Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызуны урала фото и названия

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Читать еще:  Соня животное грызун

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Животный мир Урала — список, характеристика и фото

Урал — регион России, разделивший Европу и Азию. С севера на юг его протяжённость составляет 2500 км: от берегов Северного Ледовитого океана до Казахстана. Большую часть территории занимают горы и примыкающие к ним возвышенные равнины. При этом регион охватывает несколько природных зон, начиная с тундры и заканчивая степью. Все эти факторы отразились на видовом разнообразии животного мира Урала. Узнаем о некоторых представителях фауны региона подробнее.

Млекопитающие

Видовой состав млекопитающих на Урале очень разнообразен, что обусловлено протяжённостью региона через несколько природных зон.

Ушастый еж

Насекомоядное животное небольшого размера с длинными, до 5 см, ушами. На спине расположены тонкие короткие иголки, цвет которых зависит от места обитания ежа. На Урале встречается в сухих степях. Активность проявляет в темное время суток, на зиму впадает в спячку. Главная его пища — различные насекомые, но также может есть и ягоды, фрукты и семена.

Косуля

Некрупный олень, достигающий в длину 126 см, в высоту — 81 см. Рога у самцов изогнуты лирообразно, по размеру не превышают 30 см. Окраска одноцветная, меняющаяся в зависимости от времени года. На Урале олень обитает в таежной и лесостепной зонах, реже встречается в степных районах. Поедает травянистые растения, листья, лишайники, ягоды и грибы.

Лисица

Хищница семейства псовых с длиной тела до 90 см, хвоста — до 60 см. Самый распространённый окрас — рыжая спина, белое брюхо и тёмные лапы. Мех зимой густой и мягкий. Распространена во всех природных зонах региона, нередко оказывается вблизи населённых пунктов. Живет в собственных норах или пользуется укрытиями других животных. Основу рациона составляют зайцы, птицы и грызуны.

Читать еще:  Грызуны в тундре

Бурый медведь

Крупный хищник, распространённый по всей лесной зоне Урала. Длина тела может достигать 2,5 м. Окрас меха варьируется от светло-палевого до чёрного. Питается растительным и животным кормом. Может нападать на крупных парнокопытных, например, северных оленей и лосей. На зиму впадает в спячку. Многие особи осенью перебираются из западной части Урала в восточную, а весной возвращаются.

Хищная кошка, вырастающая до 1,3 м в длину и до 70 см в высоту. Окрас рыжевато-бурый или серый с многочисленными темными пятнами. На ушах имеются кисточки, по бокам морды торчат длинные волосы. Охотится в сумерках или на рассвете, нападая на зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Населяет таежные леса и лесостепи Урала.

Ондатра

Крупный полуводный грызун. Длина тела составляет до 36 см, хвоста — до 28 см. Мех густой, обычно темно-коричневого цвета. На задних лапах имеются перепонки. Водится в различных стоячих незамерзающих водоёмах, богатых водно-болотной растительностью. Норы обустраивает на берегу. Кроме растений, поедает раков и моллюсков. Вид распространен на Урале повсеместно.

Птицы

На обширной территории Урала обитает большое количество самых разнообразных птиц, при этом более 80% из них являются перелетными и улетают зимовать в тёплые края.

Красношейная поганка

Водная птица до 22 см в длину. Хорошо плавает и летает, часто выходит на сушу. Основу рациона составляют водные беспозвоночные и рыба, за которыми поганка может нырять на значительную глубину. Гнезда устраивает прямо на озере или в русле реки, реже — на берегу. На зимовку улетает на морские побережья.

Клушица

Представитель семейства врановых. Длина тела составляет около 40 см, размах крыльев — до 80 см. Окрас преимущественно черный, обычно с металлическим блеском синего или зелёного оттенка. Обитает на скалистых утёсах в горной местности. Основная пища — черви, пауки, насекомые и их личинки.

Черноголовый щегол

Птица семейства вьюрковых плотного телосложения, с густым оперением яркой окраски. По размеру практически не отличается от воробья. Встречается в садах и лиственных рощах. Гнездится на высоких деревьях. Питается семенами сорняков, птенцов выкармливает насекомыми. Большая часть щеглов остаётся зимовать на Урале.

Глухарь

Представитель семейства фазановых. Отличается крупными размерами, вырастая до 110 см в длину при весе в 6,5 кг. Размах крыльев достигает 1,4 м. Окрас у самцов насыщенный, привлекающий внимание, у самок, наоборот, невзрачный, что необходимо ей для маскировки в период гнездования. Обитает в хвойных и смешанных лесах, ведёт осёдлый образ жизни и на зиму никуда не улетает.

Зелёная пеночка

Маленькая певчая птица, вырастающая до 10 см в длину. Размах крыльев до 21 см. Оперение на спинке зеленоватое, брюшко серо-белое. Обитает в таежной и лесной зонах. Кормом ей служат насекомые, моллюски и пауки. Гнезда строит в норах, ямках на земле, в дуплах деревьев. Зимует в южных краях.

Читать еще:  Болезни грызунов и их лечение ростов

Кобчик

Хищная птица семейства соколиных. Длина тела не превышает 33 см, размах крыльев до 77 см. Населяет лесостепи и степи Южного Урала. Для высиживания яиц занимает гнездо других птиц или обустраивает собственное в дупле дерева или в норе. Питается насекомыми. Иногда охотится на ящериц, мелких грызунов и небольших птиц. На зимовку мигрирует в составе стаи.

Насекомые

На территории Урала обитают европейские и азиатские виды насекомых, причём первых — больше. Кроме того, здесь встречаются представители разных природных зон: палеарктические, лесные, лесостепные и степные. Из них около 3 тыс. видов жуков и не менее 2 тыс. видов бабочек.

Большой сосновый долгоносик

Небольшой жук темно-бурого окраса, не более 14 мм в длину. Имеет длинный округлый хоботок с усиками на конце. Обитает на свежих хвойных лесосеках. Питается корой и лубом саженцев сосны, лиственницы, ели и пихты, что в редких случаях может привести к гибели деревьев.

Челночница зелёная

Ночная бабочка с размахом крыльев до 37 мм. Передние крылья зелёного цвета, задние — желтые или белые. Гусеницы, окрашенные в такие же оттенки, питаются листьями дуба, бука, берёзы, ольхи и других деревьев. Обитает бабочка в широколиственных лесах, в долинах рек, парках и садах.

Ежемуха свирепая

Муха семейства тахин около 12 мм в длину. Всё тело покрыто мелкими щетинками. Встречается на цветках, питается нектаром. Яйца откладывает на листья растений, а появившиеся из них личинки внедряются в тела других насекомых и там паразитируют. Жертвами в большинстве случаев становятся гусеницы коконопрядов, волнянок и совок.

Златоглазка перламутровая

Насекомое отряда сетчатокрылых. Окрас зелёный или желто-зеленый. Тело удлиненное, крылья прозрачные с прожилками. Их размах достигает 35-40 мм. Активны в темное время суток. Питаются нектаром и пыльцой. Личинки считаются полезными для сельского хозяйства, поскольку поедают тлей, клещей и прочих вредителей.

Бражник-языкан

Бабочка с длиной тела до 23 мм и размахом крыльев до 50 мм. Окрас передних крыльев серый, задних — ярко-оранжевый. Как все бабочки семейства бражников, имеет очень длинный хоботок, который превышает длину тела в несколько раз. Питается нектаром. Встречается в степной зоне.

Шпанская мушка

Среднего размера жук, длина его тела не превышает 22 мм. Окрас изумрудный с золотистым отливом. Обитает в лесу или лесостепи на растениях семейств жимолостные и маслиновые. Личинки развиваются в пчелиные гнездах, где вначале съедают все медовые запасы, а затем приступают к уничтожению личинок пчёл.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×