Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоплавающие грызуны фото и названия

Водяные крысы

Водяная крыса, она же европейская полевка, относится к семейству хомяковых. Называть грызуна могут по-разному. Естественной средой обитания являются местности в непосредственной близости с водоемами. Реже встречается на полях, лугах, огородах, садах. К угодьям человека подбирается во время половодий, пожаров, с наступлением холодов.

Описание внешнего вида

Водяные крысы имеют сходства с обычной серой крысой, ондатрой. Характеристика внешности определяется вальковатым телом, укороченной мордочкой, маленькими, практически незаметными ушками, пушистым мехом. Шерсть отличается гладкостью, шелковистостью, намного длиннее, нежели у обычной крысы. Из-за нее ноги кажутся короткими.

Как выглядит водяная крыса, знают специалисты, остальные путают ее с привычными для человека грызунами. Ниже показана водяная крыса на фото, где можно четко увидеть отличия.

Глаза маленькие. Диагностируются по наличию резцов желтоватого цвета в средней части. Длина хвоста водяной крысы составляет ½ от 2/3 частей тела. Несколько короче, чем хвост у обычной крысы. Имеет круглое сечение, покрыт короткой шерстью, заканчивается голой кожей, на кончике заметна щеточка длиной 0,5 см.

Длина тела водяной крысы зависит от среды обитания, географического месторасположения. На одной территории встречаются зверьки с туловищем от 110 до 260 мм. Весит грызун 120-330 г. Средний вес зверька 140-250 г. Морская крыса на фото ниже, имеет более крупные размеры. Речная крыса на фото с более округлыми формами, коротким телом.

Водяная крыса

Шерсть имеет значительный слой подпушки. Внешний вид грызуна не меняется в зависимости от сезона. Окраска одноцветная – в серых, бурых, черных тонах. У некоторых особей имеется белая полоса на кончике хвост.

Пушной зверек не обошел внимания людей. Мех используют для пошива верхней одежды, шапок для женщин. Изделия получаются блестящими, аккуратными, теплыми.

Среда обитания

Полевка встречается по всему миру. Живут водяные крысы в лесах, полях, степях, пустынях. Предпочитают место обитания ближе к воде. Хорошо умеют плавать, любят прохладу, но не холод.

Где живет водяная крыса, интересно многим. Одни представители человечества пытаются найти пушного зверька с целью пошива дорогих изделий, другие – чтобы уничтожить.

Среда обитания крыс

Водоплавающая крыса сооружает норы в земле. Строит многочисленные хода, подземные переходы. Там плодится, выкармливает потомство, зимует. С наступлением неблагоприятных условий – наводнение, недостаток пищи, перебирается на более сухую местность. Периодически возвращается к воде.

В большинстве случаев подводные крысы предпочитают водиться вблизи болот. Вода стоячая быстро замерзает с наступлением холодов. Уже к середине осени зверек начинает искать более подходящее местообитание для зимовки. Человеческие угодья привлекают рыхлой землей, теплотой, изобилием пищи.

Питание животного

Чем питается водяная крыса, нетрудно догадаться. Животное, несмотря на милый внешний вид, является хищником. По способу питания практически не отличается от обычной домашней крысы. Может в большом количестве съедать зерновые культуры, крупу, овощи, грызет деревья, не прочь полакомиться другими мелкими мышами.

Ученые заметили, что популяция полевки возрастает 1 раз в 8 лет. Особи начинают заселять все подходящие для жизни территории, наносят ущерб сельскому хозяйству, садам. За теплый сезон взрослая особь воспроизводит 2 потомства. К осени крысята успевают подрасти, вредительствуют наравне с взрослыми особами.

Вред для человека

Водная крыса прекрасно себя чувствует на зерновых полях, садах. При многочисленном заселении ущерб бывает колоссальный. Зверек не столько поедает зерно, сколько портит поля. Роет многочисленные хода, норы, оставляет насыпь земли на поверхности. Стебли падают, переплетаются между собой. Зерно на земле пропадает, теряет свойства, товарный вид.

Вредитель сельскохозяйственных культур способен испортить урожай моркови, свеклы, картофеля. Не привлекают только бобовые, лук, чеснок. Эти грядки обходит стороной. В садах от водяной крысы страдают молодые деревья, старые. Зверек грызет кору, уничтожает саженцы, лакомится плодами.

При наличии зерно-, овощехранилищ предпочитает основаться в этих местах. Благополучно зимует, с наступлением весны пробирается ближе к болотам, речкам, одной среде.

Водяная крыса является переносчиком серьезных заболеваний – лептоспироза, лихорадки, туляремии, трансмиссионных заболеваний. Может съесть инфицированное тело мертвого зверька, приносит заразу человеку. Вопрос уничтожения вредителей касается не только сельскохозяйственных культур, но и здоровья.

Избавление от водяной крысы

Усилия человека направлены больше на изгнание, чем на уничтожение. Использовать крысиный яд негуманно, опасно. От отравленной приманки могут пострадать домашние кошки, собаки, другие животные, которые являются естественными врагами крыс. Исключением являются большие поля, помещения – амбары, хранилища. Там можно бороться крысиным ядом.

Капканы, ловушки для крыс использовать нецелесообразно на открытой местности. В амбарах, хранилищах, погребах, средство хорошо себя проявляет. В качестве эффективных средств от крыс используют даже клеевые ловушки, где это возможно.

Основная задача – изгнать из огорода, поля, сада или не допустить проникновения.

  • Оградить свой земельный участок, сад забором с мелкими зазорами, внизу забетонировать или положить ряд кирпичей. Подрывать землю водяная крыса не станет.
  • На огороде посадить в разных его частых бобовые, лук, чеснок, мяту перечную. Этих запахов грызуны не переносят.
  • По грядкам разбрасывают полынь, пижму, ромашку, перечную мяту.
  • При обнаружении нор запихают тряпки, смоченные в керосине, бензине, нафталине, ацетоне. Чтобы запах долго держался, тряпку помещают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшую дырку.
  • Подпаливают шерсть, кладут вблизи норы. Этот запах изгоняет вредителей практически сразу.
  • По саду разбросать клубки из репейника. Сорняк боятся водяные крысы из-за колючек. Он плотно прилипает к шерсти, ограничивает движение, доставляет массу неудобств.
  • Посыпают древесную золу. Она раздражает кожу, при попадании в желудок вызывает расстройство. Постоянное плохое самочувствие вынуждает грызуна покидать намеченную территорию.
  • Деревья обмазывают известью в сочетании с медным купоросом. Осенью сооружают пояс из разных материалов ветки хвои, пластиковые бутылки, рубероид и др.
Читать еще:  Степные грызуны фото и названия

Борьба с грызунами ведется народными способами. Основная задача – изгнать из территории, не допустить повторного проникновения. Безрассудно уничтожать пушного зверька не стоит.

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Читать еще:  Почему протекает поилка для грызунов

Водяные крысы

В природе существует немало животных вредителей, препятствующих получению высоких урожаев. В их число входит и такой грызун, как водяная крыса (зверька еще могут называть полевка водяная). Животное вредит не только рассаде, повреждая ее, но также крадет с грядок различные корнеплоды и луковичные цветы, вызывая гибель плодово-ягодных насаждений. Усложняет ситуацию факт того, что весьма активный и прожорливый представитель диких крыс очень быстро размножается. Как выглядит водяная крыса, чем она питается, где обитает и как с ней бороться – ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Описание

Водяные крысы представляют собою весьма крупных грызунов, обитающих в условиях природы. Весят такого вида полевки около 200-250 г. Длина тела водяной крысы может достигать 22-24 см. Ниже представлена речная крыса на фото.

Внешне зверьки напоминают обычных серых пасюков. Имеют они некоторое сходство и с морскими свинками (морская крыса на фото). Отличить крысу и мышь несложно. Основными характеристиками водяных крыс являются:

  • длинное, но более округлых форм туловище;
  • укороченная мордочка;
  • маленькие уши;
  • густой и пушистый мех, лишь на брюшной части он более светлых тонов;
  • длина хвоста водяной крысы обычно не превышает 10-12 см.

Ниже можно увидеть, как выглядит водяная крыса на фото.

Где обитает

Вопросом, где живет водяная крыса, озадачены те, кто однажды встретил грызуна на своем участке. В летний период полевка предпочитает обитать в небольших водоемах, болотах и ручьях. Также зверек может водиться в мелиоративных канавах, находящихся рядом с дачными участками. С приходом холодов меняет место обитания, перебираясь на сухие луга, где и зимует.

Живет зверек в норе, в конце которой имеется гнездовая камера. Определить, что нора принадлежит полевке можно по ходу, высота которого гораздо больше его ширины и имеет округлую форму. Живут водяные крысы также в прогнивших стволах деревьев и даже внутри болотных кочек, обустраивая свои гнезда сухой травой.

Питание

Мягкие сочные части растений, произрастающие на болоте, молодые побеги тростника, прикорневые части осоки, рогозы или камыша – это то, чем питается водяная крыса. Помимо околоводных растений грызуны поедают и корнеплоды. Излюбленными лакомствами вредителей являются морковь, свекла или картофель.

Крупные корнеплоды они стараются съедать на месте. Клубни же небольших размеров зверьки сносят в норы, делая запасы на зиму. Причем для этих целей грызуны отбирают исключительно ровные и непорченые овощи. К началу весны такие заготовки заканчиваются. Это вынуждает полевку менять свое местообитание, перебираясь на дачные участки, где для пищи она использует корни садово-огородных растений.

Явным признаком того, что на огороде появилась водоплавающая крыса, являются выкорчеванные растения, а также появление нор с объеденной вокруг травой.

Размножение

Размножение водяной крысы

Первое время самка ухаживает за крысятами и защищает их от нападения других животных. В случае опасности она способна даже накинуться, жестоко кусая преследователя. По истечении месяца молодые крысята становятся практически самостоятельными и даже уже способны съесть сочные корма, корневища молодых деревьев или садовых цветов.

Как вести борьбу с крысой

Подводные крысы представляют опасность не только для урожая, они еще являются распространителями опасных инфекций. Поэтому обнаружив грызуна на участке, очень важно как можно быстрее избавиться от непрошеного гостя

Борьба с грызунами предусматривает использование различных методов:

  • Ультразвуковые отпугиватели. Бороться с вредителями можно с помощью ультразвукового отпугивателя грызунов. Его принцип работы основан на образовании высокочастотных сигналов, оказывающих воздействие на нервную систему животных. Из-за чего грызуны стараются как можно быстрее покинуть занятую ими территорию.
  • Привлечение биологических врагов. Защитить участок от полевки вполне способна обычная беспородная кошка. Ее запах будет отпугивать грызунов еще до того, как они появятся на участке.
  • Механический способ борьбы с грызунами подразумевает использование различных ловушек и капканов для крыс. Однако такой метод эффективен лишь при незначительном количестве вредителей.
  • Использование ядохимикатов. Из них готовят различные приманки, которые размещают вблизи нор грызунов.

Опытные огородники утверждают, что водяные крысы боятся сорняков. Зверьки стараются избегать растения, имеющие семена с липнущими колючками. Примером может служить репейник или черный корень. Животные не способны извлекать колючки из своего меха, поэтому предпочитают не обитать рядом с такими растениями.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Читать еще:  Турецкая собачка грызун

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector