Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица сокол видео

Сокол сапсан – хищная птица. Фотографии, видео, охота

Сокол-сапсан — это сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. Сапсана издавна использовали в соколиной охоте. Регион распространения сокола значительный: он живёт во всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в негостеприимных горных районах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco peregrinus

Основные данные:

Размах крыльев: 92-110 см.

Масса: самец 600-750 г, самка 900-1300 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: март-май, зависит от региона.

Кладка: раз в год.

Величина кладки: 2-4 яйца.

Высиживание: 30-35 дней.

Выкармливание птенцов: 35-42 дня.

Привычки: сапсаны держатся парами.

Пища: в основном другие птицы.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

Подвиды отличаются размерами. Крупнейшие подвиды сокола сапсана живут в Арктике, наименьшие — в пустынях.

Охота сокола сапсана. Видео (00:02:03)

Сокол сапсан (смотри фото) относится к самым ловким охотникам среди птиц. По этой причине его издавна преследовали сокольничие, которые опустошали гнёзда сапсана. В результате резко снизилась численность его популяции.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км 2 . Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

Читать еще:  Кто больше орел или сокол

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Во время II мировой войны сапсанов убивали, потому что они охотились на почтовых голубей, которые передавали военные сообщения.
  • Самец сапсана почти на треть меньше самки, кроме того, он отличается тёмным оперением на вершине головы, по бокам которой чётко выделяются тёмные «усы».
  • У этого сокола большие глаза и острое зрение. Свою жертву сапсан может распознать даже с высоты 300 метров.
  • Сапсанов издавна использовали для охоты. В наше время охота с соколом является только спортом.
  • Сапсану грозит исчезновение. Численность популяции этих птиц неуклонно уменьшается.

БРАЧНЫЙ ПОЛЁТ СОКОЛА САПСАНА

В первой части брачного полёта сапсан передаёт самке добычу. Самка в это время летит хребтом вниз и принимает добычу из когтей самца.


— Где сокол-сапсан обитает постоянно
— Места зимовок
— Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Область распространения значительная: от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти по всей Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пары, гнездящиеся в опасных для существования районах, находятся под охраной. В Европе в наши дни проживает около 5000 выведенных пар.

Читать еще:  С какой скоростью летает сокол

Сокол-сапсан. Видео (00:02:23)

Охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на неё сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.

Соколиная охота с соколом-сапсаном. Видео (00:03:22)

Соколиная охота, ловчие птицы — в этом видео Вы можете увидеть как охотник ловит дичь с помощью сокола, вернее сокол ловит для своего хозяина.

Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире. Видео (00:03:53)

Самым быстрым животным на Земле является сокол Cапсан. В пикировании он достигает невероятной скорости — 90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд — сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён , что у жертвы часто отрывается голова.
Сапсан — это крупный сокол и в своей группе он уступает по величине лишь кречетам. Размеры одного крыла от 30 до 40 см, размах крыльев достигает 120 см. Общая длина птицы от 40 до 50 см, его вес до 1200 г.
Стоит отметить, что сокол-сапсан обладает и самым острым зрением в мире.

Сапсан атакует Лабрадора. Видео (00:01:41)

Сапсан атакует Лабрадора, когда тот хотел подойти к его добыче.

Сокол Сапсан, Скорость 183 миль в час. Видео (00:03:01)

Птица сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Читать еще:  Пернатый хищник из соколиных

Характер поведения и образ жизни

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector