https://vk.com/astriell
•Ростов-на-Дону — Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц, 8-989-704-84-82

https://vk.com/club.orlan
•Рязань — Анастасия Козловская, https://vk.com/ak051
•Самара — Центр реабилитации «Белый кречет», 8-937-207-09-66
•Санкт-Петербург — Центр реабилитации и интродукции диких животных «Сирин», 8-953-374-87-80, 8-921-428-30-72 https://vk.com/seirenru
•Смоленск — национальный парк «Смоленское поозерье», 8-920-305-36-43
•Тамбов — Центр спасения хищных птиц, 8-920-305-36-43 https://vk.com/club135060841
•Тверская область — Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»

https://vk.com/club114776276
•Тольятти — Приют для птиц, 8-967-490-15-44 https://vk.com/club66587109
•Томск — Центр реабилитации диких животных и птиц «Феникс», 8-913-103-54-51

https://vk.com/ptic_and_ani
•Тюмень — Руслан Манзуров, 8-922-049-73-33 https://vk.com/mansurov_rus
•Ульяновск — Волонтёрский центр спасения диких животных, 8-906-140-81-52

•Галич — Центр реабилитации и интродукции диких животных

•Запорожье — Помощь птицам. Спасение диких животных https://vk.com/club75642407

Если в Вашем населённом пункте нет волонтёров или центра, свяжитесь с ближайшим к Вам. НЕ ОТДАВАЙТЕ птицу в «добрые руки»/зоопарк/ветклинику! Зоопарки почти никогда не принимают животных у физ. лиц, а в вет. клиниках нечасто можно найти квалифицированного ветеринара-орнитолога.

Что делать, если Вы нашли птицу:

1. Посадите птицу в коробку с проделанной в стенках вентиляцией, на дно положите салфетки, мягкую ткань (без торчащих ниток), сено. Постарайтесь больше не тревожить птицу. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ САДИТЕ ПТИЦУ В КЛЕТКУ!

2. Не поите насильно! Поставьте ёмкость с водой, предложите еды: куриные сердечки (без жира), если есть доступ — лабораторные мыши, кусочки перепела и цыплят (мышей и цып можно купить в зоомагазине или заморозкой на АВИТО) КОРМОМ ДЛЯ КОШЕК/СОБАК, КОЛБАСОЙ, ФАРШЕМ, МЯСОМ КУРИЦЫ, ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ!

3. Не занимайтесь самолечением! Вы можете усугубить положение птицы.

4. Запомните — здоровую птицу человеку не поймать. Если птица далась в руки, значит, она ранена, ослаблена или больна, ей определенно нужна помощь специалиста.

5. Если птица не агрессивна, ест с руки, не пытается сбежать от вас, это не значит, что она домашняя. Чаще всего птица ведёт себя так из-за стресса, так же такое поведение говорит о наличии серьезных болезней и травм.

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Читать еще:  Чем отличается орел от сокола

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Отряд Хищные птицы (Falconiformes)

Хищные птицы (соколообразные, Falconiformes), отряд птиц, объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры). Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. У американских грифов самцы крупнее самок.

Читать еще:  Некрупный сокол 6 букв

Семейства отряда

Рацион составляют в основном птицы и мелкие млекопитающие. Крупные орлы ловят обезьян, ленивцев, мелких антилоп и даже собак. Есть виды, кормящиеся преимущественно рыбой или рептилиями (чаще — змеями). Дополнительным (реже основным) кормом служат членистоногие.

Грифы и сипы питаются падалью. Клюв используется для разделки добычи, поэтому самыми мощными клювами наделены рыбоядные орланы, имеющие дело с крупной, скользкой и покрытой прочной чешуёй добычей, или падальщики. Охотятся из засады, часто высматривают добычу в полёте, некоторые преследуют в воздухе. Ведут дневной образ жизни, отдельные виды — сумеречные. В северных и умеренных широтах часть видов перелётна.

Преимущественно моногамы. У некоторых луней известна полигиния, у канюков — полиандрия. В период гнездования держатся парами на обособленных участках. Некоторые поселяются колониями (сипы, мелкие сокола). Оба родителя строят из веток гнёзда-платформы на деревьях или уступах скал.

Сокола используют постройки других хищных птиц или врановых. Самки насиживают кладку из 1–6 яиц 25–60 дней, получая в это время корм от самцов. Птенцов кормят оба родителя. У многих видов птенцы в одном гнезде развиваются неравномерно, и старшие (а иногда и родители) часто убивают младших. У крупных хищников птенцы долго зависят от родителей. Единственный птенец южноамериканского орла-гарпии (Harpia harpyja) сидит в гнезде почти полгода. И ещё полгода, уже умея летать, проводит недалеко от гнезда и получает корм от родителей.

На территории России гнездятся 46 видов. Беркут (Aquila chrysaetus) — самый крупный орёл в лесной зоне и горах. Пищей ему служат телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, лысухи. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) населяет глухие лесные участки со старым древостоем. Питается млекопитающими и птицами. Кречеты (Falco gyrfalco), балобаны (Falco cherrug), сапсаны (Falco peregrinus) ловят птиц в воздухе, летая со скоростью до 200 км/ч. Удар хищник наносит всем телом и ногами.

В средней полосе России встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), в северных тундрах обычен зимняк (B. lagopus), в степях — курганник (Buteo rufinus). С древнейших времён во многих странах была распространена охота с ловчими птицами. В настоящее время как массовое увлечение она сохранилась в странах арабского мира. Верховую охоту с беркутом можно увидеть в Казахстане и Киргизии.

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Читать еще:  Скорость сокола км ч

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector