Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиншилла в дикой природе фото

Где обитает шиншилла, как живет и защищается от врагов в дикой природе

В естественных условиях живут шиншиллы двух видов — короткохвостая (большая) и длиннохвостая (береговая). Для домашнего разведения берут зверьков из породы длиннохвостых.

Ареал обитания

Родина животного — Чилийско-Аргентинские Анды — южная часть Анд, одной из самых высоких и длинных горных систем на Земле. Грызуны водятся на пустынных высокогорьях Чили, Аргентины, Боливии и Перу на высотах более 1000 м над уровнем моря. Своё название вид получил от наименования перуанской провинции Чинча.

Условия жизни в естественной среде

В дикой природе шиншиллы водятся на северных склонах скалистых гор. Свои гнездовья они устраивают в пустотах под валунами, небольших расщелинах в горах, незаметных нишах среди камней и в маленьких пещерах. Иногда они занимают норы других животных.

Растительность на скалах, где живут грызуны, довольно скудная. Преобладают растения, характерные для пустынь. Такого рациона вполне достаточно шиншиллам. В пищу идут злаковые и бобовые растения, лишайники и мхи, кактусы, кора деревьев и кустарников, насекомые.

Грызуны отлично приспособились к условиям жизни. Они обитают в горах с субтропическим климатом. Даже летом здесь температура не поднимается выше 20°С. В холодные месяцы она может опускаться до 7-8 градусов мороза. Переносить перепады температур позволяет густой мех.

Скудные осадки выпадают редко. Однако и к этому зверьки хорошо адаптировались — им вполне хватает росы и влаги из съеденной пищи.

Образ жизни

Данных о жизни этих животных зафиксировано мало, поскольку естественная среда обитания шиншилл малодоступна для исследований. По некоторым сведениям, в природе они могут прожить 20 лет.

На воле особи собираются в колонии от десяти до ста животных. Но и в больших стаях шиншиллы делятся на моногамные пары. Самки занимают господствующее положение, поскольку крупнее и гораздо агрессивнее самцов.

Животные активны ночью, днем они спят. К ночному и сумеречному образу жизни зверьки приспособлены благодаря большим глазам с вертикально расположенными зрачками.

На период бодрствования колония выделяет своего рода охрану. «Дозорные» осматривают территорию. При малейшей угрозе они предупреждают стаю, которая защищается от врагов или убегает в зависимости от размеров нападающего. Зверьки с высокой скоростью лазают по отвесным скалам благодаря хорошо развитому мозжечку.

Зверьки не запасаются едой на неблагоприятные дни, а пользуются припасами своих соседей — шиншилловых крыс. Необходимый объем пищи у обоих видов животных не больше столовой ложки в сутки, поэтому сбережений, накопленных крысами, вполне хватает.

Биологические особенности шиншиллы

Длина животных от 20 до 40 см, усы вырастают до 8-10 см, уши порядка 6 см. Скелет имеет уникальное строение: он сжимается в вертикальной плоскости. Зверек может протиснуться в ограниченный проход между скалами и укрыться в совсем небольшом пространстве.

Окрас чаще серебристо-серый, более светлый на брюшке. Большие уши, по форме напоминающие локаторы, улавливают любые шорохи, предупреждая о приближающемся враге. Усы-вибриссы в дневное время с успехом заменяют зрение. С их помощью животные не только чувствуют окружающие их объекты, но даже способны измерить расстояние до них.

Шиншиллы в природе защищены от холода густым, теплым и длинным (до 4 см) мехом. Их мех считается самым плотным и мягким (не имеет остевых волос) среди млекопитающих. Необычайная плотность меха обусловлена его строением — в среднем 70 тончайших волосков вырастают из одной волосяной луковицы.

Из-за такой структуры мехового покрова в нем не заводятся паразиты, характерные для пушных зверей. Однако шкурка животного мгновенно намокает в воде, поскольку сальных желез (так же как и потовых) кожа шиншилл не имеет. Зверек не держится на воде и может погибнуть.

Очень интересно шиншиллы чистят мех и удаляют из него выпавшие волоски — просто барахтаются в вулканическом пепле и песке. При этом специальные перепонки в ушных раковинах плотно закрывает ушки на время такого купания.

Природные враги

Шиншилла в Красной книге числится как исчезающий вид. К ее природным недругам относятся:

  • Лисы — основной враг, поскольку популяция их в Андах велика. Хищнику редко удается достать зверька из укрытия, поэтому он стережет его на выходе.
  • Тайры. Это животное похоже на ласку строением тела и поведением. Тайра легко проникает в узкую норку шиншиллы.
  • Пернатые хищники (сычи, совы и филины) подстерегают грызунов на открытых участках в утренних и вечерних сумерках.
  • Змеи также считаются опасным врагом из-за их способности заползать в узкие расщелины.

Однако дикая шиншилла имеет природную защиту: незаметный в сумерках окрас, необычно высокая скорость реакции и передвижения. Если грызуна разозлить или напугать, он начнет испускать схожие с рычанием звуки и быстро щелкать зубами. В таком состоянии животное может напасть, встав на задние лапы. При этом оно «рычит», пускает струей мочу и, наконец, хватает врага зубами.

Но самый жестокий удар по популяции нанес человек. Начиная с 18 века, он не только практически истребил этот вид млекопитающих, но и разрушил его ареал обитания вследствие:

  • химического отравления почвы;
  • опустошения территорий выпасом скота;
  • разработки свободных земель под строительство и сельское хозяйство.

Естественная среда проживания шиншилл сузилась до небольших островков природы — труднодоступных скалистых склонов, окруженных городами и железными дорогами. Массовое истребление и отлов браконьерами продолжается, несмотря на действующий запрет.

Количество диких шиншилл неуклонно сокращается. Специалисты считают, что человечество в будущем рискует навсегда расстаться еще с одним видом млекопитающих — родом шиншиллы.

История одомашнивания

Американец Матиас Ф. Чапмен первым начал разводить шиншилл в неволе. В 1923 году он вывез в Калифорнию 11 шиншилл (в том числе три самки), найденных в горах Чили четырьмя годами ранее. Он сумел адаптировать животных к равнинному климату.

От них пошли пушные зверьки нового вида. К 50-м годам во многих развитых странах мира заработали шиншилловые фермы. Селекционеры занялись племенным разведением, в частности получением особей с окрасом, отличным от исходного.

Травоядный грызун стал популярным для домашнего содержания благодаря хорошему здоровью, симпатичной внешности и неприхотливости. Однако дикий вид по-прежнему остается в Красной книге.

Шиншилла

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Естественный ареал обитания шиншилл включает пустынные высокогорья Анд (Чили, Перу, Боливия, Аргентина). Многие годы подряд шиншиллы были объектом охоты из-за ценного меха. Популяция грызунов так уменьшилась, что они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас длиннохвостых шиншилл специально разводят на фермах многих странах.

Описание грызуна

У шиншиллы голова округлой формы на короткой шее. Длина тела от 22 до 38 см, длина хвоста 10-17 см, он покрыт жёсткими остевыми волосами. Глаза крупные, уши округлой формы, в длину 5-6 см, вибриссы в длину 8-10 см. Задние лапы четырёхпалые, в два раза длиннее, чем передние пятипалые, что позволяет грызуну совершать высокие прыжки. В ушных раковинах есть специальные перепонки, которые закрывают уши во время песочных ванн.

Густой и тёплый мех шиншилл необходим зверькам для выживания в холодном горном климате. Это один из наиболее плотных видов меха у животных: на 1 см2 кожи приходится более 25000 волосков. Из каждой волосяной луковицы их растет 60-80. Жёстких остевых волос у шиншиллы нет. В таком плотном меху даже не могут жить паразиты. У шиншилл нет потовых и сальных желез, в воде их мех намокает и шиншилла даже не способна удержаться на поверхности. Чтобы избавиться от влаги, удалить выпавшие волосы и почистить мех шиншиллы принимают ванны из вулканического пепла и мелкой пыли и песка.

Читать еще:  Сколько зубов у шиншиллы

Особенности питания шиншиллы

Как и другие травоядные грызуны (например, иглистая мышь), шиншиллы питаются различными растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками, кустарниками, корой деревьев, изредка мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными продуктами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), в качестве основного корма используют специальный гранулят.

Распространение шиншиллы

Родиной шиншиллы является Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы живут в Андах Южной Боливии, на северо-западе Аргентины и на севере Чили. Длиннохвостая шиншилла распространена в узком ареале Анд на севере Чили.

Шиншиллы предпочитают сухие скалистые районы на высотах от 400 до 5000 м над уровнем моря, на северных склонах. Убежищами им служат трещины в скалах и пустоты под камнями, если таких естественных мест нет, то зверек вырывает нору.

Распространенные виды шиншиллы

Короткохвостая шиншилла (Chinchilla chinchilla или Chinchilla brevicaudata)

Встречается под названиями боливийская, перуанская и королевская шиншилла. Вид находится под угрозой исчезновения, так как активно уничтожался с целью получения меха. Его естественным ареалом являются Чилийско-Аргентинские Анды, Перу и Боливия. Длина тела от 30 до 38 см, масса от 500 до 800 г. Шея и плечи толстые, хвост короче, чем у длиннохвостой шиншиллы.

Длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)

Очень редкий в дикой природе вид, который обитает на высокогорьях Анд в Чили. Отличается длинным пушистым хвостом и длинными усами, которые помогают грызуну ориентироваться в темноте и находить корм. Мех длинный густой, до 4 см в длину, из одной волосяной луковицы выходит 60-70 волосинок. Длина тела от 20 до 40 см, уши в длину около 6 см, усы достигают 10 см. Вес самцов от 370 до 500 г, вес самок от 380 до 450 г.

Самец и самка шиншиллы: основные отличия

Половой диморфизм проявляется у шиншилл в том, что самки больше самцов по размерам. Их вес достигает 800 г, тогда как вес самцов находится в пределах 600-700 г.

Поведение шиншиллы

Шиншиллы – колониальные животные, которые ведут активный ночной образ жизни. Скелет грызуна способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет ему влезать в самые узкие вертикальные расщелины в скалах. Крупные чёрные глаза, длинные усы и большие уши также являются приспособлениями к ночному образу жизни.

Размножение шиншиллы

Шиншиллы являются моногамными животными. Беременность самки определяется по увеличению ее массы, которая растет на 100-110 г каждые 15 дней. С приближением родов самка практически не кушает и не двигается. В одном выводке от 1-2 до 5-6 детенышей. Малыши появляются на свет в пухе, с зубками и открытыми глазками. Буквально сразу после рождения они могут самостоятельно передвигаться. Вес новорожденных от 30 до 70 г. В год самка может приносить до 3-х выводков. Выкармливание малышей продолжается от 45 до 60 дней, после чего шиншиллят отсаживают. Молодняк растет быстро, вес в возрасте 1 месяца достигает 114 г, в 60 дней около 200 г, в 90 дней до 270 г, в 120 дней больше 300 г.

Естественные враги шиншиллы

В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, куницы. Самым опасным врагом для грызуна является гюрза. А наибольший вред популяции шиншилл наносит человек.

Домашние шиншиллы

Разведение шиншилл в неволе практикуется с начала ХХ века, когда численность популяции этого ценного зверька значительно сократилась. Заводят шиншиллу и как домашнего питомца.

Содержат шиншилл парами, разделяя только за 7-10 дней до рождения детенышей. В качестве жилья используют клетку с металлическим каркасом. На пол клетки настилают сено, опилки и песок, в котором зверьки купаются. Температура в помещении должна быть около 20°С, влажность 45-60%. Клетку чистят и дезинфицируют 1-2 раза в неделю.

В еде шиншиллы неприхотливы. Их кормят растительными кормами, концентрированными (бобовые, зерновые, семечки) и зелеными, также в рацион вводят минеральные добавки и сено. Суточная норма сена – 25 г. В зимний период шиншилл прикармливают морковью. Малышей и кормящих самок кормят овсяными хлопьями и молочной смесью на основе овсянки.

Шерсть шиншилл осматривают и по необходимости вычесывают. Когда зверьки живут парами, то они сами заботятся друг о друге.

Для хорошего самочувствия шиншиллам необходимы песочные и пылевые ванны, после которых их мех становится пушистым и блестящим. Ванны делают из просеянного песка (до 95%) и талька.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «шиншилла» произошло от названия перуанской провинции Чинча, которая расположена в Перу.
  • Очень интересно голосовое поведение шиншилл. Если им что-то не по душе, они издают звук, который напоминает кряканье или чириканье. Очень злые шиншиллы начинают рычать и как бы «сморкаться», быстро щелкая при этом зубами. Если зверьку случается больно удариться или сильно испугаться, то он начинает громко пищать. При угрозе шиншиллы атакуют, встают на задние лапки, рычать и пускают струю мочи, а затем могут вцепится в обидчика зубами.
  • Использование шиншилл как источник ценного меха в Европе и Северной Америке началось в XIX веке, но высокая потребность в их шкурках существует и сегодня. На одну шубу необходимо потратить около 100 шкурок, вот почему шубы из шиншиллы являются самыми редкими и дорогими. Например, в 1928 году стоимость пальто из шиншиллы равнялась полмиллиону золотых марок. А в 1992 году шиншилловая шуба стоила 22000$.
  • Длиннохвостую шиншиллу содержат как домашнее животное, а также разводят на мех на специальных фермах и в частных хозяйствах. Мех длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватого цвета, очень мягкий, густой, прочный. Мех короткохвостой шиншиллы немного хуже по качеству.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного

В условиях дикой природы шиншилл разделяют на два вида: малую длиннохвостую и короткохвостую (большую). Домашние пушистые любимцы происходят от длиннохвостых представителей семейства. В дикой природе их осталось не очень много, поэтому они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Дикие шиншиллы живут в горах Америки

Ареал обитания шиншилл

Пушистые зверьки в естественной среде обитают только в определённом месте на планете. Родиной шиншилл считаются Андские Кордильеры — главная горная система Америки. Горные массивы раскинулись по всему западному берегу материка.

Обитает зверек в горной местности на высоте от 1000 м над уровнем моря. Шиншилл можно встретить на территории Чили, Боливии, Перу. Длиннохвостых шиншилл можно обнаружить только в определенных участках на севере Перу. Климат в этой местности довольно сухой, осадки наблюдаются редко, дуют сильные ветра. Как правило, шиншиллы селятся в узких скалистых местах, где они могут укрыться от непогоды и хищников.

Условия жизни в естественной среде

Скалистая местность Анд, которую населяют шиншиллы, не богата растительностью. На большей части территории произрастает флора, характерная для пустынных участков земли. Также можно встретить кустарники карликового типа, суккуленты (растения, способные накапливать в себе влагу), лишайники и некоторые злаковые растения.

Растительный мир в местах обитания шиншилл не слишком разнообразный, но им для полноценной жизни и питания этого хватает. Для горных массивов, где обитают грызуны, характерен субтропический климат. В летние месяцы столбик термометра не поднимается выше 20-23 градусов, а зимой нередко бывает мороз — 20 градусов.

Практически весь год на этой территории наблюдаются сильные ветра, а осадки бывают крайне редко, поэтому такие климатические условия нельзя назвать благоприятными. Но шиншиллы приспособились к обитанию в этой местности, всю необходимую для жизни влагу они получают из растений, накапливающих жидкость, и росы.

Читать еще:  Бело розовая шиншилла

Образ жизни шиншилл в природе

Шиншиллы в дикой природе ведут довольно осторожный образ жизни, стараются найти для себя максимально надежные укрытия. Именно поэтому о жизни этих зверьков известно не много.

В дневное время суток они тщательно прячутся в своих скалистых укрытиях и спят до наступления темноты. В это время для них не свойственна активность. Ночью они покидают свои укромные места и отправляются на поиски пищи.

Они отлично приспособлены к передвижению в темное время суток:

  1. Хорошо развитые зрительные способности позволяют грызунам легко ориентироваться на местности в сумерках.
  2. Благодаря развитому мозжечку они отлично передвигаются по скалам.
  3. С наступлением полной темноты они передвигаются благодаря своим вибриссам, которые выполняют роль высокочувствительных антенн, способных получить информацию об окружающей обстановке.
  4. У зверьков отлично развит слух. Большие округлые уши способны уловить малейшие звуки вокруг.

ВАЖНО! Скелет грызунов очень эластичен и позволяет им пробираться через узкие ущелья между скалами, а хорошо развитые задние конечности дают возможность скачкообразными движениями взбираться по склонам.

Одно из главных отличий шиншилл от других грызунов — это их пушистый плотных мех, который позволяет им себя комфортно чувствовать в холодном горном климате. Именно из-за плотности волосков в шерсти животных часто заводятся мелкие паразиты. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому при попадании влаги на мех он сразу ее впитывает. Чтобы высушить шерстку, а также избавиться от паразитов и омертвевших волосков, шиншиллы валяются в вулканическом пепле и в мелком песке.

ВАЖНО! В дикой природе шиншиллы ведут колониальный образ жизни. Одна колония может насчитывать от 10 до 100 особей, а во главе у них стоит доминантная самка.

Живут шиншиллы парами, которые образуются на длительное время. В паре самочки также выполняют главенствующую роль. Правила жизни в колонии устроены так, что пара доминантной самки может размножаться сколько угодно, а остальные пары приносят потомство реже. Шиншиллы таким образом регулируют численность из-за ограниченных ресурсов пищи в ареале их обитания.

ВАЖНО! В год шиншиллы приносят одно потомство. В одном помете, как правило, рождается 2-4 детеныша.

Когда все грызуны в ночное время отправляются на поиски пищи, некоторым зверькам из колонии достается роль часовых. Если они почувствуют опасность, с помощью звуковых сигналов они сообщают об этом остальным зверькам.

В отличие от других грызунов, шиншиллы не запасают пищу для зимовки. Если у них наступают неблагоприятные времена, когда они не могут найти себе пищу, они пользуются запасами шиншилловых крыс. Ни один из видов грызунов не останется голодным, так как ежедневная норма пищи для них не превышает объема столовой ложки. Запасов пищи хватает для всех.

Питание в дикой природе

Всю пищу, входящую в рацион шиншилл, можно разделить на несколько категорий:

  • трава;
  • мелкие кустарниковые растения;
  • суккуленты, являющиеся источником воды для животных.

Шиншиллы едят всяческие разновидности травы, произрастающей в горной местности, включая сухую, а также мхи и лишайники. Грызуны лакомятся любыми частями кустарниковых растений (листья, кора, плоды). У животных развит инстинкт выживания, именно благодаря ему они знают, какую траву можно есть, а какую не следует употреблять.

Из-за маленького количества осадков в среде обитания шиншилл жидкость в их рацион поступает за счет росы и суккулентов. Вместе с растениями в пищу шиншилл также попадают и насекомые. В дикой природе рацион шиншилл ограничен природными условиями, поэтому шиншиллы не склонны к перееданию.

Враги в естественной среде обитания

Как задумано природой, травоядные животные и грызуны становятся пищей для обитающих вокруг них хищников. Шиншиллы не стали исключением.

ВАЖНО! Главный враг шиншилл — лисица.

Рыжая хищница, обитающая в горах, охотится на пушистых грызунов, подстерегая их у входа в узкие ущелья, так как сама пробраться она в убежище шиншилл не может. Грызуны не способны противостоять такому хищнику из-за своих маленьких размеров.

ВАЖНО! Прятаться и ускользать от врагов шиншиллам помогает окраска их меха и способность быстро передвигаться.

Еще один враг пушистых зверьков — тайра. У нее очень много сходств с лаской. В отличие от лисицы, она может легко проникнуть в убежище шиншиллы.

Грызуны часто становятся добычей диких птиц. За шиншиллами охотятся:

Чаще всего птицы нападают на открытой местности во время восхода или захода солнца. К врагам маленьких грызунов можно еще отнести и змей.

Шиншиллы имеют одну интересную особенность, которая помогает им выживать в схватке с хищников. Грызуны, попавшись в зубы хищников, способы сбрасывать клочки шерсти, тем самым освобождаясь из ловушки. В этом они схожи с ящерицами, которые могут сбрасывать свой хвост.

Несмотря на немалое количество врагов шиншилл среди животных, все же главную угрозу для них представляет человек. От рук людей погибло огромное количество зверьков. Животные уничтожались в погоне за их ценным мехом. А для изготовления всего одной шубы потребуется около 200 зверьков.

Хотя и установлен запрет на охоту за шиншиллами, но браконьеры все равно пытаются отловить зверьков. Кроме этого, негативно на жизнь шиншилл влияют и изменения в экологии и окружающей среде (парниковые газы и химикаты в почве).

Шиншилла в дикой природе — видео

Заключение

Для домашних шиншилл их заводчики стараются подобрать самые благоприятные условия для жизни и обеспечить полноценное питание. В условиях же дикой природы маленькие грызуны обитают в достаточно суровых условиях и постоянно рискуют стать добычей хищников. Сложные природные условия и человеческий фактор привели к существенному сокращению численности шиншилл. Они занесены в Красную книгу и считаются исчезающим видом.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Шиншиллы в природе : родина, места обитания, история

Всегда интересно было узнать, когда же появились первые шиншиллы и кто их близкие родственники. На какие виды делятся шиншиллы? Где обитают шиншиллы в Природе?

Читать еще:  Как назвать шиншиллу мальчика серого

С чего всё начиналось

Впервые появились предки шиншилл около 41 млн лет назад и были одними из первых грызунов, заселивших Южную Америку. Семейство шиншилловых (Chinchillidae) принадлежит к суперсемейству Chinchilloidea, которое принадлежит к Caviomorpha. Caviomorpha содержит в себе таких представителей, как:

  • Пакарана;
  • Дикобраз;
  • Пака и многих других.

В 2012 году были описаны два новых древних видов Южноамериканских грызунов, включая старейшую шиншиллу. Эти два грызуна принадлежат к группе, известной как Caviomorpha, о который говорилось ранее.

Исследователи назвали древнюю шиншиллу – Eoviscaccia frassinettii, в честь Даниеля Фрасинетти — палеонтолога национального музея естественной истории Чили. Так кто же она, дикая шиншилла? Где живут шиншиллы в дикой Природе?

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Родственники шиншиллы

Семейство шиншилловых имеет несколько видов ближайших родственников, которые очень похожи на шиншилл своим внешним видом и генетическим строением. Ближайшими родственниками шиншилл являются — вискачи. Эти зверьки настолько похожи на шиншилл, что их порой очень трудно отличить. Вискачи обитают в гористой местности, но также встречаются и на равнинах Южной Америки.

Южные вискачи (вискаша)

Вискаша наиболее активна в дневное время, и пик активности приходится – ближе к восходу и закату. Питается травой, мхами и лишайниками. В длину южная вискаша достигает чуть более 40 сантиметров, а длина её хвоста достигает 30 сантиметров. Весит южная вискаша чуть более полутора килограмм, и обитает на горных склонах.

В домашних условиях этот зверёк может прожить до 20 лет, но в естественных условиях эти маленькие животные живут не более трех лет.

Перуанская вискача (вискаша)

Этот грызун относятся также к семейству шиншилловых. Размер этого зверька 35- 45 сантиметров, а его вес составляет в среднем чуть более одного килограмма. Обитает перуанская вискача на обширной территории Южной Америки, в основном на гористой местности. Перуанские вискачи охотно селятся в ущельях. Самки вынашивают детенышей около 145 дней, а помет состоит всего лишь из одного малыша. После рождения, в первый же день, они уже могут питаться твердой пищей.

Вискача (вискаша) Вульфсона

Эти вискаши страдают также, как и шиншиллы — от охоты ради меха. Об этом виде очень мало известно. С 2010 года вискача Вульфсона значится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на вискаш из-за их меха и мяса. В следствие охоты численность этих зверьков стремительно сокращается.

Равнинная вискача (вискаша)

Этот маленький зверек обитает в Южной Америке, практически на всей её территории. Равнинная вискача предпочитает равнинную местность, отсюда и название. Ареал обитания включает и труднодоступные влажные низины Южной Америки.

Равнинные вискаши — колониальные зверьки. У этих животных ярко выражено различие между полами. Самцы гораздо крупнее самок, и их мордочка имеет своеобразную окраску. Также самцов отличает и более крупная голова. В домашних условиях или на ферме равнинные вискаши живут до десяти лет. Примечательно то, что у этих вискачей очень интересная привычка — складывать у входа в свое жилище разнообразные, так называемые «произведения искусства» — в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Вискачи могут использовать всё, что им понравится, вплоть до фантиков и консервных банок. Если местный житель потеряет поблизости от вискачей какой-нибудь предмет, то утром нередко у входа в норку находит пропажу, которую вискачи уже поместили в свой так называемый «музей».

Заключение

Как выяснилось – история шиншилловой семьи очень интересна и увлекательна, и берет свое начало далеко в доисторические времена. Пусть пока ещё не всё изучено в отношении шиншилл, но возможно в скором времени мы сможем найти ключ к разгадке тайн удивительной жизни этих прекрасных зверьков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector