Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Землеройка грызун или нет

Землеройка

Этого маленького зверька можно встретить на огороде, на дачном участке, а также в саду. Землеройка питается различными насекомыми, которых в таких местах предостаточно. Несмотря на это, эти зверьки приносят хозяевам достаточно много хлопот. В этой статье рассказывается, почему на участке появляется это не большое животное, схожее с мышей, но имеющее длинный хоботок и как с ним бороться, какими методами.

Землеройка: описание

Как уже упоминалось, землеройка имеет внешнее сходство с мышью, но отличается от нее длинным хоботком и хвостом. В умеренных широтах больше приходится иметь дело с двумя видами землероек: карликовой многозубкой и крошечной бурозубкой. Как правило, большее распространение получил 2-й вид.

Отличить этого зверька от других подобных животных можно по ряду признаков:

  • У землеройки более вытянутая голова с подвижным хоботком более светлого оттенка.
  • Тело, длиной от 18 до 25 см покрыто короткой, но густой шерстью.
  • Пушистая шерсть имеет темно-коричневый цвет с серым оттенком.
  • Хвост у землеройки толще и длиннее, нежели у мышки.
  • Размеры крошечной бурозубки не превышает 5 см.
  • Землеройка быстро перемещается и прокладывает под землей длинные тоннели, по образцу кротовых нор.
  • Как правило, встречается в основном в средних широтах. Предпочитает более влажные места с наличием достаточного количества пищи. Их нередко можно встретить вблизи водоемов, где они занимают пустующие норы мышей и кротов.
  • Землеройка не питается клубнями картофеля, так как ее рацион составляет организмы животного происхождения, живущие в толще земли.
  • Гнездо у этого зверька не большое, поэтому малозаметное, выстланное изнутри сухими ветками и листьями.
  • Каждый зверек располагает своими «охотничьими угодьями», размером в несколько десятков метров квадратных.
  • Рацион питания землеройки состоит из мелких и крупных насекомых, дождевых червей, жаб и ящериц не больших размеров.
  • Излишек пищи бурозубка складывает в гнезде, которое располагается под землей.
  • У бурозубки быстрый обмен веществ, поэтому, ей приходится большую часть времени активно перемещаться под землей, в поисках пропитания.
  • Землеройка до смерти может сражаться за свой участок.

Причины появления

Землеройки, как и другие подобные создания постоянно осуществляют естественные миграции, в поисках подходящих мест для своей жизнедеятельности. Но это совсем не означает, что она может появиться на любом участке, так как для этого нужны определенные условия. Даже, если на участке много пищи, но на нем мало влаги, то землеройка вряд ли появится. Твердый грунт, который не поливается или в нем нет естественной влаги, не позволяет зверьку рыть длинные ходы. Поэтому, это животное чаще всего встречается вблизи водоемов или на участках, которые поливаются на постоянной основе.

Какой вред от землеройки?

Этот не большой зверек, благодаря своей активности, роет длинные и многочисленные ходы. При этом нарушается структура почвы, а также повреждается корневая система многих культурных растений, высаженных на приусадебном участке. Как результат, возможны потери урожая, причем значительные.

В связи с этим, когда на участке появляется землеройка, у хозяев начинается паника и, они начинают думать о том, как избавиться от этого маленького вредителя. Причем, начинать с ними борьбу нужно немедленно, иначе на участке может появиться целая колония землероек.

Перед тем, как выбрать метод борьбы, следует все взвесить, потому что:

  • Этот зверек приносит больше пользы, чем вреда. Землеройки активно уничтожают многих вредителей, населяющих участок, которые приносят исключительно вред и никакой пользы.
  • Излюбленная пища землеройки – это медведка, мокрицы, майские жуки, дождевые черви, ящерицы и лягушки.
  • Когда постоянно роются норы, это улучшает поступление кислорода в почву.
  • Минус заключается в том, что землеройки достаточно плодовитые (до 40 детенышей в помете) и слишком большое количество нор приводит к отрицательному результату. Поэтому, в таких условиях, пользы от этого зверька слишком мало, зато это мешает нормальному росту овощных, злаковых и других культур. Если землеройки перероют весь огород, то на нем вряд ли будет что-либо расти.

Как бороться с этим зверьком

Поскольку этот зверек приносит больше пользы, при определенных условиях, чем вреда, то борьба с ним, в основном носит гуманный характер. Главное, не допустить, чтобы землеройка размножалась на участке большими темпами, так как это нанесет существенный урон урожаю.

Чтобы начать борьбу с этим животным, нужно изучить его повадки, а главное то, что их привлекает. Если не создавать для них столь благоприятных условий, то они сами смогут контролировать процесс жизнедеятельности, а то и вовсе уйдут из участка. Таких условий 2: наличие пищи и повышенная влажность. Если на участке осуществляется регулярный каждодневный полив, то имеет смысл от него отказаться. Возможно, именно этот фактор является для них основным.

Народные методы борьбы

Зачастую хозяева сами виноваты, что на их участке появляются те или иные виды вредителей. Чтобы не начинать настоящую войну, лучше сразу же проанализировать, что стало причиной появления. Возможно, что не придется вести никакой борьбы, достаточно лишь отказаться от каких-либо мероприятий, которые на урожайность особо не влияют, а лишь привлекают вредителей. Если изучить характер жизнедеятельности этого зверька, то можно легко с ним справиться, заставив его покинуть участок.

Чтобы избавиться от такого соседства, достаточно воспользоваться рядом способов:

  • Залить норы обычной водой. Способ достаточно эффективный, если точно знать, где расположены эти ходы и их конфигурацию. В противном случае эффекта будет ноль. Для начала нужно запастись водой, хотя бы одним ведром. Действия должны быть быстрыми. После этого землеройке придется покинуть участок.
  • Воспользоваться дурно-пахнущими продуктами или веществами. Для этого можно воспользоваться тухлой рыбой или мясом. Подойдут так же такие вещества, как нафталин, бензин, керосин. В них смачивают тряпочки и раскладывают возле входа в их норки. При этом, не нужно забывать, что эти продукты дурно будут пахнуть не только для зверьков, но и для хозяев, и для соседей.
  • Высадить на огороде некоторые растения, которые своим ароматом негативно действуют на этих животных. К подобным растениям относится мята, полынь, чабрец, чечевица, рябчик императорский и т.д.

Применение химии

Если землероек развелось на участке слишком много, и до этого никто на проблему не обращал внимания, то без химических препаратов, которые быстро уменьшают численность особей, никак не обойтись. Чтобы с ними справиться, достаточно воспользоваться любыми средствами для борьбы с грызунами. Химические средства борьбы продаются либо в специализированных магазинах, либо в хозяйственных магазинах. Как вариант, препарат можно купить в Интерне-магазине. Эффективными могут оказаться такие средства:

  • Щелкунчик. Представляет густую массу зеленого цвета. Это средство уничтожает таких грызунов, как мыши и крысы, но может быть использовано и против землероек. Вещество раскладывается рядом с норами. Если приманка будет съедена, значит, зверек погибнет.
  • Хантер Антигрызун. Это вещество продается в виде брикетов, в состав которых входит сыр, мука и другие добавки, которые привлекают как кротов, так и землероек. Зверьки погибают от удушья.
  • Крысиная смерть. От этого яда землеройки погибают достаточно быстро. Это высокотоксичный препарат, вызывающий удушье и внутреннее кровотечение. Но его лучше использовать в крайних случаях.

На заметку! Применение химических препаратов не рекомендовано в ряде случаев. Особенно актуально это тогда, когда имеются в хозяйстве коты и собаки, которые могут чисто случайно съесть приманку. Ведь их не удержишь в доме, и они гуляют где хотят. В результате они могут погибнуть. Не менее опасная химия и при наличии маленьких детей, которые незнакомые предметы сразу же тянут в рот. Как результат, сильнейшее отравление и возможно с летальным исходом.

Отпугиватели

Многим известно о существовании электронных ультразвуковых отпугивателей, которые негативно действуют на грызунов, да и не только на них. Проблема заключается лишь в том, что подобные изделия действуют не только на вредителей, но и на домашних животных. При этом, многие специалисты указывают на то, что ультразвуковые волны, при определенных условиях, оказывают негативное влияние и на человека. К тому же зверьков, которые находятся в толще земли, вряд ли удастся «обработать» этими устройствами.

Читать еще:  Американская собачка грызун фото

Зеленый Путь

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток. Наиболее распространенные: Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях. Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Читать еще:  Уход за грызунами

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых. И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

Землеройка грызун или нет

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.

Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Мозговой отдел расширен. Скуловые дуги отсутствуют (редкое явление среди млекопитающих). Зубов — 26—32. Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются с полным набором зубов.

Половое и анальное отверстия окружены кожным валиком. На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, продуцирующие секрет с острым запахом. У самок от 6 до 10 сосков. Семенники у самцов расположены внутри тела. Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища.

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и водяная кутора (или водоплавка)(Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Читать еще:  Самый крупный представитель грызунов

Размножение

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение веса и объема головного мозга.

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Другое

Эти маленькие млекопитающие по сути являются одними из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

Систематика

Существует более 350 видов землероек, относящихся к 24 родам, объединяемым в 2 подсемейства: белозубок и бурозубок. По количеству видов семейство землероек занимает 4 место среди млекопитающих — после мышиных, хомяковых и гладконосых летучих мышей.

Подсемейство белозубкиCrocidurinae. В отличие от бурозубок, зубы у них белые. Водятся в основном в Африке, южной Европе и Азии. Род белозубки — самый многочисленный среди родов млекопитающих.

  • Конголезская белозубка (Congosorex polli)
  • Белозубки (Crocidura)
  • Путорак пегий (Diplomesodon pulchellum)
  • Когтистая белозубка Клаарта (Feroculus feroculus)
  • Мышевидные белозубки (Myosorex)
  • Африканские белозубки (Paracrocidura)
  • Заирская землеройка (Ruwenzorisorex suncoides)
  • Вооружённая землеройка, белозубка-броненоска (Scutisorex somereni)
  • Когтистая белозубка Пирсона (Solisorex pearsoni)
  • Многозубки, многозубые белозубки (Suncus)
  • Горные белозубки (Surdisorex)
  • Лесные белозубки (Sylvisorex)

Подсемейство бурозубкиSoricinae. У этих землероек кончики зубов окрашены в бурый цвет. Водятся они преимущественно в Северной Америке, Европе и северной Азии.

  • Кротовая землеройка (Anourosorex squamipes)
  • Американские короткохвостые бурозубки (Blarina)
  • Азиатские короткохвостые бурозубки (Blarinella)
  • Азиатские водные белозубки (Chimarrogale)
  • Короткоухие бурозубки (Cryptotis)
  • Пустынная бурозубка (Megasorex gigas)
  • Перепончатолапая землеройка (Nectogale elegans)
  • Куторы, водяные землеройки (Neomys)
  • Средиземноморские землеройки (Nesiotites)
  • Серая бурозубка (Notiosorex crawfordi)
  • Бурозубки (Sorex)
  • Азиатские бурозубки (Soriculus)

В России водятся представители 4 родов: белозубки (Crocidura), путорак (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector