Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хищник из соколиных

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Читать еще:  Самый большой сокол в мире

Ч***о*: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 38, по маске 6 букв

чагвой

гусь рыжешейка, Anser pulchricollis

чаевод

специалист, занятый в одной из отраслей растениеводства

сельхозспец по заваркам на кусту

спец по выращиванию заварки

спец по зеленому, черному и байховому

спец по чайному листу

он выращивает — мы завариваем

добытчик «цейлонского золота»

спец по цейлонскому и байховому

спец по выращиванию «Липтона», «Дилмаха»

обычная профессия индийца

сельхозспец по заваркам на кустах

спец по цейлонс. и байховому

чайков

российский скульптор, автор композиции «Футболисты», портрета «В. В. Маяковский»

чалдон

челдон, прозвище, в т. ч. и самоназвание старожильческого русского населения в Сибири, на Алтае

коренной русский житель Сибири

чамбор

белорусское название тимьяна, чабреца

чанбон

бон длиной в человеческий рост

чангом

чаянов

один из крупнейших экономистов-аграрников, автор многих капитальных трудов по проблемам кооперации сельского хозяйства

Александр Васильевич (17 января 1888 года, Москва — 3 октября 1937 года) — российский экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения, писатель-фантаст и утопист, автор термина «моральная экономика»

чванов

юморист, дуэт «Новые Русские Бабки»

чеглок

(Falco subbuteo) мелкий вид сокола, широко распространенный, как перелетная птица, по всей Европе и Азии, кроме крайнего севера и южных безлесных пространств

птица, мелкий сокол

хищная птица семейства соколиных

сокол умеренных размеров, кушающий прямо на лету

один из ловчих соколов

сокол с длинным и заостенным хвостом

небольшая соколиная птица

хищная птица рода соколов

птица из соколов

братишка сапсана и пустельги

«младший братишка» сапсана

сокол с длинным и заострен. хвостом

сокол, охотящийся на лету

челдон

то же, что чалдон — коренной русский житель Сибири

челнок

выдолбленная из дерева лодка

деталь в ткацком станке, швейной машине

индейская лодка, отправленная американцами в космос

лодка-долбленка, душегубка, вообще маленькая утлая лодчонка

манера хорошо натасканной, подготовленной легавой собаки обыскивать местность на охоте зигзагами — «челноком», не пропуская ни одного уголка

рабочий орган ткацкого станка

стихотворение М. Лермонтова

узел ткацкого станка, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы

появление маленького произвело революцию в текстильной промышленности, а появление огромного — в космонавтике

торговец, снующий за бугор и обратно

«слепой поросенок возле тына ползет» (загадка)

колодка в ткацком станке

деталь ткацкого станка

деталь швейной машинки

подвижный узел швейной машинки

торговец со «швейным» названием

судно в космосе

швейное название «Шаттла» и «Бурана»

торговец, которого поездки кормят

коммерсант с визой

ченцов

персонаж романа «Масоны» А. Писемского

чепцов

чермоз

город (с 1943) в России, Пермская область

город в Пермской области

чернов

русский ученый, основоположник металловедения

советский изобретатель в области радиотехники, телеграфии и звуковой кинематографии

теоретик партии эсеров

российский скульптор, автор станковой композиции «Время идет», портрета «Актриса Ж. Болотова», памятника А. Невскому

Петр Григорьевич (1917—1988) — советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1967), лауреат Сталинской премии второй степени (1951), член КПСС с 1954 года

юрий, артист кино, снявшийся в роли двоечника Сыромятникова в фильме «Доживем до понедельника»

черное

море Атлантического океана

название моря на юге Украины

название моря советских курортов

пара к красному в рулетке казино

один из секторов рулетки казино

море Сочи, Ялты и Одессы

море на юге Украины

сектор в рулетке или море в Одессе

южное море или сектор в рулетке

не белое море на юге Украины

море, оно же Скифское

море с очень темным названием

одно из цветных морей

чертог

великолепное здание, дворец, помещение во дворце, замке (устаревшее)

пышное, великолепное здание, дворец

пышный, роскошный дворец, комната, зал в нем

пышное помещение во дворце

место проживания царей

дворец русского князя

здание, достойное царя

богатые палаты с теремами

дворец для «нечистой силы»

дворец с «бесовским» названием

пышные покои с великолепным убранством

великолепное здание (устар.)

старорусское название дворца

пышное помещение (высок.)

царский дворец (устар.)

черток

слово, происходящее от того же слова, что и чердак

чеснок

«столицей» этого овоща слывет французский город Сен-Клер

какой овощ полезно есть натощак людям со слабым сердцем?

народное средство — облегчает ваше дыхание и затрудняет дыхание окружающим

не корень, а в земле, не хлеб, а на слоле, и к пище приправа, и на микровов управа

овощ, для длительного хранения которого применяется только яровая форма

огородное и дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом и резким запахом

огородное луковичное растение

растение семейства лилейных

русское оружие в виде небольшого шарика с тремя шипами, метался горстями под ноги противника

«что это за голова, только зубы и борода?» (загадка)

«антивампирин» на грядке

«маленький, горький, луку брат» (загадка)

народное средство для отпугивания микробов и окружающих граждан

овощ с зубчиками

растение, которое не любят вампиры

«дезодорант» от нечисти

луковый родич для копченой колбасы

его запах противопоказан вампиру

«противовампирная» овощная культура

его зубочком натирают корку хлеба

чей запах так боятся вампиры?

обязательный компонент шпига

растение для отпугивания вампиров

«зубчатое» огородное растение

от его запаха воротит нос вампир

овощ от простуды

противовирусный сородич лука

обязательный компонент копченой колбасы

обязат. компонент копченой колбасы

растение против гриппа и вампиров

чимион

курорт в Узбекистане

чимпой

вид волынки у румын и молдаван. (этнографическое)

молдавский духовой музыкальный инструмент

чингом

чиннов

чирков

актер, мастер советского кино по имени Борис

актер, мастер советского кино, Герой Социалистического Труда

советский актер с «птичьей» фамилией

актер, сыгравший Максима

советский актер Борис .

«верные друзья» (актер)

максим «Юность Максима» (актер)

актер в фильме «Верные друзья»

чижов в «Верных друзьях» (актер)

чистоп

гора на Северном Урале

чичков

Юрий (1929—90) российский композитор

чкалов

выдающийся советский летчик по имени Валерий

летчик, символ советской авиации конца 30-х годов

советский летчик; поэма Антокольского; остров в Охотском море

советский летчик, герой Советского Союза, совершивший в 1937г. беспосадочный перелет через Северный Полюс в США

город в Оренбурской области

с 1938 по 1957 город Оренбург

российский летчик, Герой Советского Союза, совершивший перелет Москва-Северный полюс-Ванкувер

он погиб при испытании очередного истребителя и был похоронен у Кремлевской стены в 1938 году

хотя он не мореплаватель, и не ходил к полюсу, на памятнике в его честь, поставленном в Нижнем Новгороде, изображена карта Северного Ледовитого Океана

остров в Охотском море

временный псевдоним города Оренбург

легендарный летчик по имени Валерий

наш известный летчик-ас

летчик-ас 30-х годов

город Оренбург ранее

летчик по имени Валерий

советский летчик Валерий .

Читать еще:  Сообщение сокол дербник

старое название Оренбурга

старое советское название Оренбурга

воздушный ас времен СССР

легендарный советский летчик

Оренбург до 1957 г.

советский летчик-испытатель Валерий .

летчик, герой СССР

чмутов

сов. физикохимик, член-корреспондент АН с 1953

чоглок

небольшая хищная птица из семейства соколиных

небольшая хищная птица семейства соколиных

чокмор

киргизское название палицы

чондон

река на севере Якутии

река, впадает в море Лаптевых

чудное

«я помню . мгновенье» А. С. Пушкин

чуйков

герой ВОВ, командарм

российский живописец, автор картин «Дочь чабана», «В пути»

командующий 62-й армией с 1942 г., отличился в Сталинградской битве

российский живописец, автор картин «Утро», «Гималаи»

чунбон

бон длиной от земли до плеча прямо стоящего человека

чухров

сов. геолог и геохимик, в его честь минерал чухровит

чуянов

Алексей (1905—77) российский политический деятель

чынбон

короткий с утолщениями на концах корейский боевой шест

О птице соколе и семействе соколиных

Гордые и смелые птицы из семейства соколиных в культуре многих народов символизируют смелость и отвагу. Хищники по натуре, но хорошо уживаются с людьми. Забота о них — непростой труд. Сокол никогда не признает слабого хозяина, не сможет жить без неба. Не селится в чужих гнездах. Ему необходимо собственное «место под солнцем». Это не «ручной попугайчик», не украшение, а верный друг и опасное оружие. Охота с сапсанами увлекательное занятие, но требует профессиональной подготовки.

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья. Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Читать еще:  Хищная птица рода соколов

Птицы семейства соколиные

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

Оседлые птицы тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

Восточная и Южная Африка

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

Обитает на Мадагаскаре и Майотте, а также на атолле Альдабра

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector