Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовые грызуны сони

Садовая соня

Садовая соня — среди обитающих у нас сонь она уступает в величине только полчку и, пожалуй, самая красивая. Ее легко отличить по темной маске, идущей от носа до уха и длинному тонкому хвосту, оканчивающемуся черно-белой кисточкой. Верх — золотисто-коричневый, брюшко — кремовое. Длина этого зверька 11,5–15,5 см, хвост 9,4–12,1 см, масса тела 70–80 г.

  • Биотоп обитания. Широколиственные леса, сады.
  • Чем питается. Плоды, семена, орехи, насекомые.
  • Экология вида. Живет в дуплах. Изредка роет простые норы, строит гнезда на ветвях. Активность сумеречно-ночная. Зимой впадает в спячку.

Как и другие сони, распространена в основном в западных районах нашей страны, но дальше других видов проникает на восток и север. Ее можно встретить в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а вот в Московской ее нет. На востоке встречается в Нижнем Прикамье и на Южном Урале. Повсюду редка. В восточных частях ареала охотнее заселяет леса с преобладанием хвойных пород, особенно сосны. Выбирает захламленные участки с наличием дупел. Летними убежищами этой соне могут служить дупла лиственных деревьев — липы, дуба, осины. Охотно занимает искусственные гнезда и часто поселяется в лесных постройках.

Слева — следы садовой сони, передвигавшейся шагом, справа — нижняя сторона передней (вверху) и задней лапок

В лесных хозяйствах, где налажена развеска скворечников и дуплянок, присутствие зверька легко установить при осмотре гнезд. На дне гнезда находятся древесная труха, сухая трава, помет и остатки пищи зверька — хитин насекомых, птичьи перья, шерсть и клочки шкурок зверьков. Выдает присутствие зверька и сильный специфический запах. А на крыше скворечника почти всегда можно обнаружить помет сони.

Строит садовая соня и открытые гнезда, нередко используя старые гнезда сорок, соек, дроздов, надстраивая их сверху прутиками и округляя. Выход из гнезда находится снизу и обычно зверек ее не маскирует.

Эта соня всеядна, но животная пища в ее рационе играет более заметную роль, чем в пище других сонь. В поисках еды она очень много времени проводит на земле. Роясь в лесной подстилке, собирает насекомых и других беспозвоночных. При случае нападает на мелких зверьков и разоряет птичьи гнезда. Особенно часто страдают от нее птицы-дуплогнездники. В дупле она может одолеть даже скворца, равного ей по массе. Поедая прямокрылых насекомых, начинает есть с головы и всегда оставляет крылья и лапки. Раковины моллюсков высасывает, проделав в скорлупе дырку.

Птичьи яйца выпивает через отверстие в скорлупе. Ест желуди, орехи лещины и бука, семена липы, вяза, хвойных деревьев. В садах уничтожает большое количество яблок, груш, винограда, вишен, персиков. В отличие от других сонь листья практически не ест. Поселившись в домах, построенных в лесу, соня часто портит продукты — крупы, сухие фрукты и даже сушеную рыбу.

Следы лап этого зверька, так же как и следы других сонь, попадаются на глаза редко. Размер задней стопы (2,5–3,2) х 2,2 см. Подобно другим соням, чаще передвигается скачками (галопом), но для нее характерен и ход шагами. Шагая, зверек задней лапкой частично попадает в отпечаток передней, накрывая его заднюю часть.

Активна садовая соня 4,5 месяца в году. Естественных врагов у нее немного. Чаще других на нее нападают крупные совы. В поселках она гибнет от кошек и не выдерживает конкуренции с серыми крысами. Последних бодрствующих зверьков можно встретить в конце сентября. Зимует соня в подземных убежищах на сухих участках леса. Часто устраивается в норах грызунов, расширяя их и поместив внутрь мягкое теплое гнездо. Снаружи оно обложено листьями, а внутри выстлано мхом. Размер зимовального гнезда примерно такой же, как у лесной сони, около 20 см в диаметре. Довольно часто устраивается на зиму внутри трухлявых пней или в пчелиных ульях.

Садовые грызуны сони

Садовая соня (Eliomus quercinus). Зверек таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда заостренная; уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части — короткими, на конце — широкая, плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы.

В России обитает в средней и южной полосах европейской части. Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных вблизи леса. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню, виноград. С ловкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсюду. Попав в помещение, где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие беспозвоночные, являясь легкой и доступной добычей. В хвойно-смешанных и смешанных лесах сони из насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок, хрущей, щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся предмет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, птицы, особенно дуплогнездники, тоже становятся ее добычей. В гнездах сонь всегда в изобилии можно увидеть птичьи перья, шерсть, остатки шкурок грызунов, хитинового покрова и лапки жуков.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторных вольерах из мелкой и прочной сетки. На дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев — все это может служит убежищем, местом для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма. Так как этим зверькам нужно лазать, прыгать, бегать по веткам, вольера может быть небольшой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не ссорятся и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока. Воду им дают ежедневно, независимо от наличия сочного корма.

Читать еще:  Аквариум для грызунов

Садовые сони размножаются в неволе и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою «плотоядность», обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня, устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные «манипуляции». Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчатках.

Лесная соня (Dryomys nitedula). Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом. Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Окраска спины рыжевато-охристая, несколько серее на боках, щеки, шея, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязно-серый, часто с белесым концом, на голове от носа через глаза к ушам проходят черные полосы.

Населяет смешанные и широколиственные леса, сады, заросшие балки. Распространена в средней полосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками различных деревьев, насекомыми, реже яйцами птиц.

Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать. Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала — расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы. В южных районах сони размещают их с теневой стороны, а упругая внешняя оболочка надежно скрывает входное отверстие.

Садовые грызуны сони

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: соневые.
Род: классификация насчитывает 9 родов.
Район обитания в природе: в природе существует 28 видов сонь, большинство которых обитает от Северной Африки и Малой Азии до Алтая, Северо-Западного Китая и Японии, в Африке южнее Сахары изолированно встречаются некоторые виды рода Graphiurus, в Европе распространены до Южной Скандинавии. Большинство сонь – лесные животные, предпочитающие широколиственные и смешанные леса, их можно встретить и в лесостепных районах и в горах, где они селятся на высоте до 3500м. В России встречаются 5 видов этих грызунов.
Продолжительность жизни: в природе 2-3 года, в домашних условиях 4-6 лет.
Средние показатели: длина тела 8-20см, хвоста 4-17см. Вес зависит от вида животного, но не превышает 70гр.

Описание
Соня – мелкий и средний грызун, причём наземные формы больше похожи на мышей, а древесные на белок. Мордочка острая или слегка скруглённая (зависит от вида), уши небольшие, округлые, глаза выпуклые, круглые, большие. Хвост, как правило, густо опушён, хотя встречаются виды с полуголым хвостом. Шерсть густая и мягкая, но короткая. Окрас зависит от вида.
Шерсть на спинке и боках может быть от серого до охристо-бурого, брюшко и лапы могут быть более светлыми или белыми. Длинные, до 20 процентов длины тела, чрезвычайно подвижные вибриссы, веером растущие возле носа являются для сони главным осязательным органом.

Характер
Сони очень общительные, живые, активные и социальные животные. Они предпочитают жить в компании с сородичами, но в домашних условиях их лучше держать поодиночке или парой. Эти грызуны очень осторожны и пугливы, боятся громких или неожиданных звуков, резких движений. Орешниковая, африканская и соня-полчок довольно быстро привыкают к людям, приручение других видов требует больше внимания и терпения.

Отношения с другими домашними питомцами
Сони, покинувшие клетку, могут быть опасны для более мелких грызунов, мелких птиц и ящериц. Кошки, собаки, хорьки и крупные птицы опасны для сонь.

Отношение к детям
Сони не очень подходят детям в качестве домашних питомцев.

Обучение
Сони, появившиеся в доме в раннем возрасте, довольно быстро привыкают к человеку, будут ожидать вашего прихода с кормом и могут привыкнуть брать корм из рук. Их можно приучить по зову выходить за лакомством, но полностью ручным они, скорее всего, не станут.

Питание
Для всех видов сонь подходит рацион питания, включающий семена подсолнечника, орехи лещины, кедровые и грецкие орехи, семена дыни, арбуза, тыквы. Полезно включать в рацион сонь яблоки (за ночь взрослое животное может съесть целое яблоко), виноград, почки, кору веток, шиповник, сушеную рябину, калину, сухой урюк. Летом полезно сократить количество масляных семян. Лесным, садовым и африканским соням необходима животная пища. Им подойдут мучные черви, куколки бабочек, сверчки, майские жуки, улитки, крупные тараканы, иногда их можно побаловать сырым мясом, творогом и яйцами.

Уход и содержание
Из видов, обитающих на территории России, в домашних условиях наиболее часто содержат орешниковую, садовую, лесную и соню-полчок. Африканская соня, которую называют карликовой из-за очень маленького размера, тоже хорошо подходит для содержания в качестве домашнего питомца. Орешниковая и африканская соня хорошо подходят для содержания в клетке, соню-полчок можно содержать как в клетке, так и в вольере, а вот садовую и лесную соню лучше содержать в вольере, где для них можно создать ландшафт, напоминающий природную среду обитания.
При содержании сонь в клетке с ними легче общаться, удобнее наблюдать, они лучше идут на контакт. Клетку желательно выбрать мелкоячеистую просторную и цельнометаллическую, чтобы избежать неприятного запаха, которым пропитываются деревянные части клетки, и различных инфекций. Им хорошо подойдут клетки для белок с вертящимся колесом, так как у этих грызунов очень велика потребность в движении. Наличие в клетке выдвижного поддона значительно облегчает чистку и уборку. В качестве подстилки можно использовать опилки, сухой песок или мелкую стружку. В клетку необходимо поставить тяжёлые миски для еды, поилку, лучше автоматическую, разместить различные лесенки, полые трубы, гамак, закрепить канаты и колесо и прикрепить к решётке домики, где сони устроят гнездо. Для обустройства гнезда им можно предложить сено, солому, неокрашенные полоски бумаги, мелкие веточки. Ежедневно необходимо мыть миски для корма и поилку, убирать остатки еды; два, три раза в неделю следует менять подстилку, два раза в месяц требуется полная чистка и дезинфекция клетки. Дезинфекцию можно проводить, проливая клетку крутым кипятком.
Сони не любят перепада температур, сквозняков и прямых солнечных луче, поэтому клетку следует поставить на расстоянии не менее 40см от отопительных приборов и подальше от окон и дверей.
Сони – ночные животные и могут беспокоить вас шумом. Однако, часто общаясь с человеком, сони постепенно переходят к дневному образу жизни, особенно если кормить их только утром и вечером не позже 19 часов.
При правильно оборудованном жилье сони не нуждаются в прогулках. Если же вы решили достать зверька из клетки, то будьте готовы к тому, что он может легко устроить побег.
Летом в сухую погоду зверьков можно выносить днём на балкон или ставить клетку на стол возле дома на дачном участке, затенив часть клетки от солнечных лучей, чтобы животные могли отдохнуть.
Сони, живущие в природе, впадают зимой в спячку, которая может продолжаться 6-7 месяцев, но при температуре выше 10°С сони могут быть активны круглый год.
За городом этих грызунов можно держать в вольере, где можно воссоздать кусочек живой природы: подстилку сделать изо мха или торфа, поставить пни и коряги, закрепить крепкие ветки с дуплами, поставить травку и овёс в горшках, посадить кустики смородины, крыжовника, ежевики. Сони, содержащиеся в вольере, хуже поддаются приручению, поскольку при появлении человека прячутся в различных укрытиях, не идут на контакт, сохраняют поведение, свойственное им в дикой природе, и в руки не даются. Многие владельцы с удовольствием рассказывают о своих наблюдениях за этими живыми, забавными, активными зверьками, живущими в вольере. Следует иметь в виду, что все виды семейства соневых в зимний период в вольере могут выжить только в правильно изготовленном убежище, устроенном в земле в виде искусственной норы, хорошо утеплённом и засыпанном сверху слоем опилок. Перед зимовкой сони набирают вес в 3-4 раза превышающий обычный. Однако следует внимательно следить за просыпающимися животными: проснувшаяся соня может съесть спящего рядом собрата.

Читать еще:  Соня животное грызун

Болезни
Неинфекционные заболевания
Аллергия различной этиологии, диарея, ожирение.
Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами
Кожные заболевания различной этиологии, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Немного истории
В отличие от многих других грызунов сони пришли в дома любителей животных непосредственно из дикой природы. В XX веке численность сонь стала стремительно сокращаться из-за разрушения естественной среды обитания этих грызунов в результате человеческой деятельности. Многие виды сонь были занесены в «Красную книгу», во всем мире начали разрабатываться программы по восстановлению поголовья этих симпатичных зверьков. На волне этой популярности сони попали сначала в живые уголки при юннатских кружках, а потом и в квартиры, где очень неплохо себя чувствуют.

© Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Сони в доме

Помните примечательную сценку с безумным чаепитием из знаменитого рассказа Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес»? Именно эта сказка и знакомит впервые многих детей с таким замечательным крохотным грызуном, как соня. Разумеется, кэрролловская Соня частично сказочное существо, в то время как в реальном мире это небольшой зверек схожий с маленькой мышкой. От мыши этого грызуна отличает лишь пышный, словно беличий, хвост.

Знакомство с соней: описание зверька

Эти млекопитающие подразделяются по внешним признакам. Существует два типа: мышевидные, имеющие бесшерстный хвост, и белкообразные — с опушенным хвостом. Животное так мало, что без труда помещается в ладошку взрослого человека. Их размер редко превышает 20 см, наиболее часто встречающиеся габариты — 10 см. Хвост, как правило, немного короче туловища.

У сони необыкновенно милая внешность, за которую ее так крепко и полюбили заводчики. Аккуратные ушки имеют округлую форму, а глазки большие и выпуклые. Шерсть мягкая и густая, но низкая, отчего на ее фоне у белкообразных сонь заметно выделяется пушистый хвост. Расцветка шерсти у различных особей варьируется от серого до охристо-бурого цвета, на спинке однотонный окрас.

Когти на лапах короткие и чрезвычайно острые. Эта эволюционная особенность помогает соням лазить по коре деревьев. У некоторых индивидов может отсутствовать коготь на первом пальце задней конечности. На лапах развиты подошвенные мозоли.

У хвоста соневидных существует интересная особенность: он, подобно хвосту ящерицы, способен спасти жизнь своему владельцу. У грызуна, схваченного при поимке за хвост, шкурка на нем разрывается и слезает словно чулок. Такое качество присущее хвосту соней, позволяет зверькам благополучно убежать от опасности быть съеденными. Со временем укороченный конец заживает и зарастает шерстью.

Читать еще:  Грызун китайская собачка фото

В сравнении с остальными грызунами, у этих млекопитающих продолжительный срок жизни: в естественных условиях достигает пяти, в домашних — трех лет.

Ареал и образ жизни

Встретить этих животных можно: в Северной Африке и на Алтае, в Малой Азии, в северных регионах Японии и Китая, на юге Африки, в Европе и на севере Скандинавии. В большинстве своем грызуны отдают предпочтение прохладному климату. Однако на юге Африки проживает исключительный род африканской сони.

Недаром Алиса встретила проводящую время за чаепитием компанию, в которой присутствовала Соня, в глубине леса. Соневидные грызуны населяют именно зоны с лиственными лесами и степями и. Мышевидные представители предпочитают жить на почве, а белкообразные — на деревьях. Причем вторые значительно превышают численностью первых.

Примером древесного типа является соня-полчок, которая никогда не слазит вниз. Древесные зверьки сооружают свои гнезда в кроне либо обживают дупла в стволах. Наземные грызуны также не отходят на большие расстояния от деревьев, вырывая норы у их корней или под лежащими на земле стволами. Часть млекопитающих этого вида облюбовали сады, и считаются вредителями из-за своей слабости к разнообразным, произрастающим там, культурам.

Подобно большинству прочих грызунов, сони — сумеречные представители фауны. Зимой примерно на полгода впадают в спячку.

Питание

Вследствие того, что преимущественное место обитания сони — деревья, кормится она тем, что на них располагается: плоды, орехи семена, птичьи яйца и насекомые. Особи, живущие на земле, питаются главным образом различной растительностью: травой, листьями одуванчиков, клевером, крапивой. Оба типа могут периодически поедать небольших грызунов иных видов и птиц. Селевиния в качестве основного корма предпочитает беспозвоночных.

Рацион большинства одомашненных сонь должен состоять в основном из растительной пищи. Предпочтительно кормить зверьков тем, что их собратья употребляют в пищу в естественных условиях: зерно, орехи, семечки, определенные фрукты. В качестве лакомства стоит периодически подкармливать морковью и хлебом.

Не следует полностью убирать из меню животную пищу. Эпизодически, но нечасто, стоит предлагать любимцу: отварное мясо, молоко, яйца и творог.

Для определенных соневидных — африканской, садовой и ряда других видов — основу меню должна составлять пища животного происхождения. При этом полностью растительные продукты из меню не исключаются. Для хищных сонь подойдут: яйца, небольшие насекомые, мучные черви, которых можно самостоятельно разводить дома. Приветствуется подкормка в виде рыбьего жира (смешивается с кормом).

Разведение

Сезон размножения у этих животных начинается по окончании зимней спячки. Особи считаются готовыми к спариванию уже через месяц после появления на свет. Приплод нарождается 1 раз в год, довольно редко — 2 раза в год.

Беременность у самки протекает в течение 21–28 дней. Сразу после рождения детеныши соневидных грызунов крохотные, неопушенные и незрячие. Обычно в помете от 2 до 10 новорожденных. У женских особей 4–6 пар сосков, с помощью которых они и выкармливают помет около трех недель с момента родов.

Детеныши сильно привязаны к маме-соне, поэтому, во избежание серьезного стресса, не рекомендуется их раннее отселение. В семействе соневидных защитой и уходом за малышами занимаются оба родителя.

Считается, что существуют виды сонь неспособные размножаться в неволе, например: соня-полчок. Однако большинству одомашненных видов клетка не помеха для воспроизведения рода, главное, следить за тем, чтобы у питомцев был полноценный рацион.

Содержание в домашних условиях

Сони крайне миролюбивы и неприхотливы в содержании. Допускается совместное проживание в одной клетке сразу нескольких зверьков. При выборе между клеткой и вольером предпочтение все же рекомендуется отдать второму из них. Данные представители фауны склонны к полноте и им буквально необходимо достаточное пространство для активности.

Вольер

В вольере следует разбить ландшафт, напоминающий естественную среду обитания. Для подобных целей прекрасно подойдет торф или мох, уложенный на дно; разложенная и развешанная древесина: толстые ветки, пеньки, коряги; растения в горшках: некрупные кусты смородины, крыжовника, пророщенный овес и травка. Ну, и конечно: кормушки, поилки, предметы для игр.

Перед зимой нужно непременно озаботиться вопросом созданием убежища. Оно должно быть таким, чтобы сони смогли комфортно пребывать в нем во время фазы продолжительного сна. Для укрытия замечательным вариантом придется труба, введенная в вырытую норку и завершающаяся гнездовьем. В роли гнезда можно использовать маленький, но непременно утепленный ящик, наполненный сеном и сухой травой.

Клетка

Выбрав для содержания соневидных клетку, можете также позаботиться о создании небольшого природного ландшафта. Однако для такого места обитания подходят и стандартные для грызунов условия: вынимающийся для чистки поддон, наполнитель в виде спрессованных опилок, миски, поилка и игрушки.

Неотъемлемой частью для комфортного проживания сони в домашних условиях, является гнездо. От вас не потребуется ничего мастерить, эти крохи обожают самостоятельно обустраивать свое гнездышко. Подвесьте к прутьям клетки небольшой ящик из древесины и просто положите в него груду веточек, сена и всего в этом духе.

История одомашнивания

С момента одомашнивания этих животных прошло относительно немного времени — всего одно столетие. Однако предшествовали этому не самые приятные события. Прогресс не стоит на месте, и в прошлом веке массовая вырубка лесов, в которых обитала значительная часть сонь, привела к сокращению поголовья зверьков.

Кроме того, до некоторых пор сонь отлавливали для использования в качестве дополнительного источника пушнины. Причиной тому служило неплохое качество шерсти. Особой популярностью пользовались сони-полчки, которые, отъедаясь за лето, к осени существенно прибавляли в размерах. Все эти печальные события привели к тому, что сони попали в Красную книгу и стали разводиться людьми в искусственных условиях. Так и прошло одомашнивание.

Видео: грызун соня

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector