Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун соня фото

Соня животное. Образ жизни и среда обитания сони

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что находясь рядом, уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями. Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Немного о зверьке соня: виды, особенности содержания дома

Сразу хочется сказать, что зверек соня зовется соней не просто так. Такое название это животное получило по двум причинам. Первая причина – преимущественно ночной образ жизни зверька. Вторая — длительный период спячки в холода. Отдельные виды сонь могут спать по 7 месяцев в году.

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

Читать еще:  Как вешать поилку для грызунов

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь. Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало. А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Немного о жизни сонь

Внешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд. Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость.

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного. При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня. Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год. Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша. Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

Содержание сонь

Сонь содержать в домашних условиях ничуть не сложнее, чем других декоративных грызунов. Нужно лишь помнить, что для этих животных требуется цельнометаллическая клетка с очень прочным поддоном. Желательно, чтобы он также был изготовлен из металла. Пластик эти грызуны изничтожат в пять секунд. Подобную клетку можно купить. Правда, в продаже такие модели, подходящие для содержания сонь, появляются достаточно редко, поэтому клетку чаще всего изготавливают на заказ или своими руками. При желании клетку можно заменить просторным террариумом. Главное, чтобы он хорошо вентилировался.

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться. Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку. Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Виды сонь

Как уже говорилось выше в нашей стране насчитывается три вида сонь. Грызуны всех этих видов могут содержаться в домашних условиях в качестве питомцев, но, прежде чем решиться на подобный шаг, желательно узнать об особенностях каждого вида.

Орешниковая соня

Грызуны этого вида имеют самые маленькие размеры – не более 10 сантиметров. В природе орешниковые сони живут в кустарнике. Чаще всего это орешник, кизилик или боярышник. В их ветвях они строят из травы и листьев довольно крепкие гнезда.

Орешниковая соня также может селиться на деревьях, если ей удастся найти подходящее незанятое дупло. Подвернется незанятый скворечник, соня непременно поселится в нем.

К слову, орешниковая соня живет в кустарнике и на деревьях только в теплое время года. Зимой она предпочитает спать в уютной норке, устроенной у корней деревьев.

В домашних условиях орешниковых сонь нужно содержать в высоких клетках. Объясняется это тем, что животные очень любят лазить. В такой клетке нужно поставить не один, а несколько домиков. Разнообразие мест отдыха значительно повышает комфорт жизни зверька.

Кормить орешниковую соню нужно зерносмесью. В качестве лакомства можно давать различны орехи и сладости.

Орешниковую соню довольно сложно содержать дома по следующим причинам:

  • Она очень маленькая и юркая. Если зверек испугается и убежит, то поймать его и вернуть в клетку будет очень сложно.
  • Орешниковая соня довольно специфично пахнет. Поэтому убирать клетку придется гораздо чаще. Аллергикам эти грызуны противопоказаны.
  • Этот вид сонь нужно регулярно подкармливать насекомыми.

Садовая соня

Этот вид считается самыми красивыми. На мордочке у них черная «маска», делающая образ сони загадочным и хитрым. Шубка темно-рыжая, отливающая золотом. Шерсть на брюшке белоснежная. Хвостик заканчивается очаровательной кисточкой. Трогательности животному придают большие глаза и ушки.

Садовая соня очень подвижная. Хорошо себя чувствует как на деревьях с кустарниками, так и на земле. Питается в основном насекомыми. Может есть и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

В домашних условиях содержать садовых сонь следует в просторных клетках, а лучше в вольере. Кормить желательно личинками насекомых и мучными червями. В качестве прикорма можно давать вареное яйцо.

Лесная соня

По своему внешнему виду и поведению она довольно сильно похожа на садовую сестру. Но в отличие от последней старается селиться подальше от людей. Содержать в домашних условиях этот вид грызунов не рекомендуется. Тому есть несколько причин:

  • У них очень сложный рацион.
  • Каждая особь имеет собственные пищевые пристрастия. Среди лесных сонь есть записные гурманы.
  • Достаточно сложно доставать и разводить необходимый живой корм для этих животных.

Африканская соня

Самый популярный вид этих животных. Африканская разновидность чаще всего встречается в продаже. Этому зверьку посвящены многие статьи в интернете. Там же можно найти много фото с ним.

Это относительно небольшой зверек с длиной тела около 16 см и очень длинным хвостом – 13 см. Шубка зверька имеет пепельно-серый оттенок. Брюшко чаще белое, но бывает и сероватым с вкраплениями коричневого цвета. Мордочка часто имеет черные отметины. Хвост двухцветный. По основной длине темно-коричневый, на кончике беловатый.

Рацион африканской сони крайне разнообразен: зерна, зелень, насекомые, фрукты. В домашних условиях с питанием этого зверька проблем не будет. Но самое главное, это самый общительный и веселый вид сонь. Зверьки легко привыкают к людям и сами бегут на руки. Они даже начинают откликаться на кличку.

Соня: все о зверьке, любящем поспать

Сони – маленькие и симпатичные грызуны, которые по внешнему виду и поведению представляют собой нечто среднее между мышами и белками.

Читать еще:  Как крепить поилку для грызунов

Название зверька происходит от слова “dormeus”, что буквально переводится как “сонный”. Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Соня лесная (Dryomys nitedula)

Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная орешниковая и мышевидная).

Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Беременность длится от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП: 4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.

Лесная соня

Симпатичный зверек с пушистым хвостом как у белки облюбовал кустарниковые заросли, просеки и опушки. Один из древнейших грызунов на свете – лесная соня.

Содержание статьи:

Описание лесной сони

Мелкий древолаз лесная соня имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Особенности внешнего вида, а именно окраски, размеров и поведения зависят от места непосредственного обитания. В зависимости от места жительства окрас шерсти лесной сони может быть темнее или светлее, по-разному проявляться контраст между оттенками.

Внешний вид

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В предчувствии опасности соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника. Примерно также поступают кошки.

Это интересно! Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие.

На самой мордочке, как и у большинства разновидностей грызунов, расположены вибриссы. Это дополнительные «инструменты» для ориентации в пространстве животного. Ими они улавливают наименьшие колебания воздуха, в результате чего могут в условиях относительной темноты ориентироваться в пространстве. Длина вибрисс по отношению к размерам тела лесной сони составляет от 20 до 40%. Усики, каждый в отдельности могут совершать движения, благодаря сокращению подкожных мышц лица. Такой орган осязания помогает лучше ориентироваться в окружающем грызуна мире.

Читать еще:  Садовые грызуны фото и названия

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Характер и образ жизни

Излюбленными местами для обитания лесной сони считаются лиственные заросли и леса. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия. Это могут быть дупла деревьев, старые брошенные гнезда всевозможных птиц. Например, сорок. Если не нашлось подходящего вакантного места, соню не смутит присутствие в гнезде «хозяев». Она может поселиться в дупле или скворечнике, с треском выгнав оттуда пернатых владельцев.

Может этот грызун изготовить жилище и самостоятельно. В качестве материала чаще всего используется луб деревьев и прочий растительный мелкий «мусор». Это трава, пушинки, сухие листья, в качестве каркаса используется плетенка из гибких ветвей. На строительство одного жилища уходит примерно 2-4 суток. Сони умудряются построить свои дома в густоте зарослей колких кустарников. Таким образом, они делают его безопаснее, не давая подобраться близко хищникам. Лесная соня хозяйственный грызун, большую часть времени строительства они уделяют обустройству внутренней части жилья. Соня набивает его пухом, шерстью, сухой травой, что делает его не только теплым и уютным, но и отлично маскирует выращиваемое в нем потомство от постороннего глаза.

Поэтому, если вам довелось увидеть неопрятное просвечивающееся гнездо без подстилки – это жилище холостяка или временный ночлег. В таком домике животное не задержится надолго, оно могло служить пунктом передержки, затем соня отправится строить новое гнездо. На территории проживания одной особи можно найти до 8 таких жилищ. Грызун может сменить апартаменты, даже если те засорились, в целях соблюдения санитарных норм. В гнездо нет отдельного хода. Входит и выходит соня через любую подходящую щель между прутьев. Такое строение также делает ее сложной добычей для хищников.

Это интересно! Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.

Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сколько живет лесная соня

В дикой природе лесные сони живут от 2 до 6 лет. Это животное можно приручить, если оно было поймано еще в младенческом возрасте. Во время ловли не стоит брать их голыми руками, сони этого не любят.

Ареал, места обитания

Лесные сони распространены в лесной зоне от Центральной Азии до Казахстана и стран Европы. Ими заселена северная часть Африки, Китая и Японии. Семейство соневых насчитывает до 9 родов. Численность их видов равна 28. Их можно встретить даже в Малой Азии и на Алтае.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Также будет интересно:

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Видео про лесную соню

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector