Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой грызун на планете

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Капибара — самый крупный грызун в мире (30 фото)

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Читать еще:  Крысиный терьер описание породы

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Читать еще:  Грызуны северной америки

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

Самый большой грызун на планете

Животные Которые Вымерли! (к счастью)

Многие виды уже не существуют на нашей планете, но, поверьте, в этом есть смысл. Да, конечно же, жаль, что животный мир не столь разнообразен, как раньше, но сейчас мы Вам расскажем о некоторых видах, которые давно вымерли и это Вас, безусловно, обрадует!

1. Гигантский грызун (josephoartigasia monesi). Самый крупный грызун из всех, когда-либо существовавших на планете. 1,5 метра в высоту и 3 метра в длину, примерный вес 1000 кг. Рот самого большого грызуна наполнен острыми резцами, каждый из которых больше фута. И он очень прожорлив. Почему-то «бывшая «вспоминается…

Это хорошо, что самый большой на свете грызун вымер, ведь грызуны очень прожорливы, и количество пищи, которою поглощал гигантский грызун в день, хватило бы на целую неделю для среднестатистической семьи человека. И получается, что каждый день Вы бы думали, где бы найти еды. Остальное бы ушло на второй план. Жизнь состоит из поиска пищи и войны с крысами переростками. Правда же не очень?!

2. Гигантская акула (Carcharodon / Carcharocles Megalodon). На сегодняшний день самая большая акула, которая известна нам — китовая. Китовая акула — вероятно, единственный вид этих древних владык моря. И больше всего китовая акула напоминает добродушного толстячка, который кушает, улыбается, пукает и опять кушает.

Но на планете когда-то существовал Мегалодон — гигантская акула, одна из крупнейших рыб в истории. Этот 22-х метровый монстр был в три раза крупнее среднестатистической белой акулы, а его вес достигал более 50 тонн. Самый злобный и самый прожорливый вид, когда-либо существовавший на планете. Питалась гигантская акула древними китами и рыбами. Сила укуса Мегалодона 25-50 тонн на один квадратный сантиметр.

Хорошо, что гигантская акула вымерла. Большинство людей вздрагивает при виде мурены, а от встречи с 50 метровой медузой Португальский кораблик, вообще подпускаю жидким. А теперь представьте, что Вы купаетесь и замечаете, как Вашу жопку обнюхивает 22 метровая рыба, которая жрет китов как семечки! Правда не плохо, что умер кто-то подходящий под такое описание?

3. Гигантская стрекоза (Meganeura). Огромная, блин, стрекоза, размах крыльев которой достигал 75 сантиметров. Меганевра, одно из крупнейших насекомых. Гигантская стрекоза была хищником, который питался другими насекомыми, мелкими земноводными и мечтал полакомиться вашим ребенком, ага.

Большинство яйцеголовых уверено в том, что Меганевра была слишком большой, чтобы выжить в современных атмосферных условиях. Ведь в доисторическом мире была высокая концентрация кислорода, а это единственный выход для организма гигантской стрекозы, чтобы полноценно дышать, поддерживая жизнь. Почему хорошо, что Меганевра вымерла, тупо вот почему:

4. Гигантский скорпион (Jaekelopterus rhenaniae). Для некоторых, одного названия достаточно, чтобы, виртуозно наполняя штанишки, испытывать страх. Размер гигантского скорпиона 2, 5 метра. Обитал Jaekelopterus в пресноводных озерах и реках.

Почему хорошо, что гигантский скорпион вымер. Человечество привыкло к пресноводным водоемам. Ведь они содержат на порядок меньше крупных хищников, чем моря и океаны. Также мы используем реки и озера в различных целях, например рыбалка. Так вот, если бы гигантские скорпионы существовали до сих пор, от рыбалки бы осталось только название. Ибо гигантские скорпионы выжрали бы всю рыбу за несколько лет.

5. Гигантская птица (argentavis magnificens). Люди всегда завидовали птицам. И не удивительно, ведь они могут парить под небесами и срать всем на голову. А все, чего достигло человечество в этой области — это реактивный ранец и диарея. Но речь не о том, речь о Гигантской птице (argentavis magnificens).

Вероятно, мир создавал таких существ, дабы человечество не сильно выделывалось. Ибо размах крыльев гигантской птицы (Аргентавис) достигал 8 метров. Предполагается, что птица такого размера могла запросто проглотить представителя крупного рогатого скота. Просим отметить, что крупный рогатый скот больше человека. В общем, птица не маленькая.

Это очень хорошо, что гигантские птицы вымерли! Ибо человечеству пришлось бы забыть про пешие прогулки, велосипеды, пикники и вообще любые мероприятия на свежем воздухе. Ведь птицы размером с Фольксваген всегда начеку. И чтоб совсем понятно было, Вы для них — червяк.

6. Самая большая змея. Крупнейшая змея, когда-либо существовавшая на нашей грешной земле, — анаконда. Её предок Titanoboa достигал в длину 50 метров! Вес самой большой змеи больше тонны. Скорее всего, она могла раздавить Вас одним только взглядом или вообще, не заметив, проползти по Вам и всей Вашей семье, как по каким-то пищащим слизнячкам.

Titanoboa существовала 60 миллионов лет назад и эффективно пережила вымирание. Тот самый процесс, от которого повыздыхали все динозавры. Titanoboa, свернувшись калачиком, спокойно пережили естественный отбор, пробыв в таком состоянии несколько тысячелетий. Естественно, со временем они стали значительно меньше.

Читать еще:  Поилка для грызунов своими руками

Почему это хорошо, что гигантские змеи вымерли. Titanboa способны сожрать всех учеников средней школы за один присест. А это бы принесло некоторое огорчение и плохое настроение рабочему народу, чьи дети пошли на закуску. А люди должны работать. Хотя иногда, кажется, лучше бегать от гигантских птиц и уплывать от гигантских акул.

Самый большой грызун на планете

Животные Которые Вымерли! (к счастью)

Многие виды уже не существуют на нашей планете, но, поверьте, в этом есть смысл. Да, конечно же, жаль, что животный мир не столь разнообразен, как раньше, но сейчас мы Вам расскажем о некоторых видах, которые давно вымерли и это Вас, безусловно, обрадует!

1. Гигантский грызун (josephoartigasia monesi). Самый крупный грызун из всех, когда-либо существовавших на планете. 1,5 метра в высоту и 3 метра в длину, примерный вес 1000 кг. Рот самого большого грызуна наполнен острыми резцами, каждый из которых больше фута. И он очень прожорлив. Почему-то «бывшая «вспоминается…

Это хорошо, что самый большой на свете грызун вымер, ведь грызуны очень прожорливы, и количество пищи, которою поглощал гигантский грызун в день, хватило бы на целую неделю для среднестатистической семьи человека. И получается, что каждый день Вы бы думали, где бы найти еды. Остальное бы ушло на второй план. Жизнь состоит из поиска пищи и войны с крысами переростками. Правда же не очень?!

2. Гигантская акула (Carcharodon / Carcharocles Megalodon). На сегодняшний день самая большая акула, которая известна нам — китовая. Китовая акула — вероятно, единственный вид этих древних владык моря. И больше всего китовая акула напоминает добродушного толстячка, который кушает, улыбается, пукает и опять кушает.

Но на планете когда-то существовал Мегалодон — гигантская акула, одна из крупнейших рыб в истории. Этот 22-х метровый монстр был в три раза крупнее среднестатистической белой акулы, а его вес достигал более 50 тонн. Самый злобный и самый прожорливый вид, когда-либо существовавший на планете. Питалась гигантская акула древними китами и рыбами. Сила укуса Мегалодона 25-50 тонн на один квадратный сантиметр.

Хорошо, что гигантская акула вымерла. Большинство людей вздрагивает при виде мурены, а от встречи с 50 метровой медузой Португальский кораблик, вообще подпускаю жидким. А теперь представьте, что Вы купаетесь и замечаете, как Вашу жопку обнюхивает 22 метровая рыба, которая жрет китов как семечки! Правда не плохо, что умер кто-то подходящий под такое описание?

3. Гигантская стрекоза (Meganeura). Огромная, блин, стрекоза, размах крыльев которой достигал 75 сантиметров. Меганевра, одно из крупнейших насекомых. Гигантская стрекоза была хищником, который питался другими насекомыми, мелкими земноводными и мечтал полакомиться вашим ребенком, ага.

Большинство яйцеголовых уверено в том, что Меганевра была слишком большой, чтобы выжить в современных атмосферных условиях. Ведь в доисторическом мире была высокая концентрация кислорода, а это единственный выход для организма гигантской стрекозы, чтобы полноценно дышать, поддерживая жизнь. Почему хорошо, что Меганевра вымерла, тупо вот почему:

4. Гигантский скорпион (Jaekelopterus rhenaniae). Для некоторых, одного названия достаточно, чтобы, виртуозно наполняя штанишки, испытывать страх. Размер гигантского скорпиона 2, 5 метра. Обитал Jaekelopterus в пресноводных озерах и реках.

Почему хорошо, что гигантский скорпион вымер. Человечество привыкло к пресноводным водоемам. Ведь они содержат на порядок меньше крупных хищников, чем моря и океаны. Также мы используем реки и озера в различных целях, например рыбалка. Так вот, если бы гигантские скорпионы существовали до сих пор, от рыбалки бы осталось только название. Ибо гигантские скорпионы выжрали бы всю рыбу за несколько лет.

5. Гигантская птица (argentavis magnificens). Люди всегда завидовали птицам. И не удивительно, ведь они могут парить под небесами и срать всем на голову. А все, чего достигло человечество в этой области — это реактивный ранец и диарея. Но речь не о том, речь о Гигантской птице (argentavis magnificens).

Вероятно, мир создавал таких существ, дабы человечество не сильно выделывалось. Ибо размах крыльев гигантской птицы (Аргентавис) достигал 8 метров. Предполагается, что птица такого размера могла запросто проглотить представителя крупного рогатого скота. Просим отметить, что крупный рогатый скот больше человека. В общем, птица не маленькая.

Это очень хорошо, что гигантские птицы вымерли! Ибо человечеству пришлось бы забыть про пешие прогулки, велосипеды, пикники и вообще любые мероприятия на свежем воздухе. Ведь птицы размером с Фольксваген всегда начеку. И чтоб совсем понятно было, Вы для них — червяк.

6. Самая большая змея. Крупнейшая змея, когда-либо существовавшая на нашей грешной земле, — анаконда. Её предок Titanoboa достигал в длину 50 метров! Вес самой большой змеи больше тонны. Скорее всего, она могла раздавить Вас одним только взглядом или вообще, не заметив, проползти по Вам и всей Вашей семье, как по каким-то пищащим слизнячкам.

Titanoboa существовала 60 миллионов лет назад и эффективно пережила вымирание. Тот самый процесс, от которого повыздыхали все динозавры. Titanoboa, свернувшись калачиком, спокойно пережили естественный отбор, пробыв в таком состоянии несколько тысячелетий. Естественно, со временем они стали значительно меньше.

Почему это хорошо, что гигантские змеи вымерли. Titanboa способны сожрать всех учеников средней школы за один присест. А это бы принесло некоторое огорчение и плохое настроение рабочему народу, чьи дети пошли на закуску. А люди должны работать. Хотя иногда, кажется, лучше бегать от гигантских птиц и уплывать от гигантских акул.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector