Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соболь грызун или нет

Фото соболя

Соболь является симпатичным хищным млекопитающим из семейства куньих. Этот хищник очень ловок. Большую часть жизни проводит на земле, однако при необходимости отлично лазаит по деревьям. Передвигается прыжками, которые в длину могут быть примерно по полметра и более. У соболя хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение гораздо слабее. Соболь отлично ходит по рыхлому снежному покрову, не проваливаясь в толщу снега.

Фото: молодой соболь. Фото: молодой соболь.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой, поэтму ценится у людей, из-за чего у соболя были постоянные проблемы с человеком.

Окрас шерсти соболя изменчив. И даже имеет разные названия:

  1. Так называемая «головка» обычно бывает черной. Эта часть, кстати, обычно высоко ценится. А изделия из нее бывают значительно дороже.
  2. Еще один вариант окраса — «меховой». Такой цвет — светлый. Может быть песчаный, желтоватого оттенка или палевый. Самый дешевый.
  3. Существует еще окрас «воротовой». Это промежуточный окрас между первыми двумя. Такая шкурка бывает коричневатого оттенка. На спинке выделяется темный ремень, а бока наоборот светленькие. Имеется выделяющееся горловое пятно.

В зимний период соболиный мех немного светлее, а в летнее время – темнее.

Где обитает соболь

Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части — красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

Соболь. Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы». Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы». Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы».

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Фото соболя. Соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016. Фото: соболь.

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

Читать еще:  Уход за грызунами

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Соболь Доклад по окружающему миру

Соболь — это млекопитающее рода куниц, близкий родственник лесной куницы.

Размером Соболь чуть больше домашней кошки. У него стройное, гибкое и изящное тело, вытянутое, на сравнительно коротких ногах. Из-за этого зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной.

Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя.

Голова соболя клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой.

Уши крупные, треугольной формы.

Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый.

Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти.

Окраска меха на туловище соболя летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые.

Зимой мех соболя окрашен от песчано-желтого до буровато-черного, на горле часто появляется светлое размытое пятно.

Ареал (территория обитания) соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от Урала до тихоокеанского побережья и прилежащих островов.

Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока.

Из других стран соболь есть только в Монголии, в Китае, в Корее и в Японии.

Основные места обитания соболя — хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит.

Читать еще:  Колесо бесшумное для грызунов

Соболь устраивает пристанища в дуплах или под корнями деревьев.


Соболь – преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом. Благодаря широким лапам соболь свободно передвигается по поверхности снега.

На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает.

В поисках пищи соболь обычно передвигается спокойными ровными прыжками.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

Голос у соболя — урчание, вроде кошачьего.

Соболь – многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, ловит также пищух; меньшее значение имеет белка.

В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек.

Крупные самцы ухитряются добывать зайцев.

Зимой соболь нередко питается падалью.

Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные, затем куриные – куропатка, тетерев.

Питается соболь также растительной пищей (кедровые орехи, рябина, голубика, ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины).

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке.

Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно «ныряет» за ней и почти никогда не остается без добычи.

Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям.

Более крупных животных, например, зайца, соболь осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого зайца.

Спаривается соболь летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека.

Детеныши родятся на следующую весну – чаще всего в апреле, количество молодых соболят в помете от 2 до 5.

В качестве выводкового гнезда самка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов.

К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю – глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь.

Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду.

В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мама перетаскивает детенышей в другое убежище.

В 1 месяц с половиной молодые соболи впервые выходят из гнезда.

В 3 месяца они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное «богатство» соболя – ценный мех, принесло ему столько бед со стороны человека. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями.

Мода на соболиные шапки и шубы на Руси и низкие цены на шкурки привели к истреблению и снижению численности зверя.

Но благодаря охранным мероприятиям численность соболя удалось восстановить.

Соболь все еще находится под охраной и внесен в Международную Красную книгу.

Соболь грызун или нет

1. Соболь — пушистый лесной зверёк с ценным мехом, ближайший родственник куницы.

2. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

3. В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в дикой природе в Европе эти зверьки не встречаются.

4. Некогда они водились в Польше, Финляндии и странах Прибалтики, но там их всех истребили, ещё несколько веков назад.

5.Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Соболи бывают самых разных расцветок, он светло-жёлтой до практически чёрной. Но все разновидности соболя являются хищниками.

БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЬ

6.Баргузинский вид встречается на восточных берегах Байкала и считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех.

7. По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский и камчатский подвиды.

8.Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти.

9. Сахалинский, енисейский и саянский соболи имеют более грубый и короткий мех.

10. Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

11.Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая.

12.Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

13.Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. На груди у этих зверьков есть небольшое светло-жёлтое пятно.

14. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

15. Так как соболь — хищник, он охотится на всех, кто меньше его размерами. Нередко его жертвами соболей становятся мыши.

16. С учётом своих скромных размеров соболь намного сильнее, чем большинство других животных сходных габаритов.

17. Обитает соболь в основном в тайге, его стихия — лес. Более того, пределы таёжных лесов соболь никогда не покидает. Основу обитания соболей составляют именно таёжные леса Сибири.

18.Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России.

19.Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

20.Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в плохо проходимых хвойных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса.

21.В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Читать еще:  Садовая собачка грызун фото

22.Убежище эти маленькие хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры.

23.Так как ближайший родственник соболя – лесная куница, то соболи и куницы иногда скрещиваются, принося при этом потомство, называемое кидасами. В отличие от других межвидовых гибридов, кидасы обычно не стерильны.

24. Самцы соболей обычно крупнее самок. Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

25.Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

26.Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

ДЕТЁНЫШИ СОБОЛЯ

27.В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

28.Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

29.Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

30.В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается, и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

31. Помимо мяса, соболи обожают лакомиться мёдом, для чего они разоряют пчелиные ульи. Впрочем, самих пчёл они тоже едят. Правда, так как пчелиный рой представляет для соболей опасность, они предпочитают совершать набеги на ульи в зимнее время.

32. В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт этот зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

33. Относительно небольшие соболи обычно предпочитают избегать встреч с более крупными хищниками, но в случае невозможности спастись бегством они бесстрашно защищаются до последнего.

34. Соболи ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём.

35.Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

36. Соболи не умеют строить гнёзда самостоятельно, зато они прекрасно приспосабливают и «оборудуют» под жильё природные укрытия — расщелины в скалах, брошенные норы и тому подобное.

37.Соболь — известный чистюля. В его убежище всегда чисто, так как он периодически вычищает остатки трапез, да и в туалет он ходит куда-нибудь подальше от своего дома.

38.Соболи с удовольствием питаются белками. Ежегодно в одном лишь Красноярском крае соболи поедают несколько миллионов белок. Причём основу их рациона составляют другие животные, в основном мыши и бурундуки.

39. Хитрые и ловкие соболи нередко нападают даже на зайцев. Так как догнать их им обычно не по силам, они атакуют из засады.

РАЗВЕДЕНИЕ СОБОЛЕЙ ЛЮДЬМИ

40. Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой.

41.Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

42.Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих.

43.В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой.

44.Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

45.Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

46.Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек. При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

СОБОЛИНЫЕ ШКУРКИ

47. Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

48. В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

49. Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

50.В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector