Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызуны черного цвета с белыми лапками

Описание породы черный хомяк и правила ухода за питомцем

При выборе хомячка для домашнего содержания первое, на что обращают, это окрас шерсти и её качество. Потом интересуются породой и условиями содержания животного.

Кому-то нравятся охристые, пятнистые хомяки, белые или кремовые. Но когда на глаза попадается чёрный хомяк, не заметить его невозможно.

Чёрный хомяк — кто он?

У чёрного хомячка допустимы белые лапки и «носочки», но больше — никаких вкраплений другого цвета. Это редкий окрас, который практически не встречается в природе, потому что шансы встретиться двум черным представителям хомячьего рода мизерны.

Чёрный хомяк — это не порода и не подвид, а всего лишь результат генетического кода, переданного от самки и самца с окрасом шерсти чёрного цвета.

В домашних условиях вывести такого хомячка можно, но крайне сложно. Нужно раздобыть двух разнополых представителей одной породы чёрного цвета. Иначе, даже при положительном результате можно получить нежизнеспособное потомство или погубить самку. Из карликовых пород допустимо скрещивание хомяка Кэмпбелла и Джунгарика.

Наибольшая вероятность найти чёрную «шубку» среди хомячков Джунгарской или Сирийской породы.

Сирийский

В Европу хомячок завезен из Сирии, где он в больших количествах обитает в окрестностях города Алеппо. В природных условиях этого зверька можно встретить на востоке Турции, в предгорных районах Грузии. Зимой спят, как и большинство представителей хомяков.

Стандарт для сирийского хомячка иметь дело в длину 13,5 см. В домашних условиях, может вырасти и до 20 см. Отличительная черта строения тела — коротенький хвостик, который можно сразу и не заметить. Это один из самых крупных видов, который разводят в домашних условиях. Это чистоплотный зверёк, который способен принести радость.

Природа наделила грызуна передними четырехпалыми лапками и задними пятипалыми.

Традиционный окрас Сирийских хомяков — золотистый. Но встречается и белый, бежевый, шоколадно-коричневый. Чёрный сирийский хомячок выглядит очень элегантно. Мех приятный, мягкий и густой. Красивыми получаются зверьки этой породы, если один из родителей имеет чёрный окрас, а другой белый. Игра контрастов очень идёт этому шустрому представителю рода хомячьих. Чёрно-белый хомяк — такая же редкость, как и чисто чёрный.

Дети очень любят сирийских хомячков, зверьки охотно идут на контакт и быстро соображают, что от них требуется.

На заметку. Положительная черта — зверёк редко болеет и довольно неприхотлив к условиям содержания. Нужно следить, чтобы у него были условия для подвижных игр, свежая еда и чистая вода.

Джунгарский

Чёрные джунгарики — это милые крошечные создания весом до 50 грамм и длиной до 10 см.

Но такой цвет для этих крох нехарактерный, хотя и можно встретить даже в природных условиях в Казахстане, степях Сибири и в Хакассии. В природе чаще серо-коричневые с тёмной полосой по всей длине. В неволе получены джунгарики разных расцветок.

Так же как и сирийских, их легко приучить к рукам. Не агрессивные, покладистые, чутко реагируют на громкие звуки и резкие движения. Поэтому к ним надо относится с любовью. В зимнюю спячку не впадают, остаются активными круглый год, предпочитают для игр вечернее и ночное время.

На заметку. Джунгариков часто покупают парами. Чёрные джунгарские хомяки прекрасно ладят между собой, и в дальнейшем можно получить от них замечательное потомство. Малышам перейдёт этот редкий окрас.

Черный хомяк — уход и содержание, или где поселить зверька?

Отличительных черт в содержании зверьков чёрного окраса нет. Необходимо ориентироваться на породу. Например, малышам джунгарикам можно взять клетку стандартного размера. Подойдёт и аквариум, но нужно учитывать, что он не должен быть выше 40 см при длине в 100 см. Иначе воздухообмен нарушается, в жилище малыша будет повышенная влажность и духота. Свежая зелень, кусочки фруктов и овощей будут очень быстро портиться. Учитывая, что это карликовая порода, жизненные процессы проходят быстро, хомячок может отравиться.

На заметку. При выборе клетки для джунгарика надо обратить внимание на ширину между прутьями. Для карликовой породы они должны быть минимальны, иначе хомячок убежит.

Сирийский чёрный зверёк тоже любит простор и чистоту. Поэтому клетку приобретают размером больше среднего. Не исключено, что при хорошем уходе и сбалансированном питании питомец быстро вырастет до 20 см и ему негде будет повернуться в маленьком жилище.

Важно выбрать комфортное для зверька место. Нужно найти «золотую середину», чтобы выдержать следующие условия:

  • не ставить рядом с источниками тепла, под вентиляторы, на подоконник;
  • на зверька губительно действуют сквозняки;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей в клетку;
  • жилище зверька не должно быть доступно для других домашних питомцев (кошек, собак);
  • температуру в помещении поддерживают комфортной (не ниже 20℃).

Картинки черных хомяков рассматривать приятно, но нужно учитывать, что зверёк будет шуметь по ночам.

Чем оборудовать клетку или аквариум для зверьков? Примерный перечень:

  • ставят домик, где они смогут спрятаться;
  • две кормушки и удобная автоматическая поилка облегчат уход;
  • для активной жизни животному понадобятся колесо, коряги, туннели;
  • самая лучшая подстилка — из древесных опилок, она будет впитывать запахи и влагу.

Регулярно клетку нужно убирать: мыть кормушки и поилку, менять подстилку, вытирать влажной тряпкой прутья и мыть поддон.

На заметку. Для поддержания в отличном состоянии зубов хомячкам нужен минеральный камень либо подкладывать в клетку время от времени веточки плодовых деревьев.

Чем кормить чёрного хомяка?

Есть общие правила при кормлении домашних хомяков, которых нужно придерживаться и при кормлении представителей с чёрными шубками:

Основной рацион зверьков составляют зерно, бобовые культуры, орехи, семена съедобных растений.

  • В качестве витаминных добавок зверькам предлагают кусочки фруктов и овощей, 10–20 граммов в день будет достаточно.
  • Овощи нужно хорошо вымыть, прежде чем давать зверьку, чтобы исключить инфекцию.
  • Фрукты не должны быть очень кислыми.
  • Нельзя давать грызунам апельсины и прочие цитрусовые. Экзотические фрукты — не лучший выбор для грызунов.
  • В ежедневное меню без опаски можно включать морковь, тыкву, яблоки. Груши должны быть твёрдых сортов.
  • Белковая пища должна обязательно присутствовать в рационе хомячка. Это может быть нежирное отварное мясо и рыба без соли, натуральный творог пониженной жирности.

Чем побаловать питомца? Он будет благодарен за изюм и виноград без косточек. Понравятся ему сухофрукты, высушенные в естественных условиях, без применения химикатов и сахара.

Читать еще:  Водоплавающие грызуны фото и названия

В магазинах сейчас достаточно специальных сбалансированных кормов для грызунов. Если есть сомнения в правильности составлении рациона, можно воспользоваться готовыми смесями.

На заметку. Еда, которая приносит удовольствие человеку, может быть крайне опасной для грызунов. Это относится к шоколаду, конфетам и другим сладостям. Чеснок и лук, щавель и любая еда со стола с пряностями и солью опасны для нежного желудка зверька.

Сколько живет черный хомяк?

Продолжительность жизни чёрного хомяка зависит от породы и условий содержания.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — два года. Он способен добывать себе пропитание и надёжно укрываться в норках, всё же часто хомяки становятся добычей хищных животных.

Если зверёк живёт в неволе, ему предоставляются условия для активного времяпрепровождения и обеспечивают качественным питанием, проживёт 4 года.

На заметку. Чтобы продлить питомцу жизнь, его ограждают от стрессов и внимательно следят за состоянием здоровья.

Болезни

Сирийский хомячок более устойчив к болезням, чем чёрный джунгарик. Болезни у зверьков могут быть вызваны разными причинами. Они могут быть связаны с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, на коже, в органах дыхания. Не исключены генетические болезни. Но чаще всего их вызывают бактерии и вирусы.

Чтобы домашний любимец не подхватил инфекционную болезнь, нужно следить за чистотой в клетке. Важно вовремя менять воду, убирать пропавшие продукты. Молочную и мясную пищу, которая входит в рацион хомяка, следует в обязательном порядке подвергать температурной обработке.

Из-за неправильного питания может нарушиться обмен веществ. Этим особенно страдают джунгарики, у которых ветеринар может диагностировать сахарный диабет. Зверьки очень шустрые и любопытные, нередко падают, могут повредить себе конечности.

Хомячки — это нежные создания. Когда они начинают болеть, это можно распознать по следующим симптомам:

  • уменьшился аппетит;
  • резко снизился вес;
  • белые выделения из глаз;
  • интенсивно выпадает мех от малейшего прикосновения;
  • заметно снизилась активность;
  • у добродушного зверька стало агрессивным поведение.

При наличии хотя бы одного из симптомов нужно обращаться к ветеринару.

На заметку. У хомячков чувствительная нервная система. От переживаний у них может начать выпадать шерсть и пропасть аппетит. Уборку клетки делают в отсутствие маленького хозяина. В комнате, где живёт хомячок, нужно избегать громких звуков.

Хомячки любой расцветки отзывчивы на хороший уход. Даже те виды зверьков, которые не поддаются приручению, при хорошем уходе будут радоваться появлению хозяина. Чёрные хомячки эффектно смотрятся, за ними приятно наблюдать. Чтобы питомец был здоровым и активным, нужно уделять ему внимание и соблюдать несложные условия по уходу и содержанию.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

Читать еще:  Колесо для грызунов своими руками

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Читать еще:  Турецкая собачка грызун фото

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Черная мышь – опасное соседство

Мыши являются грызунами, с которыми человек долгие годы ведет борьбу. Это связано с тем, что пушистые зверьки, несмотря на свои малые габариты, способны в значительной мере портить продукты питания, предметы интерьера, перегрызать провода и даже тонкие стенные перегородки. Как правило, подобного рода проблемы приносит с собой домовая мышь, которая выбирает местом своего обитания придомовые участки либо же дома и даже квартиры.

Расцветка этих зверьков может быть разнообразной. Если вы увидели, что в доме или около него поселилась черная мышь, стоит знать, что она относится к виду домовых грызунов.

Содержание статьи

Как выглядят домовые мыши?

Эти зверьки не отличаются крупными габаритами, длина их тела составляет не более 10 сантиметров. Вес зависит от длины и колеблется в пределах 15-30 граммов. А вот по расцветке зверек может быть:

  • практически черным с пепельным брюшком;
  • буровато-серым с белым брюшком.

Длина хвоста может составлять до 60% от длины всего туловища. Хвост зверька покрыт чешуйками, которые располагаются кольцеобразно, и также редкими и довольно жесткими щетинками.

На голове грызуна располагаются короткие округлые ушки небольших размеров. В том случае если животное – самка, на брюшке у него располагается 5 пар сосков, предназначенных для выкармливания потомства.

Анатомически различия между самцами и самками выражены крайне слабо, животные практически не отличаются расцветкой и габаритами.

Повадки домашней мыши

Эти животные встречаются во всех регионах у человеческого жилья, исключая регионы Крайнего Севера. Это обуславливается тем, что особи этого вида не переносят повышенную влажность и низкие температуры. Это животное очень тесно связано с деятельностью человека и с удовольствием селится у хозяйственных построек, жилых домов или даже непосредственно в них.

Однако, с наступлением теплого времени года мышь может перебираться для проживания на отдаленные расстояния от жилья человека, нередко домашние мыши встречаются даже в тундре. Но с наступлением холодов зверьки перебираются обратно к кормным местам. Как правило, они выбирают:

  1. Склады зерновых культур.
  2. Жилые постройки.
  3. Овощехранилища и пр.

Перемещается особь не более чем на 5 километров от кормных мест. Это связано с одной из особенностей поведения мышки домовой – она не делает никаких запасов на зиму и вынуждена искать себе пропитание в доме человека. В пищу она выбирает разнообразные продукты, поскольку отличается высоким уровнем адаптации.

Зверьки подстраивают свою активность под деятельность человека, поэтому при наличии источника искусственного света они могут быть активными круглосуточно. То же самое касается и периода размножения: в условиях наличия еды и комфортной температуры особь размножается в любое время года. За один помет самка приносит до 7 малышей, которые становятся самостоятельными спустя месяц после рождения.

Если говорить о представителях семейства мышиных в дикой природе, то они обычно селятся мелкими колониями или же семейными группами. Как правило, в таких группах один самец и несколько самок с потомством. Доминантные самцы агрессивно отстаивают право на территорию, что приводит к межгрупповым столкновениям. В пределах семейной группы такие столкновения редки, они зачастую заканчиваются изгнанием взрослого потомства из норы.

В природе мышки питаются:

  • злаками;
  • бобовыми;
  • падалью;
  • различными частями растений.

В повседневной жизни мышь полагается на свое обоняние. С его помощью животное не только ищет корм для своего пропитания, но и распознает своих сородичей.

На подушечках лап каждой особи находятся потовые железы, выделения из которых метят территорию, по которой перемещается грызун.

Также при испуге в мочу животного выделяется особый секрет, который сигнализирует сородичам о страхе и необходимом бегстве. Поэтому в здании, в котором обитают зверьки, в наличии особый «мышиный» запах.

Характер

Домовые мышки довольно пугливы. При любом неожиданном шуме грызун пугается и убегает. Зрение у представителей семейства мышиных довольно плохое, вблизи они практически ничего не видят. В пространстве они ориентируются с помощью:

В темное время суток грызун практически ничего не видит, потому перемещается «наощупь» с помощью усов. Грызуны являются очень социальными, они не могут долгое время находиться вне общества.

Также животное может похвастаться высокой скоростью передвижения, которая достигает 13 км/ч. Грызуны, как правило, передвигаются по заранее проложенному маршруту, который прокладывают с помощью собственных экскрементов. «Мышиные дорожки» появляются в доме или на складе спустя совсем непродолжительный срок после заселения в постройку зверька.

Эти животные являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний, которые одинаково опасны человеку и его домашним питомцам. Также грызуны наносят существенный вред предметам интерьера, которые служат им для стачивания зубов, и продуктам, которые они поедают и загрязняют отходами своей жизнедеятельности. Предполагается, что основной причиной приручения кошки в далеком прошлом стала именно борьба с этими вредителями в доме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector