Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица сокол в москве

Птица сокол в москве

Автор: Анна Могильнер | 26.01.2012 10:26:37 |

Новый Год – время чудес. Этот год тоже начался с чуда: один из московских орнитологов, направляясь вечером домой, увидел в небе над обычной московской улицей, в центре города (а вы помните. какие там высокие дома и как мало деревьев) сокола-сапсана, который гнался за летучей мышью!


источник фото

Здесь целых три чуда. Во-первых, летучим мышам зимой «положено» спать. Они и спят, но иногда просыпаются, особенно в такие теплые дни, которые были в начале января. Но просыпаются они, конечно, в сумерках – они же все-таки летучие, эти мыши, и днем прогулки не устраивают. Во-вторых, сапсан – это настоящий сокол, довольно крупный (чуть крупнее вороны), охотится днем, и с летучими мышами никак встречаться не должен. Но, видимо, сапсан тоже решил, что в Новый Год должны случаться чудеса, и вылетел на охоту вечером. И третье — это очень редкая птица, и то, что он живет в центре Москвы — само по себе чудо!


источник фото
сапсан — удивительно красивая птица!

Сокол-сапсан – хищная птица, которая завоевала славу самого быстрого охотника в мире. Когда он видит добычу (а ловит он только птиц – голубей, ворон, уток), то складывает крылья и мчится за жертвой, как снаряд.

источник фото

Ученые измерили его скорость в момент охоты – до 290 км в час! Быстрее не летает ни одна птица, так что сапсан – абсолютный рекордсмен.

Раньше эти чудесные соколы жили и в горах, и в тундре, и в лесах, и их было довольно много. Сейчас увидеть их непросто: сапсаны остались только в северной тундре, немного – в горах и в лесах. Пришлось записать птицу в Красную Книгу (это такая специальная книга, куда заносят животных и растения, ставшие очень редкими. Животных, «прописанных» в Красной Книге, тщательно охраняют, на них нельзя охотится,и даже ловить для зоопарков разрешается в исключительных случаях).

Обычно сапсаны строят свои гнезда на скалах, высоких деревьях или (как в тундре) на земле. Конечно, в городах скал нет, зато там есть высокие дома, которые, на соколиный взгляд, вполне заменяют скалы.


источник фото

Поэтому сапсаны вполне успешно живут и в Нью-Йорке, и в Монреале, и в Москве. В Москве, правда, их целых 40 лет не было, но несколько лет назад они снова появились. Появились потому, что ученые решили возродить соколиное население города. Ведь стыдно городу, в котором есть Сокольники и Сокол не иметь чудо-соколов! Эти названия появились на карте Москвы именно благодаря сапсану. Здесь в специальных питомниках держали соколов (и прежде всего именно сапсанов) для царских охот. В давние времена охота с ручными соколами вместо ружей была очень популярна, а должность царского сокольничего — одной из самых почетных при дворце. В наше время соколиная охота стала возрождаться; к сожалению, соколов в природе осталось слишком мало, и их популярность приносит чудесным птицам большой вред (их отлавливают браконьеры для продажи).

Чтобы вернуть сапсанов в Москву, птиц стали разводить в специальных питомниках, где их кормят перепелками, и выпускать на волю. Сейчас они уже прижились в некоторых районах Москвы, охотятся на голубей и гнездятся на высотных зданиях.

Читать еще:  Сокол сапсан фото

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Хищные птицы

Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы.

Хищные птицы не составляют единой таксономической группы, а представляют собой несколько таксонов, объединённых общими чертами.

Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных (Falconiformes):

  • Ястребиные (Accipitridae)
  • Скопиные (Pandionidae)
  • Секретари (Sagittariidae)
  • Соколиные (Falconidae)

Ночные хищные птицы представлены представителями отряда совообразных (Strigiformes), которые включают два семейства:

  • Совиные (Strigidae)
  • Сипуховые (Tytonidae)

Ястреб тетеревятник

Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Продолжительность жизни 10 лет.

Ястреб перепелятник

Самец 29—34 см в длину и 59—64 см размахе крыльев. Самка вырастает до 35—41 см и в размахе 67—80 см, а весом в 186—345 грамм. Продолжительность жизни 8 лет.

Краснохвостый ястреб, или краснохвостый канюк

Длина 45-58 см, размах крыльев 107-141 см. Продолжительность жизни до 30 лет.

Болотный лунь

Вес самцов 400-670, самок — 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37.2-41.8, самок — 40.4-43.5, размах 110-142 см. Продолжительность жизни около 16 лет.

Полевой лунь, или обыкновенный лунь

Длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Вес самок 390—600 г, самцов 290—390 г. Продолжительность жизни в среднем 20-22 года.

Луговой лунь

Вес самцов — 0,20-0,35 кг, самок — 0,35-0,50 кг, длина — 41-52 см, крыло самцов — 34,6-39,3 см, самок — 35,5-39,3 см, размах — 96-122 см. Продолжительность жизни около 16 лет.

Дербник

Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Вес самок составляет 160—311 г, вес самцов 125—235 г. Средняя продолжительность жизни около 17 лет.

Чеглок

Длина тела 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130—340 г. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Продолжительность жизни 15-17 лет.

Пустельга обыкновенная

Не является краснокнижным видом! Не путать со степной пустельгой! Длина самца 34,5 см, а самки 36 см. Размах крыльев самца 75 см, а у самок — 76 см. Продолжительность жизни 16 лет.

Кобчик

Длина птицы 28—33 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Продолжительность жизни до 25 лет.

Партнеры

Объявления.

В продаже появились королевские пауки скакуны по 1900 руб.

Регистрируйтесь у нас в инстаграме и Вы получите:

Уникальные, нигде ранее не публиковавшиеся, фото и видео животных

Новые знания о животных

Возможность проверить свои знания в области животного мира

Возможность выиграть балы, с помощью которых Вы сможете расплачиваться на нашем сайте при покупке животных и товаров для них*

*Что бы получить балы, Вам нужно подписаться на нас в инстаграме и отвечать на вопросы, которые мы задаем под фото и видео. Кто первый ответит правильно, тот получает 10 балов, что равноценно 10 руб. Эти баллы накапливаются неограниченное время. Вы в любой момент сможете потратить их на нашем сайте при покупке любых товаров. Действует с 11.03.2020

Собираем заявки на маток жнецов для оптовиков на апрель.

При покупке любой муравьиной фермы на нашем сайте, каждому желающему, муравьи в подарок.

Распродажа Acanthoscurria geniculata L7-8. Самцы и самки по 1000 руб. Оптом по 500 руб.

Редкие ястребы-тетеревятники стали чаще прилетать к жилым домам в Москве

Редкую для мегаполиса птицу, ястреба-тетеревятника, стали все чаще замечать поблизости от человеческого жилья. Как сообщили специалисты Мосприроды, с начала осени этих птиц видели на юге, юго-востоке, северо-западе, востоке и западе столицы — в районах, расположенных поблизости от парка «Фили», Измайловского парка, Бирюлевского дендропарка, парка «Покровское-Стрешнево» и особо охраняемых природоохранных территорий. Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, это самый крупный вид из своего рода. Как отметили в Мосприроде, об этих птицах вблизи многоэтажек сообщали местные жители и орнитологи-любители.

Читать еще:  Крупный сокол 6 букв

В последний раз редкого ястреба видели 24 сентября на Братиславской улице. Птица осматривала окрестности с крыши жилого дома, ее удалось сфотографировать.

Хищные птицы, увлекшись охотой, могут прилетать к многоэтажкам районов, расположенных поблизости от парков и природных территорий. Специалисты Мосприроды призывают жителей бережно относиться к пернатым гостям, не прогонять и не пугать их.

«Ястреб-тетеревятник — довольно скрытная птица. Вить гнезда предпочитает в местах, где помимо богатой природной растительности, имеется достаточная кормовая база. Появление этого представителя ястребиных свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в округе», — рассказали в пресс-службе Мосприроды.

В пресс-службе добавили, что ястреб-тетеревятник играет большую роль в сохранении биологического равновесия. Бережное отношение к птицам поможет сохранить их популяцию на территории Москвы.

Скрытный и быстрый охотник

Среди других представителей ястребиных эта птица считается самой крупной. Размеры самца варьируются от 50 до 55 сантиметров, вес достигает больше килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 60 сантиметров, а вес — до двух килограммов. Размах крыльев — в пределах 1,2–1,5 метра. Благодаря огромному размаху могут продолжительное время удерживаться в полете без всяких усилий.

С древних времен ястребы использовались человеком в охоте. Крепкая и маневренная птица одинаково хорошо охотится как в воздухе, так и в густых зарослях.

Оперение может быть от синевато-серого до черного цвета. Хвост светло-серый, украшен тремя или четырьмя темными полосками. Над глазами расположены белые полоски, напоминающие брови. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 12 до 15 лет.

Для выведения потомства выбирает старые и высокие деревья с небольшими опушками неподалеку — для охоты. Сверху проще и быстрее заприметить добычу. Когда цель найдена, ястреб резко пикирует вниз. В дикой природе чаще всего охотится на белок, дроздов и дятлов, реже на куропаток и зайцев. В городе — на ворон, крякву и сизого голубя.

В неволе птицы доживают до 30 лет.

Обитает вид на территории Европы и Северной Америки, а также в Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии. Во многих странах вид причислен к категории «уязвимый».

На территории столицы живут, по примерным оценкам, около 80 таких птиц, ежегодно гнездится 30–40 пар.

В пресс-службе Департамента окружающей среды и природопользования добавили, что изучать природное многообразие столицы, отслеживать миграцию пернатых помогают не только специалисты-орнитологи, но и простые москвичи. Благодаря участию жителей удалось создать интерактивную карту мест обитания соловья.

В столице регулярно проводят бесплатные экологические экскурсии на городских природных территориях. Во время прогулок орнитологи рассказывают о птицах, которых можно встретить в мегаполисе. Они также объясняют всем желающим, как принять участие в подсчете водоплавающих птиц, создании интерактивной карты мест обитания соловья или фотоохоте на природных территориях Москвы. В будущем благодаря помощи орнитологов-любителей в столице может появиться единая интерактивная карта обитания птиц.

Читать еще:  Сокол в домашних условиях

Сапсан (Московская область)

Cтатус. 0-я категория. Вид, исчезнувший на гнездовье. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение:

Космополит, населяющий все материки, кроме Антарктиды (1). В прошлом гнездился в различных районах Московской области, а также в г. Москва. В 1860- 1890-х гг. был обыкновенной птицей области и выводил птенцов не только в непосредственной близости от Москвы (2), но иногда и в самой столице, на церковных колокольнях и башнях Кремля (3, 4).

Гнездовья сапсана были обычными в лесах по Дубне, Сестре, Клязьме и ее притокам, а также по окраинам некоторых моховых болот восточной части области (5). В 1927- 1941 гг. вид еще гнездился на территории современного расположения НП «Лосиный Остров» (6, 7). В настоящее время в Московской области изредка встречаются лишь пролетные и летующие особи.

За последние годы одиночные сапсаны чаще всего регистрировались в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва) в Воскресенском р-не (в мае 2000, 2003, 2004, 2006 и 2007 гг.), на прудах Лотошинского рыбхоза (сентябрь-октябрь 2003- 2006 гг.), в заказнике «Журавлиная родина» и его окрестностях (август 1999 и 2000 гг., апрель 2000 г.) (8), что во многом объясняется регулярными орнитологическими наблюдениями на этих территориях. В августе 2003 г. три особи отмечены в Можайском р-не (8).

Численность и тенденции ее изменения

С 1950-х гг. началось сокращение численности вида, которое в 1960- 1970-х гг. приняло катастрофический характер. В Московской области к 1960-м гг. сохранилось лишь несколько пар (5), с 1970-х гг. никаких достоверных сведений о гнездовании вида не поступало.

Особенности биологии и экологии

В Подмосковье гнездился преимущественно на окраинах лесных массивов, граничащих с открытыми ландшафтами, занимая гнезда других хищников, врановых и серой цапли, или на высотных зданиях и сооружениях. Изредка гнездился на кочках среди обширных верховых болот.

Брачные демонстрации в средней полосе России происходят вскоре после появления у гнезд в середине апреля. Моногамный вид, гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится 28- 29 дней. Во второй половине июля птенцы обычно встают на крыло. Питается птицами средней величины: куликами, врановыми, голубями, чайковыми, скворцами и др. (4).

Лимитирующие факторы

Интоксикация пестицидами, незаконное изъятие птенцов для соколиной охоты, возрастание фактора беспокойства.

Принятые меры охраны

Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен во все существующие Красные книги сопредельных областей, а также в Красную книгу г. Москвы (2001).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Ужесточение мер по пресечению изъятия молодняка и незаконной продажи соколов.

Рекомендации по разведению в неволе

Целесообразно создание устойчиво размножающихся вольерных групп птиц в нескольких специализированных питомниках. Крайне актуально осуществление в Московской области специальной программы по реинтродукции выращенных в неволе соколов, аналогичной той, что реализуется на территории г. Москва. В то же время, для сохранения генетической чистоты аборигенного подвида F. p. peregrinus недопустима интродукция в Центральной России сапсанов иных подвидов.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области1. Степанян, 2003; 2. Дуров, 1906; 3. Lorenz, 1893; 4. Дементьев, 1951б; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Кузнецов, 1928; 7. Дементьев, 1947; 8. База данных по программе «Птицы Москвы и Подмосковья». Составитель А.Л. Мищенко.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector