Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отряд грызунов названия

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны — самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Читать еще:  Грызун китайская собачка фото

Описание

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Читать еще:  Грызуны московской области

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Читать еще:  Собачки полевые грызуны

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector