Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среднеазиатская черепаха заселяет глинистые песчаные пустыни

Среднеазиатская черепаха

Удивительно разнообразие сухопутных черепах. Есть среди них и крошки, которые сколько бы ни росли, больше 10 см не вырастут. Есть и тяжеловесы – до полутонны. А есть и обычные виды и подвиды… Ее называют Среднеазиатской, Степной, Русской. Она же Черепаха Хорсфилда.

Места обитания

Среднеазиатской, Степной черепахи (Testudo horsfieldii, Agrionemys horsfieldii) – полупустыни Средней Азии. Она встречается и в Южном Казахстане, и в Индии. Пакистан, Иран, Афганистан – государства, где также можно увидеть этих рептилий. В России среднеазиатская или степная черепаха встречается крайне редко и была замечена близ северо-восточного побережья Каспийского моря и на юге Оренбургской области.

Долины рек, песчаные и глинистые пустыни и полупустыни и даже поля и сельскохозяйственные угодья являются «домом» для этого вида черепах. Ее также находили в предгорьях и горах (до 1200 м). Это подтверждает свидетельство, что среднеазиатские черепахи могут прекрасно передвигаться и по обрывистым кручам.

Описание

Невысокий панцирь длиной от 3 до 20-25 см. Округлый и на самом верху чуть уплощенный, похожий на пирожок. Окрас карапакса буро-желто-оливковый с расплывчатыми очертаниями темных пятен – под цвет почвы, где она водится. Пластрон имеет темный цвет и 16 роговых щитков. На карапаксе также располагаются 13 роговых щитков, с бороздками на каждом. Число их соответствует приблизительному возрасту черепахи. 25 щитков расположены по бокам. На передних лапах по 4 когтистых пальца.

У самца на тыльной стороне бедра имеется 1 роговой бугорок. У самки их 3-5. Самки всегда крупнее самцов. Крючковатая верхняя челюсть. При благоприятных условиях содержания степная черепаха может прожить 40-50 лет. Среднеазиатская черепаха растет на протяжении всей жизни.

В естественной среде среднеазиатская черепаха кормится в основном растительностью: многолетними травами и побегами кустарников, бахчевыми, ягодами, изредка фруктовой падалицей.

В домашних условиях черепахам полезна разнообразная растительная пища. Зелень, салат, грубая клетчатка (сухие травы и сено), листья съедобных растений должны составлять около 80% всего питательного рациона. Около 15% овощи. Фрукты – 5%.

С рук черепаху лучше не кормить. А нарезанный корм желательно положить в мисочку или специально приспособленные «обеденные» поверхности, чтобы исключить заглатывание грунта.

Молодых черепах кормят ежедневно. Черепах «в возрасте» – раз в 2-3 дня (особи, размер которых по пластрону составляет 10 см и более). Количество корма нужно давать в разумных пределах, обычно с ½ размера панциря, до насыщения черепахи.

В природе степная или среднеазиатская черепаха живет в засушливых условиях со скудной растительностью. Поэтому составляя рацион питания нужно учитывать, что очень сладкие и чрезмерно сочные корма не являются для них естественными и могут вызвать брожение в желудке. Растительное разнообразие кормов должно быть умеренным!

Нельзя давать черепахе корм для кошек или собак. «Человеческой едой» – мясом и рыбой, хлебом и молоком, творогом, яйцами также кормить животное не рекомендуется.

В террариуме, где живет домашний питомец желательно иметь источник кальция. Это может быть сепия. И порошковые витаминные подкормки. Множество фирм выпускают подобные препараты, есть из чего выбирать.

Черепаха не нуждается в регулярном питье. Плошки с водой в террариуме не обязательны, так как могут быть затоптаны, разлиты, перевернуты. А вот излишняя влажность в «черепашьем доме» крайне нежелательна.

Размножение

В природе только к 10 годам этот вид рептилий достигает половой зрелости, причем самки позднее самцов. Ранней весной, когда у степных черепах брачный сезон, в местах их обитания слышатся стук панцирей и хриплые крики самцов, ухаживающих за своими избранницами.

В неволе – половозрелость животных наступает в возрасте 5-6 лет. Время кладки яиц в плотный грунт или чуть влажный песок – апрель-июль. Лунки глубиной в 0,5 см и диаметром около 4 мм. Кладок может быть от 1 до 3, с 2-6 яйцами в каждой. Яйца размером 40х57 мм, весом около 30 г. Инкубация длится 60-65 суток при температуре 28-30°С и влажности 50-70%.

Маленькие черепашки размером в 3-5 см вылупляются в августе-октябре. Но бывает, что остаются зимовать, выходя «в свет» лишь весной. При рождении у маленьких черепашек желточный мешок не втянут, а яйцевой зуб хорошо выражен. Питаться они начинают через 2-4 дня, после того как втягивается желточный мешок. В 2-3 месяца в рацион питания черепашек добавляется стандартный корм.

Содержание

Обустройство террариума

Обязательно должны быть грунт, состоящий из крупной гальки в теплом углу, опилок/древесной щепы/сена. Кормушка и домик.

Лампа накаливания (40-60 Вт) является источником тепла, создавая необходимо-достаточный температурный градиент, при котором сама рептилия может выбирать идеальную для нее температуру. Жизненная важность тепла способствует развитию процессов при которых черепаха способна греться только благодаря внешним источникам тепла и этим самым обеспечивать нормальную работу организма. При отсутствии тепла пониженный обмен веществ еще более замедляется. Пища загнивает в желудке, не перевариваясь, отчего возможны расстройства ЖКТ. Температурный режим содержания в холодном углу у домика около 24–26°С и 30-33 о С – в теплом углу под лампой. Температурный режим лампы можно регулировать, поднимая или опуская светильник, либо ставить лампы накаливания разной мощности.

Специальная ультрафиолетовая лампа для рептилий (10% UVB) должна располагаться на расстоянии в 25 см от животного (не выше 40 и не ниже 20). УФ лампа не греет террариум, но обеспечивает черепаху необходимым ультрафиолетом, который нужен для естественной жизнедеятельности – усвоения витамина D3, кальция и всех необходимых микроэлементов. В природе черепаха получает его посредством солнечных лучей.

Черепахи предпочитают «искать себе убежище» сами, зарываясь в гравий. Любой сквозняк или резкий перепад температуры, даже в террариуме, могут вызвать простуду у животных.

Загон для черепахи

Делается в одном из свободных углов помещения. Обогревающая лампа при этом располагается у одной из стен загона. Черепаха сама способна выбрать нужную ей температуру в данный момент. В летнее время загон неплохо обустроить на дачном участке. Чтобы легко было найти «спрятавшуюся» черепаху можно закрепить скотчем на карапаксе воздушный шарик или приметный флажок на высоком древке. Если температурные условия позволяют, то можно оставлять черепаху в загоне и на ночь.

Свободное содержание на полу в доме не допускается! Исключением являются случаи, если загон на огороженном и теплом полу с грунтом, без сквозняков и перепадов температуры, с наличием необходимых ламп.

Читать еще:  Домашняя сухопутная черепаха

Уход: Купать черепах желательно в обычной теплой воде раз в 1-2 недели. Температура воды 31–35°С. Высота – до уровня головы черепахи (2/3 высоты панциря). Такая ванна восполняет водно-солевой баланс и запасы влаги в организме рептилии, нормализует работу кишечника. Никаких добавок для воды не требуется.

Интересно о черепахах

Вид среднеазиатской, степной черепахи занесен в Международную Красную Книгу.

О происхождении/появлении черепахи забавно рассказывает узбекская легенда. Один мошенник-торговец так бесцеремонно и открыто обвешивал своих покупателей, что, в конце концов, люди вознегодовали, воззвав к Аллаху. Аллах, рассердившись, взял чаши весов торговца и сжал ими мошенника: «Ты всегда будешь носить на себе свидетельство своего обмана». Так и остались голова и конечности торчать из весовых чаш, превратив торговца в черепаху.

В жару черепаха впадает в спячку, не очень глубоко закапываясь в грунт. Осенью же глубина составляет 1 м.

Черепахи могут прорывать тоннели длиной до 2 м с камерами до полуметра в диаметре.

Панцирь черепахи – это сросшиеся кости позвоночника и ребер, и как люди не могут «вылезти» из своего скелета, так и черепаха не может освободиться от панциря.

Экскременты среднеазиатской черепахи коричневого цвета в виде продолговатых колбасок и могут появиться 1-2 раза в сутки. От состава корма зависит количество мочи. На вид она прозрачная, иногда содержит белые выделения солей мочевых кислот.

Сухопутная (степная) среднеазиатская черепаха — Видео

Тест по биологии в 9 классе
методическая разработка по биологии (9 класс) по теме

Тест по теме:»Вид. Критерии вида» по биологии в 9 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
test_po_teme.doc51.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме: «Вид. Критерии вида» 9 класс

А. 1. Экологический критерий вида – это сходство :

1) условий обитания особей одного вида

2) генотипов особей вида

3) всех процессов жизнедеятельности

4) внешнего и внутреннего строения.

2. Сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида относятся к критерию:

3. Характерный для каждого вида набор хромосом — это:

1) морфологический критерий вида

2) генетический критерий вида

3) физиологический критерий вида

4) географический критерий вида.

4. Наиболее точный критерий вида:

5. Критерий вида, характеризующий процессы жизнедеятельности организма:

В1. Установите соответствие между признаком млекопитающего – бурого медведя и

критерием вида, для которого он характерен:

Признаки Критерии вида

А) зимой впадает в спячку 1. морфологический

Б) шерсть бурого цвета 2. географический

В) распространён на территории Европы, 3. физиологический

Сев. и Юж. Америки, Азии

Г) накапливает жир осенью

Д) масса тела достигает 350 – 500 кг.

Ответы: А. 1-1, 2-4, 3-2, 4-4, 5-3.

В . А-3, Б-1, В-2, Г-3, Д- 1.

А. 1. Генетический критерий вида – это:

1) сходство местообитания вида в природных условиях

2) сходство процессов жизнедеятельности у особей

3) характерный для каждого вида набор хромосом

4) общность распространения вида в природе.

2. Критерий, характеризующий определённый ареал, занимаемый видом в природе, — это…

3. Критерий вида, в основе которого лежит сходство внешнего и внутреннего строения особи одного вида, — это…

4. Для разделения вида необходимо использовать:

1) морфологический и генетический критерий

2) биохимический и физиологический критерий

3) географический и экологический

4) все ответы верны.

5. Для видов обитающих в Байкале, ареал ограничивается этим озером, — это пример… критерия.

В1. Установите соответствие между признаком моллюска большого прудовика и критерием вида, для которого он характерен .

Признаки Критерии вида

А) органы чувств – одна пара щупалец 1. морфологический

Б) коричневый цвет раковины 2. экологический

В) населяет пресные водоёмы

Г) питается мягкими тканями растений

Д) раковина спирально закрученная.

Ответы: А . 1-3, 2-3, 3-3, 4-4, 5-3.

В . А-1, Б-1, В-2, Г-2, Д-1.

А. 1. Критерий вида, включающий в себя совокупность факторов внешней среды, составляющих непосредственную среду обитания вида, это … критерий.

2. Часто скрещиваются между собой виды тополей и ив, — это пример не абсолютности … критерия.

3. Болотная камышовка и тростниковая камышовка внешне не отличаются, но не скрещиваются и имеют совершенно разные брачные песни, — это пример не абсолютности … критерия.

4. Какой критерий вида основан на сходстве процессов жизнедеятельности особей:

5. Для разделения вида необходимо использовать:

1) морфологический и биохимический

2) географический и генетический

3) экологический и физиологический.

4) все ответы верны.

В1. Установите соответствие между признаком моллюска большого прудовика и критерием вида, для которого он характерен.

Признаки Критерии вида

А) органы чувств – одна пара щупалец 1. экологический

Б) населяет пресные водоёмы 2. морфологический

В) раковина спирально закрученная

Г) коричневый цвет раковины

Д) питается мягкими тканями растений.

Ответы: А . 1-1, 2-3, 3-1, 4-2, 5-4.

В. А-2, Б-1, В-2, Г-2, Д-1.

Какому критерию вида соответствует следующие описания:

1. Среднеазиатская черепаха заселяет глинистые и песчаные пустыни, степи и полупустыни предгорья.

2. Воробей полевой держится у посёлков, на полях, в садах, по опушкам леса, в долинах рек; птица разнообразная.

3. Розовый фламинго – крупная птица с длинными ногами, удлинённой гибкой шеей, небольшой головой, несущей большой, изогнутый клюв.

4. Гнездо у сорных кур строит самец; он вырывает в земле яму, собирает и складывает в неё листья, дожди увлажняют листья, а самец насыпает на них слой песка. Когда инкубатор готов, самец допускает к нему самок, чтобы они отложили в него яйца.

5. Homo sapiens имеет 23 пары хромосом, из них 22 пары – аутосомы и 1 пара – половые хромосомы.

6. Жаба – ага – самая крупная из бесхвостых земноводных; длина её тела 25 см и более; масса тела 1 кг.

7. Способность верблюда переносить длительное время отсутствие воды благодаря запасу жира.

8. Различие в форме кроны и высоты деревьев сосны обыкновенной, выросшей в лесу и на поле.

9. Малый, или тундровый лебедь распространён по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и западные острова Северного Ледовитого океана и западные острова Северного Ледовитого океана.

10. Городская ласточка – небольшая птичка; верх головы, спина, крылья и хвост сине-чёрные, надхвостье и весь низ тела белые. Хвост с резкой треугольной вырезкой на конце.

Задания на определение критериев вида

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Определи критерий вида по описанию:

1. Среднеазиатская черепаха заселяет глинистые и песчаные пустыни, степи и полупустыни предгорья.

2. Воробей полевой держится у посёлков, на полях, в садах, по опушкам леса, в долинах рек; птица разнообразная.

3. Розовый фламинго – крупная птица с длинными ногами, удлинённой гибкой шеей, небольшой головой, несущей большой, изогнутый клюв.

4. Бурый медведь зимой впадает в спячку

5. Homo sapiens имеет 23 пары хромосом, из них 22 пары – аутосомы и 1 пара – половые хромосомы.

6. Жаба – ага – самая крупная из бесхвостых земноводных; длина её тела 25 см и более; масса тела 1 кг.

7. Способность верблюда переносить длительное время отсутствие воды благодаря запасу жира.

8. Различие в форме кроны и высоты деревьев сосны обыкновенной, выросшей в лесу и на поле.

9. Малый, или тундровый лебедь распространён по тундре Европы и Азии от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы на востоке, заходя в область лесотундры и западные острова Северного Ледовитого океана и западные острова Северного Ледовитого океана.

10. Городская ласточка – небольшая птичка; верх головы, спина, крылья и хвост сине-чёрные, надхвостье и весь низ тела белые. Хвост с резкой треугольной вырезкой на конце.

Задание: определи критерий вида Паука крестовика (Araneus diadematus)

1. Паук крестовик относится к типу Членистоногие классу Паукообразные. Тело паука состоит из двух отделов – головогруди и брюшка. Сплошного хитинового покрова не имеет . На верхней стороне брюшка имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест, отсюда и пошло название вида. Размеры самки от 17 мм до 26 мм , самца — 10—11 мм . На нижней стороне брюшка имеется паутинная железа, продуцирующая паутину .

2. Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Типичные для него колесовидные тенета сразу обращают на себя внимание при посещении леса, сада или запущенной рощи. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплетах оконных рам заброшенных строений.

3. Поскольку паук относится к холоднокровным животным, его активность зависит от температуры окружающей среды. Для наименьшей затраты энергии и для более успешной жизнедеятельности паука сформировались ряд приспособлений. Например, процессы пищеварения у паука внешние. При помощи ловчей сети – паутины, паук добывает себе пищу, которую заматывает к своеобразный кокон и при помощи своих хелицер и педипальп (ногочелюстей) впрыскивает пищеварительные соки в жертву. Таким образом в теле жертвы происходит переваривание питательных веществ и пауку остается только их впитать. Пауки — раздельнополые животные. Самки обычно значительно крупнее самцов. После спаривания самец погибает, а самка плетёт из паутины кокон для яиц. Яйца откладываются осенью. Яйца заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Отложив яйца в кокон, она некоторое время носит его на себе, а затем прячет в безопасном месте. Через определенное время появляются ювенильные пауки. Это происходит весной. Половая зрелость достигается к концу лета. После чего самка погибает.

4. Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин, действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы, человека и собаки к нему устойчивы. Термостабильный нейротоксический компонент яда блокирует синаптическую передачу через синапсы беспозвоночных животных.

5. В соматических клетках паука крестовика содержится 32 хромосомы. По форме и размеру аутосомные хромосомы практически одинаковые, половые хромосомы — последняя 16 пара имеет отличительные черты. У самок они имеют Х — образную форму, у самцов в последней хромосоме в процессе эволюции редуцировано одно плечо. Поэтому по зиготности генотип самок гомозиготный, генотип самцов является гетерозиготным.

Среднеазиатская черепаха заселяет глинистые песчаные пустыни

Для того чтобы быстро двигаться по сыпучему песку, у животных песчаных пустынь есть различные приспособления. На лапках многих ящериц и насекомых чешуйки или щетинки образуют специальные щеточки. Эти щеточки создают хорошую опору при беге по поверхности песка. Молниеносно мчится от одного куста к другому сетчатая ящурка, оставляя цепочку следов на песке. Если взять в руки эту проворную ящерицу, на каждом пальце ее лапки можно увидеть гребешок из роговых чешуек.

У млекопитающих, живущих среди сыпучих песков, лапы густо опушены и на подошвах густая волосяная щетка. Недаром два вида тушканчиков носят названия «мохноногий» и «гребнепалый». Эти зверьки великолепно бегают по склонам песчаных барханов, их мохнатые ступни не проваливаются в рыхлый песок. Даже такое громадное животное, как верблюд, несмотря на внушительный вес, легко и плавно движется по песчаному «морю» — и впрямь «корабль пустыни». Подошвы его ног плоские и широкие. И этот тяжеловес идет по барханам гораздо легче, чем легкий конь, чьи узкие копыта глубоко увязают в песке.

Змеям в песчаной пустыне тоже неудобно ползать обычным способом: извивающемуся телу нет прочной опоры. У некоторых видов пустынных змей выработался особый «боковой ход». Змея не ползет вперед, а как бы перекладывает вбок одну половину тела, чуть приподняв ее над землей, а затем подтягивает к ней другую. У нас в Каракумах так передвигается песчаная эфа, в Южной Африке — хвостатая гадюка, в пустынях Мексики и Калифорнии — рогатый гремучник.

В песке нелегко вырыть нору, если он сухой и сразу осыпается. Зато в таком песке легко просто зарыться с головой, и не каждый хищник догадается, куда делась его добыча. Многие обитатели барханов используют такой способ защиты, зарываясь в песок за несколько секунд. Так поступают ушастая и песчаная круглоголовки. Они как бы «утопают» в песке, отбрасывая его вибрирующими движениями тела. А иные животные просто ползают в толще песка, например песчаный удавчик из Каракумов или карликовая гадюка из пустыни Калахари.

Таким образом, мы видим, что и в суровых условиях пустыни животные находят способы спастись от жары, добыть нужную влагу, использовать особые свойства почвы. Поэтому, несмотря на суровость природы, пустыня довольно богато заселена различными животными. Наиболее типичные обитатели пустынь — пресмыкающиеся. Эти животные в большей степени, чем птицы или млекопитающие, способны переносить засуху и впадать в неактивное состояние на многие недели и даже месяцы.

Одни из самых обычных пустынных животных — черепахи. Период активности у среднеазиатских степных черепах очень короткий — лишь 2—3 месяца в году. Выйдя ранней весной из зимовочных нор, черепахи сразу же приступают к размножению, а в мае — июне самки откладывают в песок яйца. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли — они все зарылись в глубь почвы и залегли в спячку до следующей весны. Молодые черепашки, появившись из яиц осенью, остаются зимовать в песке и выходят на поверхность только весной. Среднеазиатские черепахи питаются всевозможной зеленой растительностью. В пустынях Африки обитают различные виды сухопутных черепах — ближайшие родственники нашей среднеазиатской черепахи.

Ящериц в пустыне можно видеть повсюду. Особенно многочисленны ящурки и круглоголовки. В наших глинистых пустынях живут такырная круглоголовка и разноцветная ящурка, а в песчаных — песчаная и ушастая круглоголовки, сетчатая и полосатая ящурки.

Песчаная круглоголовка — крохотная ящерица с песчано-желтой спинкой и поперечнополосатым снизу хвостом. Свои полосатые хвостики ящерицы закручивают и раскручивают при возбуждении. В жаркие часы дня круглоголовка забегает в тень маленьких кустиков. Если настойчиво преследовать ящерицу, она распластывается на песке и, быстро вибрируя всем туловищем поперек оси тела, в несколько секунд «утопает» в песке. Многих хищников обманывает такой неожиданный маневр.

Жук скарабей тащит в свою норку навозный шарик.

Среди мощных песчаных барханов, поросших лишь отдельными кустиками, живет крупная ушастая круглоголовка. В жаркие часы дня ушастая круглоголовка бегает по песку, высоко подняв туловище на широко расставленных ногах. В это время она напоминает маленькую собачку. Такая поза предохраняет брюшко ящерицы от ожога о раскаленный песок. Заметив опасного врага, ушастая круглоголовка перебегает на другую сторону бархана и молниеносно зарывается в песок при помощи боковых движений туловища. Но при этом она часто оставляет голову на поверхности, чтобы быть в курсе дальнейших событий. Если противник оказался слишком близко, ящерица переходит к активной обороне. Прежде всего она энергично закручивает и раскручивает свой хвост, окрашенный — снизу в бархатисто-черный цвет. Затем, повернувшись к противнику, широко разевает рот, «уши» — кожные складки в углах рта — расправляются и наливаются кровью. Получается бутафорская «пасть» втрое шире настоящего рта. С таким устрашающим видом ящерица делает выпады в сторону врага, а в решительный момент и вцепляется в него острыми зубами.

На склоне бархана, поросшего саксаулом; изредка можно увидеть самую крупную ящерицу пустыни — серого варана. Он достигает длины 1,5 м и весит до 3,5 кг. Неподалеку видна нора глубиной более 2 м, куда этот «крокодил пустыни» прячется при опасности. Пищей варану служат и грызуны, и ящерицы, и змеи, и даже жуки, муравьи и гусеницы.

Некоторые ящерицы в пустынях приспособились к ночному образу жизни. Это различные гекконы. Один из самых замечательных представителей ночных ящериц — сцинковый геккон, населяющий пустыни Средней Азии. У него крупная голова с громадными глазами, которые имеют щелевидный зрачок и покрыты прозрачной кожистой пленкой. Выбравшись вечером из своей норки, геккон прежде всего облизывает оба глаза широким лопатообразным языком. Этим он снимает пыль и песчинки, осевшие на кожистую пленку глаза. Кожа у сцинкового геккона нежная и полупрозрачная. Если схватить его, лоскуты кожи легко сходят с тела ящерицы. Еще более мелкий, изящный и хрупкий геккон — гребнепалый. Его тельце настолько прозрачно, что на просвет видны кости скелета и содержимое желудка ящерицы. У наших гекконов на ногах гребешки из чешуек, облегчающие им передвижение по песку. Но еще более своеобразным приспособлением обладает перепончатопалый геккон из песчаной пустыни Намиб в Южной Африке. У него есть перепонки между пальцами ног, однако не для плавания, а для хождения по песку.

В песчаных пустынях Австралии обитает одна из самых причудливых ящериц — молох. Все ее тело покрыто острыми торчащими во все стороны шипами, а над глазами два крупных шипа образуют «рога». Кожа молоха впитывает воду, словно промокательная бумага, и после редких дождей вес молоха увеличивается почти на треть. Накопленная таким образом вода постепенно усваивается животным.

В Южной Азии и Северной Африке на плотных щебнистых почвах живут различные виды шипохвостов. Эти ящерицы снабжены толстым, покрытым шипами хвостом, который они используют в качестве защитного оружия, нанося им удары. В полости тела шипохвостов имеются особые мешки, в которых запасается вода. Она постепенно расходуется в засушливый период.

В пустынях водится немало змей, среди них есть и ядовитые. В австралийских пустынях обычны аспидовые змеи, в пустынях Америки — гремучие змеи, а в африканских и азиатских пустынях преобладают гадюковые змеи. Для среднеазиатских пустынь характерны стрела-змея, песчаный удавчик, песчаная эфа.

Стрелу-змею назвали так за необычайную быстроту, с которой движется эта изящная, тонкая светло-коричневая змейка. Бросаясь за ящерицей, она действительно напоминает выпущенную из лука стрелу. Днем стрела-змея часто забирается на ветви кустарников, откуда выслеживает добычу. У стрелы-змеи есть ядовитые зубы в задней части верхней челюсти. Но для человека ее укус не опасен — задние зубы не достают до кожи при укусе.

Песчаная эфа оставляет на песке след в виде отдельных косых параллельных полосок — ведь она движется «боковым ходом». Это небольшая, плотная, песочного цвета змея с крупными светлыми пятнами поперек спины. При опасности она сворачивается двойным полумесяцем и, скользя одним боком о другой, издает громкий звук трением друг о друга заостренных боковых чешуи. Пищу эфы составляют в основном песчанки, у нор которых она и поселяется, а молодые эфы пробавляются скорпионами, саранчовыми, сколопендрами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector