Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто крупнее ястреб или сокол

Каковы отличия сокола и ястреба?

  • 14 Сентября, 2018
  • Разное
  • Natali Mikhaelis

Ястреб и сокол являются грозными хищниками, у которых похожи строение тела, а также окраска. Но эти птицы являются представителями абсолютно разных семейств, имеют свои индивидуальные признаки. Отличия сокола и ястреба будут рассмотрены в данной статье.

Определение

Соколом называют птицу, которая представлена многочисленным родом. Сокол относится к семейству соколиных. Научное название этой птицы — Falco. Оно происходит от латинского слова, которое обозначает «серп». Это название связано с необычной формой птицы во время полета, когда она расправляет крылья.

Что касается ястребов, то они принадлежат семейству ястребиных, образуя при этом подсемейство. В данном подсемействе находится несколько родов. Наиболее обширным из них считается род так называемых настоящих ястребов. Этому роду принадлежат следующие виды ястребов: тетеревятник и перепелятники. Эти птицы имеют широкое распространение в России.

А теперь стоит более подробно разобраться, чем отличается сокол от ястреба.

Сравнение птиц

Внешне может показаться, что вышеописанные птицы очень похожи между собой. Однако существуют отличия сокола и ястреба, которые заключаются в следующем:

  1. Клюв. Этих птиц можно распознать по контуру верхней области клюва. Сокол отличается от ястреба тем, что у него виднеется выступ, похожий на зубец, не доходя до загнутого кончика клюва. У ястреба ровный клюв, у которого имеется характерное закругление, как у большинства хищных птиц.
  2. Глаза. У представителей соколов глаза весьма темные, в большинстве случаев — черные. Радужная оболочка глаза практически сливается со зрачком. У ястреба глаза желтые или рыжие с выраженным черным зрачком в центре.
  3. Крылья. Если сравнить по форме крылья ястреба и сокола во время полета, то можно увидеть, что у сокола они слегка угловатые, имеют заостренные концы. У ястреба крылья более округлые. Сами по себе они широкие, что также можно сказать и о хвосте птицы.
  4. Полет. Сокол, находясь над поверхностью земли, очень часто машет своими крыльями. Данные движения чередуются с планированием. Ястребы же предпочитают больше времени парить в воздухе.

Разница в охоте хищных птиц

Многие охотники не замечают отличия сокола, ястреба и коршуна. Однако разницу можно заметить в их особенностях охоты. Для этого необходимо лишь понаблюдать за тем, как хищные птицы ловят добычу. Соколы не таятся, выслеживают ее. Во время охоты они взлетают довольно высоко. Когда птица замечает жертву, то стремительно с полусложенными крыльями кидается к ней. В это время добыча, как правило, парит в воздухе.

Ястребы же, высматривая для себя пропитание, парят поближе к земле. Нападают они на добычу из засады. После этого хищник гонится за ней и настигает на поверхности земли или невысоко от нее в воздухе.

Зная эти особенности, можно без особого труда отличить сокола от ястреба.

Ястреб и сокол 2020

Ястреб против Сокола

Сокол — хищная птица, принадлежащая роду falco. В роде falco есть различные виды этих хищных птиц. Они характеризуются своими длинными крыльями и мощными клювами, которые приспособлены к тому, как птицы охотятся за добычей, сильно царапая, а затем разрывая плоть захваченного животного. Соколы, когда полностью зрелые, обычно летают на очень высоких скоростях и легко меняют направления, потому что их крылья сужаются и тонкие. Для молодых соколов их более длинные перья полета характерны для любой другой летающей птицы, но они позволяют молодым птицам легко освоить превосходные охотничьи навыки, которые позволят им познакомиться с эффективными навыками охоты, когда они вырастут. Falcons известны своими сверхбыстрыми скоростями полета, и сапсан-саппорт записывается как самая быстрая летающая птица, а также самое быстро движущееся существо на Земле со скоростью погружения 322 км / час. другими известными соколами являются Ланнер, Мерлин, Крепость и хобби, которые маленькие с длинными и узкими крыльями. Как и многие хищные птицы, соколы имеют превосходное чувство зрения, более чем в два раза больше, чем у людей.

Читать еще:  Скорость сокола км ч

С другой стороны, ястреб — это термин, относящийся к птичьим видам, принадлежащим подсемейству Accipitrinae. В этом подсемействе есть несколько родов, включая Акципитер, Микронисус, Мельеракс и Мегатриоршис, причем род Accipiter является самым крупным и имеет самых распространенных ястребиных птиц. В этом роде есть sparrowhawks, goshawks — острый shined hawk и еще много. Ястребы этого рода в основном остаются в лесах и очень визуально проницательны. Они охотятся на свою жертву неожиданными черточками из скрытого окуня. Для этих птиц характерен длинный хвост. Иногда слово «ястреб» можно использовать, как правило, для обозначения любой хищной птицы, кроме совы. Хотя ястреб и сокол похожи по характеристикам, есть несколько особенностей, где две птицы различаются.

У соколов обычно есть угловой изгиб на их клювах, что позволяет им легко ломать шею своей добычи, в то время как ястребы обычно имеют более гладкие клювы с простой кривой, поскольку они в основном используют свои когти, чтобы вырвать и убить свою добычу. Соколы очень быстрые в полете, особенно сапсан, в то время как ястребы намного медленнее в полете и в основном просто скользят по спуску. Соколы — это более мелкие птицы, чем ястребы, которые обычно большие, но с более короткими крыльями по сравнению с соколами.

1. Соколы принадлежат к одному и тому же роду, в то время как ястребы попадают в несколько родов.

2. Соколы имеют выемку на их клювах, в то время как ястребы имеют простую кривую на клюве.

3. Соколы захватывают свою добычу клювами, а ястребы используют когти на ногах, чтобы убить добычу.

4. Ястребы, как правило, более крупные птицы, чем соколы.

Как отличить сокола от ястреба?

На Татарском городище обитают прекрасные и грозные хищники, которые высматривают свою добычу, паря в небе. Это соколы и ястребы — типичные представители мозаичных ландшафтов Ставрополья.

На территории археологического музея-заповедника отмечено семейство обыкновенного канюка ( Buteo buteo ). Самец и самка после зимовки прилетают к месту своего гнездования, которое они уже не меняют несколько лет. Периодически в зависимости от года можно увидеть за охотой сокола обыкновенную пустельгу ( Falco tinnunculus ). Редкими гостями на Татарском городище являются сокол сапсан ( Falco peregrinus ) и ястребы тетеревятник ( Accipiter gentilis ) и перепелятник ( Accipiter nisus ). Если посетителям Татарского городища удастся сфотографировать этих птиц, или найти их ранеными на земле, то очень важно понять, сокол это или ястреб? Зачастую многие неподготовленные люди не способны отличить сокола от ястреба. Соколы относятся к отряду соколообразных ( Falconiformes ), семейства соколиных ( Falcon >

Самец обыкновенной пустельги (сокол)

Старый перепелятник (ястреб)

Другой известный и характерный признак — это строение надклювья и подклювья. Все соколы без исключения имеют с обоих сторон от основного крючка довольно заметные «зубцы». А на кончике подклювья — соответствующие им выемки. У всех известных ястребов этот признак отсутствует и исключений не бывает. У мелких ястребов есть волнообразный край с боковой стороны надклювья. Он ничего общего не имеет с зубцом соколов.

1-зубцы, 2- выемки

У ястребов зубцы и выемки отсутствуют

Волнообразный край у мелких ястребов

Строение ноздрей у ястребиных и соколиных птиц различно. У соколов в центре ноздрей имеется кожный вырост, который способствует рассечению мощного потока воздуха во время пикирования. Большинство ястребов не имеют такого образования. Хотя встречаются соколы с патологией кожного выроста, где он недоразвитый. Чаще всего недоразвитость (величина) кожных выростов в таком случае несимметрична в разных ноздрях. У некоторых тропических видов ястребов такой вырост присутствует.

Кожные выросты соколиных

Отсутствие кожного выроста у ястреба

Патология — недоразвит кожный вырост

Крылья у соколов в полете угловатые, с длинными заостренными концами. У ястребов очертания наоборот округлые. Сами крылья широкие, что, впрочем, относится и к хвосту птицы. В основном цвет подпалин в оперении у соколов вертикальный, а у ястребов -горизонтальный. Но это зависит от вида птиц и не всегда по подпалинам можно определить. Можно отличить по форме пера. У сокола перо длинное и острое, у ястреба — длинное и широкое. По размеру соколы в большинстве случаев гораздо меньше.

Различие крыльев в полете

Последняя отличительная черта — это роговые щитки на цевке. У соколиных они разного размера и формы напоминают ассиметричную сетку. У соколов цевка никогда не бывает оперена до пальцев. У ястребов (но не у всех ястребиных) роговые щетки на передней стороны цевки располагаются поперек. Они примерно одинаковые по размеру и форме выглядят, как крупные прямоугольники, которые иногда срастаются по несколько штук в единую пластину.

Лапы хищных птиц: 1 — тетеревятник (ястреб); 2 — краснохвостый канюк (ястреб); 3 — сапсан (сокол)

Различен и стиль охоты у этих птиц. Соколы не таятся, а выслеживают свою добычу. Во время охоты они взлетают довольно высоко. Когда птица замечает жертву, то стремительно с полусложенными крыльями кидается к ней. В это время добыча, как правило, парит в воздухе. Ястребы же, высматривая для себя пропитание, парят поближе к земле. Нападают они на добычу из засады. После этого хищник гонится за ней и настигает на поверхности земли или невысоко от нее в воздухе. Зная эти особенности, можно без особого труда отличить сокола от ястреба.

Птица пустельга

Пустельга (Falco tinnunculus). Небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя (масса тела самцов 160—200 г, самок 190—280 г), с относительно длинными крыльями и хвостом. У самца верх тела красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, на конце хвоста темная полоса, крылья с черными вершинами.

У самки и молодых верх рыжевато-коричневый с темными пестринами, хвост рыжий с поперечными темными полосами, низ тела беловатый с крупными продольными бурыми пестринами. Голос пустельги — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». Часто она останавливается в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями.

Сокол чеглок

Чеглок (Falco subbuteo). Сокол, отличающийся длинными и узкими крыльями, размером с голубя (масса тела самцов 200—203 г, самок 247 г), сверху почти черный, снизу пестрый, с белым горлом и черными «усами».

В Москве и ее окрестностях за последние 10-15 лет чеглок стал обычной хищной птицей. Этот сокол гнездится теперь во всех крупных городских лесопарках Москвы, на многих кладбищах, найден он на гнездовании даже в центральной части города рядом с Садовым кольцом.

Птица канюк

Канюк (Buteo buteo). Канюк значительно крупнее вороны (масса тела самцов 572-790 г, самок 800-1270 г), с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом, окраска оперения у него буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как протяжное гнусавое «киий. » или «кеей. ».

Обычный гнездящийся и пролетный вид Московской области. Местами его численность достигает 15-20 гнездящихся нар на 100 кв. км. В ближнем Подмосковье, на расстоянии до 20-25 км от МКАД, такая плотность канюка отмечалась лишь до начала 60-х годов; в настоящее время она редко превышает 2 пары на 100 кв. км. В черте Москвы хищник перестал гнездиться, последний раз его гнездование отмечено в 1981 г.

Перепелятник

Перепелятник (Accipiter nisus). Перепелятник похож на тетеревятника, но меньше его размером — приблизительно с голубя (масса тела самцов 120—145 г, самок 231—300 г), с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Этот мелкий ястреб более осторожен и молчалив, чем тетеревятник, лишь у гнезда удается иногда услышать его звонкое «ки-ки-ки. ».

В Москве и Подмосковье перепелятник гнездится, чаще других птиц встречается во время пролета и в небольшом числе зимует. Период размножения у птиц, гнездящихся в непосредственной близости от города, более растянут.

Тетеревятник

Тетеревятник (Accipiter gentilis). Хищная птица семейства ястребиных, в 2-2,5 раза крупнее серой вороны (масса тела самцов 570— 910 г, самок 988—1500 г), самка значительно крупнее самца. Окраска взрослой птицы сверху серая, снизу белая с темными узкими поперечными полосками.

Хвост длиннее, чем у других хищных птиц, имеет широкие темные полосы. Глаза оранжевые или желтые. Голос тетеревятника (громкое резкое «кья-кья-кья. »), как правило, можно услышать в непосредственной близости от гнезда.

Речная крачка

Речная крачка (Sterna hirundo), Речная крачка похожа на чайку, но более легкого склада, с очень длинными и узкими крыльями и вильчатым, глубоко вырезанным хвостом, мельче озерной чайки (масса тела 120 г). Общая окраска спинной стороны у речной крачки сизо-серая, брюшной — светло-серая. Издали птица кажется белой, на голове хорошо заметна черная «шапочка», клюв красный с черным кончиком.

В ближнем Подмосковье речные крачки встречаются гораздо реже озерных и сизых чаек как в период пролета, так и в сезон гнездования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector