Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызуны собачки фото

Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек

Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Особенности и среда обитания

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

Читать еще:  Лесная собачка грызун фото

Характер и образ жизни луговых собачек

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

Питание

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

Читать еще:  Соня грызун википедия

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

Кошмар луговых собачек: ученый о борьбе с дачными грызунами-вредителями

«Это миф, фейк. В нашей фауне таких животных нет. Луговые собачки существуют, это грызун, похожий на наших сусликов и сурков, но этот вид живет в Америке. Есть наши местные грызуны-вредители», – рассказал VN.RU заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов. – Я читал лекции на эту тему в Доме ученых в Академгородке, показывал слайды, фотографии грызунов, приводил их видовые названия.

В ответ от некоторых садоводов слышал: «Не верим, и вообще это китайская луговая собачка, их специально к нам завезли ».

Мифические собачки или реальные полевки?

Самый опасный вредитель для сельского хозяйства в Западной Сибири – это водяная полевка, ее еще называют водяной крысой, считает Литвинов. Этот грызун размером с крысу, в среднем длиной 15- 20 сантиметров , обычно бурого цвета. Живет на территории всей Новосибирской области по берегам рек и озер.

Водяная полевка переселяется на более сухие участки во время половодья. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Численность водяных полевок циклична, связана с обводненностью территории. В благоприятные сезоны они массово размножаются и появляются в тех местах, где их в предыдущие годы не видели.

Особенно много жалоб на грызунов от владельцев прибрежных дач ,

которых в регионе становится все больше и больше.

За год самка полевки может давать несколько пометов, и в каждом не один крысенок, их может быть больше десятка. Проблема в том, что грызун не столько съедает посевы, сколько их портит своей роющей деятельностью. Прорывая ходы в земле, он заодно съедает посевы, уничтожая все под корень.

Злостные хомяки

Второй вредитель, который заметен на дачных участках, – хомяк обыкновенный. Нет, в зоомагазинах другие хомяки, декоративные. Незваный гость огородников размером с крысу, крупнее водяной полевки. Это очень нарядный зверек, бывает разного окраса, с пятнами.

Норы у хомяка достигают 8 м длины и более 1,5 м глубины. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Читать еще:  Грызуны северной америки

Далее идут мелкие полевки – полевка обыкновенная и полевка-экономка. Именно они, говорит Юрий Литвинов, в этом году погубили все яблони в саду у его родственников в Колывани. И не у них одних.

«Они зимой под снегом объедают кору, насколько ствол сугробом укрыт. Люди ничего не видят, а дерево гибнет. Какой еще ущерб от грызунов урожаю? В погреб водяная крыса не полезет, хомяк вряд ли. Это работа мелких полевок плюс есть наши синантропы – обычная серая крыса. Она с удовольствием залезет в погреб и все там уничтожит», – говорит Юрий Литвинов.

Откуда китайцы?

Вот и все грызуны-вредители новосибирских дач, и без луговых собачек тесно. Кстати, ученому удалось установить источник дезинформации, садоводы-огородники и рассказали, почему они винят в своих бедах экзотического зверька.

Ведущая местного телеканала, держа в руках тушку хомяка обыкновенного, назвала его луговой собачкой и озвучила версию китайской экспансии.

Зоологи позже пообщались с телевизионщицей, которая, между прочим, имеет отношение к аграрной науке, и открыли ей глаза. Но дело уже было сделано, луговые собачки крепко засели в головах новосибирцев.

Как бороться с грызуном-вредителем?

«В магазинах много препаратов, но они в основном рассчитаны на синантропов – мышей и крыс. С полевыми видами трудней бороться, а если учесть цикличность. Их может пять лет не быть, а на шестой год также под снегом все яблони объедят. Нашествие не предупредить, не сработает ничего: ни приманки, ни ловушки», – говорит ученый.

Луговая собачка живет в Америке, в нашей фауне ее нет. Фото с сайта pixabay.com

Ранее, когда грызуны съедали колхозные посевы, с ними боролись масштабно. Разбрасывали по полям приманку со специальными ядами или бактериологическими препаратами, зверьки погибали или заболевали – проблема решалась. На дачных участках этот метод неприемлем: могут пострадать домашние животные, да и площадь не та, эффекта не будет.

С мелкими полевками ученый рекомендует бороться с помощью больших пластиковых бутылок. Обрезать горлышки и вкопать, можно без приманки. По периметру участка сделать дорожку-канавку и через промежутки на ней вкопать бутылки, которые станут ямами-ловушками для грызунов.

Заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов

«Это очень эффективная защита.

У мелких млекопитающих есть такое свойство: если он на тропинку попал, он по ней начинает бежать .

И падает в ловушку. Мы, ученые, так их ловим, мы так учет проводим. На водяную полевку и хомяка можно поставить капканчик или крысоловку-давилку, если есть любители, они какую-то часть отловят. Работает биологический метод, хорошо охотятся кошки и некоторые породы собак, например, фокстерьеры», – рассказал Юрий Литвинов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector