Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отряд грызунов представители

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны — самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.
Читать еще:  Аквариум для грызунов

Питание

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Грызуны

Грызуны – самый многочисленный отряд класса млекопитающих типа хордовые. К грызунам относятся более трети видов всех млекопитающих. Отличительной чертой представителя грызунов является наличие двух пар крупных хорошо развитых резцов, которые постоянно растут и, благодаря особому строению, затачиваются в течение всей жизни животного. Эти резцы необходимы грызунам для питания, рытья нор, защиты от врагов и нападения.

В мире известно более 2 тысяч видов этих животных, которые объединены в подотряды (белкообразные, дикобразообразные, мышеобразные), каждый из которых делится на семейства (всего около 30). Наиболее многочисленный подотряд мышеобразные, в частности семейство хомяков, которое включает полевок, хомяков, песчанок (половина видов фауны России и Украины). Широко известны семейства беличьи, бобровые, свинкообразные, нутриевые, шиншилловые, тушканчиковые, мышиные. Представители грызунов – мыши, крысы, бурундуки, бобры, морские свинки, ондатры, нутрии, сурки, тушканчики, суслики, белки, т.д.

Палеонтологи считают, что в процессе эволюции грызуны произошли от общих предков с насекомоядными животными. Ископаемые останки найдены в пластах палеоценового периода меловой эпохи (около 60 млн. лет назад). В настоящее время ближайшими «родственниками» грызунов по строению и образу жизни являются представители отряда зайцеобразных.

Грызуны распространены по всей Земле, кроме Антарктиды, заселяя все среды обитания. Наиболее разнообразна и многочисленна эта группа животных в открытых местностях умеренного и субтропического поясов. Большинство грызунов – наземные животные. Есть среди них полуводные виды, которые способны отлично плавать и нырять. Некоторые грызуны (летяги) живут на деревьях и перемещаются, перелетая с ветки на ветку. В качестве убежищ используют дупла, расщелины скал, роют норы. Большинство видов этих животных проявляют активность в течение всего года. Некоторые виды, живущие в холодном климате, при понижении температуры впадают в спячку различной длительности.

Грызуны – это животные мелких, реже средних размеров. Самый крупный представитель – водосвинка, или капибара, обитающая в Южной Америке. Длина тела капибары достигает 1,5 м, а масса 60 кг. Самое мелкое животное – мышь-малютка. Ее длина – до 5 см. Зубы приспособлены к обработке твердой растительной пищи. Они питаются, в основном, растительными кормами – плодами, семенами, зелеными частями растений, древесиной и корой. Только некоторые виды перешли к питанию насекомыми и другими беспозвоночными, к примеру, крысы.

Читать еще:  Типы мышей грызунов

Внешний вид очень разнообразен в связи с отличиями в образе жизни. Различаются строение тела, размеры конечностей, хвоста, форма ушных раковин у разных видов грызунов. Конечности у большинства грызунов стопоходящие либо полустопоходящие. Хвост может отсутствовать, как у морских свинок, а может быть длиннее тела, как у мышей и тушканчиков. Хорошо развит волосяной покров, у некоторых видов волоски видоизменены в иглы. Окраска покрова различных видов разнообразна.

Строение зубов всех грызунов сходно. Это характерная особенность всех представителей отряда. У них имеется по одной паре увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях. Резцы непрерывно растут и стачиваются. В связи с тем, что покрытием передней поверхности является эмаль, а задней – дентин, зубы способны к самозатачиванию, когда животное грызет что-либо. Клыков у грызунов нет, а резцы расположены на определенном расстоянии от коренных зубов. Промежуток между резцами и коренными зубами называется диастемой.

Головной мозг у относительно крупных размеров, но большие полушария недоразвиты, имеют гладкую поверхность и не прикрывают мозжечок. Пищеварительный тракт грызунов в связи с употреблением грубой растительной пищи имеет характерные особенности строения. Он достаточно длинный, есть слепая кишка, где пища подвергается длительному перевариванию путем брожения. Желудок простой либо многокамерный.

Грызуны способны размножаться с невероятной скоростью. Большинство видов дают несколько (до 7-8) пометов в течение года, причем в каждом может быть до 10-15 детенышей. Численность грызунов может резко изменяться, повышаясь в периоды массовых размножений в 100 и более раз.

Значение грызунов в природе огромно, так как они являются пищей для многих зверей. Многие виды являются вредителями сельско-хозяйственных культур, в частности, зерновых. Некоторые виды могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний человека (чумы, туляремии, энцефалитов). Поэтому для ограничения численности грызунов-вредителей с ними ведут борьбу, уничтожая их биологическими, химическими, механическими способами. Среди грызунов есть пушные животные с ценным мехом – нутрия, ондатра.

Представители и характеристика отряда Грызуны

Представители грызунов и зайцеобразных питаются преимущест­венно растительной пищей. Они имеют большие и острые резцы, корен­ные зубы с плоской жевательной поверхностью, клыки отсутствуют. Кишечник у этих животных удлинен. Это приспособление к усвоению грубой растительной пищи, которая медленно переваривается.

Отряд Грызуны — самая многочисленная группа млеко­питающих (всего известно приблизительно 2000 видов). Это животные мелких и средних размеров. Самый крупный пред­ставитель — водосвинка, или капибара, живущая в Южной Америке. Длина тела этого животного до 1,5 м, масса — до 60 кг. Капибара хорошо плавает и ныряет, ее мясо употребляют в пищу.

Грызуны распространены на разных континентах, ведут надземный, подземный, древесный или полуводный образ жизни. У них 4 резца, по 2 на каждой челюсти. Резцы покрыты эмалью только спереди и постоянно затачиваются с той стороны, где она отсутствует. Резцы, а у некоторых видов и коренные зубы лишены корней и поэтому растут в течение всей жизни. Способны быстро размножаться. Например, полевки за год могут давать 7—8 приплодов, в среднем по 5 детенышей в каждом.

Всем известны морские свинки из рода Кавия, которых содержат как декоративных животных. Но к морям эти животные никакого отно­шения не имеют. Их родина — Южная Америка. Там они были одомаш­нены племенами инков еще до появления европейцев. Со временем они попали в Европу. Поэтому их правильнее называть «заморскими свинками».

Белка обыкновенная — всем известный обитатель лесов. Живет в дуплах деревьев или гнездах, которые устраивает на деревь­ях. Белка питается семенами хвойных, грибами и ягодами, а также беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, яйцами птиц, птенцами, мелкими грызунами) животными.

Бобр ведет полуводный образ жизни, населяя берега небольших рек, озер и т.д. Эти животные могут достигать значительных размеров: длина тела — до 1 м, масса — до 30 кг. Уплощенный и расширен­ный хвост помогает им плавать в воде. Секретом кожных желез бобры смазывают шерсть, защищая ее от намокания. Живут эти животные колониями и строят характерные бобровые «хатки», диа­метром до 10 м и высотой до 3 м. В водоемах с непостоянным уровнем воды бобры строят плотины. С помощью мощных рез­цов они отгрызают ветки деревьев и даже заваливают большие де­ревья. Благодаря плотинам они поддерживают постоянный уровень воды в запрудах, предотвращая осушение своих жилищ. Питаются растительной пищей.

Еще один ценный промысловый вид — ондатра (тело длиной до 36 см, масса — до 1,3 кг). Ее родина — Северная Америка, в Европу завезена в начале XX века. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. Живет в так называемых хатках, построенных из травы и почвы, или в норах, вход в которые расположен под водой. Питается преимущественно водной растительностью.

На севере Европы и Северной Америки обитают лемминги. Некото­рые виды этих грызунов на зиму меняют свою окраску на белую, что де­лает их незаметными на фоне белого снега. А у копытного лемминга когти на некоторых пальцах увеличиваются в размере, принимая фор­му небольших копыт (откуда и происходит их название).

Нутрия, как и ондатра, также акклиматизирована в Европе. Ее родина — Южная Америка. Ведет полуводный образ жиз­ни. Но в отличие от ондатры, не может постоянно жить в водоемах, покрывающихся зимой льдом. Поэтому ее разводят в полувольных условиях.

Читать еще:  Самый большой грызун в мире фото

Самая многочисленная группа — мышевидные грызуны. К ним относят мышей (домовую, лесную), крыс (серую и черную), хомяков, полевок (от мышей они отличаются более коротким хвостом) и др. При этом домовая мышь, серая и черная крысы стали синантропными видами — животными, оптимальными условиями жизни которых является жилище человека и места вблизи него.

Черная крыса может переносить возбудителей чумы. Поскольку этот вид часто поселяется на речных и морских кораблях (как и серая крыса), в портовых городах создают специальные карантинные сани­тарно-эпидемиологические станции, которые должны предупреждать появление этих грызунов. Поселяясь в жилище человека или продук­товых складах, мыши и крысы портят продукты питания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Хомяки обыкновеный и серый имеют объемные защечные мешки, в которых переносят пищу к своим жилищам. В системе хо­дов в почве хомяки устраивают камеры, запасая в них до 30 кг пищи (зерна, картофеля, моркови).

Слепыши ведут подземный образ жизни, создавая в почве сложную систему ходов. Почву роют с помощью резцов, а наружу выталкивают ее головой. Подземный образ жизни сказался на строении этих животных: слепыши не имеют ушных раковин, маленькие глаза спрятаны под кожей, короткая, гус­тая шерсть. Питаются подземными частями растений, запасая их в сво­их ходах. Виды слепышей (песчаный, буковинский, подольский, белозубый) нуждаются в охране.

В рационе грызунов преобладает растительная пища. Поэтому у них:

  • развиты только резцы и коренные зубы;
  • удлинен кишечник.

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector