Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой самый большой грызун

Самые большие грызуны на планете

обновлено: октябрь 2019

Грызуны, к которым относятся и миловидные домашние хомячки и устрашающего вида дикобразы, самый многочисленный отряд млекопитающих. А вот появились они на планете ещё в меловой период, примерно 70 миллионов лет назад.

Все представители отряда грызунов разнообразны по размерам и строению тела, но имеют одну общую черту — наличие двух крупных резцов в верхней и нижней челюсти.

Представим наиболее крупных из более чем 22 тысяч видов, и узнаем, какой самый крупный в мире грызун по версии сайта thebiggest.ru.

Азиатская гигантская белка

Начнём знакомство с грызунами с самого шустрого, и, пожалуй, самого красивого представителя семейства — белок.

Гигантская белка, или как ещё её называют Ратуфа Большехвостая, по праву считается самой большой белкой в мире. В среднем достигает длины около полуметра, а весит 2,5–3 килограмма.

Животное имеет яркий и оригинальный окрас, а вид довольно симпатичный. Закруглённые ушки увенчаны весёлыми кисточками. Встретиться с оригинальными белками можно в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на острове Цейлон.

Большой суслик

Грызуна из отряда сусликов ещё называют «рыжеватый суслик». И пусть он значительно уступает в длине тела и весе своим отрядным сородичам грызунам, но, в своём роде, довольно крупное млекопитающее.

Вес взрослого суслика в период спячки, когда он набрал подкожный жир, достигает 1,5 килограмм, а вот длина колеблется от 24 до 33 сантиметров.

А вот самый крупный суслик в России — это жёлтый суслик, вес которого достигает 1,6 килограмм. Отметим, что жёлтый суслик наносит наименьший вред злаковым посевам.

Бельгийский великан

А вот теперь к домашним грызунам. Два кролика этой породы живут в Великобритании, а их хозяева устроили соревнование, какой из них вырастит больше. Относить кроликов к грызунам ошибочно, потому как они относятся к отряду Зайцеобразных. Но в народе их часто относят к грызунам. Недаром Карл Линней изначально определил кроликов и грызунов в единый класс грызунообразных.

Кролик Ральф, с весом в 22 килограмма, является самым тяжёлым на планете, а вот Дарий попал в книгу рекордов из-за длины своего тела, которая равна 1,3 метра.

Возможно, Дария обгонит собственный сын, по кличке Джефф. Который уже достиг длины в 1 метр, и к половозрелому возрасту показатель длины кролика может значительно увеличиться.

А о самых крупных породах кроликов на thebiggest есть очень интересная статья.

Байбак

Грызун из большого рода сурков проживает в степной зоне Евразии, но из-за распахивания целинных земель популяция этого удивительного животного значительно сократилась.

Байбак самый крупный в семействе беличьих, и при росте в 60–70 сантиметров достигает веса до 10 килограмм. Набирают вес перед зимней спячкой, из которой выходят в начале марта.

Питаются эти обитатели степей растительной пищей, но в неволе могут питаться и мясом, а так как впадает в спячку, запасов на зиму не делает.

Хохлатый дикобраз

Самый известный и крупнейший среди своих сородичей, хохлатый дикобраз обитает от берегов Италии до Китая. При среднем весе 9–12 килограмм, некоторые упитанные самцы достигают порой 27 килограмм.

Это животное легко узнаваемо, благодаря острым иглам, которые покрывают коренастое тело. Грызун ведёт ночной образ жизни, а днём он сидит в своём логове и покидает его только с наступлением темноты.

Легко приспосабливаются к условиям неволи, поэтому почти каждый зоопарк мира может похвастаться семейством этих удивительных грызунов.

Бобёр

Грызун делится на два вида: первый — это обыкновенный бобр, ареал которого распространяется от Атлантики до степей Монголии, а второй — это обитатель Северной Америки канадский бобр.

С древнегреческого наименование животного переводится как «древесина». И каждый знает, что бобры великолепные строители, возводящие на речушках и озёрах плотины.

Длина тела взрослых особей достигает 1 метра 30 сантиметров, а вес от 30 до 32 килограмм. Удивительное животное красуется на многих гербах европейских городов, а в России выпустили целую серию монет, посвящённых бобру.

А ниже вы можете увидеть видео с нападением бобра на человека:

Капибара

Самый большой грызун в мире, относится к семейству водосвинковых, а обитает у берегов тропических водоёмов Латинской Америки.

Самки капибары крупнее самцов и весят от 36 до 65 килограмм. Отметим также, что самый крупный грызун в холке достигает 50–60 сантиметров.

Читать еще:  Турецкая собачка грызун

Живут эти необычные животные небольшими группами, в которых главенствует самец, но встречаются в природе и одиночки. Ведут полуводный образ жизни, стараясь не удаляться от водоёмов более чем на 1 000 метров.

Интересно, что около 300 лет назад, католическая церковь отнесла этих уникальных животных к рыбам. Такая хитрость позволило употреблять мясо капибары во время поста.

Заключение

Взглянув с высоты сегодняшнего дня на отношения человека с грызунами, то можно отметить, что грызуны сопутствовали людям на всём протяжении истории человечества. Некоторые приносили пользу, выступая источником пищи, меха для изготовления тёплой одежды, жиров для отопления жилища, другие, наоборот, уничтожали запасы, а также являлись переносчиками смертельных болезней.

Но как бы там ни было, грызуны весомая часть экосистемы планеты, к тому прочно вошли в культуру и геральдику. Их изображения можно встретить на марках, монетах, памятных медалях, а также на флагах и гербах.

11 самых крупных грызунов

Грызуны считаются самым многочисленным отрядом млекопитающих животных на планете. Ученым известно более 2270 видов этих существ, основная часть которых характеризуется маленьким телосложением и старается не попадаться людям на глаза. Остальные грызуны отличаются большими размерами и зачастую обитают вблизи человеческих жилищ. В статье представлен список самых крупных из них.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства. Особенность животных в прочных зубах и мощных челюстях. Они легко разгрызают твердую кору деревьев и способны за короткое время повалить дуб или высокую ель.

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Читать еще:  Землеройка грызун или нет

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Немного о Капибаре или самый большой грызун в мире (специально для Vladikus95)

Привычки и характер грызуна

Первое правило – отбросьте стереотип, что раз грызун, то глупый. У капибары достаточно развитый интеллект, и стадный инстинкт. В дикой природе они живут небольшими общинами примерно по 20 особей со строгой иерархией. Доминирующий самец владеет всеми самками, к которым остальным животным доступ запрещен. Эти же инстинкты собственничества сохранятся и дома, но никакой агрессии вы не увидите, скорее зверь будет просто больше привлекать к себе внимания, тыкаясь мордочкой в ногу и зовя играть.

Но в уходе кроется одна проблема – им постоянно требуется вода. Не пить, а именно купаться. Конечно, можно каждый день набирать в ванную воду, но это будет заканчиваться потопом соседей снизу. Для решения этой незадачи капибара лучше заводить, у кого есть загородный домик с бассейном или чистым прудом – там грызун будет чувствовать себя как дома.

Длина тела – до 1,5 м;

Продолжительность жизни – до 12 лет в неволе.

Не много интересных фактов о Капибаре

Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.

Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.

Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.

Мозг капибары размером с лимон.

В отличие от всех остальных грызунов,

малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.

Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.

У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.

В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.

За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.

Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.

У капибар нет ключиц.

Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.

Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.

Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.

Читать еще:  Дачные грызуны фото и название

Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.

Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».

Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Капибара — самый крупный грызун в мире

Группу следующих зверьков я сначала не увидел, а услышал. Иду, никого не трогаю, как вдруг под мосточком кто-то громко испуганно шарахается и слышен топот множества маленьких ножек. Я даже вздрогнул от неожиданности. А это, оказывается, стайка капибар услышала меня раньше, чем я увидел их. Отскочили в сторону подальше и настороженно смотрят на меня. Хотя в целом это довольно компанейские животные, и легко дружатся с другими видами, могут привыкать к человеку. И в природе они живут большими семьями. Капибару (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) ещё называют водосвинкой. Этот самый крупный в мире грызун живёт у воды, прекрасно плавает и ныряет, на что, кстати, указывают высоко и на одной линии расположенные ноздри и глаза.

Капибара, или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), самый крупный среди современных грызунов. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие, пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый.

Название животного берёт начало от слова ka’apiûara, что на мёртвом языке тупи (родственном языку индейцев гуарани) буквально означает «поедатель тонкой травы». Научное название (как родовой, так и видовой эпитеты) Hydrochoerus hydrochaeris переводится как «водяная свинья» (др.-греч. ὕδωρ — вода + χοῖρος — свинья), калька с которого послужила основой как для альтернативного русского наименования этого животного — водосвинка, — так и названий его на китайском (水豚), венгерском (Vízidisznó), исландском (Flóðsvín) и некоторых других языках, а также для вариантов, употребимых в Аргентине (chancho de agua и puerco de agua).

Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния. Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Естественные враги животного — дикие собаки, крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников они скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Даже сельскохозяйственное освоение земель и создание пастбищных угодий зачастую идёт капибарам на пользу, обеспечивая их пищей и водой во время засух. В настоящее время капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса, кожи и жира для фармацевтического использования. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину.

Капибары — социальные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5—10 % капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы этим секретом метят растительность, чтобы привлечь самок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector