Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небольшая соколиная птица

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Читать еще:  Птица из семейства соколиных

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

О птице соколе и семействе соколиных

Гордые и смелые птицы из семейства соколиных в культуре многих народов символизируют смелость и отвагу. Хищники по натуре, но хорошо уживаются с людьми. Забота о них — непростой труд. Сокол никогда не признает слабого хозяина, не сможет жить без неба. Не селится в чужих гнездах. Ему необходимо собственное «место под солнцем». Это не «ручной попугайчик», не украшение, а верный друг и опасное оружие. Охота с сапсанами увлекательное занятие, но требует профессиональной подготовки.

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Читать еще:  Какие звуки издает сокол

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья. Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Соколиная охота

Соколиная охота — это разновидность охоты на дичь, в которой вместо привычного ружья используются прирученные хищные птицы. В данной охоте используются птицы из семейства соколиных и ястребиных. Охотников, практикующих этот вид досуга, именуют сокольниками.

Фото: medwed.ru
Краткая история соколиной охоты

Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ловчих птиц, в частности соколов. Первое документально свидетельство этому нашлись в ассирийской крепости Царя Саргона второго.

Во время раскопок, археологи обнаружили каменный барельеф, на котором были изображены два охотника, один запускал в небо птицу, другой ловил ее.Она была популярна у кочевников Монголии. Таким способом охотились и императоры Китая. Знали ее и в Перси, и в Индостане, и странах Ближнего Востока, и на Корейском полуострове.

В Западной Европе охота с использованием сокола была неизвестна или не пользовалась большой популярностью до тринадцатого века. Во всяком случае, до этого времени нет ни одного документального подтверждения использования ловчих птиц во время проведения охот. Лишь в тысяча двести семьдесят четвертом году появился трактат «Искусство охоты с птицами» за авторством императора римской империи Фридриха второго Гогештауфена – соколиная охота и тогда была занятием более чем элитарным. Это даже было закреплено законодательно, так могли охотиться лишь представители высшего сословия.

Настоящим «золотым веком» европейской соколиной охоты, было время правления Людовика тринадцатого. Такие охоты проводились им, чуть ли не ежедневно. Делились они на составные части. Все зависело от того, на какого зверя шла охота. За каждую такую часть отвечал отдельный человек.

Но ничто не вечно, и с широким распространением огнестрельного оружия, охота с хищной птицей стала постепенно уходить в небытие, однако совсем не исчезла. На сегодняшний день соколиная охота имеет своих трепетных поклонников во многих странах, Россия в данном случае не исключение.

Птицы, которых используют в соколиной охоте

Кречет, один из самых крупных представителей семейства соколиных. Охотиться может, как в воздухе, так и на земле. В естественных условиях кормом ему служат куропатки (тундровые и белые), птицы из птичьих базаров (чайки, чистки), врановые, порой лемминги. Полет кречета может достигать двухкилометровой высоты, и практически невидим в небе. Выношенная, подготовленная птица вполне способна охотиться на крупную дичь, такую как заяц, журавль, лебедь. В арабских же странах такую птицу тренируют для охоты на дрофу.

Балобаны размером чуть уступают кречету. В естественных условиях питается сусликами, пищухами, в южных районах в рацион входят и крупные ящерицы. Чуть реже лакомится птицами средних и мелких размеров. Во время охоты над землей, напускается на добычу в угон. Ставки делает не такие зрелищные, нежели кречет или сапсан, о котором речь пойдет чуть позже. Выношенный, балобан способен напуститься на зайца, гуся, дрофу.

У сокола — сапсана в естественных условиях рацион, как правило, состоит из чаек, куликов, врановых, голубей, и воробьиных. Выношенная птица в состоянии охотиться практически на любых птиц.

Читать еще:  Интересные факты о соколе

Чеглок в природе охотится в воздухе, как правило, на мелких птиц. Чаще всего это ласточки, стрижи, порой голуби. Почти никогда не нападает на жертву с земли.

Очень близкий чеглоку вид – сокол Элеонор. Выношенная птица может охотится на врановых, голубей, мелких кроликов.

Дербник (мерлин, голубой сокол). Как правило, охотится низко над землей (до метра), напускается в угон, но все же, может делать и ставки в воздухе. Добычей ему служат мелкие птицы.

Тетеревятник – довольно крупная хищная птица, обладающая приличной силой. В его рацион входят врановые, голуби, воробьиные, порой, утки, чайки, куропатки, может напасть и на зайца. Выношенный тетеревятник пригоден почти к любой охоте.

Техника соколиной охоты

Во время охоты, перед тем как отпустить ловчую птицу, ее носят на руке, которая обязательно должна быть защищена от острых когтей хищника перчаткой из замши или кожи. Если нужно носить сразу нескольких птиц, то для этой цели используют специальную раму из деревянных брусьев. Она называется «клеткой», служит для птиц нашестью и ее принято носить на плечах. На лапы ловчих птиц надеваются опутенки – кольца из ремней или сукна. Таким ремнем ловчую птицу пристегивают к перчатке, для того чтобы она не улетела раньше времени. Помимо этого к хвосту или лапам прикрепляется небольшой бубенчик. Он не даст птице притаиться с уже пойманной добычей в укромном месте. На голову соколам надевают специальные шапочки, закрывающие птице глаза, называются они клобучки.

Достоинства сокола определяются двумя факторами. Первое – это количество ставок, которое он способен сделать. Ставка – это взлет птицы-охотника вверх, на высоту, с которой он, замерев на мгновение, падает на свою добычу. В случае неудачи первой попытки, хищник будет повторять попытки вновь и вновь, пока не добьется успеха.

Травля дичи, при помощи ловчих птиц осуществляется либо «с руки» либо «напуском». Первый способ применяют с ястребом, птица сразу же кидается на добычу. Сокольник, практически в процессе не участвует, разве что разжимает руку, чтобы освободить птицу. А во время охоты вторым способом сокольник подбрасывает птицу со своей руки. Существует несколько разных приемов напуска:

«В подлет» — ловчая птица напускается на добычу издалека. Летит птица близко к земле и постом настигает свою жертву.

«Вверх» — птица поднимается вверх, к своей пернатой жертве, затем взлетает выше ее и уже после этого нападает сверху, при этом делает ставки. Этот напуск может быть реализован исключительно с соколами, балобанами и кречетами. Применяют его при охоте на цапель, ворон, гусей, коршунов, грачей.

«С верха» — хищника бросают над местом, где решено травить дичь, и только после этого поднимают добычи. Сделать это можно совершенно разными способами – с помощью людей, собак, можно даже использовать барабанную дробь. После того как дичь поднята, птица нападает на нее сверху, делает ставки, либо травит добычу «в угон». Такой способ применяется при охоте на уток, бекасов, куропаток, дупелей, вальдшнепов, ворон, галок, кроликов и зайцев.

Сокол добычу бьет когтями. Стоит отметить, что лапы у этой птицы настолько крепкие, а когти острые, что удар получается очень сильный. Порой даже перебивает шею утки пополам. Чтобы забрать пойманную дичь у птицы-охотника нужно использовать «вабило», это одно, либо два крыла любой птицы, к которым привязан кусок мяса.

Если охотнику надо подменить пойманную дичь на вабило, то он делает это так, чтобы ловчая птица не заметила подмены. Также вабило используют в случае промаха ловчей птицы. Его (вабило) привязывают к веревке, и охотник размахивает им над головой, чтобы приманить птицу.

Некоторые особенности поведения ловчих птиц на охоте

Крупные соколы, такие как балобан, кречет, сапсан – птицы высокого полета. Стремительно нападая, они способны охотится на крупных, ловких и хитрых птиц. В этой особенности и заключается практически весь успех соколиной охоты. Заприметив свою жертву, сокол способен развить скорость до двухсот километров в час. Добыча сбивается не только при помощи когтистых лап, тут используется масса всего тела.

В случае, если жертва была обнаружена ловчей птицей на большой высоте, она сразу же делает крутое пике, для того чтобы настигнуть ее. Чтобы поднять затаившихся на земле птиц, сокол с большой скоростью проносится над ними, заставляя их взлететь. Затем хищник резко поднимается вверх, откуда и поражает жертву. В случае если соколы охотятся в паре, то один из них пугает птиц, заставляя их обнаружить себя, а второй парит на высоте, в ожидание момента атаки.

Важно не забывать, что соколиная охота, это, прежде всего способ общения с красивой птицей-охотником, любование красотой ее полета, стремительностью атак. Количество добытых трофеев, тут не идет ни в какое сравнение, с охотой традиционными способами.

По материалам: sezonoxoti.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector