Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой грызун фото

Капибара — самый крупный грызун в мире (30 фото)

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

Читать еще:  Самый крупный среди грызунов

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Читать еще:  Лучший грызун для ребенка

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Самый крупный грызун в мире – Капибара

Если речь заходит о крупных грызунах, у многих людей фантазия вырисовывает крыс, о невероятных размерах которых так любит трубить желтая пресса. Но это ошибочное мнение. Самый крупный грызун в мире больше похож на собаку и поражает своими внушительными размерами. Он не обитает в нашей стране, поэтому является малоизвестным. Увидеть его можно разве что в зоопарке.

Капибара – крупнейший грызун на планете

Увидев впервые капибару, вряд ли кто подумает, что это крупное животное является представителем отряда грызунов.

Взрослая особь имеет следующие размеры:

  • вес – от 35 до 70 кг;
  • длина тела – от 1 до 1,35 м;
  • высота – от 50 до 60 см.

Капибару также называют водяной свинкой, или просто водосвинкой, поскольку животные этого вида любят плавать и предпочитают обитать вблизи водоемов. К тому же они похожи на морских свинок огромных размеров.

Читать еще:  Кто умнее из грызунов

Капибара отличается тяжелым телосложением. Животное имеет большую голову с толстой верхней губой, широко расставленными ноздрями, маленькими глазками и короткими округлыми ушами. Конечности у капибар короткие. На передних лапах имеется 4 пальца, а на задних – 3. Между ними есть перепонки, благодаря которым грызуны прекрасно плавают. На теле капибар есть обильные и очень жесткие волосы, длина которых может достигать 1,2 см.

Места обитания

Капибары любят тепло, что обусловлено отсутствием у них внутреннего пушка. Они встречаются в Центральной и Южной Америке. Животные предпочитают жить в густых лесах, находящихся вблизи водоемов. Они зачастую не удаляются от реки, озера, пруда или болота более чем на 1 км. Только в сезон дождей грызуны могут осваивать новые территории, поскольку в это время в лесах можно найти множество небольших водоемов. В пору засухи они обычно находятся возле крупных рек, которым не грозит пересыхание.

Животные довольно быстро двигаются по суше и по воде. Их обычное передвижение зачастую напоминает прыжки. При появлении опасности животные могут развивать довольно высокую скорость. Капибары являются превосходными пловцами. Они могут находиться под водой около 5 минут. Животные даже могут спать в воде, высунув из нее нос, чтобы дышать.

Образ жизни

Капибары зачастую собираются в группы, состоящие из 10 или 20 особей. Одинокий образ жизни ведут не более 10% животных, из которых большая часть самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, может составлять до 10 га. Но постоянно животные пребывают только на небольшом участке. Если на территорию, помеченную одной группой, забредают чужие особи, их немедленно изгоняют.

В сезон засухи численность капибар в одной группе может значительно увеличиваться и достигать нескольких сотен. В это время животные, обитающие в сезон дождей по всей территории леса, подтягиваются к большим водоемам. Главенствует над группой доминантный самец. Возле него в основном пребывают самки, а другие самцы и детеныши находятся на периферии. Если глава группы увидит в конкуренте угрозу, то просто изгоняет его.

Капибарам нравится вести активный образ жизни в светлое время суток. Утро у грызунов начинается с поиска пищи, а потом следует длительный полуденный отдых, который обязательно сопровождается купаниями и грязевыми ваннами. Перед сном, занимающим несколько часов, животные снова питаются. Если капибары из-за угрозы нападения людей или хищников не могут бодрствовать днем, то они ведут активную жизнь ночью, а светлое время суток проводят в укрытии.

Питание

Капибары являются вегетарианцами. Их обычный рацион состоит из трав или водных растений. Любят полакомиться эти животные и клубнями растений или молодыми побегами деревьев. У капибар зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому они любят грызть твердую древесину, чтобы стачивать резцы.

Размножение

Зачастую период размножения капибар приходится на начало сезона дождей, хоть животные могут обзаводиться потомством на протяжении всего года. Самки в большинстве случаев приводят по одному помету. Исключения случаются лишь в благоприятные периоды: при изобилии дождей и пищи у капибар может быть 2 или даже 3 помета. Доминантный самец оплодотворяет самок в воде. Беременность у этих грызунов длится 5 месяцев. Самка рожает от 2 до 8 детенышей, у которых уже есть волосяной покров, зубы и открыты глаза. Вес малыша в среднем составляет 1,5 кг.

Самки очень заботливо относятся к потомству. Они готовы присматривать не только за своими детенышами, но и за всеми малышами из группы. Капибары являются млекопитающими животными, и самки вскармливают свое потомство до 120 дней. Малыши уже через небольшой промежуток времени после появления на свет могут двигаться за мамой, и учатся самостоятельно питаться. По истечении 18 месяце у них наступает половое созревание.

Враги капибары

Хоть капибары являются довольно крупными животными, есть немало хищников, от которых им приходится скрываться. На суше грызунов могут поджидать ягуары или одичавшие собаки. От них капибары прячутся в воде, высунув на поверхность только часть морды, чтобы иметь возможность дышать и наблюдать за окрестностями. Детеныши грызунов часто становятся добычей птиц грифов-урубу.

Даже пребывание в воде не всегда гарантирует капибарам безопасность. Тут их могут поджидать крокодилы или анаконды. Немалую опасность для этих грызунов представляют и люди. Животных убивают из-за вкусного, схожего со свининой, мяса. В нынешнее время есть много ферм, на которых разводятся капибары.

Животные в неволе

Капибар очень часто можно увидеть в зоопарках. Эти животные довольно легко приручаются, поэтому они сегодня являются популярными домашними питомцами. Но содержать грызунов не так-то легко. Эти животные не выносят одиночество, поэтому у них обязательно должна быть постоянная компания. К тому же капибар нужно обязательно обеспечить водоемом, в котором они смогут купаться. Больше всего для этого подходит бассейн, поэтому животных рекомендуется содержать в частных домах.

В неволе капибары питаются травой, различными фруктами и овощами. Они также любят зерно, а некоторые особи даже не отказываются от мороженого. В их организме не вырабатывается витамин С, поэтому стоит приобретать корма со специально подобранным составом. Также, владельцам этих прекрасных животных стоит помнить, что капибарам нужно стачивать постоянно растущие зубы. Лучше обеспечить их какой-либо твердой древесиной, иначе они примутся за мебель.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector