Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый мелкий грызун

Самый маленький грызун: содержание декоративных животных дома

Многие семьи с детьми предпочитают заводить животных небольших размеров. В данной статье мы рассмотрим каких питомцев предпочитают заводить в квартирах. Знали ли Вы, что трехпалый тушканчик – самый маленький грызун на Земле. Его вес всего 3 грамма. Из-за мелких габаритов грызунов часто выбирают для домашнего содержания. Какие еще есть виды маленьких грызунов, читайте ниже в данной статье!

Самые маленькие домашние грызуны: особенности ухода

Отряд грызунов включает в себя множество видов:

    • хомячки
    • песчанки
    • крысы
    • мышки
    • шиншиллы
    • тушканчики
    • декоративные кролики
    • морские свинки
    • дегу
    • бурундуки
    • сурки.

Мир грызунов разнообразен: животные отличаются размерами, видами, ареалом обитания. Многие представители отряда одомашнены.

Хомяки контакты и игривы. Популярностью пользуется джунгарский хомяк – самый маленький представитель своего семейства. Карликовые хомячки отличаются развитыми социальными навыками. Некоторые особи агрессивны по отношению к человеку, могут укусить при плохом обращении. Хомяк

Песчанки — маленькие грызуны, чьи размеры тела достигают 10-12 см. От мышек отличаются тем, что имеют пушистый хвост. Зверьки активы, по этой причине в клетке должно быть колесо для питомца. Оптимальный размер жилища, чтобы песчанка чувствовала себя комфортно, составляет 30x30x60 см. Песчанки живут до 3-х лет, при хорошем содержании могут прожить 4- года. Тело достигает в длину 10-11 см. Песчанки – коллективные зверьки, их рекомендуется содержать компаниями. Лучше, если они будут однополыми.

Песчанка

Декоративные крысы живут 2,5 — 3 года, некоторые особи доживают до 4 лет. Размеры тела взрослой крысы составляют 20 см. Отличительная особенность грызунов – длинный хвост, лишенный шерсти. Крысы общительные животные. Рекомендуется брать пару одного пола. Мелкие грызуны идут на контакт с человеком, при должном внимании могут стать преданными друзьями. Клетка для крысы должна быть просторной (минимум 30×90 см). Следует выпускать питомцев из клетки погулять.

Декоративная крыса

Декоративные мышки являются самыми мелкими представителями грызунов. Длина тела составляет около 8 см. Мышки бывают белого окраса, встречаются особи с цветным мехом. Следует держать зверьков по отдельности, чтобы те не размножались. Нужно брать однополых животных, лучше самок, поскольку самцы ведут себя агрессивно, иногда дерутся.

Декоративная мышка

Шиншиллы привлекают покупателей дорогим, густым мехом, приятным на ощупь. Взрослая особь достигает в длину 30-35 см, ее вес колеблется от 400 до 700 грамм. Шиншиллы живут дольше остальных грызунов, продолжительность жизни составляет 20 лет. В качестве домашнего питомца заводят короткохвостых и длиннохвостых шиншилл. Оба вида отличаются красивым серо-голубым окрасом шерсти.

Шиншилла

Продолжительность жизни морских свинок составляет 6-7 лет, иногда 10 лет. Грызуны отличаются спокойным характером, редко кусаются, они востребованы в семьях, где есть дети. Основа рациона морских свинок — свежее сено. В рационе питомца должны быть овощи, содержащие витамин С. Они ласковые, коммуникабельные, способные стать преданными друзьями.

Морская свинка

Тушканчики сложны в содержании. Даже самый маленький грызун требует особо ухода. Для карликовых пород в качестве дома подойдет аквариум, наполненный щебенкой или песком. Условия содержания должны быть приближены к природным. Рекомендуется в аквариум ставить картонный домик, где зверек сможет укрыться. Тушканчики дружелюбные, не агрессивные животные. Содержать их следует в группах, схожих по размерам. Самые сложные в содержании – гребнепалые тушканчики. Они плохо переносят перепады температур, влажность. Представители этой породы хуже всего выживают в условиях неволи.

Читать еще:  Грызуны россии фото и названия

Тушканчик

Грызуны имеют свои привычки, характер, потребности в социальном взаимодействии. Большинство представителей отряда предпочитают вести ночной образ жизни, что следует учитывать, приобретая грызуна в качестве домашнего животного.

Мышь-малютка

На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек — мышь-малютка. Название этою вида полностью соответствует его размерам.

Мышь-малютка — самый маленький грызун в мире.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МЫШЬ

Мышь-малютка — самый маленький грызун в мире, а вместе с карликовой белозубкой и крошечной бурозубкой — самое маленькое млекопитающее на планете. Длина тела этой мыши всего 11-13 см, и при этом почти половина приходится на длинный хвост. Масса взрослого самца не более 16 г, новорожденного мышонка — чуть меньше 1 г. Плоская мордочка с короткими ушками вместе с ярким рыжеватым мехом спины и боков тела хорошо отличает мышь-малютку от других мелких грызунов.

По долинам рек этот вид проникает далеко на север — до Полярного Урала и Якутии, а на Центральном Кавказе обитает на альпийских и субальпийских лугах на высоте до 2200 м. Живет мышь-малютка прежде всего во влажных лугах вблизи рек, по опушкам лесов, а иногда поселяется на полях, рисовых чеках и сенокосах. Увидеть ее и понаблюдать за ней чрезвычайно сложно. И дело не только в маленьких размерах, но и в удивительной способности этого зверька прятаться и скрывать свое присутствие. Чаще мышь-малютку видят случайно, вспугнув ее недалеко от гнезда, или зимой, когда зверьки собираются в группы.

МАЛЕНЬКАЯ ОБЕЗЬЯНКА

Большую часть времени мышь-малютка проводит в зарослях высокотравных растений, где великолепно лазает по стеблям, а иногда даже по веткам кустарников. С таким маленьким весом и длинным цепким хвостом это несложно. Хвост очень подвижен, легко цепляется за стебли и мелкие сучья, и мышь-малютка передвигается подобно крошечной обезьянке. Сходство усиливается и тем, что зверьки могут перепрыгивать на небольшие расстояния со стебля на стебель.

ГНЕЗДО НА ХОДУЛЯХ

Летом мышь-малютка строит из травинок шарообразное гнездо размером чуть больше теннисного мяча, закрепляя его между длинных стеблей растений. В итоге такой шар висит над землей на высоте до 130 см, хотя иногда может располагаться и на земле. Наружный слой гнезда представляет собой сплетенные крупные части растений, которые наиболее многочисленны на лугу, тогда как внутренняя выстилка состоит из более мелких и мягких материалов. Такое жилище предназначено прежде всего для выведения потомства. С мая по октябрь у мыши-малютки бывает от 2 до 3 выводков, состоящих из 5-8, а то и 12 мышат. В Англии, например, где климатические условия более мягкие, зверьки размножаются даже в декабре. При этом для каждого помета строится отдельное гнездо, что помогает мышам избежать назойливых паразитов.

Гнездо не имеет специального входа, и самка, каждый раз залезая в него, проделывает проход заново. Уходя из гнезда, она обязательно закрывает лаз. Таким способом она улучшает маскировку и снижает риск, что какой-нибудь хищник обнаружит ее потомство. Одновременно на территории мышиной пары может быть еще один или несколько более просто устроенных жилых шаров-домиков, которые родители используют для отдыха и укрытия.

Читать еще:  Грызун с большими глазами

Мышата развиваются очень быстро и примерно к 40-дневному возрасту достигают половозрелости, и если условия благоприятны, уже в тот же год сами обзаводятся потомством.

БОЙКИЙ ЗВЕРЕК

Мышь-малютка активна весь день, каждые три часа короткий сон и кормление сменяют друг друга. Зверьки очень чувствительны к перегреву и стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому летом ведут, как правило, ночной образ жизни, в то время как зимой более активны днем. Чтобы избежать врагов, мышь-малютка движется медленно и осторожно, часто замирая за стеблем растения. Если опасность сохраняется, осторожный грызун может даже резко упасть вниз, спрятавшись в тень на земле.

Мышь-малютка питается всеми доступными семенами и плодами, а осенью иногда делает небольшие запасы зерна, которые пригодятся в самые морозы. Ведь на зиму зверьки не впадают в спячку. В поисках корма они рыщут под снегом, но недалеко от «зимней квартиры». Это просто устроенная нора или наземное убежище — среди валежника, под скирдами и стогами. Если зима очень сурова, зверьки перебираются в постройки человека.

В холодный сезон самцы и самки живут по отдельности, объединяясь в пары только для выведения потомства, но в наиболее благоприятных для зимовки местах, например в стогах или зернохранилищах, образуют скопления до 5 тысяч особей.

КОРОТКАЯ, ПОЛНАЯ ОПАСНОСТЕЙ ЖИЗНЬ

В природе продолжительность жизни мышей-малюток очень мала — максимум до 1,5 года, но обычно не более 6 месяцев. По оценкам европейских ученых, в зимний период гибнет 95 % всех зверьков в популяции. Основные причины смертности — холодная или сырая погода, внезапные морозы и хищники, такие как ласка, горностай, лисы, кошки, совы и вороны. При этом в неволе зверьки могут дожить до 5 лет. Пики численности мыши-малютки происходят, как правило, каждые 3 года, после чего происходит постепенное снижение с последующим ростом. В природе популяции этого грызуна характеризуются чрезвычайно высокой скоростью размножения, но при этом очень низкой выживаемостью. Мышь-малютку в некоторых странах Европы относят к видам, которым требуется охрана в связи с постепенным снижением их численности. В качестве основных угроз для этого вида исследователи отмечают все более усиливающуюся интенсификацию сельского хозяйства и, как следствие, разрушение потенциальных мест обитания, а также в целом слабую изученность экологии этого вида.

МЫШЬ-МАЛЮТКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основная пища мыши-малютки — семена различных трав, прежде всего злаковых и бобовых, плоды деревьев и зерна культурных растений. Летом зверьки также охотно поедают мелких насекомых, таких как бабочки, мотыльки и кузнечики, и их личинок.

ПИТАНИЕ МЫШИ-МАЛЮТКИ

ЧИНА ЛУГОВАЯ

Во второй половине июня в разреженных смешанных и березовых лесах, на лесных опушках и склонах, на степных лугах зацветает травянистый многолетник — чина луговая. На высоких, до 1 м, тонких стеблях среди множества мелких листочков и усиков загораются кисти ярко-желтых мотыльковых цветочков. Вскоре они превратятся в бобы. Это растение из семейства бобовых любят овцы, лошади, гуси. Нина луговая, как и многие другие бобовые, очень питательна: содержит много аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р, микроэлементов. И, несмотря на горьковатый вкус, мышь-малютка с удовольствием включает ее в свой рацион.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Обязательное блюдо мыши-малютки — зерна культурных злаков. Например, овса. Плоды этого растения отличаются оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма. Не случайно человек применяет овес как диетический продукт и включает в рацион выздоравливающих. Мышь, хоть и не знает о химическом составе злака, ценит его, пожалуй, больше, чем человек.

Читать еще:  Большой грызун похожий на крысу

ВРАГИ МЫШИ-МАЛЮТКИ

ЛАСКА

Этот самый мелкий представитель куньих — грозный враг для мышки-малютки. Ловкая и проворная, — ласка быстро бегает, пролезает через самые узкие щели и дыры. Этот кровожадный зверек откладывает про запас иногда до 30 полевок и мышей! Маленьким грызунам ни на поверхности, ни в норке нет от этой хищницы спасения. В птичьих яйцах она проделывает несколько отверстий и высасывает содержимое. 6 поисках пищи выносливый зверек пробегает до 2 км в сутки. Ласка умело передвигается под снегом и хорошо плавает. Это животное отличается смелостью. Так, свое гнездо ласка отчаянно защищает, как бы ни была велика опасность. Порой ласка справляется даже с напавшей на нее саму хищной птицей, перегрызая в полете ей горло.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Мыши и полевки составляют около трех четвертей рациона этой хищницы. Для обозначения лисьей охоты на мелких грызунов есть даже особый термин — мышкование. Удивительна способность лисы менять питание в зависимости от места обитания. В южных районах Европы она ест пресмыкающихся, на Дальнем Востоке, около рек, — лососевую рыбу, у взморья — выбросы моря (от моллюсков до крупных млекопитающих). В тайге нападает на крупных птиц и даже детенышей копытных. Она ловко хватает пролетающих мимо жуков, а после дождя собирает дождевых червей. Обязательно к мясной пище добавляет плоды, фрукты и ягоды. А вот заяц становится добычей только в период бескормицы, гоняется за ним лиса очень редко.

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Это одна из самых распространенных сов в умеренных широтах. Добывать корм она предпочитает на лесных полянах, опушках и в пойменных местах обитания, прежде всего в сумеречное и ночное время. Основной корм неясытей — мелкие млекопитающие, которых сова обнаруживает при помощи исключительно чуткого слуха. При этом в абсолютной темноте ошибка при броске на добычу составляет не более одного градуса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В природе в годы высокой численности мышь-малютка может вредить зерновым культурам. Кроме того, она является природным переносчиком возбудителей различных заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза и др.

В отличие от многих других мышей, этого зверька очень удобно и приятно держать дома. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха. Зверьки мало пугливы, хорошо приручаются и не требовательны к кормам, а наблюдение за их поведением может доставить немало радости и ярких впечатлений внимательному натуралисту.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: грызуны.
  • Семейство: мышиные.
  • Род: мыши-малютки.
  • Вид: мышь-малютка.
  • Латинское название: Micromysminutus.
  • Размер: длина тела — 5-7 см, хвоста — до 6 см.
  • Вес: не более 10 г.
  • Окраска: спина буровато-рыжая, брюшко белое.
  • Продолжительность жизни мыши-малютки: в природе — до 1.5 лет, но чаще до 6 месяцев, в неволе — до 5 лет.

МЫШИ-МАЛЮТКИ ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector