Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степные грызуны фото и названия

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Животные степи. Какие животные обитают в степной зоне?

Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до +40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Читать еще:  Наполнитель для грызунов какой лучше

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых — богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • насекомые (гессенская муха или хлебный комарик, хлебный жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Видео

Из видео вы узнаете об удивительных животных — сайгаках.

Полюбуйтесь завораживающей красотой донских степей.

О жизни забавных степных сурков вы узнаете из этого видео.

Из видео вы узнаете о животных и растениях степной зоны.

В этом видео рассказывается о природе зоны степей.

Животные обитающие в степях России

Степная зона России расположена участками вдоль южной границы России с запада на восток. Наиболее обширная степная зона находится на Восточно-Европейской равнине, где великая русская степь раскинулась от побережья Черного и Азовского морей до Уральских гор, в районе Прикаспия сменяясь зоной полупустыни.

Климат всей степной зоны России умеренный, на юго-западе характеризуется более высокими среднегодовыми температурами и меньшим количеством осадков, чем в Сибири и Забайкалье, где климат континентальный, а зимы продолжительны, суровы.

Это влияет на характер флоры. В засушливых южных степях преобладает злаковая растительность, широко представленная травами: пырей, типчак, ковыль, житняк.

Степи – необозримые пространства, покрытые травой. Невероятно красивы бывают весной, когда покрыты ковром цветущих тюльпанов и ирисов. Но с наступлением жары, все меняется. Трава жухнет и желтеет.

Климат очень суров. Зимой дуют пронзительные ветра, и температура опускается до минус сорока, а летом жара достигает + 40 градусов. И даже в таких тяжелых условиях обитают более 50 видов животных. Выживать удается только самым сильным и здоровым, которые могут обходиться долгое время без воды и еды.

Одной из особенностей животных степей является их окрас. Когда нет угрозы жизни, они почти сливаются по цвету с окружающей средой, но если опасность рядом, животное предупреждает сородичей, поменяв позу, показывая другой цвет окраса.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок.

Читать еще:  Уход за грызунами

Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет.

Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах.

Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение.

Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям.

Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел.

Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах.

Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал.

Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров.

Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Читать еще:  Грызун из беличьих

Самые большие грызуны на планете

обновлено: октябрь 2019

Грызуны, к которым относятся и миловидные домашние хомячки и устрашающего вида дикобразы, самый многочисленный отряд млекопитающих. А вот появились они на планете ещё в меловой период, примерно 70 миллионов лет назад.

Все представители отряда грызунов разнообразны по размерам и строению тела, но имеют одну общую черту — наличие двух крупных резцов в верхней и нижней челюсти.

Представим наиболее крупных из более чем 22 тысяч видов, и узнаем, какой самый крупный в мире грызун по версии сайта thebiggest.ru.

Азиатская гигантская белка

Начнём знакомство с грызунами с самого шустрого, и, пожалуй, самого красивого представителя семейства — белок.

Гигантская белка, или как ещё её называют Ратуфа Большехвостая, по праву считается самой большой белкой в мире. В среднем достигает длины около полуметра, а весит 2,5–3 килограмма.

Животное имеет яркий и оригинальный окрас, а вид довольно симпатичный. Закруглённые ушки увенчаны весёлыми кисточками. Встретиться с оригинальными белками можно в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон.

Большой суслик

Грызуна из отряда сусликов ещё называют «рыжеватый суслик». И пусть он значительно уступает в длине тела и весе своим отрядным сородичам грызунам, но, в своём роде, довольно крупное млекопитающее.

Вес взрослого суслика в период спячки, когда он набрал подкожный жир, достигает 1,5 килограмм, а вот длина колеблется от 24 до 33 сантиметров.

А вот самый крупный суслик в России — это жёлтый суслик, вес которого достигает 1,6 килограмм. Отметим, что жёлтый суслик наносит наименьший вред злаковым посевам.

Бельгийский великан

А вот теперь к домашним грызунам. Два кролика этой породы живут в Великобритании, а их хозяева устроили соревнование, какой из них вырастит больше. Относить кроликов к грызунам ошибочно, потому как они относятся к отряду Зайцеобразных. Но в народе их часто относят к грызунам. Недаром Карл Линней изначально определил кроликов и грызунов в единый класс грызунообразных.

Кролик Ральф, с весом в 22 килограмма, является самым тяжёлым на планете, а вот Дарий попал в книгу рекордов из-за длины своего тела, которая равна 1,3 метра.

Возможно, Дария обгонит собственный сын, по кличке Джефф. Который уже достиг длины в 1 метр, и к половозрелому возрасту показатель длины кролика может значительно увеличиться.

А о самых крупных породах кроликов на thebiggest есть очень интересная статья.

Байбак

Грызун из большого рода сурков проживает в степной зоне Евразии, но из-за распахивания целинных земель популяция этого удивительного животного значительно сократилась.

Байбак самый крупный в семействе беличьих, и при росте в 60–70 сантиметров достигает веса до 10 килограмм. Набирают вес перед зимней спячкой, из которой выходят в начале марта.

Питаются эти обитатели степей растительной пищей, но в неволе могут питаться и мясом, а так как впадает в спячку, запасов на зиму не делает.

Хохлатый дикобраз

Самый известный и крупнейший среди своих сородичей, хохлатый дикобраз обитает от берегов Италии до Китая. При среднем весе 9–12 килограмм, некоторые упитанные самцы достигают порой 27 килограмм.

Это животное легко узнаваемо, благодаря острым иглам, которые покрывают коренастое тело. Грызун ведёт ночной образ жизни, а днём он сидит в своём логове и покидает его только с наступлением темноты.

Легко приспосабливаются к условиям неволи, поэтому почти каждый зоопарк мира может похвастаться семейством этих удивительных грызунов.

Бобёр

Грызун делится на два вида: первый — это обыкновенный бобр, ареал которого распространяется от Атлантики до степей Монголии, а второй — это обитатель Северной Америки канадский бобр.

С древнегреческого наименование животного переводится как «древесина». И каждый знает, что бобры великолепные строители, возводящие на речушках и озёрах плотины.

Длина тела взрослых особей достигает 1 метра 30 сантиметров, а вес от 30 до 32 килограмм. Удивительное животное красуется на многих гербах европейских городов, а в России выпустили целую серию монет, посвящённых бобру.

А ниже вы можете увидеть видео с нападением бобра на человека:

Капибара

Самый большой грызун в мире, относится к семейству водосвинковых, а обитает у берегов тропических водоёмов Латинской Америки.

Самки капибары крупнее самцов и весят от 36 до 65 килограмм. Отметим также, что самый крупный грызун в холке достигает 50–60 сантиметров.

Живут эти необычные животные небольшими группами, в которых главенствует самец, но встречаются в природе и одиночки. Ведут полуводный образ жизни, стараясь не удаляться от водоёмов более чем на 1 000 метров.

Интересно, что около 300 лет назад, католическая церковь отнесла этих уникальных животных к рыбам. Такая хитрость позволило употреблять мясо капибары во время поста.

Заключение

Взглянув с высоты сегодняшнего дня на отношения человека с грызунами, то можно отметить, что грызуны сопутствовали людям на всём протяжении истории человечества. Некоторые приносили пользу, выступая источником пищи, меха для изготовления тёплой одежды, жиров для отопления жилища, другие, наоборот, уничтожали запасы, а также являлись переносчиками смертельных болезней.

Но как бы там ни было, грызуны весомая часть экосистемы планеты, к тому прочно вошли в культуру и геральдику. Их изображения можно встретить на марках, монетах, памятных медалях, а также на флагах и гербах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector