Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация о соколе дербнике

Дербник

Латинское название:Falco columbarius
Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные

Облик и поведение. Мелкий сокол, мельче голубя. По сравнению с кобчиком, сходным с ним размерами, он более коренастый, хвост короче, крылья более короткие и острые. Длина тела 24–33 см, масса 125–235 г (самцы) и 160–300 г (самки), размах крыльев 50–69 см. Голова относительно крупная, «штаны» на голенях развиты слабо. Самка заметно крупнее самца.

Описание. Самцы и самки хорошо различаются. Взрослый самец сверху сизый с чёрными узкими наствольными пестринами и охристым ошейником, снизу бледно-охристый, с мелкими тёмными наствольными пестринами. Шапочка сизая, «ус» на охристой щеке едва намечен. Хвост сверху однотонный, сизый, с широкой тёмной предвершинной полосой и узкой белой каймой. Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными про- дольными и стреловидными пятнами. «Ус» на щеке развит лучше, чем у самца. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. Хвост сверху с чёткими поперечными полосами. Молодая птица окраской сходна с самкой, но верх более тёмный и менее пёстрый, надхвостье бурое. В полёте самец выглядит сверху однотонным, с полосатыми снизу крыльями, самка и молодые — пёстрыми и сверху и снизу.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые во всех возрастах, у молодых птиц тусклее. Окраска сильно варьирует географически — в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, во влажных — очень тёмные. От других мелких соколков отличается наличием ошейника, укороченным хвостом с прямым, а не закруглённым обрезом.

Самка (особенно степного светлого подвида F. с. pallidus) может быть спутана с самкой обыкновенной пустельги из-за охристой спины и шапочки в сочетании с сероватым надхвостьем. Однако самка дербника имеет равномерные чётко выраженные поперечные полосы на хвосте (у пустельги выделяется широкая вершинная полоса), кроме того, она заметно отличается от пустельги пропорциями и манерой полёта, более сходной с манерой перепелятника. Полёт дербника маневренный, часто низко над землёй, на полусложенных крыльях, кроме того, дербник не парит. От перепелятника он в любом возрастном наряде отличается более коротким хвостом, заострёнными крыльями, укороченными ногами, тёмными глазами.

Голос. Высокое «ки-ки-ки. », иногда чистое, иногда хриплое.

Распространение, статус. Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Образ жизни. Предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересеченную местность, а в степной зоне — колки, лесополосы, заросшие балки. Сплошных густых лесных массивов избегает. Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Иногда охотится парами. Очень манёвренен, подобно ястребам, преследует добычу в воздухе, кронах деревьев и кустарников, на земле. На места гнездования прилетает в апреле или мае. Территориальные пары селятся в гнёздах других птиц на деревьях, в безлесых тундрах самка откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом или камнем.

В кладке 3–5 кирпично-красных или охристых яиц, насиживание длится до 5 недель, выкармливание птенцов в гнезде — до 4 недель. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнёра в равной степени. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, порой агрессивны. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Сокол дербник

Дербник принадлежит отряду соколообразных и считается мелким соколом. Внешне очень красивая и гармоничная птица, кроме того – умная и хитрая.

Сокол дербник в полёте.

Описание внешнего вида дербника

Крепкое строение тела соответствует общим признакам этого отряда. Если сравнивать по фото соколов всех видов, то дербник отличается наиболее красочной окраской оперенья.

Размеры тела – в пределах от 25 до 35 см. Вес в среднем 180 – 270 г. Самки крупнее самцов, их вес может достигать 350 г.

Грудь широкая, мускулистая. Шея крепкая, на туловище посажена коротко, обладает хорошим радиусом поворота. Голова большая, круглая, пропорции по соотношению с телом – один к двум. На голове расположены зоркие, выразительные глаза. Дербник, как и все соколообразные, обладает отличным зрением и реакцией. Клюв – сильный, острый, короткий, выгнутый вниз, у основания покрыт голой чешуйчатой кожей. Лапы по соотношению с телом – короткие, с хорошо развитыми связками мускулатуры, с длинными сильными пальцами, на концах которых расположены острые крепкие когти черного цвета. Крылья – очень сильные, маневренные, размах – в зависимости от размеров – до 70 см, а длина каждого крыла – 20-27 см.

Окрас дербника в целом – сизый темно- серый с коричневым. В окраске перьев может быть рыжевато – коричневая окантовка, особенно характерная для окраски поверхностных перьев на спине и шее. Голова окрашена в темный песочный цвет с коричнево — черными крупными пятнами. Под клювом на шее окрас светлее верхней части головы. На фото отлично виден белый ободок на шее, иногда узкий, иногда – широкий, похожий на жабо.

Читать еще:  Самый маленький из соколов 120 200

Окрас живота от шеи до хвоста по тону похож на окрас верхней части головы – темный песочный с темными вкраплениями. Длинный хвост сверху соответствует тону окраса спины и крыльев, снизу – живота, а на конце — темная коричневая полоска – кантик. Окраска крыльев изнутри светлее, чем снаружи, и выражена в чередовании светлых и темных продольных полос.

Тон окраски меняется в зависимости от ареала обитания – от более серого светлого в лесостепях до темного в горной местности.

По окраске молодые самцы схожи с самочками. По мере взросления дербника оперение становится у самцов более ярким и многоцветным.

Дербник на отдыхе.

Благодаря сильным и широким крыльям полет птицы – скольжение, прерываемое неглубокими плавными взмахами крыльев. Для набора высоты использует множественные взмахи мощных крыльев и почти не использует потоки воздушных масс.

Где живет дербник

Сокол дербник обитает на относительно открытых местностях – тундра, лесотундра, мелкий кустарник вдоль речных долин и болот, торфяники, морское побережье. Однако максимальной численности популяция сокола достигает в лесотундре. Никогда не селится и тем более не гнездится в густых темных лесах.

Распространен в районах Средней и Центральной Азии, Северо – Восточной Европы, Северной Америки.

Гнездуются соколы в зависимости от ареала обитания и строят гнезда на кустарниках, ветвях деревьев, в нишах скал.

Чаще всего этот маленький сокол – перелетная птица. Однако, если ареал обитания особей – горы Центральной Азии, юго – восток Исландии, прерии Канады, то птица живет оседло, кочуя из области в область и обратно.

Перелетные соколы — дербники на зимовку отправляется к югу от основного гнездового ареала. В теплые зимы могут оставаться на зимовку там, где живут, и не совершать длительных перелетов южнее.

Встречается сокол – дербник и в городах. Известны случаи гнездования этой птицы в лесопарках и даже на чердаках домов с высиживанием и взращиванием потомства.

Дербник, фото сокола в полёте.

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Сокол дербник является хищной птицей, которая считается самым маленьким представителем семейства соколиных во всем мире. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов, стремительность и молниеносность которых активно использовалась во время охоты.

И на сегодняшний день многие виды соколов задействованы людьми, к примеру, для обеспечения безопасности взлетов и посадок на аэродромах, расположенных непосредственно в зоне сезонных миграций птиц. Дербник же представляет собой пернатое существо размерами чуть меньше обыкновенного голубя, поэтому для охоты или прочих задач человеком он никогда не использовался.

Описание, особенности и среда обитания

Описание сокола дербника стоит начать с его скромных габаритов, которые варьируются в диапазоне от 24 до 30 сантиметров. Половой диморфизм развит у этих представителей отряда соколиных, и самки заметно крупнее самцов.

Вес птиц обыкновенно не превышает 300 грамм. Размах крыльев варьируется в пределах от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос – отрывистый и звонкий. Окрас самок и самцов различается, и если в цветовой гамме первых преобладают светло-охристые тона с продольными бурыми пятнами, то вторые обладают сизым или рыжеватым цветом оперения с темным хвостом.

Если взглянуть на фото сокола дербника, то сразу бросается в глаза особый узор в области шеи, напоминающий ошейник. «Усы» же, которые характерны для большинства представителей соколиного семейства, у этих птиц выражены относительно слабо.

Самки имеют большое внешнее сходство с балобанами, однако обладают гораздо более скромными габаритами и полосатыми хвостами с чередующимися кремовыми и бурыми полосами. Ноги у птиц обоих полов обыкновенно желтые, клювы серо-буроватые, а радужная оболочка – темно-коричневая. Молодняк отличается цветом оперения от взрослых особей.

Ареал распространения данных птиц довольно широкий, и на сегодняшний день они в обилии водятся на таких континентах, как Северная Америка и Евразия. На территории Америки сокол дербник обитает от Аляски до зоны лесных реликтовых массивов. На Евразийском континенте их можно без труда повстречать в тундрах и лесостепях кроме северной части тайги и лесотундр.

Эти пернатые избегают горных участков без обильной растительности и деревьев и густых таежных лесных массивов. Больше всего им по нраву открытая местность, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами либо участки лесотундры, лишенные густой растительности.

Поскольку эти птицы обитают на весьма обширных территориях, их окрас и внешний вид может значительно отличаться. На территории Российской Федерации на данный момент зафиксированы пять групп. Эти представители соколиного семейства водятся также в северо-западных районах Средней Азии, Западной Сибири и Казахстана.

Для гнездования дербник выбирает преимущественно деревья, нередко занимая вороньи гнезда. Особенно любят они различные мховые болота, поросшие красными торфяниковыми мхами. Птица может подниматься в горную местность на почтительную высоту от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Поскольку многие мелкие воробьиные птицы, которые являются основной добычей дербника, с наступлением холодов мигрирует на юг, то и соколам приходится покидать насиженные места и отправляться вслед за своими потенциальными жертвами.

Первые перелеты данных птиц приходятся на конец лета, другие представители отряда начинают миграцию только в середине осени. Некоторые разновидности, обитающие на южных территориях, предпочитают не покидать пределы собственного ареала на протяжении всего года.

Сокол дербник в полёте

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

Читать еще:  Пернатый хищник из соколиных

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Чем питается сокол дербник? Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу.

Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

На фото дербник с птенцами

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Дербник

Похожие статьи

Латинское название:Falco columbarius
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:24—32 см
Длина крыла:19—22 см
Размах крыльев:53—73 см
Масса:125—311 г

Описание птицы

Это мелкая коренастая птица с короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела от 24 до 32 см, размах крыльев составляет 53-73 см. Самки обычно на треть крупнее, чем самцы, их вес находится в пределах от 160 до 311 г, а у самцов он достигает 125-235 г. Окрас также отличается.

У самцов спинка сизая с фиолетовым или бурым оттенком, голова, затылок и плечи украшены чёрными продольными пестринами. Брюхо от бежевого до рыжего цвета с продольными штрихами буровато-чёрного цвета. На шее пестрины практически не заметны, поэтому она кажется светлее. Характерные для других видов соколов «усы» практически не выражены. Крылья сизо-бурого цвета. Хвост с тёмной широкой полосой на кончике.

Самки напоминают по окрасу балабана, у них тёмно-бурая спинка и серый с пестринами животик. На хвосте чередуются бурые и кремовые полоски, кончик светлый.

Клюв и у самцов, и у самок буровато-серого цвета, радужка тёмно-коричневая, восковица и лапы жёлтого цвета. Молодые птицы внешне напоминают самок.

В целом окрас и размеры дербника очень зависят от мест его обитания, в связи с чем выделяют ряд подвидов.

Полёт дербника похож на полёт ласточек – он быстрый, скользящий и маневренный. Охотятся дербники низко над землёй.

Особенности питания дербника

Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Гораздо реже птицы охотятся на грызунов, ящериц, небольших змей, насекомых. Известны случаи, когда дербники охотятся на больших стрекоз.

Во время охоты дербник летит низко над землёй, и свою добычу высматривает с воздуха на земле или в растительности. Кроме периода гнездования часто охотится в парах или вместе с мелкими ястребами, при этом одна из птиц летит низко, а вторая на 10-20 м выше от нее.

Распространение птицы

Ареал обитания дербника достаточно широк, хотя популяция в целом малочисленная. Птица встречается в континентальной Европе (Скандинавия, Латвия, Белоруссия), в Азии (Татарстан, Казахстан, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Алтай, Хангай, Забайкалье). Кроме того, дербник живет на Британских, Фарерских, Шантарских, Курильских островах, на Сахалине, в Исландии. В Северной Америке дербник распространен на севере континента вплоть до Аляски.

Для жизни птица выбирает открытые ландшафты, например, кустарниковую тундру, окраины торфяных болот, долин рек, редколесье, степи, вересковые пустоши, горные кустарники, песчаные дюны. Чаще всего дербника можно встретить в лесотундре и на севере тайги, где его популяция самая многочисленная. Места гнездовий дербника расположены обычно в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Читать еще:  Сокол пустельга в домашних условиях

Дербники – перелётные птицы. Оседло они живут только в таких регионах, как Британские острова, Исландия, горные районы Центральной Азии, на северо-западном побережье Америки и в Канаде. Во время теплых зим птицы, обитающие на юге, также не мигрируют. Большая часть популяции на зимовку отправляется южнее своих родных мест, например, в средиземноморские страны, на севере Африки, на Ближний Восток, в Ирак, Иран, Китай, Корею и Японию. В Америке дербник мигрирует на юг вплоть до Венесуэлы, Эквадора и Перу.

Распространенные виды дербника

Евразийские подвиды:

Falco columbarius aeasalon, житель севера Евразии от Британских островов до долины Енисея. Перелетный подвид.

Falco columbarius subaesalon, ареал обитания – Исландия и Фарерские острова. Частично перелетный.

Falco columbarius pallidus, распространен в азиатских степях от Арала до Алтайских гор. Перелётный подвид.

Falco columbarius insignis, живет в Сибири на восток от Енисея и на запад от Колымы. Перелётная птица.

Falco columbarius lymani, встречается в горных районах на востоке Казахстана.

Falco columbarius pacificus, гнездится на Дальнем Востоке и острове Сахалин.

Американские подвиды:

Falco columbarius columbarius, встречается в Северной Америке на восток от Скалистых гор. Перелётная птица.

Falco columbarius richardsoni, живет на Великих равнинах. Оседлая птица.

Falco columbarius suckleyi, ареал обитания включает тихоокеанское побережье Северной Америки от юга Аляски до Вашингтона. Оседлая птица.

Самец и самка дербника: основные отличия

Для дербника характерен выраженный половой диморфизм.

Во-первых, самки на треть крупнее самцов. Масса первых составляет 160-311 г, а самцы весят от 125 до 235 г.

Во-вторых, отличается окрас оперения. Спина самцов сизая с фиолетовым или бурым оттенком в области головы, затылка и плечей расположены чёрные продольные пестрины. Живот светло-коричневый или рыжий с продольными темными пестринами. Шея светлая. «Усы» практически не выражены. Крылья сизо-буроватые. Хвост на кончике украшен тёмной широкой полосой. У самочек спинка тёмно-бурая, брюшко – серое с пестринами. Хвост бурый или кремовый со светлым кончиком.

Размножение дербника

Половой зрелости дербники достигают в возрасте 1 года.

На места размножения птицы прибывают в апреле-мае и, как правило, постоянно гнездятся в одних и тех же районах. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней вслед за ними появляются самки.

Расположение гнезда дербника зависит от ландшафта вокруг. Так, в степях или на вересковых пустошах птица может гнездиться прямо на земле, укрываясь в высокой траве или кустарниковых зарослях. В лесах дербник охотно старые гнёзда ворон, расположенные на елях, соснах и лиственницах или же гнездится открыто на болотных кочках. В тундре, из-за отсутствия древесной растительности, птица выбирает для своих гнезд выступы скал.

Если гнездо строиться на земле, то дербник просто выкапывает маленькую ямку: от 14 до 16 см в диаметре, глубиной 2-3 см. Расстояние между гнёздами соседних пар птиц около 1,5 км. В период гнездования дербники начинают вести себя очень агрессивно.

В одной кладке у самки дербника от 3 до 5 (чаще 4) яйца, которые самка откладывает через каждые 2 суток. Яйца охристые или буроватые с большими красновато-бурыми пятнами. Высиживают их оба партнера по очереди, сменяют друг дружку самец и самка через равные временные промежутки. Период насиживания продолжается от 25 до 32 дней.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, в каком самкой были отложены яйца. Они покрыты пухом белого цвета, который в течение нескольких дней сменяется на густой и плотный серовато-белый пух. Оба родители заботятся о птенцах, выкармливают их, обогревают, чистят гнездо.

Примерно через две недели от рождения у птенцов отрастают первые перышки и они начинают самостоятельно покидать гнездо, хотя летать еще не умеют. Еще через две недели первое оперение полностью заменяет пух и, спустя месяц, молодые птицы могут подниматься в воздух, хотя сначала они летают мало и плохо.

В возрасте шести недель молодые дербники начинают самостоятельно добывать себе пищу и отправляются на зимовье. Осенняя миграция продолжается с августа по сентябрь.

Голос дербника

Дербники – необщительные и очень молчаливые птицы. Как правило, их голос можно услышать только в гнезде, где они могут издавать типичный для соколов сигнал беспокойства, который звучит как резкий иотрывистый крик «кьяк-кьяк». У самок он более быстрый и высокий.

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector