Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызуны башкирии фото

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Грызуны башкирии фото

ГРЫЗУНЫ (Rodentia), отр. млекопитающих. Известно более 40 сем., 2500 видов. В РБ 32 вида из 8 сем. (бобровые, беличьи, летяговые, мышиные, мышовковые, соневые, тушканчиковые, хомяковые). Дл. тела от 6 (мышовки) до 100 см (бобр речной), масса от 6 г до 30 кг. Окраска шерсти от светло‑серой до чёрной, иногда пёстрая. Волосы обычно короткие, густые, шелковистые. Имеются кожные железы, на подошвах — потовые железы. Глаза от очень крупных (летяга обыкновенная) до зачаточных, скрытых под кожей (слепыши). Губы подвижные, спереди раздвоенные, усы длинные; у мн. Г. имеются защёчные мешки, служащие для врем. хранения пищи. Костное нёбо в виде широкой пластинки. Передние зубы — резцы, располож. по одной паре на верх. и ниж. челюстях, крупные, без корней, самозатачивающиеся при стирании, растут постоянно. Клыков нет, между резцами и коренными зубами большой промежуток — диастема. Коренные зубы с широкой жеват. поверхностью, у нек‑рых Г. растут постоянно. Трущая поверхность коренных зубов с бугорчатыми гребнями или плоскими складками, края к‑рых также самозатачиваются. Шея толстая, короткая, туловище цилиндрич., конечности короткие, с когтями; у видов, передвигающихся прыжками (тушканчики), задние конечности очень длинные; у роющих Г. (цокоры) — с большими когтями; у видов, способных к планирующему полёту (летяга обыкновенная), — с костями, поддерживающими боковую кожистую складку. Полигамы. Половая зрелость у крупных Г. (бобр речной, сурок обыкновенный и др.) наступает на 2‑м году жизни, у мелких (мыши, полёвки и др.) — в 2—3 месяца. Для Г. характерна высокая плодовитость: мыши, полёвки рождают 8—14 детёнышей 6—8 раз в год, бобр речной, сурок обыкновенный 1 раз в год до 6 детёнышей. Крупные Г. живут 4—7 лет, мелкие — 1,5—2 года. Сурки, суслики зимой впадают в спячку. Бол-во Г. — растительноядные, нек‑рые всеядные, насекомоядные ж‑ные. Многие Г. ведут полуподземный образ жизни в вырытых ими, часто глубоких и сложноустроенных норах; питаются на поверхности. Преим. наземные (мыши, крысы), полуводные (бобр, кутора обыкновенная, ондатра) и древесные (белка обыкновенная, соня садовая) виды. Распространены по всей терр. РБ. Белка, ондатра — объекты пушного промысла, белые крысы и мыши разводятся как лабораторные ж-ные. Г. служат пищей для хищных птиц (беркут, могильник и др.) и млекопитающих(ласка, лисицы и др.). Бол-во Г. являются вредителями сельскохозяйственных и лесных культур, амбарными вредителями, источником заражения человека и домашних ж-ных гельминтами. Г. являются резервуаром возбудителей бешенства, лептоспироза, рожи свиней, туляремии, чумы человека и др. Как механич. переносчики Г. способствуют распространению бол‑ва инфекционных болезней и паразитарных болезней ж‑ных. Являясь прокормителями эктопаразитов, Г. создают предпосылки для возникновения и поддержания природных очагов заболеваний (бруцеллёза, листериоза, токсоплазмоза и др.). Летяга обыкновенная, соня садовая, сурок обыкновенный, тушканчик большой занесены в Красную книгу РБ.

Читать еще:  Фото карбыша грызуна

Зверек карбыш: фото, описание, среда обитания, вред и методы борьбы

  • 27 Октября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Не каждый дачник сталкивался с карбышем. Но тот, кому выпало такое несчастье, нескоро забудет о подобном контакте. Ведь пара этих вредителей, оказавшись на обширном участке, вполне могут оставить дачника без урожая, над которым он трудился все лето. Поэтому бороться со зверьком карбышем, фото которого приложены к статье, приходится максимально решительно, без малейших компромиссов. Иначе вместо богатого урожая осенью вы получите в лучшем случае гору огрызков.

Внешний вид

В первую очередь стоит отметить, что это животное относится к хомякам, являясь представителем довольно вредного семейства. Как видите на фото, зверек карбыш действительно похож на остальных грызунов этого вида.

  1. Окрас у него довольно яркий, даже красивый.
  2. Спинка желтовато-коричневая, брюшко черное, а бока украшены крупными белыми пятнами. При этом шерсть короткая, но густая и приятная на ощупь, очень мягкая.
  3. Ушки довольно массивные, резко выделяются на аккуратной голове.
  4. Лапки достаточно широкие с тонкими, острыми когтями, что позволяет карбышу выкапывать глубокие норы, в которых будет жить, хранить припасы на зиму и выращивать потомство.

Именно карбыш является одним из крупнейших хомяков – его вес может достигать 750 грамм! При этом тельце довольно плотное, компактное, длиной до 35 сантиметров.

Образ жизни

Теперь вам известно, как выглядит карбыш – фото позволяют легко опознать этого вредного грызуна. А значит, пришла пора узнать о его повадках, образе жизни.

Хотя карбыш и является диким животным, предпочитает жить он все-таки поближе к человеку: на огородах, садовых участках, пашнях, парках. Что и неудивительно – земля здесь рыхлая, а значит, легко выкопать нору. Но что еще важнее, возле человека всегда есть чем полакомиться.

Норы выкапывают эти грызуны очень глубокие, длинные. Глубина некоторых достигает двух метров, а протяженность, с учетом всех ответвлений, 5 метров. Здесь они живут, зимуют, выращивают детенышей, хранят собранные осенью припасы.

При этом карбыши являются собственниками и одиночками. Никогда не живут стаями, предпочитая отшельничий образ жизни, собираясь парами только на время спаривания. Когда гость залезет в чужую норку, начнется крайне жестокая драка с хозяином, которая обычно заканчивается если не смертью одного из них, то как минимум серьезными травмами.

Читать еще:  Дикобраз это грызун

Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. Именно в темноте карбыш активно перемещается, кормится, делает запасы. Днем же предпочитает отсыпаться в своей норке, практически не выходя из нее, или же находясь в непосредственной близости от своего жилища, чтобы успеть спрятаться.

Питается в основном растительной пищей: корнеплодами, злаками, молодой травой. Но при случае не отказывается и от животной. Так, его рацион часто пополняют черви, даже мыши, ящерицы, лягушки и мелкие змеи, личинки насекомых.

Место обитания

Ареал зверька карбыша, фото которого вы уже видели, довольно велик. Например, в Европе его можно увидеть в Германии, Франции, Польше, Бельгии, Нидерландах, Беларуси – во всех этих странах он охраняется, так как практически истреблен.

В нашей стране он обитает от северной границы Пермского края до Смоленска. Также на него часто жалуются дачники от Красноярска до Екатеринбурга. Довольно много его на побережье Черного и Азовского морей. Встречается в Казахстане – преимущественно на востоке и севере, где наиболее развито сельское хозяйство.

Какой вред он наносит огороду

Все теплое время года карбыш активно питается. Причем он с удовольствием поедает злаки, подгрызает свеклу, редиску и морковь, уничтожает посевы молодого гороха, съедая ростки. Вообще же он не особо придирчив, поэтому в список его «жертв» могут попасть огурцы, помидоры, тыква, лук, патиссоны и многое другое. Умом зверек не блещет, поэтому грызет практически все, что кажется ему хоть сколько-нибудь аппетитным. Нередко он просто выплевывает непонравившуюся еду, но ведь овощ уже испорчен!

Часто карбыш точит зубы об кору молодых плодовых деревьев и кустарников, безжалостно сдирая ее, что довольно часто приводит к гибели растения, на выращивание которого было потрачено несколько лет.

Осенью он начинает сбор запасов на зиму. Здесь он отдает преимущество злакам. Их карбыш, как и все другие хомяки, таскает в защечных мешках. За несколько недель небольшой, казалось бы, зверек может создать в своей норке запас до 15 килограмм! И это только один грызун.

А ведь пара карбышей, появившихся на участке, довольно быстро превратятся в несколько десятков. Ведь при наличии корма самка рожает детенышей каждый месяц-полтора. Причем в приплоде может быть 10–12 детенышей. Представьте только, сколько вредителей окажется на вашем участке, если не принять экстренных мер. Если же пустить все на самотек, надеясь, что проблема решится сама по себе, то осенью вы точно не увидите урожая – он будет съеден или просто испорчен вредными грызунами.

Опасность для человека

Кстати, не стоит умиляться, глядя на фото карбыша. Зверек, конечно, очень красивый. Но он не просто вредитель, но и представляет опасность для человека.

Некоторые люди, заметив этого хомяка на своем участке, принимают решение изловить его. И в результате расплачиваются собственным здоровьем. Загнанный в угол карбыш ведет себя не менее хитро и агрессивно, чем крыса. Причем эти грызуны нередко являются переносчиками различных инфекций. Поэтому укус может стать причиной серьезного заболевания, излечение которого займет немало времени и сил. Помните об этом, прежде чем бросаться на грызуна с голыми руками. Нет, это настоящая война. И она должна быть тщательно спланирована, продумана, чтобы добиться желаемого результата.

Борьба с карбышем

Единственным бескровным и гуманным способом избавиться от грызуна является использование специальных звуковых отпугивателей. Приобрести их можно в специальных магазинах. Человек практически не слышит издаваемый ими звук, поэтому все жильцы смогут спокойно заниматься своими делами. А вот на карбыша он воздействует более угнетающе, и в результате через несколько дней грызун покидает привычное место обитания. Единственный минус – данный прием не всегда срабатывает. Причина этого неизвестна – то ли не все отпугиватели одинаково эффективны, то ли у некоторых зверьков к ним иммунитет.

Поэтому часто приходится прибегать к менее гуманным способам – капканам и ядам.

Капканы (или большие крысоловки) устанавливаются возле найденных выходов из нор. Будьте внимательны – один туннель может иметь 4–5 выходов. Также возле норок можно раскладывать отравленные приманки – яд легко приобрести в любом магазине для дачников.

Читать еще:  Течет поилка для грызунов что делать

Да, это жестоко. Но в битве за урожай нельзя проявлять излишнюю гуманность.

Профилактика появления вредителя

Если вы не хотите, чтобы карбыш завелся на вашем участке, стоит завести собаку или же кошку-крысолова. Эти животные прекрасно справятся с функцией защиты от опасных грызунов. Ведь они воспринимают их исключительно как вкусную и желанную добычу.

Разумеется, если вы выбираете такой способ, то ни о каком использовании ядов не может идти и речи – ваши питомцы вполне могут отравиться ими.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о зверьке карбыше. Фото и описание позволят не перепутать его ни с кем другим, а перечисленные выше советы дают возможность избавиться от вредителя, получая шанс собственноручно собрать богатый урожай с огорода.

Фауна Башкирии

Башкирские лошади в Абзелиловском районе

Фауна Башкирии — совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Республики Башкирия.

Разнообразие ландшафтов и природных зон республики, географическое положение и исторически сложившиеся связи с европейской частью России и Сибирью определили богатство и разнообразие её животного мира. В Башкирии обитают 120 видов одноклеточных, около 700 видов червей, 121 — моллюсков, около 5000 — членистоногих, 47 — рыб, 10 — земноводных, 10 — пресмыкающихся, около 300 птиц, 76 — млекопитающих.

Животные Править

На территории Башкирии обитают представители следующих отрядов животных:

Возле рек и озёр республики обитают речной бобр, ондатра и водяная крыса из отряда грызунов, кутора и выхухоль — из насекомоядных, а также представители отряда хищных — выдра, европейская и американская норки и т. д.

Птицы Править

На территории Башкирии было зарегистрировано более 300 видов птиц, из которых 215 относятся к числу постоянно или редко гнездящихся, а 43 — встречаются с той или иной регулярностью во время весенних и осенних перелётов, остальные указываются как залётные из других регионов. Птицы Башкирии относятся к 17 отрядам:

В лесах и кустарниках преимущественно обитают птицы семейства воробьиных, голуби, дятлы, куриные, кукушки и совы. Водные объекты Башкирии населяют гагары, поганки, чайки, журавли, пастушки и гусеобразные. Высокая плотность птиц отмечена для ряда озёр республики, особенно во время перелётов. На лугах встречаются воробьиные (чекан, трясогузка), пастушки, а в степях — дрофы и стрепеты [12] .

В Красные книги Башкирии и России занесены 28 видов птиц (краснозобая казарка, лазоревка белая, степной лунь, сапсан и другие), только в Красную книгу РФ — 4 вида (чёрный гриф, орлан-долгохвост, сип белоголовый, тювик европейский), а только в Красную книгу республики занесён 21 вид (крохаль большой, белая и серая куропатки, луток, неясыть бородатая и другие) [13] .

Земноводные Править

В Башкирии обитают 10 видов земноводных [14] . Леса и луга населяют остромордая и травяная лягушки, водные объекты республики и их берега — краснобрюхая жерлянка, озёрная и прудовая лягушки, на сельскохозяйственных полях и огородах встречаются чесночница, зелёная и серая жабы и другие виды амфибий.

Гребенчатый тритон, прудовая и травяная лягушки занесены в Красную книгу Республики Башкирия [15] .

Пресмыкающиеся Править

В отличие от обыкновенной гадюки и обыкновенного ужа — которые распространены повсеместно, степная гадюка и узорчатый полоз встречаются только в южных районах Башкирии. Веретенница обитает в лесной и лесостепной зонах.

Европейская болотная черепаха населяет водоёмы южных районов республики: Баймакский, Куюргазинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский районы. Болотная черепаха обитает в медленно текущих и стоячих водоёмах [17] .

В Красную книгу Башкирии занесены такие редкие виды, как безногая ящерица — веретенница, серый уж — обыкновенная медянка, водяной уж, узорчатый полоз, степная гадюка и болотная черепаха [18] .

Рыбы Править

В Башкирии встречаются 47 видов рыб [19] .

Моллюски Править

В Башкирии обитают более 120 видов водных (в том числе двустворчатых — 37 видов, брюхоногих — 84 вида) и 26 наземных моллюсков [20] .

Охрана животных Править

Охрана животных определяется законодательством Российской Федерации и Республики Башкирия. В 1996 году был принят Закон Республики Башкирия «О животном мире», который регулирует отношения в области охраны животного мира [21] .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×