Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой грызун на земле

Самые большие грызуны на планете

обновлено: октябрь 2019

Грызуны, к которым относятся и миловидные домашние хомячки и устрашающего вида дикобразы, самый многочисленный отряд млекопитающих. А вот появились они на планете ещё в меловой период, примерно 70 миллионов лет назад.

Все представители отряда грызунов разнообразны по размерам и строению тела, но имеют одну общую черту — наличие двух крупных резцов в верхней и нижней челюсти.

Представим наиболее крупных из более чем 22 тысяч видов, и узнаем, какой самый крупный в мире грызун по версии сайта thebiggest.ru.

Азиатская гигантская белка

Начнём знакомство с грызунами с самого шустрого, и, пожалуй, самого красивого представителя семейства — белок.

Гигантская белка, или как ещё её называют Ратуфа Большехвостая, по праву считается самой большой белкой в мире. В среднем достигает длины около полуметра, а весит 2,5–3 килограмма.

Животное имеет яркий и оригинальный окрас, а вид довольно симпатичный. Закруглённые ушки увенчаны весёлыми кисточками. Встретиться с оригинальными белками можно в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон.

Большой суслик

Грызуна из отряда сусликов ещё называют «рыжеватый суслик». И пусть он значительно уступает в длине тела и весе своим отрядным сородичам грызунам, но, в своём роде, довольно крупное млекопитающее.

Вес взрослого суслика в период спячки, когда он набрал подкожный жир, достигает 1,5 килограмм, а вот длина колеблется от 24 до 33 сантиметров.

А вот самый крупный суслик в России — это жёлтый суслик, вес которого достигает 1,6 килограмм. Отметим, что жёлтый суслик наносит наименьший вред злаковым посевам.

Бельгийский великан

А вот теперь к домашним грызунам. Два кролика этой породы живут в Великобритании, а их хозяева устроили соревнование, какой из них вырастит больше. Относить кроликов к грызунам ошибочно, потому как они относятся к отряду Зайцеобразных. Но в народе их часто относят к грызунам. Недаром Карл Линней изначально определил кроликов и грызунов в единый класс грызунообразных.

Кролик Ральф, с весом в 22 килограмма, является самым тяжёлым на планете, а вот Дарий попал в книгу рекордов из-за длины своего тела, которая равна 1,3 метра.

Возможно, Дария обгонит собственный сын, по кличке Джефф. Который уже достиг длины в 1 метр, и к половозрелому возрасту показатель длины кролика может значительно увеличиться.

А о самых крупных породах кроликов на thebiggest есть очень интересная статья.

Байбак

Грызун из большого рода сурков проживает в степной зоне Евразии, но из-за распахивания целинных земель популяция этого удивительного животного значительно сократилась.

Байбак самый крупный в семействе беличьих, и при росте в 60–70 сантиметров достигает веса до 10 килограмм. Набирают вес перед зимней спячкой, из которой выходят в начале марта.

Питаются эти обитатели степей растительной пищей, но в неволе могут питаться и мясом, а так как впадает в спячку, запасов на зиму не делает.

Хохлатый дикобраз

Самый известный и крупнейший среди своих сородичей, хохлатый дикобраз обитает от берегов Италии до Китая. При среднем весе 9–12 килограмм, некоторые упитанные самцы достигают порой 27 килограмм.

Это животное легко узнаваемо, благодаря острым иглам, которые покрывают коренастое тело. Грызун ведёт ночной образ жизни, а днём он сидит в своём логове и покидает его только с наступлением темноты.

Легко приспосабливаются к условиям неволи, поэтому почти каждый зоопарк мира может похвастаться семейством этих удивительных грызунов.

Бобёр

Грызун делится на два вида: первый — это обыкновенный бобр, ареал которого распространяется от Атлантики до степей Монголии, а второй — это обитатель Северной Америки канадский бобр.

С древнегреческого наименование животного переводится как «древесина». И каждый знает, что бобры великолепные строители, возводящие на речушках и озёрах плотины.

Длина тела взрослых особей достигает 1 метра 30 сантиметров, а вес от 30 до 32 килограмм. Удивительное животное красуется на многих гербах европейских городов, а в России выпустили целую серию монет, посвящённых бобру.

А ниже вы можете увидеть видео с нападением бобра на человека:

Капибара

Самый большой грызун в мире, относится к семейству водосвинковых, а обитает у берегов тропических водоёмов Латинской Америки.

Самки капибары крупнее самцов и весят от 36 до 65 килограмм. Отметим также, что самый крупный грызун в холке достигает 50–60 сантиметров.

Читать еще:  Средство от блох для грызунов

Живут эти необычные животные небольшими группами, в которых главенствует самец, но встречаются в природе и одиночки. Ведут полуводный образ жизни, стараясь не удаляться от водоёмов более чем на 1 000 метров.

Интересно, что около 300 лет назад, католическая церковь отнесла этих уникальных животных к рыбам. Такая хитрость позволило употреблять мясо капибары во время поста.

Заключение

Взглянув с высоты сегодняшнего дня на отношения человека с грызунами, то можно отметить, что грызуны сопутствовали людям на всём протяжении истории человечества. Некоторые приносили пользу, выступая источником пищи, меха для изготовления тёплой одежды, жиров для отопления жилища, другие, наоборот, уничтожали запасы, а также являлись переносчиками смертельных болезней.

Но как бы там ни было, грызуны весомая часть экосистемы планеты, к тому прочно вошли в культуру и геральдику. Их изображения можно встретить на марках, монетах, памятных медалях, а также на флагах и гербах.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Читать еще:  Самые большие грызуны

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Читать еще:  Грызуны башкирии фото и названия

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Капибара — самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) — очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца — от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector