Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый крупный представитель грызунов

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Самый крупный представитель грызунов

Представители этих видов являются самыми крупными в мире среди диких грызунов. В основном, они покрыты серой или чёрной шерстью. Их лапы имеют подвижные пальцы, благодаря этой особенности они хорошо лазают по деревьям, водосточным трубам, плавают в воде и ныряют. Своими острыми зубами животные могут грызть металлические предметы и бетон. Между собой они общаются с помощью ультразвуковых сигналов, издаваемых горлом, которые являются их секретным языком и не слышны другим животным.

Это очень выносливые животные, они могут длительное время обходиться без воды, переносят влияние высокой радиации. В то же время, любой стресс, полученный животным, может привести к его гибели, вызвав нервное расстройство. Учёный Дидье Дизора, в результате опытов, проводимых над крысами, заметил, что среди этих грызунов существует иерархия. Наблюдая за группой из 6 животных, он выявил среди них двух эксплуататоров, двух добытчиков, свободную особь и самую слабую, которой достаются объедки.

Читать еще:  Корма для грызунов виды

Эти животные обладают тонким чутьём и способны чувствовать приближающуюся опасность. Моряки давно заметили, что грызуны первыми покидают тонущее судно. А во время войны они первыми чувствовали приближающуюся бомбёжку и уходили в безопасные места.

Как называется самая крупная крыса

Самый крупный представитель крыс на планете — Босави. Эти животные были найдены в Новой Гвинее, их ещё называют «папуасские». По размерам они похожи на небольшую собаку, могут достигать до 1 м в длину и весить около 1,5 кг. Некоторые представители этого вида могут весить 15 кг. Длина их тела вместе с хвостом составляет 1 м 30 см. Босави — настоящий гигант среди всех крыс, населяющих планету. Несмотря на их гигантский размер, они не агрессивны по отношению к человеку, их можно брать в руки и гладить.

Внешне Босави похожи на своих сородичей, населяющих городские подвалы, но примерно втрое превосходят их по величине. Спокойное отношение этих грызунов к человеку можно объяснить удалённостью мест обитания. Представители этого вида были обнаружены только в кратере вулкана Папуа-Новой Гвинеи, который полностью отрезан от цивилизации.

Другие огромные виды крыс

Кроме Босави, в мире есть ещё несколько видов крыс, отличающихся крупным размером. Они, конечно, уступают своими параметрами Босави, но гораздо крупнее обычных грызунов. Эти виды являются самыми крупными среди грызунов и могут напугать человека своими размерами. Но, в основном, все они не агрессивны и не представляют опасности для людей.

Среди представителей крупных видов можно выделить ещё 6 наиболее огромных представителей этих животных:

  1. Первое место после Босави занимает тростниковая, живущая в Африке, на берегах водоёмов в зарослях. Это довольно крупные грызуны, достигающие в длину вместе с хвостом 41,5–87 см, весом 4–7 кг, некоторые самцы могут весить 9 кг.
  2. На второе место можно поместить кенгуровую крысу, обитающую в Австралии. Своё название она получила благодаря сходству с кенгуру. Представители этого вида имеют длинные задние лапы и короткие передние. Длина тела животных этого вида вместе с хвостом составляет 40–95 см, весят они 1–3 кг. Живут в гнёздах, сделанных из травы, и питаются растениями.
  3. Третье место по праву занимает бамбуковая крыса. Самые крупные представители достигают в длину до 50 см без учёта хвоста, длина которого составляет 15 см. Весить эти животные могут около 2,5 кг. Бамбуковый грызун обитает в странах Азии, большое скопление их наблюдается в Китае и Таиланде. Живут они в зарослях бамбука, поэтому и стали называться бамбуковыми. Питаются они исключительно растительностью.
  4. На четвёртом месте — Потору из семейства кенгуровых грызунов, обитающих в степях Австралии. Жить они предпочитают в норах, из которых выходят только ночью, питаются растениями и насекомыми. Максимальные размеры этих животных: длина тела с хвостом — 74 см, вес — 2,2 кг. Передвигаются Потору, прыгая на задних лапах, как кенгуру.
  5. Серая большая крыса, или пасюк, занимает пятое место. Самые крупные особи могут вырастать в длину до 60 см, с учётом хвоста, и весить более 1 кг. Живут эти животные на берегах водоёмов, где роют норы глубиной 1 м и длиной 5 м, а также в местах, где живут люди и всегда есть чем поживиться. Представители этого вида являются хищниками, поскольку питаются не только растительностью, но и пищей животного происхождения.
  6. Шестое место в рейтинге среди самых крупных видов занимает мускусный кенгуру, или цепконог. Взрослое животное вместе с хвостом может достигать в длину до 47 см, весит оно не более 700 г. Места обитания цепконогов — густые заросли на берегах водоёмов. Они не только быстро бегают по земле, но и проворно лазают по деревьям. Эти животные пахнут мускусом и вынашивают детёнышей в выводной сумке, именно поэтому их и называют мускусными кенгуру. Питаются они насекомыми, червями, ягодами и кореньями.

Видео: 5 самых больших крыс в мире

Максимальные размеры уличных крыс в России

Хотя соседство этих животных человеку не нравится, на улицах даже крупных, густонаселённых городов можно встретить два вида крыс: чёрную и серую (пасюк). Они живут на чердаках, в подвалах, канализационных шахтах. Эти два вида различаются цветом шерсти и размерами. Пасюк, живущий на улицах России, вырастает в длину не более 25 см (без хвоста) и весит 400 г. Чёрная крыса — млекопитающее отряда грызунов, имеет максимальную длину с учётом хвоста 22 см и массу до 300 г.

Пасюк любит сырые места, его любимая среда обитания — коллекторы, сырые подвалы и цокольные этажи, а чёрная предпочитает сухие места, поэтому селится на сухих чердаках. Если сравнить размеры грызунов, населяющих города России, становится ясно, что самый большой уличный вид грызунов — пасюк.

Самые большие породы декоративных домашних крыс

С 1856 года грызунов начали использовать в лабораториях для проведения различных опытов над живыми организмами, сейчас они стали очень популярны в качестве домашних животных. В результате селекции удалось вывести домашний вид, включающий множество пород декоративных млекопитающих грызунов, имеющих свои особенности окраса, строения тела, волосяного покрова, при этом они могут выглядеть непривычно. Несмотря на свой декоративный вид, домашние особи всё же являются подвидом и одомашненной формой серых уличных крыс. От своих диких сородичей они отличаются аккуратностью и сообразительностью, быстро привыкают к хозяину.

Среди декоративных пород есть несколько особенно крупных видов:

  1. Наиболее популярной считается коричневая крыса. Длина тела этих животных — 16–20 см, вес — 400–600 г, бывают экземпляры массой 900 г. Самцы, в основном, крупнее самок. Продолжительность жизни представителей этой породы составляет 2 года.
  2. Ещё одна порода крупных домашних крыс — Стандарт. Некоторые особи могут достигать в длину вместе с хвостом до 50 см и иметь вес 500 г.
  3. Немалых размеров достигают и декоративные серые крысы. Длина их тела варьируется от 17 до 40 см, кроме того, хвост имеет длину около 20 см. Весят они так же, как и представители породы Стандарт.
  4. Не менее крупной считается и чёрная декоративная крыса, у которой хвост длиннее, чем тело. Длина тела этого грызуна — 22 см, а хвоста — около 28 см, он покрыт чешуйками.
  5. Декоративных крыс породы Дамбо также можно считать большими среди их сородичей. Они вырастают в длину до 20 см (без учёта хвоста) и весят около 400 г. Отличительной особенностью этих грызунов является строение их тела, напоминающее по форме грушу, и большие, низко посаженные уши округлой формы.
Читать еще:  Антибиотики для грызунов

Максимальный срок жизни декоративных крыс составляет 2–3 года.

Животный мир планеты огромный и разнообразный, в нём много представителей фауны, вызывающих, на первый взгляд, неприязнь или отвращение. Несмотря на свой не очень привлекательный вид, крысы всё же могут быть милыми и добрыми зверьками, скрашивающими жизнь человека. А если присмотреться к ним повнимательней и изучить их повадки, то можно заметить, что они являются довольно умными животными.

Капибара — самый крупный грызун в мире (30 фото)

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

Читать еще:  Самый мелкий грызун

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

Грызуны

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих. Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного. Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

В мире известно более 2 тысяч видов этих животных, которые объединены в подотряды (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные), каждый из которых делится на семейства (всего около 30). Наиболее многочисленный подотряд мышеобразные, в частности семейство хомяков, которое включает полевок, хомяков, песчанок (половина видов фауны России и Украины). Широко известны семейства беличьи, бобровые, свинкообразные, нутриевые, шиншилловые, тушканчиковые, мышиные. Представители грызунов – мыши, крысы, бурундуки, бобры, морские свинки, ондатры, нутрии, сурки, тушканчики, суслики, белки, т.д.

Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять. Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года. Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см. Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой. Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.

Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов. Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков. Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются. В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов. Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок. Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения. Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.

Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых. Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов). Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector