Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соня семейство грызунов

Соня: все о зверьке, любящем поспать

Сони – маленькие и симпатичные грызуны, которые по внешнему виду и поведению представляют собой нечто среднее между мышами и белками.

Название зверька происходит от слова “dormeus”, что буквально переводится как “сонный”. Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Соня лесная (Dryomys nitedula)

Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная орешниковая и мышевидная).

Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Беременность длится от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП: 4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Читать еще:  Черный грызун с белыми лапками

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.

Соня животное. Образ жизни и среда обитания сони

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что находясь рядом, уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями. Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Соня семейство грызунов

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: соневые.
Род: классификация насчитывает 9 родов.
Район обитания в природе: в природе существует 28 видов сонь, большинство которых обитает от Северной Африки и Малой Азии до Алтая, Северо-Западного Китая и Японии, в Африке южнее Сахары изолированно встречаются некоторые виды рода Graphiurus, в Европе распространены до Южной Скандинавии. Большинство сонь – лесные животные, предпочитающие широколиственные и смешанные леса, их можно встретить и в лесостепных районах и в горах, где они селятся на высоте до 3500м. В России встречаются 5 видов этих грызунов.
Продолжительность жизни: в природе 2-3 года, в домашних условиях 4-6 лет.
Средние показатели: длина тела 8-20см, хвоста 4-17см. Вес зависит от вида животного, но не превышает 70гр.

Читать еще:  Как работает поилка для грызунов

Описание
Соня – мелкий и средний грызун, причём наземные формы больше похожи на мышей, а древесные на белок. Мордочка острая или слегка скруглённая (зависит от вида), уши небольшие, округлые, глаза выпуклые, круглые, большие. Хвост, как правило, густо опушён, хотя встречаются виды с полуголым хвостом. Шерсть густая и мягкая, но короткая. Окрас зависит от вида.
Шерсть на спинке и боках может быть от серого до охристо-бурого, брюшко и лапы могут быть более светлыми или белыми. Длинные, до 20 процентов длины тела, чрезвычайно подвижные вибриссы, веером растущие возле носа являются для сони главным осязательным органом.

Характер
Сони очень общительные, живые, активные и социальные животные. Они предпочитают жить в компании с сородичами, но в домашних условиях их лучше держать поодиночке или парой. Эти грызуны очень осторожны и пугливы, боятся громких или неожиданных звуков, резких движений. Орешниковая, африканская и соня-полчок довольно быстро привыкают к людям, приручение других видов требует больше внимания и терпения.

Отношения с другими домашними питомцами
Сони, покинувшие клетку, могут быть опасны для более мелких грызунов, мелких птиц и ящериц. Кошки, собаки, хорьки и крупные птицы опасны для сонь.

Отношение к детям
Сони не очень подходят детям в качестве домашних питомцев.

Обучение
Сони, появившиеся в доме в раннем возрасте, довольно быстро привыкают к человеку, будут ожидать вашего прихода с кормом и могут привыкнуть брать корм из рук. Их можно приучить по зову выходить за лакомством, но полностью ручным они, скорее всего, не станут.

Питание
Для всех видов сонь подходит рацион питания, включающий семена подсолнечника, орехи лещины, кедровые и грецкие орехи, семена дыни, арбуза, тыквы. Полезно включать в рацион сонь яблоки (за ночь взрослое животное может съесть целое яблоко), виноград, почки, кору веток, шиповник, сушеную рябину, калину, сухой урюк. Летом полезно сократить количество масляных семян. Лесным, садовым и африканским соням необходима животная пища. Им подойдут мучные черви, куколки бабочек, сверчки, майские жуки, улитки, крупные тараканы, иногда их можно побаловать сырым мясом, творогом и яйцами.

Уход и содержание
Из видов, обитающих на территории России, в домашних условиях наиболее часто содержат орешниковую, садовую, лесную и соню-полчок. Африканская соня, которую называют карликовой из-за очень маленького размера, тоже хорошо подходит для содержания в качестве домашнего питомца. Орешниковая и африканская соня хорошо подходят для содержания в клетке, соню-полчок можно содержать как в клетке, так и в вольере, а вот садовую и лесную соню лучше содержать в вольере, где для них можно создать ландшафт, напоминающий природную среду обитания.
При содержании сонь в клетке с ними легче общаться, удобнее наблюдать, они лучше идут на контакт. Клетку желательно выбрать мелкоячеистую просторную и цельнометаллическую, чтобы избежать неприятного запаха, которым пропитываются деревянные части клетки, и различных инфекций. Им хорошо подойдут клетки для белок с вертящимся колесом, так как у этих грызунов очень велика потребность в движении. Наличие в клетке выдвижного поддона значительно облегчает чистку и уборку. В качестве подстилки можно использовать опилки, сухой песок или мелкую стружку. В клетку необходимо поставить тяжёлые миски для еды, поилку, лучше автоматическую, разместить различные лесенки, полые трубы, гамак, закрепить канаты и колесо и прикрепить к решётке домики, где сони устроят гнездо. Для обустройства гнезда им можно предложить сено, солому, неокрашенные полоски бумаги, мелкие веточки. Ежедневно необходимо мыть миски для корма и поилку, убирать остатки еды; два, три раза в неделю следует менять подстилку, два раза в месяц требуется полная чистка и дезинфекция клетки. Дезинфекцию можно проводить, проливая клетку крутым кипятком.
Сони не любят перепада температур, сквозняков и прямых солнечных луче, поэтому клетку следует поставить на расстоянии не менее 40см от отопительных приборов и подальше от окон и дверей.
Сони – ночные животные и могут беспокоить вас шумом. Однако, часто общаясь с человеком, сони постепенно переходят к дневному образу жизни, особенно если кормить их только утром и вечером не позже 19 часов.
При правильно оборудованном жилье сони не нуждаются в прогулках. Если же вы решили достать зверька из клетки, то будьте готовы к тому, что он может легко устроить побег.
Летом в сухую погоду зверьков можно выносить днём на балкон или ставить клетку на стол возле дома на дачном участке, затенив часть клетки от солнечных лучей, чтобы животные могли отдохнуть.
Сони, живущие в природе, впадают зимой в спячку, которая может продолжаться 6-7 месяцев, но при температуре выше 10°С сони могут быть активны круглый год.
За городом этих грызунов можно держать в вольере, где можно воссоздать кусочек живой природы: подстилку сделать изо мха или торфа, поставить пни и коряги, закрепить крепкие ветки с дуплами, поставить травку и овёс в горшках, посадить кустики смородины, крыжовника, ежевики. Сони, содержащиеся в вольере, хуже поддаются приручению, поскольку при появлении человека прячутся в различных укрытиях, не идут на контакт, сохраняют поведение, свойственное им в дикой природе, и в руки не даются. Многие владельцы с удовольствием рассказывают о своих наблюдениях за этими живыми, забавными, активными зверьками, живущими в вольере. Следует иметь в виду, что все виды семейства соневых в зимний период в вольере могут выжить только в правильно изготовленном убежище, устроенном в земле в виде искусственной норы, хорошо утеплённом и засыпанном сверху слоем опилок. Перед зимовкой сони набирают вес в 3-4 раза превышающий обычный. Однако следует внимательно следить за просыпающимися животными: проснувшаяся соня может съесть спящего рядом собрата.

Болезни
Неинфекционные заболевания
Аллергия различной этиологии, диарея, ожирение.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Кожные заболевания различной этиологии, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Немного истории
В отличие от многих других грызунов сони пришли в дома любителей животных непосредственно из дикой природы. В XX веке численность сонь стала стремительно сокращаться из-за разрушения естественной среды обитания этих грызунов в результате человеческой деятельности. Многие виды сонь были занесены в «Красную книгу», во всем мире начали разрабатываться программы по восстановлению поголовья этих симпатичных зверьков. На волне этой популярности сони попали сначала в живые уголки при юннатских кружках, а потом и в квартиры, где очень неплохо себя чувствуют.

© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Соня: все о зверьке, любящем поспать

Сони – маленькие и симпатичные грызуны, которые по внешнему виду и поведению представляют собой нечто среднее между мышами и белками.

Название зверька происходит от слова “dormeus”, что буквально переводится как “сонный”. Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

Читать еще:  Самые большие грызуны

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Соня лесная (Dryomys nitedula)

Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная орешниковая и мышевидная).

Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Беременность длится от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП: 4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector