Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеглок сокол фото

Сокол чеглок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сокол чеглок — один из самых мелких хищников, однако, летает он лучше своих больших родственников. В Центральную Европу чеглоки прилетают вместе с ласточками, но гнёзда строят только в мае. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСоколообразные

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco subbuteo. Чеглок

Основные данные:

Масса: 150-300 г, самка значительно больше самца.

Половое созревание: с 2 лет. Период гнездования: как правило, май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 28-31 день.

Выкармливание птенцов: 45-52 дня.

Привычки: сокол чеглок (смотри фото птицы) активен днём; хищник.

Пища: насекомые, мелкие птицы, изредка летучие мыши.

Звуки, голос: пронзительное «ки-ки-ки» и «гье-гье-гье».

Другие чеглоки — африканский, восточный и австралийский. Ближайший европейский родственник — это сокол Элеоноры.

Чеглок — это небольшой, стройный и элегантный хищник. Он прекрасно летает. Исполняя брачный танец или преследуя добычу, он делает стремительные движения и показывает мастерство владения скоростными манёврами. Принимая у самца добычу, самка делает «кульбит». Чеглок охотится главным образом на насекомых и мелких птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный танец чеглоков можно наблюдать в конце весны, он сопровождается показом воздушно-акробатических номеров. В полёте самец часто преподносит самке подарок. Иногда обе птицы, сцепившись когтями, бросаются вниз и пролетают около 10 метров.

Некоторые чеглоки образуют пары ещё на зимовке или во время перелёта, а другие — сразу же после возвращения. Нередко эти птицы создают прочные брачные союзы. Пара соколов чеглоков занимает заброшенное гнездо, обычно это гнездо ворон или воронов.

Гнездоваться эти соколы начинают на месяц позже, чем другие хищные птицы. Самка делает кладку в последней декаде мая. Она насиживает яйца в течение приблизительно месяца (28-31 день). Птенцы вылупляются в конце июня или в начале июля. Корм для детёнышей в это время добывает самец, а самка потрошит добычу и кормит птенцов. Вся семья держится вместе до осени.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглоков можно встретить на большей части Северной Евразии, здесь расположены их места гнездования. На зиму эти соколы переселяются в более тёплые районы. Из Европы птицы летят в Южную Африку. Птицы из Сибири зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии. В Азии они селятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, однако чаще встречаются в низинах. Чеглок может жить в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. Северные популяции селятся у вересковых пустошей и болот. Птицы, живущие на юге, селятся в кустовых зарослях или в степях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чеглок охотится на мелких птиц и летающих насекомых. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей. Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе. В чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц — это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок. С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу. В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча. В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕГЛОКОМ

Чеглок поселяется вблизи обширных открытых пространств. Услышав предупреждающие крики береговых или деревенских ласточек, следует посмотреть вверх. Если повезёт, то можно увидеть чеглока, что преследует стайку ласточек. В полёте его можно отличить по стройному силуэту и длинным, серповидным крыльям. Это основные отличия чеглока от более крупного сапсана, на которого он очень похож внешне. Ещё одно отличие чеглока от сапсана — красновато-рыжие «штанишки», однако рассмотреть их можно только вблизи. Следующая отличительная черта — это особая форма «усов» — у чеглока они тонкие, у сапсана широкие и выступают по бокам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Силуэтом и окраской чеглок напоминает сапсана в миниатюре. Однако он не имеет на груди поперечных полос.
  • Иногда чеглок охотится в ясные лунные ночи.
  • Чеглок не пригоден для соколиной охоты. Главная причина заключается в том, что он не охотится на крупных птиц, как его большие и сильные родственники, например, сапсан.
  • Нередко благодаря большой скорости полёта и необычайной ловкости чеглок отнимает добычу (в том числе и мелких грызунов) у пустельги, сов и других пернатых хищников. Ранее учёные считали, что чеглоки охотятся только в воздухе, но это не так.
  • Некоторые гнездования чеглоки используют в течение 30 и более лет.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕГЛОКА

Оперение: верхняя сторона тела сизо-чёрная, нижняя — охровая, с тёмными пятнышками. Горло и щёки обычно белые. Голова и «усы» чёрные. Перья на ногах и нижней стороне хвоста рыжевато-коричневые. Самка больше самца, но у особей обоих полов одинаковая расцветка.

Полёт: птица медленно парит в небе и выполняет акробатические трюки. Крылья у чеглока длинные, тонкие, серповидные, хвост короткий.

Ноги: чрезвычайно прочные жёлтого цвета. Большую часть добычи чеглок ловит на лету.

Несение: самка откладывает 2-4 (обычно 3) красно-коричневых, покрытых крапинками яйца. Насиживание длится около месяца.


— Гнездования чеглока
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглок гнездуется на большей части Европы, в Северной Азии и Северной части Африки. Зимует в Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В Центральной Европе живёт с апреля по октябрь.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В XIX века численность европейской популяции значительно сократилась. Сегодня во многих странах чеглок находится под охраной.

Сокол чеглок Яшка.MOV. Видео (00:02:25)

Яшка кушает зофобас)

Чеглок. Видео (00:00:08)

Чеглок. Видео (00:00:54)

На верхушке сухой ели сидел сокол чеглок. Г. Пушкино, 15.07.2012.

Falco subbuteo/Чеглок. Видео (00:02:02)

Сокол Чеглок ест. У птицы обломано оперение потому что до того как попасть ко мне она жила в клетке.

Чеглок птица. Видео (00:01:53)

Чеглок — охотится на лету . Чеглок — это небольшой сокол, который широко распространён в Евразии и Северной Африке.Живёт чеглок в лесостепи и редколесье.Самки чеглока откладывают от двух до трёх яиц в брошенные гнёзда.

Чеглок. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:02)

В Братеево и Марьино чеглок наблюдается редко. Селится он в старых гнёздах серой вороны на опорах ЛЭП через Марьинско-Братеевскую пойму. Появился чеглок и на территории Братеевского каскадного парка, где сохранились воробьи и хвойные деревья. Залетает за воробьями во дворы жилых застроек до улицы Борисовские пруды. Стайка чеглоков замечена наблюдательными рыбаками в залесённой прибрежной зоне Москва-реки в районе старой пристани у поворота на беседы. Паслись они там с весны до глубокой осени. Куда они прятались на зиму неизвестно. А в овражке высохшего ручья Плинтовки видели гнёзда чеглочные.

Чеглок_2. Видео (00:00:29)

чеглок. Видео (00:01:47)

Чеглок Falco subbuteo. Видео (00:00:56)

Чеглок Алтайский край, 25 июля 2013 г.

Чеглок в Главном Ботаническом саду в Москве. Видео (00:01:00)

Чеглок птица. Образ жизни и среда обитания птицы чеглок

Особенности и среда обитания

Описание птицы чеглок во многом похоже на описание других соколиных, единственное кардинальное различие — размер. Однако, несмотря на небольшие размеры — чеглок — отважный охотник, как и его более крупные родственники.

Читать еще:  Сокол балобан фото и описание

Максимальная длина тела взрослой особи — 36 см, при этом размах небольших крыльев достигает 80-84 см. Вес птички колеблется от 150 до 350 гр. Отличить самку от самца довольно непросто, так как внешне они схожи, однако женская особь обычно немного крупнее. Отдельным видом выступает более крупный пернатый — чеглок элеоноры.

Помимо отличий в размере, эта птица славится более дружественным характером и наличием у некоторых особей черного оперения без примесей других цветов и оттенков. Окрас чеглока обыкновенного же можно считать ярким и пестрым, несмотря на присутствие в нем только черного, коричневого, серого и белого цветов. Комбинация их выглядит эффектно и контрастно.

На фото птица чеглок элеоноры

Так, верхняя часть тела и крыльев серые, низ тела и крыльев — светлый с хаотичным вкраплением темных перышек. «Лицо» мини-сокола черное, кроме белых щек и шейки. Кроме того, под клювом располагаются черные «усы», которые делают общий вид маленький птицы весьма устрашающим и строгим. «Штаны» и подхвостье коричневые.

Только лапы выделяются из общей гаммы голубоватым или зеленоватым оттенком. Сокол чеглок летает быстро и порой прерывисто. Однако, поймав воздушное течение, может долгое время скользить по нему, не совершая движений крыльями.

Чеглок обитает практически на всех материках, где соответствующие погодные условия. Так, она встречается в России, Финляндии, Вьетнаме, на Гималаях, Британских, Японских и Курильских островах, на Сахалине, В Марокко и Тунисе.

Преимущественным местом жизни являются леса и лесостепи. При этом, чеглок предпочитает чередование лесистых зарослей с открытыми местностями, любит берега лесных рек, обильные заросли кустарника. Бывали случаи, когда сокол селился неподалеку от людских поселений, но чаще всего птица близости человека избегает. Может комфортно себя чувствовать на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Птица чеглок обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым, будь то представители данного вида или абсолютно другие птицы.

При этом, агрессивность мини-сокола не связана с нехваткой еды или другими факторами, просто такой недружелюбный у него характер. В случае приближения другой птицы, чеглок сразу же начинает затевать драку. Если же посторонний пернатый подлетит близко к гнезду, ему точно несдобровать.

Именно из-за агрессивного взгляда и грозных «усов» чеглок на фото кажется еще более устрашающим. Однако, в своей агрессии представители вида избирательны. Птицы мелкого размера, оказавшиеся в зоне видимости мини-сокола, воспринимаются им как потенциальная добыча, а не как соперник. Конечно, не каждого такого «прохожего» чеглок может поймать, но каждого — старается.

Эта опасная для других птиц черта крайне полезна для людей, так как если чеглок живет неподалеку от садов и насаждений, он эффективно избавляется от воробьев, скворцов и других любителей полакомиться семенами и плодами культурных растений.

На охоту чеглок отправляется в гордом одиночестве. Обычно между территориями соседствующих представителей вида сохраняется небольшая нейтральная площадь. Интересной привычкой является использование птицей поездов в качестве помощников на охоте. Так, чеглок может развить скорость, достаточную, чтобы обогнать поезд.

Поэтому, следуя за его ходом, чеглок охотится на птиц, которых проносящийся мимо транспорт разгоняет из укромных зарослей близ растущих деревьев. Ученые выяснили, что представители вида обладают достаточно острым зрением, чтобы рассмотреть насекомое среднего размера на расстоянии до 200 метров.

Питание

Чеглок — неустрашимый охотник, которые питается преимущественно крупными летающими насекомыми и мелкими птицами. Охота осуществляется в вечерние сумерки, поэтому иногда в роли добычи выступают летучие мыши. Поимка происходит всегда в полете, чеглок достаточно ловкий и быстрых охотник, чтобы догнать практически любую заинтересовавшую его добычу.

Кроме того, в случае нехватки летающей мишени, чеглок может питаться мелкими грызунами, однако бегающую добычу птице поймать гораздо сложнее, чем летающую. Если соколку удалось поймать крупную для него добычу, например ласточку или трясогузку, он поедает ее на ветке ближайшего дерева, если же добыча мелкая — глотает на лету.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у представителей вида начинается весной — в конце апреля — начале мая. Самцы и самки кружатся парами в воздухе, выписывая умопомрачительные фигуры высшего пилотажа. Кроме того, эти храбрые охотники во время брачных игр способны на проявление трогательных поступков — птицы кормят друг друга прямо на лету, чтобы выразить симпатию.

Чеглок не тратит время на постройку собственного гнезда, а просто находит пустующее (или же прогоняет его владельцев) как можно выше в кроне деревьев. Выбор гнезда осуществляется крайне придирчиво, так как неподалеку обязательно должна быть вода (ручей или река), негустые лесистые заросли (где и находится гнездо), поля или луга — для свободной охоты.

Свою территорию пара охраняет от любых посторонних пернатых. С высоты гнезда (10-30 метров) им, как правило, видны все ближайшие окрестности. В зависимости от климата, кладка приходится на конец мая — начало июля, чем ниже температура воздуха, чем позже это происходит. Количество яиц варьируется от 3 до 6.

На фото гнездо чеглока с птенцами

В течении месяца самка согревает яйца, не покидая гнездо. Самец же в это время с двойным усердием охотится, так как прокормить ему нужно не только себя, но и самку. Молодняк появляется на свет абсолютно непохожим на своих родителей.

Тело птенцов защищает только тонкий слой белого пуха, поэтому еще некоторое время они нуждаются в постоянном присутствии теплой матери рядом. Однако, при интенсивной охоте самца, малыши быстро набирают вес, переживают линьку и уже через месяц самостоятельно летают. Конечно, первое время птенцы не настолько быстры и проворны, чтобы поймать добычу, поэтому родители им помогают и подкармливают.

Все лето семейство живет вместе и только к началу осени птенцы готовы начать взрослую жизнь. Тогда они и покидают родительское гнездо, самостоятельно отправляясь в теплые края. Максимальная продолжительность жизни чеглока — 25 лет, но чаще всего птица живет около 20.

Чеглок — маленький сокол

Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном другими насекомыми и меньшими по размеру птицами, которых ему удается поймать в полете. Чеглок славится активностью, ловкостью и дерзким характером.

Он – хороший охотник и заботливый родитель. Вид достаточно распространенный, основная доля ареала в период холодов мигрирует в сторону Африки или тропической Азии. Происхождение названия в России точно не выяснено.

Исходя из многочисленных предположений, слово «чеглок» пошло от старорусского «чеглъ», означающего «истинный, настоящий». Существует мнение, что именно поэтому птицу, невзирая на ее малый размер, причисляют к отряду именитых соколов, используемых на охоте: сапсану, кречету и балобану.

Описание чеглока

Внешний вид

Отважный охотник чеглок выглядит как уменьшенная копия обычного сокола. Его можно легко спутать с сапсаном. Чеглок отличается от него только размером, продольными пестринами на нижней части туловища и рыжими ногами. Невзирая на наличие в окраске лишь черного, белого, коричневого и рыжеватого цветов, птица выглядит броско и пестро.

Читать еще:  Сокол сапсан где живет

Клюв у чеглока сравнительно маленький и маломощный. Цевки небольшие, в верхней части покрыты перьями. На лапах расположены тонкие, но совсем не короткие пальцы. Несмотря на маленькое тело, строение чеглока кажется легким и изящным, крылья длинные, поэтому немного выступают за конец клинообразного хвоста. Самки немного больше самцов. Вес взрослых самцов колеблется в районе 160–200г. Самочек – 230–250г. Длина 319-349 и 329-367 мм соответственно.

Это интересно! В наряде второго года жизни верхняя и задняя сторона чеглока становится более бурой, исчезают сизоватые оттенки. Область под хвостом и голени окрашены так же как у старых чеглоков.

Окраска птицы постоянно меняется, но при этом самцы и самки выглядят практически одинаково, из-за чего крайне сложно отделить чеглока мальчика от девочки. «Младенческий» окрас – белый, носит его чеглок на протяжении 8-15 первых дней своей жизни. Затем наряд приобретает серые вкрапления с охристым оттенком на брюхе. Первое гнездовое оперение появляется ближе к 1 месяцу жизни. Спинку покрывает темно-бурое оперение. Ближе к голове проглядывают охристые светлые оттенки. На брюшке преобладают те же оттенки охристого, но с продольным рисунком. Клюв чеглока серо-черного цвета с голубым отливом у основания. Блеклые желтые лапы увенчаны темными когтями.

Птица взрослой особи имеет в цветовой гамме оперения слабо выраженный сизый оттенок на спинной части. В обношенном пере эта сизость постепенно исчезает. Затылочная и боковые части шеи покрыты беловатыми пестринами. Кроющие бесперьевые части уха, а также имитированные усы – черного оттенка, внизу под глазами видны полоски. Грудь, бока и брюшина – белые, имеющие продольные широкие темные пятна. Часть брюшины у хвоста, голени, а также подхвостья у самцов рыжего цвета. У самочек они имеют охристый либо рыжеватый оттенок с бурыми пятнышками, которые видны и на тыльной поверхности крыла. Участки тела, не покрытые перьями – такие же, как у младших особей.

Образ жизни

Обитает сокол чеглок повсеместно, где позволяют климатические условия. Его можно встретить практически везде, где рядом есть леса, реки и открытые местности. Летает чеглок довольно быстро, иногда прерывисто. Благодаря весу и строению тела, позволяющим ему ловить потоки воздуха и направление ветра, может длительное время парить, не совершая взмахов крыльями.

Характер птиц довольно обеспокоенный и активный, они чрезвычайно проворны и подвижны. Это часто проявляется в их отношении к соседям. Чеглоки совсем не «ладят» с любыми пернатыми. Среди них могут быть как представители других видов, так и сородичи. Причем отсутствие дружелюбия не определено голодом, недостатком пищи или конкуренцией, это просто особенность характера чеглока.

Это интересно! Почуяв присутствие другой птицы, он не поленится сразу же затеять драку. Птицы меньшего размера, попавшие в поле зрения чеглока, воспринимаются им в качестве добычи. И пусть поймать удастся не каждую, чеглок будет очень стараться.

Этот озорник, поселившийся вблизи человеческих угодий, не принесет вреда, а скорее наоборот. Он сможет помочь в борьбе с мелкими вредителями, такими как воробьи и скворцы. Чеглок в развитии скорости может вполне посоревноваться с поездом, но при этом не пренебрегает его помощью в охоте. Следуя за составом, пернатый охотник ловит птиц, которых прогоняет с укромных ветвей гул и грохот движущегося поезда.

Во время любовных игр сокол способен на невиданную романтику. Например, часто ухажер-самец чеглока кормит самочку из клюва прямо в полете, чтобы выказать ей свою симпатию. Селиться они любят на деревьях, занимая место повыше. Рядом обязательно должен быть водоем (речка, озеро либо простой ручей), лесные заросли вокруг гнезда, а также свободное поле либо лужайка, на которой чеглоки смогут охотиться. При этом сокол не строит гнезд, он занимает пустующие, либо выгоняет владельцев из того, которое ему приглянулось. Пара охраняет свое жилище от любых незваных гостей, и человек тоже не исключение.

Сколько живет чеглок

Срок жизни чеглока обычно составляет 17-20 лет, но известны и долгожители, возраст которых достигал 25 лет.

Подвиды чеглока

Традиционно выделяют 2 подвида чеглоков, это Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, а также Falco subbuteo Linnaeus. Первый – 1907г, обитает в юго-восточных странах Азии. Этот подвид оседлый, также его можно повстречать на территории от юго-востока Китая до Мьянмы.

Второй вид датируется 1758г, густо распространен на северо-западе Африке и в странах Европы (кроме юго-восточной части). Подвид перелетный, холода пересиживает в Азии или Южной Африке.

Ареал, места обитания

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР. Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции. Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Это интересно! Маленький сокол для гнездования выбирает редкие леса. Предпочитаемые виды – смешанные либо старые высокие сосновые боры.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Питание, добыча чеглока

Питается хищник преимущественно мелкими птицами, а также насекомыми. В большинстве случаев его жертвами становятся стрекозы, жуки и бабочки. Из птиц сокол любит полакомиться скворцами, воробьями и прочей пернатой мелочью. В ночное время чеглок может поймать и летучую мышь. Также он любит селиться возле мест обитания ласточек, черных стрижей, скворцов. Мыши и другие мелкие земные животные могут стать жертвой только случайно, так как птица охотится в небе.

Размножение и потомство

Во время миграции птицы возвращаются к местам гнездовий. Это происходит примерно с 15апреля по 10 мая, когда ветви деревьев покрываются зелеными листьями. В брачный период пары проявляют чрезвычайную активность. Они устраивают целое представление в воздухе, поражая случайных зрителей неимоверными пируэтами. После первоначального выбора гнезда (по принципу, который описывался ранее), птицы могут использовать его несколько лет подряд. Кладка приходится на конец июня или июль.

Это интересно! Самочка может отложить от 2 до 6 яиц серовато-коричневой или охристой окраски с яркими вкраплениями. Размеры 1 яйца от 29 до 36 мм. Период высиживания птенцов – 27-33 суток.

На яйцах сидит самка, самец же занимается добычей пищи и заботливо кормит будущую мамочку. В первые дни кормлением белых пушистых птенцов занимается исключительно самка, после «родители» приносят пищу совместно. В возрасте 30-35 дней птенцы, как правило, уже умеют летать. Родители еще около 5 недель будут добывать им пищу, после чего оперившимся малышам придется проявить самостоятельность.

Естественные враги

Чеглок практически не имеет врагов. Учитывая «скверный характер», недосягаемое расположение гнезд и ловкость полета, они не станут легкой добычей. Лишь больные или старые особи могут оказаться в лапах врага. С человеком у чеглока отношения нейтральные. Обитающий неподалеку он полезен для сохранения урожая, так как с большим удовольствием истребляет вредоносных насекомых и мелких «вороватых» птиц.

Популяция и статус вида

Учитывая территориальную распространенность, популяция чеглока составляет около 3 миллионов пар. Данный вид не занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Имя для сокола

Видео о чеглоке

Чеглок

Похожие статьи

Латинское название:Falco subbuteo
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:28—36 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:69—84 см
Масса:130—340 г

Описание птицы

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г. Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком. У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».

Особенности питания чеглока

Основу рациона чеглока составляют мелкие птицы, по размерам не превышающие скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках чеглок охотится на летучих мышей.

Обнаружив колонию ласточек (деревенской, городской, береговушки), чеглок селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Неподалеку от населённых пунктов чеглок добывает чёрных стрижей и скворцов.

Свою добычу проворный чеглок ловит прямо на лету. Лишь изредка может ловить таких наземных животных, как мыши.

Распространение птицы

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населённых пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Длина птицы от 36 до 42 см, размах крыльев составляет 87-104 см. По окрасу оперения напоминает обыкновенного чеглока, но встречаются и чёрные особи. В оперении самок и молодых птиц есть коричневые, желтые и бурые тона.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась гуманными законами, которые были направлены на охрану хищных птиц.

Вид является перелетным. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции обитает вдоль атлантического побережья Марокко и на Канарах. Зимует чеглок Элеоноры или алет на Мадагаскаре и Коморских островах, а

Гнездится поздно осенью маленькими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать потомство другими маленькими перелётными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время поедает крупных насекомых.

Серебристый чеглок (Falco concolor)

Длина тела птицы от 32 до 37 см, размах крыльев составляет 78-90 см. Питается крупными насекомыми и маленькими птицами.

Перелётный вид. Гнездится в пустынях на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в прибрежных районах Пакистана. На зимовки отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

Африканский чеглок (Falco cuvierii)

Обитатель Африки, на юг от Сахары. По размерам и окрасу напоминает обыкновенного чеглока.

Австралийский чеглок (Falco longipennis)

Маленькая птица окрасом оперения похожая на обыкновенного чеглока. Голова и спинка у нее тёмно-серые, животик охристый с многочисленными пестринами, щёки и горлышко белого цвета.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

Самец и самка: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у чеглока является то, что самки превышают самцов по размерам тела. Окрас оперения у представителей обоих полов не отличается.

Размножение

Мигрирующие чеглоки на места своих гнездовий прибывают в середине апреля или в начале мая. Во время брачного периода птицы ведут себя активно, делают воздушные пируэты, подкармливают друг друга.

Своего гнезда чеглоки не строят, а занимают заброшенные гнёзда других птиц, например, вороны, сороки или ястреба-перепелятника. При этом выбирает гнезда, расположенные на высоких деревьях, на елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре, или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, осинах, карагачах и ивах в степи и лесостепи. Гнездо располагается на высотах от 8 до 37 м от земли, порой чеглоки используют его несколько лет подряд.

Территорию вокруг своего гнезда оба партнера охраняют очень тщательно. Других хищных птиц они атакуют и отгоняют от гнезда. При появлении людей начинают громко и тревожно кричать, и даже могут напасть на человека, если он попробует залезть в гнездо.

Яйца самка откладывает во второй половине июня или в июле, от 2 до 4 (редко 5-6), светло-коричневых или охристых с мелкими красновато-бурыми крапинами. Период насиживания длится от 28 до 33 дней. Высиживанием занимается в основном самка, а самец добывает пищу. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета. Их выкармливают оба партнера. В возрасте от 28 до 34 дней птенцы становятся на крыло, но еще примерно 5 недель родители их подкармливают.

В августе молодые особи начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября чеглоки улетают юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.

Голос

Чеглок – молчаливая птица, которая при тревоге или беспокойстве издаёт резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк», как и большинство соколов.

У гнезд птица также может издавать звонкие звуки «киив-киив», «кье-кьи», «ки-ки-ки». С помощью таких же криков птицы общаются друг с другом.

Интересные факты

  • Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
  • Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
  • Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector