Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун с коротким хвостом

Грызуны

Справочная информация о животных вида — грызуны: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Бразильские свинки распространены почти по всей Южной Америке (за исключением Колумбии и Венесуэлы, Амазонской низменности и крайнего юга континента).

сухие степи и полупустыни юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии

горные степи Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья

в Приморье, Корее и Китае

Канада (Альберта, Британская Колумбия, Лабрадор, Манитоба, Нью-Брансуик, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нунавут, Онтарио, принца Эдуарда I, Квебек, Саскачеван, Юкон), Мексика, США.

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Водится в изобилии в сухих, бесплодных равнинах Патогонии.

Вид распространён в Гималаях от Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Лаоса до северного Вьетнама.

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В связи с тем, что этот вид находится под угрозой вымирания, реализуется программа по его спасению. Одновременно, чтобы они не исчезли совсем, этот вид мышей запрещено вывозить за пределы Турции (без соответствующего разрешения правительства) и лишь в нескольких зоопарках мира можно встретить представителей этого вида (Пражский и Хельсинский зоопарки). Отмечено, что в неволе эти мыши размножаются и живут около 4-х лет. Кроме того, этот вид культивируется в качестве домашнего животного — в Англии, Германии и Дании.

Ареал охватывает территорию следующих стран: Грузия, Греция (острова востока Эгейского моря, Крит) Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сербия, Сирия, Турция.

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Евразии и Северной Африки

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде.

Малый слепыш обитает в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и Ливии.

Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала. На западе малый суслик не встречается дальше Днепра. Северная граница ареала проходит от низовий Днепра по рекам Ворскла и Коломак, по Северскому Донцу опускается до 49° с.ш. (г. Изюм), пересекает Дон, поворачивает на северо-восток и выходит к Волге у г. Энгельс. По левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш., поворачивает на юго-восток, по берегу реки Самары выходит к реке Урал, левобережьем которой опять достигает 53° с.ш. (г. Троицк). Далее граница заходит в Казахстан: поворачивает на юго-восток, выходит к Астане, а оттуда — к озеру Зайсан. Южная граница ареала от Днепра проходит по побережью Чёрного (включая Крым) и Азовского морей, северокавказским степям, северному побережью Каспийского моря, оттуда идёт по плато Устюрт вдоль 44° с.ш., огибает с севера Аральское море и спускается по Сырдарье до низовий Сарысу.

Страны распространения: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Населяет пустынные и полупустынные регионы. Избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Эти грызуны распространены от юго-запада Северной Америки через всю Мексику и Центральную Америку, достигая северо-запада Южной Америки. Большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, поросшими разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами.

Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.
Читать еще:  Течет поилка для грызунов что делать

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Разновидности крыс

Крысы – самые крупные грызуны из семейства мышей, которые являются одним из давних соседей человека. Этих животных можно встретить практически в каждом уголке планеты. Они даже являются обитателями островов, расположенных вдали от большой земли. Грызуны могут иметь различный окрас шерсти и даже разноцветные глаза. Какие виды крыс самые распространенные, расскажет эта статья.

Не каждый человек знает, какие бывают крысы. Многие люди подразделяют этих зверьков на уличных и декоративных. Однако в природе насчитывается около 70 разновидностей грызущих животных, которые отличаются внешним видом, размерами и местом обитания. Так, обитающая на пальмах пальмовая крыса живет на Никобарских островах, в лесах Мексики и США распространены лесные грызуны. Своим мягким и еле заметным меховым покровом отличается крыса фазз.

Существуют также млекопитающие с плоским хвостом и животные, не имеющие такового. Очень привлекательны кучерявые крысы, своей неординарностью отличаются ушастые крысы. Но самыми, пожалуй, известными представителями, входящими в семейство крысиных, являются черная, серая, туркестанская, чернохвостая и пушистохвостая кроличья крысы. Фото видов крыс можно увидеть ниже.

Серая крыса

Серая крыса (пасюк) – один из самых распространенных видов грызунов, обитающих практически во всех уголках планеты: во многих странах Европы, В Канаде, на севере США. Животные не приспособлены к жизни лишь в полярных широтах. Пасюки предпочитают обитать в сельской местности рядом с крупными домашними животными, используя их корм для еды. В природных условиях они селятся там, где есть доступ к воде. Питаются птицами, их яйцами и птенцами, а также полевками и падалью.

Встретить серых крыс можно и в городе. Излюбленные места их обитания – подвалы, мусоропроводы, склады, а также различные хозпостройки. Именно поэтому серых крыс еще называют амбарными.

Внешний вид крысы знаком многим. Длина тела зверька около 25 см, хвост всегда короче (не превышает 20 см). Мех у пасюков, в сравнении со своими сородичами, более грубый и жесткий. Окрас шерсти может разниться от серых до рыжих тонов. Во многом это еще зависит от возраста: у молодых особей шерсть обычно светло-серого цвета, с возрастом она рыжеет. В связи, с чем нередко встречается даже бурая крыса. На светлом брюшке пасюка видна четкая граница цветов. На широкой и тупой морде имеются светлые усы, розоватые слегка заостренные уши и небольшие черного цвета глаза.

Серые крысы отличаются высокой плодовитостью: за год на свет может появиться до 5-8 выводков, в каждом из которых по 7-10 крысят.

Черная крыса

Эта разновидность крыс не менее распространенная. Черные грызуны живут в странах Европы и Азии, встречаются они также на американском, австралийском и африканском континентах.

Черные крысы являются обитателями мегаполисов. Они предпочитают селиться на верхних этажах многоэтажек. Очень часто млекопитающих можно встретить и на животноводческой ферме. К излюбленным местам обитания животных в частном секторе относятся чердачные помещения. По этой причине их и стали называть кровельными крысами. Животные очень любознательные, они находятся в постоянном движении, обследуя новые территории.

В природных условиях черные крысы обитают в зоне лесов, сооружая из мелких веток и травы гнезда. Могут селиться и на низкорослых деревьях, питаясь растительными кормами, орехами, зернами злаков или семенами подсолнухов. Не брезгуют зверьки червями и моллюсками. Самостоятельно животные нор не роют, однако с легкостью способны занять брошенное убежище какого-либо мелкого зверька.

Черная крыса гораздо меньше серой: размеры ее тела не превышают 20 см. Легче она и по массе (100-350 г). Отличительной характеристикой является длинный хвост крысы – он превышает размеры тела зверька в отличие от серого сородича.

Читать еще:  Самый большой грызун в мире

Какого цвета бывают крысы этого вида, знает не каждый. Удивляет, что окрас шерстки грызуна, имеющий металлический блеск, может варьироваться от черного до светло-коричневого цвета. Брюшко зверька чаще пепельного или серого оттенка.

А вот в воспроизводстве черные крысы не так плодовиты, как их серые собратья. Они не размножаются в зимнее время года, да и в одном выводке у них количество детенышей меньше.

Туркестанская крыса

Если сравнивать выше представленные разновидности крыс по размерам тела и внешним признакам, то туркестанский грызун займет промежуточное место между черным и серым сородичами (длина его тела составляет 17-21 см). Форма морды животного такая же, как и у пасюка. Небольших размеров уши покрыты густым коротким ворсом. Такую же поверхность имеет и равный длине тела хвост. Спина зверька окрашена в рыжевато-бурый окрас, брюшная зона – желто-белых, реже фисташковых оттенков.

Туркестанская крыса водится в северной Индии, Ташкенте, Самарканде, горных районах Западного Тянь-Шаня. В условиях природы убежищем для нее служат расщелины скал, дупла, а также норы других грызунов. Нередко она обитает в жилых и хозяйственных постройках.

Весной зверьки питаются луковицами и семенами растений, в летне-осенний период поедают плоды различных древесных пород и кустарников. Не исключено употребление птенцов и яиц.

Живя рядом с человеком, зверьки способны размножаться круглый год. Однако в холодное время года способность к воспроизводству заметно снижается. В условиях дикой природы самка в течение года выводит до 4 пометов, в каждом из которых до десятка крысят.

Чернохвостая крыса

Чернохвостая крыса – еще одна разновидность мышиного семейства, отличительной особенностью которой является покрытый густой шерстью хвост. Животные распространены в Новой Гвинее и Северной Австралии. Местом их обитания является прибрежная зона рек и других водоемов, где после прибоя грызуны собирают выброшенную волнами пищу. Прячутся зверьки в дуплах или между толстыми ветвями деревьев, там же самки устраивают гнезда для будущего потомства. Наличие меха является отличительной особенностью родившихся крысят. К тому же они гораздо быстрее своих сородичей прозревают и растут.

Малая крыса

Систематика крысы на этом не заканчивается, ее продолжением является малая крыса. Тихоокеанский или полинезийский грызун встречается на Филиппинах, в Новой Зеландии, а также странах Азии и Новой Гвинеи. Средой обитания зверька являются лесная и лесостепная зона.

В зависимости от ареала распространения варьируется длина туловища животного. Зверьки, населяющие материковую часть континента, достигают до 15 см, малые крысы, живущие на островах, не вырастают больше 11 см. Невелик и вес животного: всего от 40 до 80 г. Шерсть маленького грызуна на спине коричневого окраса, в области брюшка – светлых тонов. Также к его отличительным характеристикам можно отнести заостренную форму мордочки, большие уши и короткие ноги. Хвост имеет соизмеримую с размерами тела длину, и покрыт чешуйчатыми колечками.

Рацион питания малой крысы весьма разнообразен, в него входят: семена, плоды и части растений, а также насекомые, пауки, яйца птиц и крохотные птенцы.

Размножаются малые крысы на протяжении всего года, особенно активным процесс воспроизводства становится в летний период.

За год одна взрослая женская особь приводит не более 4 пометов, в каждом из которых 5-9 особей. Новорожденных крысят постоянно охраняет и контролирует самка, к тому же она кормит их на протяжении месяца молоком.

Крыса Стандарт

Одной из самых популярных разновидностей декоративных крыс является крыса породы стандарт. Зверек имеет самое гармоничное сложение: у него массивное удлиненное тело, блестящая короткая шерсть, в меру широкие уши и длинный покрытый шерстью хвост. По весу и размерам тела он схож со своим серым собратом. Самцы более крупные, но менее энергичные.

Задаваясь вопросом, крыса животное или нет, можно с точностью ответить, что она самое совершенное животное, которое отличается не только физической силой и выносливостью, но также и умом. Так, стандартного вида крысы не нападают на человека даже при неловком обращении, потому что привыкают к своему хозяину.

Крыса Сфинкс

Бесшерстная или голая крыса представляет собой разновидность декоративных грызунов, не имеющих на теле волосяного покрова. Редкий волос может изредка наблюдаться в брюшной области, на лапках или голове. Некоторые представители данного типа имеют вибриссы (усы). Слегка морщинистая розовая кожа зверьков привлекает не многих любителей животных.

Бесхвостая крыса

Из названия понятно, что главной отличительной характеристикой этого вида крыс является полное отсутствие хвоста. Грушевидная форма тела – еще одна разновидность зверьков. Грызуны этой породы очень активные, умные и общительные. Шерсть у них может быть стандартного или вьющегося вида, а также различной цветовой гаммы. Нередко встречаются особи, не имеющие волосяного покрова.

Кудрявая крыса

Крысы этого типа обладают плотной кудрявой шерсткой. Однако на брюшке ворс менее волнистый, нежели на других частях тела. Остевые волосы полностью отсутствуют, если же они есть, то в малом количестве. Со стороны кудрявая шерсть имеет вид взъерошенной. Усы у таких грызунов по сравнению со своими собратьями менее длинные, но более закрученные.

Дамбо

Дамбо — еще одна порода крыс. Отличительной характеристикой этих зверьков являются низко посаженные ушки, имеющие более крупные размеры и округлую форму. У грызунов короткое туловище, грушевидная с выступающим затылком голова и длинный хвост. Шерстяной покров может варьироваться как по цветовой гамме, так и по структурному строению.

Крыса с глазами разного цвета

Данная разновидность декоративных крыс весьма необычайна. Глаза у зверьков разного цвета. Обычно сочетаются 3 цвета: черный, красный и темный рубин. Интересный факт об этих крысах — чем больше степень контрастности между цветом глаз, тем ценнее грызун.

Окрас шерсти крыс декоративных пород может быть не только серым, коричневым, черным или белым, но и рыжим, и даже голубым. Причем каждому тону соответствует определенный цвет глаз. Так, у черных грызунов глаза всегда черные, у белых могут быть как черными, так и красными, глаза рубинового цвета у крыс голубого окраса. К тому же окрас шерсти может быть не однотонным, на нем могут присутствовать всевозможные разводы и отметины.

Виды и разновидности мышей

Семейство мышиные или мыши – небольшие по размеру животные класса млекопитающих, относящиеся к отряду грызунов, который окончательно не классифицирован. Огромная семья включает 4 подсемейства, в которое входит 147 родов и 701 вид. Зверьки встречаются повсеместно, особенно это относится к виду мышей под названием домовые. Отношение людей к этим представителям фауны неоднозначное. Кто-то борется с ними, пытаясь избавить свой дом от непрошеных «гостей», а другие – специально разводят и приручают маленьких грызунов.

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.
Читать еще:  Соня животное грызун

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector