Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикобраз это грызун

Дикобраз животное. Описание, особенности и среда обитания дикобраза

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Дикобраз – описание, виды, чем питается, где живет, фото и видео

Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых, от латинского Hystric >

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Эти животные считаются одними из самых удивительных созданий природы. В целом они – милые и спокойные грызуны. Внешний вид настолько непохож на внешность других зверей, что их не перепутать ни с одним другим видом.

Иголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:

  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.

Дикобраз

Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Читать еще:  Грызуны ленинградской области фото с названиями

Как дикобраз поднимает иглы?

Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск. Подобный треск присущ всем видам дикобразов, помимо длиннохвостых. Щетина животного бурого цвета, оттенок которого меняется в зависимости от месторасположения. Иголки, которые покрывают собой бока, хвостовую часть и спину зверя имеют полосатый черно-белый окрас.

Сколько весит дикобраз?

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Сколько живет дикобраз?

В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.

Особенности характера и образа жизни

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Враги дикобраза в природе

Хищные звери не против поохотиться на дикобразов. Их не останавливают даже грозные игла на теле зверя. Основную опасность представляют волки, лисы, рыси и прочие хищники, населяющие данный регион. В некоторых ситуациях на дикобразов нападают американские филины.

Дикобразы редко убегают от опасности. Они не страшатся крупных животных, угрожают им в случае нападения. Если угрозы не подействовали на противника, то звери начинают бросаться на него задом наперед, поражая своим острым и встопорщенным оружием. По этой причине в странах Африки распространились крупные кошки-людоеды. Пораненные иглами животные не способны избавиться от шипов в теле. Также они больше не могут охотиться на копытных. Единственный выход из сложившейся ситуации – нападения на людей, которые не могут защититься без оружия.

Части дикобразов находят исключительно в пищеварительной системе крупных крокодилов. Самым главным врагом дикобразов, равно как и других животных, до сих пор является человек. Так как животные любят воровать урожаи, перекапывать землю и разрушать ограждения, на них постоянно охотятся жители поселков. Также немаловажной причиной истребления животных считается вкусное мясо, похоже на мясо кроликов.

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Давно зародилось заблуждение, что дикобразы могут кидаться иглами в противников. Однако это далеко не так. Заблуждение появилось не на пустом месте – оно связано с тем, что острые колючки слабо закреплены на теле, поэтому легко выпадают и теряются. Стрелять колючками животные неспособны – у них просо нет никаких анатомических приспособлений для этого. Также иглы изгибаются, поэтому не могут быть использованы в качестве летательного снаряда. Так как дикобразы резко бросаются на противников и оставляют в них игла, может создаваться ощущение, что они бросаются ими на расстоянии.

Где обитает дикобраз, на каком материке?

  • 16 Октября, 2019
  • Разное
  • Просто журналюга

Дикобраз имеет грозный, шикарный и удивительный внешний вид, благодаря которому знаком большинству с раннего детства. Его большие иглы завораживают, а когда он их распускает, становится стройным и прекрасным, словно павлин. Не многие знают, что дикий зверь достаточно большой и крупный среди представителей грызунов и рода дикобразовых.

Читать еще:  Садовые грызуны сони

Ни для кого не секрет, что игольчатый вооружен и опасен. Угрозу дикобраз представляет только тем, кто сам начинает задираться. В иных случаях это довольно спокойное и тихое существо. Интересный факт – иголок у дикобраза значительно больше, чем у ежа, да и размер более существенный.

Разновидности дикобразов

На сегодняшний день ученые-зоологи выделяют 30 разновидностей дикобраза. Где обитают и на каком материке их можно встретить, сказать однозначно нельзя. Все они проживают в различных уголках планеты. Их внешние характерные черты отличаются в зависимости от места проживания. В Южной Америке можно увидеть дикобразов-малюток весом до одного килограмма. Африку населяют их полные противоположности – великаны в своем семействе, их масса превосходит десять килограммов.

Наиболее популярные разновидности дикобразов:

Внешний облик дикобраза

Интересная внешность напрямую связана с местом, где обитает дикобраз. Благодаря собственной расцветке дикобраз владеет искусством конспирации на высшем уровне. Он может приспособиться к различным территориям.

Основные цвета шерстки колючего зверька:

При первой встрече может показаться, что дикобраз медлителен и неуклюж. На самом же деле он мощный, сильный и довольно быстрый. Благодаря иголкам дикобраз находится под непреодолимой защитой и может дать отпор даже самым сильным противникам. На теле зверька расположено свыше трех тысяч игл. Их средняя длина составляет 8 см, но можно встретить и более длинные.

Все перья дикобраза обладают колючим и крючкообразным наконечником, чтобы как можно сильнее впиться во врага. Извлечь подобную пику весьма трудно и болезненно, при движениях она вонзается еще больше. Самому животному его большие иглы какого-либо вреда и неудобств не приносят. С их помощью он отлично держится на водной глади.

Особенностью внешнего вида грызуна являются лапки: на передних по четыре пальца, а на задних — по пять. Все они короткие, сильные, с острыми коготками. Они помогают дикобразу добывать пищу и лазать по деревьям. По следам на траве или земле опытные охотники и простые любители животных могут понять, где обитает дикобраз. Но выслеживать их, конечно, не стоит. Даже если вы хотите просто на них посмотреть или сфотографировать.

Где живет дикобраз? На каком материке обитает?

Колкие грызуны довольно обширно рассредоточились по всей суше. Дикобразов можно встретить в южной части Европы – Сицилии и Италии. Также они распространены в Малой Азии, Иране, Ираке, на Ближнем Востоке вплоть до южной части Китая.

США, юго-западная часть Аравийского полуострова и африканский материк, где обитают дикобразы, являются подходящими местами для их жизни. Также практически вся территория Индии и Цейлонского острова заселена игольчатыми.

Многие не знают, где обитает дикобраз в России. В Российской Федерации дикобраз водится в Закавказье и на юге Средней Азии. Количественный показатель животного на сегодняшний день сравнительно устойчивый, однако есть определенные сведения насчет его уменьшения, но это совершенно небольшое количество.

Что ест дикобраз?

Дикобраз преимущественно употребляет постную еду. Только в некоторых случаях, в голодные дни, он способен съедать небольших насекомых и ящериц. В рационе игольчатого различные корни, шиповник и боярышник, также овощи, фрукты, ветки и кора различных деревьев. Зверек любит лакомиться различной бахчевой культурой, в особенности тыквой, картошкой, огурцами. Все это он обычно крадет с чьего-либо огорода. Виноград, яблоки и груши также относятся к излюбленным блюдам.

Люди, проживающие на одной территории с дикобразами, не очень рады их присутствию. Виной этому прожорливость и вредительство зверьков. Игольчатый крадет овощи и фрукты, делает подкопы, а также оставляет после себя большой убыток для лесной среды.

Проблема состоит в том, что дикобразам необходима кора дерева. Они не только ею питаются, но и стачивают собственные резцы, в ином случае зубы станут большими. Из-за этого животное может умереть, так как не сможет пережевывать пищу. Взгромоздиться на любое дерево для дикобразов не составляет никаких трудов. Известно, что в зимний период только один зверек способен послужить причиной порчи сотни деревьев. Для лесного хозяйства это огромные потери.

Характерные черты и образ жизни

Игольчатый предпочитает поселяться на горных и равнинных территориях. Он очень любит устраиваться в лесах и полях, довольно редко можно увидеть дикобраза в пустынных местах. В зависимости от местоположения животное строит домики в расщелинах, камнях, пещерах. Если почва мягкая, то дикобраз копает норы в глубину вплоть до 4 метров, они длинные, витиеватые, оборудованы несколькими выходами.

Людей игольчатые не избегают, а напротив, селятся поближе к населенным пунктам. Даже проволочные ограждения для дикобраза не являются препятствием. Своими зубами он легко может раскусить проволоку и пробраться дальше.

На поиски пищи зверь отправляется в вечернее время, а в дневное тихо дремлет в норке, где обитает. Дикобраз в зимний период в спячку не погружается, однако его активность существенно снижается, он старается реже выходить за пределы собственного укрытия. В теплые ночи он способен преодолеть несколько километров за раз. И все для того, чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Дикобразы обладают довольно уравновешенным характером, немного робки. С другими зверями стараются не иметь никаких контактов. Колючие животные весьма недоверчивы и зачастую видят угрозу там, где она отсутствует. Зачастую дикобразы принимают машины за противника и сразу начинают защищаться иглами. В таких ситуациях они часто погибают.

Природные враги дикобразов

Игольчатые почти не имеют противников в естественной среде. Это связано с их длинными и угрожающими иглами. Существует неверное мнение, что они ядовиты и зверь может стрелять ими, как из лука. Данное суждение неверно. Собственными иглами дикобраз стрелять не может, более того, они хрупкие и стремительно выпадают. Иголки не содержат даже малейшей доли яда. В них есть только пыль, грязь и земля, по этой причине раны очень болят и долго заживают.

При виде потенциального врага дикобраз сначала предостерегает собственного притеснителя, топая лапками, издавая характерные звуки. Если противник не отходит, то грызун поднимает иголки и начинает атаковать. Дикобраза обходят стороной даже такие большие хищники, как львы, тигры и леопарды, так как любое их движение игольчатый может принять за угрозу. Хищники предпочитают избегать норы, где обитает дикобраз. Раненным иглами дикобраза зверям приходится весьма непросто.

Читать еще:  Американская собачка грызун фото

Дикобраз (животное). Фото, видео

Дикобраз (хохлатый, гребенчатый или обыкновенный) — один из крупнейших грызунов в мире. Его тело покрыто длинными иглами. Защищаясь, животное может нанести врагу серьёзные ранения. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядГрызуны

СемействоДикобразовые

Род/ВидHystrix cristata. Хохлатый дикобраз, гребенчатый дикобраз, дикобраз обыкновенный

Основные данные:

Половое созревание: с 2 лет.

Количество пометов: 2-3 в год.

Количество детёнышей: обычно 2-3 в помёте.

Беременность: 110-115 дней.

Привычки: дикобразы (смотри фото) обычно держатся поодиночке и только в брачный период — парами.

Среда обитания: предпочитает скалистые районы с достаточным количеством растений.

Звуки: громкое урчание.

Еда: корешки, клубни и плоды.

Продолжительность жизни: в природе 12-15 лет, в неволе — дольше.

К роду Hystrix принадлежат пять видов дикобразов. Остальные четыре вида – это южноафриканский, малайский, яванский и индийский дикобразы.

Гребенчатый дикобраз является не только крупнейшим, но и лучше всех вооружённым представителем семьи дикобразов. Как и у других грызунов, зубы у него растут непрерывно, в течение всей жизни. Поэтому, чтобы их стачивать, животному приходится постоянно грызть твёрдые ветви, корни или кости.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хохлатые дикобразы держатся поодиночке, и лишь во время спаривания эти животные образуют пары. Дикобразы охотно селятся в расщелинах скал и в подземных норах. Они занимают покинутые норы других животных или роют их сами. Вырытые дикобразами норы достигают 10 м длиной и уходят под землю на глубину до 4 м. В норе с 2-3 расширения. В одной из таких комнат самка устраивает гнездо. Примерно через каждые 35 дней у самки повторяется течка. Обычно она приносит детёнышей 2-3 раза в год. Перед спариванием партнёры облизывают друг друга.

Когда самка готова к спариванию, она ложится на землю и прижимает иглы к телу, чтобы самец не поранился о них во время акта. Беременность длится примерно 110-115 дней. Самка рождает 2-3 детёнышей, которые появляются на свет покрытые щетинистой шерстью. Иглы у них ещё мягкие, но уже через неделю могут больно уколоть. Малыши рождаются с открытыми глазами. Мать кормит их молоком. Через несколько недель малыши уже потребляют твёрдую пищу.

В сумерках обыкновенный дикобраз покидает укрытие и медленно, осторожно оглядываясь, отправляется на поиски пищи. Чаще всего животное всю ночь бродит неподалёку от своей норы или пещеры, в расселине которой живёт. Меню гребенчатого дикобраза состоит из различных коренной, клубней, опавших фруктов, листьев, многолетних трав и ягод. У дикобраза довольно слабое зрение, поэтому животное полагается в основном на замечательный нюх. Важную роль в поисках пищи играет также хороший слух. Звук плодов, которые падают на землю, он может услышать на большом расстоянии. Поедая пищу, гребенчатый дикобраз поддерживает её передними лапами.

САМООБОРОНА

Лишь немногие животные решаются на схватку с дикобразом. Исключение составляют лев и леопард. Однако даже эти большие кошки должны быть очень голодными, чтобы рисковать напасть на дикобраза. Тёмно-коричневая задняя часть тела дикобраза густо покрыта острыми, чёрно-белыми иглами. Очень твёрдые иглы, что имеют на конце острые, цилиндрические наконечники, обычно вырастают до 30 см. Под этими иглами находятся белые и короткие хвостовые иглы. Если на гребенчатого дикобраза нападут или он почувствует угрозу, то зверь тотчас же поднимает иглы и начинает ими греметь. Если врага не удалось отогнать, то животное наступает на врага задом. Иглы хохлатого дикобраза свободно прикреплены к коже, а их концы покрыты небольшими заусенцами, которые при малейшем прикосновении втыкаются и проникают в тело врага. Извлечь их очень трудно. Раны после укола очень часто воспаляются и могут привести даже к смерти животного. Поэтому дикобраз прекрасно вооружён и защищён от нападения естественных врагов.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Раньше считали, что дикобраз, который подвергся нападению, может стрелять иглами со своего хвоста, как стрелами.
  • Местные жители раньше изготавливали из игл гребенчатого дикобраза наконечники для стрел и копий.
  • Почти в каждой норе обыкновенного дикобраза находят кости и твёрдые ветви. Животное грызёт их, стачивая резцы, которые растут в течение всей жизни.
  • Дикобраз живёт на земле. Североамериканский древесный дикобраз, или поркупайн, который принадлежит к другому семейству, живёт на деревьях.
  • Гребенчатый дикобраз может почти бесшумно выпить большое количество воды. Это животное также изумительно хорошо плавает.

ОСОБЕННОСТИ ДИКОБРАЗА. ОПИСАНИЕ

Гребень: состоит из направленных назад, очень длинных, белых и серых щетинок. По желанию животного щетины могут подниматься, образуя длинный, колючий гребень.

Иглы: поверхность покрыта мелкими заусенцами. Иглы очень близко стоят, короткие и длинные, гладкие, заострённые, слабо сидят в коже. Уткнувшись в тело врага, они сразу же отрываются.

Способ защиты: если гребенчатый дикобраз почувствует угрозу или чего-нибудь испугается, он немедленно поворачивается к источнику угрозы задней частью тела и ощетинивается острыми иглами. В сильном гневе животное топает задними ногами; схваченный дикобраз издаёт крик, похожий на хрюканье свиньи.

Хвостовая погремушка: на конце хвостовые иглы гребенчатого дикобраза полые. Они похожи на трубочки. Хвостовая погремушка издаёт грохочущий звук, который отпугивает врагов.


— Ареал обитания дикобраза

ГДЕ ЖИВЁТ ДИКОБРАЗ

Обыкновенный дикобраз встречается на территории Северной Африки, за исключением Сахары, а также на юге Италии, на Сицилии и в Греции — существует мнение, что он был завезён сюда древними римлянами.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

Хотя люди охотятся на дикобраза ради мяса, непосредственной угрозы исчезновения вида нет. Молодняк часто становится добычей больших кошек.

Говорящий поркупин (дикобраз). Видео (00:03:52)

Дикобраз, который думает, что он щенок. Видео (00:02:11)

Леопард напал на дикобраза. Схватка леопарда с Дикобразом! Уникальные кадры. Видео (00:02:23)

Дикобраз-говорун ест тыкву и нахваливает. Видео (00:01:45)

Милый дикобраз ест банан. Видео (00:03:48)

Посмотрите как дикобраз прикольно ест банан постоянно что-то приговаривая..

Дикобраз Тэдди очень любит тыкву! Видео (00:02:33)

Тэдди дали первую в его жизни тыкву и вы можете послушать, что он думает по этому поводу!!

Дикобраз. Видео (00:07:51)

Как смеётся дикобраз, когда его щекочут. Видео (00:00:48)

Милый и колючий дикообраз боится щекотки)

Сурикаты и дикобраз. Видео (00:02:11)

Как выглядит новорождённый дикобраз. Видео (00:05:23)

Как выглядит новорождённый дикобраз?
Выглядит он довольно мило.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector