Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степная черепаха википедия

Среднеазиатская черепаха

Удивительно разнообразие сухопутных черепах. Есть среди них и крошки, которые сколько бы ни росли, больше 10 см не вырастут. Есть и тяжеловесы – до полутонны. А есть и обычные виды и подвиды… Ее называют Среднеазиатской, Степной, Русской. Она же Черепаха Хорсфилда.

Места обитания

Среднеазиатской, Степной черепахи (Testudo horsfieldii, Agrionemys horsfieldii) – полупустыни Средней Азии. Она встречается и в Южном Казахстане, и в Индии. Пакистан, Иран, Афганистан – государства, где также можно увидеть этих рептилий. В России среднеазиатская или степная черепаха встречается крайне редко и была замечена близ северо-восточного побережья Каспийского моря и на юге Оренбургской области.

Долины рек, песчаные и глинистые пустыни и полупустыни и даже поля и сельскохозяйственные угодья являются «домом» для этого вида черепах. Ее также находили в предгорьях и горах (до 1200 м). Это подтверждает свидетельство, что среднеазиатские черепахи могут прекрасно передвигаться и по обрывистым кручам.

Описание

Невысокий панцирь длиной от 3 до 20-25 см. Округлый и на самом верху чуть уплощенный, похожий на пирожок. Окрас карапакса буро-желто-оливковый с расплывчатыми очертаниями темных пятен – под цвет почвы, где она водится. Пластрон имеет темный цвет и 16 роговых щитков. На карапаксе также располагаются 13 роговых щитков, с бороздками на каждом. Число их соответствует приблизительному возрасту черепахи. 25 щитков расположены по бокам. На передних лапах по 4 когтистых пальца.

У самца на тыльной стороне бедра имеется 1 роговой бугорок. У самки их 3-5. Самки всегда крупнее самцов. Крючковатая верхняя челюсть. При благоприятных условиях содержания степная черепаха может прожить 40-50 лет. Среднеазиатская черепаха растет на протяжении всей жизни.

В естественной среде среднеазиатская черепаха кормится в основном растительностью: многолетними травами и побегами кустарников, бахчевыми, ягодами, изредка фруктовой падалицей.

В домашних условиях черепахам полезна разнообразная растительная пища. Зелень, салат, грубая клетчатка (сухие травы и сено), листья съедобных растений должны составлять около 80% всего питательного рациона. Около 15% овощи. Фрукты – 5%.

С рук черепаху лучше не кормить. А нарезанный корм желательно положить в мисочку или специально приспособленные «обеденные» поверхности, чтобы исключить заглатывание грунта.

Молодых черепах кормят ежедневно. Черепах «в возрасте» – раз в 2-3 дня (особи, размер которых по пластрону составляет 10 см и более). Количество корма нужно давать в разумных пределах, обычно с ½ размера панциря, до насыщения черепахи.

В природе степная или среднеазиатская черепаха живет в засушливых условиях со скудной растительностью. Поэтому составляя рацион питания нужно учитывать, что очень сладкие и чрезмерно сочные корма не являются для них естественными и могут вызвать брожение в желудке. Растительное разнообразие кормов должно быть умеренным!

Нельзя давать черепахе корм для кошек или собак. «Человеческой едой» – мясом и рыбой, хлебом и молоком, творогом, яйцами также кормить животное не рекомендуется.

В террариуме, где живет домашний питомец желательно иметь источник кальция. Это может быть сепия. И порошковые витаминные подкормки. Множество фирм выпускают подобные препараты, есть из чего выбирать.

Черепаха не нуждается в регулярном питье. Плошки с водой в террариуме не обязательны, так как могут быть затоптаны, разлиты, перевернуты. А вот излишняя влажность в «черепашьем доме» крайне нежелательна.

Размножение

В природе только к 10 годам этот вид рептилий достигает половой зрелости, причем самки позднее самцов. Ранней весной, когда у степных черепах брачный сезон, в местах их обитания слышатся стук панцирей и хриплые крики самцов, ухаживающих за своими избранницами.

В неволе – половозрелость животных наступает в возрасте 5-6 лет. Время кладки яиц в плотный грунт или чуть влажный песок – апрель-июль. Лунки глубиной в 0,5 см и диаметром около 4 мм. Кладок может быть от 1 до 3, с 2-6 яйцами в каждой. Яйца размером 40х57 мм, весом около 30 г. Инкубация длится 60-65 суток при температуре 28-30°С и влажности 50-70%.

Маленькие черепашки размером в 3-5 см вылупляются в августе-октябре. Но бывает, что остаются зимовать, выходя «в свет» лишь весной. При рождении у маленьких черепашек желточный мешок не втянут, а яйцевой зуб хорошо выражен. Питаться они начинают через 2-4 дня, после того как втягивается желточный мешок. В 2-3 месяца в рацион питания черепашек добавляется стандартный корм.

Содержание

Обустройство террариума

Обязательно должны быть грунт, состоящий из крупной гальки в теплом углу, опилок/древесной щепы/сена. Кормушка и домик.

Лампа накаливания (40-60 Вт) является источником тепла, создавая необходимо-достаточный температурный градиент, при котором сама рептилия может выбирать идеальную для нее температуру. Жизненная важность тепла способствует развитию процессов при которых черепаха способна греться только благодаря внешним источникам тепла и этим самым обеспечивать нормальную работу организма. При отсутствии тепла пониженный обмен веществ еще более замедляется. Пища загнивает в желудке, не перевариваясь, отчего возможны расстройства ЖКТ. Температурный режим содержания в холодном углу у домика около 24–26°С и 30-33 о С – в теплом углу под лампой. Температурный режим лампы можно регулировать, поднимая или опуская светильник, либо ставить лампы накаливания разной мощности.

Специальная ультрафиолетовая лампа для рептилий (10% UVB) должна располагаться на расстоянии в 25 см от животного (не выше 40 и не ниже 20). УФ лампа не греет террариум, но обеспечивает черепаху необходимым ультрафиолетом, который нужен для естественной жизнедеятельности – усвоения витамина D3, кальция и всех необходимых микроэлементов. В природе черепаха получает его посредством солнечных лучей.

Черепахи предпочитают «искать себе убежище» сами, зарываясь в гравий. Любой сквозняк или резкий перепад температуры, даже в террариуме, могут вызвать простуду у животных.

Загон для черепахи

Делается в одном из свободных углов помещения. Обогревающая лампа при этом располагается у одной из стен загона. Черепаха сама способна выбрать нужную ей температуру в данный момент. В летнее время загон неплохо обустроить на дачном участке. Чтобы легко было найти «спрятавшуюся» черепаху можно закрепить скотчем на карапаксе воздушный шарик или приметный флажок на высоком древке. Если температурные условия позволяют, то можно оставлять черепаху в загоне и на ночь.

Свободное содержание на полу в доме не допускается! Исключением являются случаи, если загон на огороженном и теплом полу с грунтом, без сквозняков и перепадов температуры, с наличием необходимых ламп.

Уход: Купать черепах желательно в обычной теплой воде раз в 1-2 недели. Температура воды 31–35°С. Высота – до уровня головы черепахи (2/3 высоты панциря). Такая ванна восполняет водно-солевой баланс и запасы влаги в организме рептилии, нормализует работу кишечника. Никаких добавок для воды не требуется.

Читать еще:  Содержание сухопутной черепахи в домашних

Интересно о черепахах

Вид среднеазиатской, степной черепахи занесен в Международную Красную Книгу.

О происхождении/появлении черепахи забавно рассказывает узбекская легенда. Один мошенник-торговец так бесцеремонно и открыто обвешивал своих покупателей, что, в конце концов, люди вознегодовали, воззвав к Аллаху. Аллах, рассердившись, взял чаши весов торговца и сжал ими мошенника: «Ты всегда будешь носить на себе свидетельство своего обмана». Так и остались голова и конечности торчать из весовых чаш, превратив торговца в черепаху.

В жару черепаха впадает в спячку, не очень глубоко закапываясь в грунт. Осенью же глубина составляет 1 м.

Черепахи могут прорывать тоннели длиной до 2 м с камерами до полуметра в диаметре.

Панцирь черепахи – это сросшиеся кости позвоночника и ребер, и как люди не могут «вылезти» из своего скелета, так и черепаха не может освободиться от панциря.

Экскременты среднеазиатской черепахи коричневого цвета в виде продолговатых колбасок и могут появиться 1-2 раза в сутки. От состава корма зависит количество мочи. На вид она прозрачная, иногда содержит белые выделения солей мочевых кислот.

Сухопутная (степная) среднеазиатская черепаха — Видео

Степная черепаха википедия

Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами; карапакс имеет 13 роговых щитков, пластрон — 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков, на каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно число бороздок соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Размеры черепахи не превышают обычно 20 см (рекордный экземпляр — 29 см). Самки среднеазиатской черепахи в среднем заметно крупнее самцов. На передних ногах среднеазиатской черепахи— по 4 пальца, на бедрах сзади по нескольку мелких роговых бугров.

Ареал и места обитания

Среднеазиатская черепаха распространена в южных районах Казахстана, по всей равнинной Средней Азии, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу.

Размножение

Для размножения требуется пара черепашек приблизительно одного возраста и веса. Самок отличают от самцов по форме хвоста — если у черепашки хвост более длинный и широкий у основания — значит это самец, у самцов среднеазиатской черепахи часто присутствует вмятина на пластроне ближе к хвосту. У самцов клоака расположена дальше по хвосту, чем у самок. У самок пластрон — плоский, хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения. Клоака расположена около конца карапакса, то есть практически у основания хвоста. Часто самцы мельче самок. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10-12 лет, самцы с 5-6 лет. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность беременности 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28-30°С длится 60-65 дней.

Питание

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах. Дома черепах можно кормить разнообразной растительной пищей — зелень, фрукты, овощи, ягоды. Животный корм недопустим. Необходимо также давать черепахам витамины и минеральные вещества (кальций). В тесном террариуме черепахи больше портят корма, чем съедают, а затоптанную пищу предпочитают не есть. Регулярное питье среднеазиатским черепахам не нужно. Ставить в террариум плошки с водой бессмысленно: затопчут, разольют, перевернут. Практичнее раз в одну-две недели устраивать черепахам банный день. Молодых черепашек надо кормить смесями мелко нарезанных овощей и витаминно-минеральной подкормки каждый день; тех, что постарше — через день. Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах.

Подвиды

  • T. horsfieldii horsfieldii
  • T. horsfieldii bogdanovi
  • T. horsfieldii kuznetzovi
  • T. horsfieldii kazachstanica
  • T. horsfieldii terbishi
  • T. horsfieldii rustamovi

Среднеазиатские черепахи в космосе

В 1968 году на борту советского аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи [2] .

Черепаха Степная, или Среднеазиатская, или Русская, или Афганская, или черепаха Хорсфилда

Степная, или среднеазиатская, черепаха

Степная, или среднеазиатская, черепаха — Agrionemys horsfieldi (другие названия Русская черепаха, Афганская черепаха и черепаха Хорсфилда) или Testudo horsfieldi — единственный представитель рода Agrionemys. Некоторые исследователи включают его в род Testudo.

Среднеазиатская черепаха широко распространена в Иране, Афганистане, северо-восточной Индии, северном Пакистане, по северо-восточному побережью Каспийского моря, в республиках Средней Азии бывшего СССР — Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, а также в Казахстане, где сосредоточены наибольшие ресурсы черепахи (там она встречается в пустынях южной части республики и предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница распространения проходит через г.Новокуйбышевск (на Волге). В горы поднимается до 1200 м, встречается в горных районах, травянистых равнинах возле водоемов.

Длина карапакса составляет 15-25 см (иногда 29 см), масса чуть больше 1кг 800 г. Панцирь широкий, круглый, плоский; карапакс неподвижно соединён с пластроном, оба щита покрыты толстыми и крупными роговыми щитками, а голова и ноги — мелкими. Окрас карапакса варьирует от светло-рыжего до желто-зеленого и оливкового с коричневыми или черными пятнами на центральном щитке. Пластрон пятнистый в каждом фрагменте, иногда он бывает окрашен в однотонный черный цвет. Конец хвоста твердый и костистый, у самцов он больше, чем у самок.

Отличительной чертой степной черепахи являются четырехпалые передние конечности; пальцы ног сращены; свободны только короткие когти. Голова полностью убирается внутрь панциря.

Весьма медлительны; очень выносливы к неблагоприятным условиям среды. Причард в Энциклопедии пишет, что афганская черепаха может выдержать крайне низкую температуру (-4,8° C), поскольку ее кровь выделяет своеобразный антифриз, как у автомобилей. Эта гипотеза поддерживается некоторыми учеными. Это тем более удивительно, что Pursall в «Средиземноморских черепахах» указывает, что температура тела ниже 2° C может вызвать необратимые изменения в организме, которые влекут к гибели.

Половозрелости черепахи достигают в возрасте 8-10 лет (этот момент зависит от размера в большей степени, чем от возраста). Самка откладывает 1-5 яиц в мае-июне (часто одно за другим с интервалом два дня) размером 4-5 x 2,5-3,5 мм. Молодые черепахи вылупляются через 80-110 дней и зарываются в грунт, где проводят зиму, и выходят только следующей весной.

Черепахи питаются травой (свежей и сухой), зелеными листьями и побегами как дикорастущих, так и культурных растений, питаются фруктами и цветами (салатом, яблоками (с удаленными косточками), кукурузой, клубникой, клевером, розами, вареным картофелем, авокадо, киви, дынями, абрикосами, бананами). Воду (в том числе и морскую) они пьют редко, поскольку в природе они имеют к ней доступ нечасто – только после дождя, когда влага собирается в лужах. Только при избытке влаги они мочатся. При засушливых природных условиях они обходятся без воды и не выделяют урины.
Для содержания черепах дома нужен большой террариум (минимальные размеры для пары взрослых черепах 1 м х 1 м х 70 см) с толстым слоем песка, гальки и хвороста (черепахи роют землю и любят карабкаться на горки). Они не нуждаются в особом месте для зимнего сна, в домашних условиях большинство из них не зимует.

Читать еще:  Палюдариум для черепах

Продолжительность жизни среднеазиатской черепахи 30-40 лет. Хотя ареал среднеазиатской черепахи велик, плотность ее населения во многих местах (пески, солончаки, каменистые равнины и предгорья) незначительна, колеблется от 0,2 до 5,1 особей на га. Лишь на небольшой территории, составляющей не более 3% общей площади, на которой живет и добывает себе корм черепаха, средняя численность этой рептилии составляет около 8,0 особей на гектар и выше.

В условиях содержания яйца можно поместить в инкубатор, где поддерживается температура 30,5° C, при этом инкубационный период длится 60-75 дней. Вылупившиеся черепашата имеют длину 32-34 мм, они растут медленно. Физической зрелости они достигают в 20-30 лет.

Поскольку черепахи приспособлены в жаркому засушливому климату, влажная среда в условиях содержания провоцирует у них развитие болезнетворных бактерий. В природе черепахи впадают в спячку при температуре 0° C или ниже. Нора черепахи располагается на такой глубине, чтобы в ней была температура 4-5° C, оптимальная для тела черепахи во время спячки. Животное теряет активность, потребляя жировые запасы организма, обмен веществ протекает с минимальной скоростью. Когда температура повышается до 8-10° C, черепаха просыпается и начинает прокладывать себе путь к поверхности земли.

Черепахи, которые впадают в спячку в домашних условиях, не должны иметь проблем со здоровьем, иначе в случае ослабления иммунной системы, такая черепаха может и не выжить к весне. При температуре 4° C, большинство болезнетворных микробов активно размножается, а при температуре 7° C болезнь прогрессирует по нарастающей.

СТЕПНАЯ ЧЕРЕПАХА

Кандидат биологических наук В. ГАРБУЗОВ (г. Воронеж)

Выехав после полудня из города Челкара, мы так и не смогли, как намечали, в тот же день добраться до Аральского моря. Наступили сумерки, а дальнейший путь предстоял через труднопроходимые для автомашины пески Большие Барсуки. Вспомнив о том, что утро вечера мудренее, решили тут же у дороги заночевать. На другой день утром я проснулся оттого, что сверху на меня свалился какой-то тяжелый предмет. Приподнявшись на раскладушке, я обнаружил в ногах термос. Вечером я оставил его у кровати на ящике, заменявшем стол. В палатке, кроме меня, никого не было. Странно, кто же его мог столкнуть? Уж не барабашка ли завелся, усмехнулся я, но тут же застыл в недоумении: на моих глазах ящик закачался, да так, что с него упал на пол стакан с недопитым чаем. Я прислушался. Из-под ящика раздавались стуки, похожие на удары по его дну камнем. Я вскочил с кровати, повалил ящик и обнаружил под ним копошившуюся в земле черепаху. Стало быть, вечером, оборудуя лагерь, я поставил палатку как раз на то место, где, закопавшись в землю, расположилось на ночной отдых это животное. Кто-то, возможно, усомнится. Черепаха в безводных песках, да еще в палатке? Между тем в этом нет ничего удивительного. На свете встречается более двухсот видов этих животных, которые обитают в пресноводных водоемах, морях и в самых разнообразных условиях на суше. В данном случае это была обычная для Приаральской пустыни сухопутная рептилия, известная под названием степная, или среднеазиатская, черепаха (Testudo horsfieldi). Укоренившееся название «степная» не вполне оправдано. Область распространения (ареал) этой черепахи находится почти целиком в зоне пустынь, поэтому более справедливо именовать ее не степной, а пустынной. Местное население — казахи называют ее тасбака, что в переводе на русский означает плоский камень.

Степная черепаха — неотъемлемая часть животного мира пустыни. Встречается во всех республиках Средней Азии, в Казахстане, а также в северном Иране, Афганистане и на северо-западе Индии. По внешнему виду мало отличается от других представителей этого отряда. Неповторимый облик, как и всем другим черепахам, ей придает твердый костный панцирь, служащий защитой от врагов. Увидев черепаху хотя бы один раз, ее уже не спутаешь ни с одним из других животных.

Степная черепаха — один из сравнительно мелких представителей рода. Длина ее панциря, образованного двумя сросшимися посередине щитами, не превышает трех десятков сантиметров. Спинной щит-карапакс у взрослых особей довольно выпуклый. Покрытый сверху отдельными сегментами роговых пластинок оливкового цвета с темными пятнами карапакс по внешнему виду напоминает покрышку футбольного мяча. На поверхности каждой роговой пластинки хорошо заметны концентрические кольца, расширяющиеся от центра к краям. По виду они напоминают годичные кольца деревьев. По числу их тоже можно определить возраст животного, но не свыше 20 лет, так как после этого срока кольца уже не образуются.

Брюшной щит-пластрон плоский, с выступающим впереди и вырезанным сзади углообразным краем. Из этой прочной, словно броня, конструкции видны лишь шея, голова и лапы, покрытые твердыми роговыми зубцами. При опасности черепаха никогда не пытается спастись бегством, а втягивает голову и лапы под панцирь и замирает на месте, становясь похожей на плоский камень. Если взять ее в руки, она не пытается вырваться или укусить, как это делают многие дикие животные. Эти черепахи очень миролюбивы и доверчивы. Они способны заползать под автомашины, ящики, палатки, несмотря на присутствие рядом людей.

Скорость движения степной черепахи не превышает 10-12 сантиметров в минуту. Однако она в состоянии преодолевать крутые склоны, щебнистые поверхности, сыпучие пески и прочие особенности ландшафта. Препятствием для нее являются лишь широкие и глубокие водные преграды, мокрые такыры, солонцы, скользкие после дождя глинистые поверхности. Оказавшись в такой обстановке, черепаха пытается, конечно, выбраться, но, обессилев, может погибнуть.

Бытует мнение, что перевернутая на спину черепаха якобы обречена на гибель, но это совсем не так. Это справедливо лишь для обитающих в тропиках крупных ластоногих морских черепах: зеленых, логгерхедов, ридлей, бисс и других. И такую их неуклюжесть обычно используют при отлове, когда черепахи выходят на берег для откладывания яиц. Степная же черепаха всегда в состоянии вернуться в нормальное положение. Упираясь головой, лапами, помогая хвостом, она судорожно цепляется за неровности почвы, перекатывается и, оказавшись на боку, тут же принимает обычную позу. Как-то я принес домой черепаху и, положив спиной на пол, стал за ней наблюдать. Но даже на такой ровной поверхности она все же сумела переместиться к стене комнаты, а там свободно развернулась и приняла обычное положение.

Читать еще:  Среднеазиатская сухопутная черепаха фото

Убежищем черепахам служат норы, которые сами и роют. Иногда расширяют норы различных грызунов, главным образом больших песчанок. Они скрываются в них в жаркое время дня и ночью, каждый раз устраиваясь на новом месте. Длина таких нор обычно не превышает половины метра. Нору черепахи легко распознать по характеру входного отверстия, верх которого венчает полукруглый валик из разрыхленной земли. Внутри под слоем песка можно обнаружить и саму черепаху, но чаще — до полудюжины черепашьих яиц. Крупнее голубиных, с тупыми, одинаково закругленными с обеих сторон концами, они поражают своей ослепительной белизной. Покрытые твердой известковой скорлупой, они не отличаются от птичьих. Да и по вкусу очень похожи на куриные. (Однако специально для гурманов должен заметить, что знаменитый черепаховый суп готовят из деликатесного мяса морских черепах, а степные их родичи для этого изысканного блюда совершенно не подходят. Хотя мясо их съедобно, и местные жители «в трудную минуту жизни» его употребляют.)

Черепаха начинает откладывать яйца в апреле. В течение сезона она делает две-три кладки до шести яиц в каждой. Молодые черепашки появляются на свет с августа до половины октября. Однако на поверхность молодые выходят лишь 7-8 месяцев спустя — в апреле следующего года. Все это время, оставаясь под землей, ничего не едят. За счет чего же они живут? А дело в том, что во время пребывания в яйце зародыш черепахи расходует не все питательные вещества. Оставшаяся их часть в виде желточного мешка втягивается внутрь родившейся черепашки через пупочную щель. Этого внутреннего запаса ей вполне хватает, чтобы пережить в земле всю длинную зиму. Поэтому выходить на свет из своих «инкубационных камер» они не так уж и торопятся — дожидаются, когда земля достаточно хорошо прогреется.

Но и поднявшись из нор, черепашки продолжают жить тихо и незаметно, скрываясь под сухой травой и перепревшими остатками растительности. В этот период они интенсивно растут, хотя их прирост по сравнению с другими животными ничтожно мал — всего каких-нибудь 5-7 миллиметров в год. Незнакомые с образом жизни черепах люди всегда удивляются, что за много дней пребывания в поле почти никогда не удается видеть черепашек, тогда как взрослые особи встречаются почти на каждом шагу. Эти-то, пробудившись от зимней спячки, появляются на поверхности дружно, словно грибы после дождя. И через два-три дня особи, достигшие половой зрелости (обычно в возрасте 10-13 лет), приступают к размножению.

В этот период у черепах, как, впрочем, у всех животных, проявляется весенняя активность. Особенно, конечно, у самцов. Забавно вытянув шею, самец внимательно осматривается вокруг. Завидев другую черепаху, он быстро устремляется к ней. Если это окажется тоже самец, то первый либо останавливается как вкопанный, либо, будто не замечая соперника, продолжает поиски самки. Обнаружив ее, он тут же начинает ухаживания: кружится вокруг нее с вытянутой шеей, стараясь привлечь к себе внимание, а если она движется, то забегает вперед, вынуждая ее остановиться. Если это не удается, «ухажер» приходит в ярость и набрасывается на самку, пытаясь ее укусить, что ей не так-то и страшно. Когда же самец ей особенно надоедает, она втягивает голову и лапы под панцирь и становится неприступной. Если же самка не отвергает ухаживания самца, то происходит спаривание.

Иногда во время брачных игр рядом с самкой оказывается не один, а два-три самца. Тогда между ними происходят драки. Словно танки, они устремляются в лобовую атаку, пытаясь передним выступом нижнего панциря ударить и перевернуть соперника на спину. В это время клацанье их панцирей можно слышать на почтительном расстоянии. Иногда они так увлекаются дракой, что даже не замечают, как самка спокойно удаляется от них с более удачливым «кавалером». Обычно черепахи — безмолвные существа, если не считать шипенья, издаваемого в тот момент, когда их тревожат, но в брачный период самцы издают характерные, довольно громкие ритмичные звуки, — по-видимому, предупреждающие сигналы для соперников.

Степные черепахи — растительноядные животные. Листья и плоды различных растений дают им кроме корма и необходимую организму влагу. Лишь изредка они поедают насекомых: жуков, кузнечиков и т. д. При случае пьют любую доступную воду, будь то пресная, соленая, горько-соленая и даже грязь, которую засасывают не только ртом, но и через ноздри.

Черепахи всех видов необычайно живучи. На острове Санта-Крус (Аргентина) в 60-х годах отметили столетие черепахи, которая вылупилась из яйца в ту пору, когда на острове побывал Чарльз Дарвин. Предельный возраст степной черепахи пока еще не установлен. Изучать этих животных стали не так давно, но собранные за это время факты свидетельствуют, что несколько десятков лет жизни для них далеко не предел.

Черепахи очень долгое время могут обходиться без пищи. Однажды кто-то из наших ребят посадил пойманную в апреле черепаху в деревянный ящик, чтобы затем отвезти к себе домой и понаблюдать за ней в условиях неволи. При отъезде, в суматохе сборов, о черепахе забыли. Лишенная воды и пищи черепаха пережила зиму в холодном сарае и осталась живой и здоровой. Обнаружив ее весной следующего года, мы выпустили ее на волю.

Черепаха — один из объектов питания диких животных и птиц. В возрасте до пяти лет, когда панцирь этих рептилий не совсем окреп, они часто попадают в пищу волкам, шакалам, лисицам. Особенно легкой добычей для хищников являются маленькие черепашки, когда они бывают покрыты совсем мягким, неокостеневшим панцирем. Порой остатки таких малышек слоем устилают землю под гнездами канюков, соколов-балобанов, грачей. Но главным врагом степных черепах являются все же не хищники, а человек. В годы Великой Отечественной войны черепах в огромном количестве заготавливали для армейских столовых. Делалось это и в последующие годы. А сколько их погибает ежегодно под колесами автотранспорта, появившегося в огромном количестве в связи с интенсивным освоением пустыни? Поэтому численность степных черепах в последние годы заметно снизилась. Однако и поныне черепаха все еще остается наиболее известным и многочисленным животным пустыни. В отдельных густо населенных ею местах в поле зрения наблюдателя можно насчитать десятки этих рептилий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector