Zoodruzia.ru

Наши домашние друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканская черепаха фото

Шпороносная черепаха

28.06.2017

Шпороносная черепаха (лат. Centrochelys sulcata) – самая большая сухопутная черепаха на африканском континенте. Своими размерами она уступает только слоновой и гигантской черепахе. Длина спинного панциря самого большого обнаруженного в дикой природе экземпляра составила 83 см, а вес превысил 105 кг. Это единственный представитель рода Centrochelys, живущий на нашей планете.

Все остальные известные науке пять видов вымерли в эпоху плейстоцена. По сравнению с большинством из них наша героиня выглядит настоящим карликом. Например, вымершая гигантская Centrochelys marocana весила около 900 кг, а длина ее карапакса составляла 2 м. Судя по ее останкам, найденным на территории Марокко в 2012 году, она была настоящим долгожителем и жила почти 300 лет.

Распространение

Вид распространен в зоне Сахель (тропической саванне) южнее Сахары. Ареал обитания тянется от Сенегала до Эфиопии. В Сенегале шпороносная черепаха исчезла в середине ХХ века, однако в последние годы была вновь завезена с других регионов Африки и находится под охраной государства.

Она встречается также на территории Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании, Судана, Нигерии и Эритреи. Селится преимущественно в сухих саваннах, бушах и полупустынях с редкой растительностью.

Питание

Рацион состоит из разнообразной травы, листьев деревьев и кустарников. В нем преобладают растения с высоким содержанием клетчатки и низким протеина. Рептилия охотно и в больших количествах поедает сено. Ей нравятся цветы и кактусы, фрукты она избегает.

Периодически меню разнообразится поеданием насекомых и костей. Изредка пресмыкающееся восполняет нехватку минеральных веществ, поедая падаль и фекалии млекопитающих.

В естественных условиях самыми употребляемыми растениями являются:

  1. Дактилоктениум египетский (Dactyloctenium aegypyium)
  2. Росичка (Digitaria)
  3. Полевичка (Eragrostis)
  4. Сенна (Senna)
  5. Коммелина бенгальская (Commelina benghalensis)
  6. Портулак (Portulaca).

Рептилия приспособилась очень эффективно использовать питьевую воду. Напиться вволю ей удается крайне редко, поэтому она может подолгу обходиться накопленной во внутренних органах влагой. В итоге с мочой у нее выходит из организма меньше воды, чем даже у мелких европейских черепах.

Поведение

Данный вид обитает в трех вегетационных зонах. К ним относятся полусухие местности полупустынного характера с травянистой растительностью, лиственные буши и луга с зарослями акации. В большинстве из них дневная температура выше 40°С остается обыденным явлением, а нередко она может подниматься и до 50°С. В то же время в некоторых биотопах случаются ночные заморозки, и ночью столбик термометра опускается до 3°С.

Пережить такие значительные перепады температуры в течение дня помогают убежища в земле, расположенные на глубине до 4 м и достигающие в длину 15 м. Юные черепашки используют брошенные норы, как правило, грызунов трубкозубов.

Достигнув возраста 2-3 лет, они начинают чаще сооружать собственные подземные укрытия. При их строительстве они пользуются своими мощными передними лапами, а для прокладывания подземных ходов частично применяют выросты панциря, расположенные над шеей.

У одной особи может быть несколько укрытий, которая она великодушно способна делить не только с представителями своего вида, но даже и с другими животными.

В прохладный период рептилии выползают с нор ранним утром и греются на солнышке перед тем, как отправиться на кормежку. В знойные дни они, наоборот, остаются в убежищах до приближения сумерек. В остальное более благоприятное время кормятся дважды в сутки утром и вечером.

На пике жары впадают в летнюю спячку. У них существенно понижается обмен веществ, и замедляется работа сердца.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10-12 лет, когда их вес достигает 15-20 кг. Самцы становятся готовыми к продолжению рода на 3-4 года позже. При содержании в неволе, благодаря усиленному и сбалансированному питанию, способность к продолжению рода появляется раньше.

Ярко выраженного брачного периода нет, но чаще всего он приходится на прохладные и влажные месяцы. Самцы отправляются в дальние по черепашьим меркам путешествия. В поисках прекрасного пола они проходят более 10-20 км.

Найдя себе вторую половину, счастливый кавалер на радостях лупит со всей силы ее в бок своим панцирем, кусает за голову и лапы. Иногда такие нежности заканчиваются для красавицы смертельным исходом.

Спаривание длится около 15 минут и повторяется по несколько раз. Самец выражает нахлынувшие на него эмоции громкими хриплыми криками, которые слышны на приличном расстоянии.

Через два месяца после спаривания самка делает первую кладку. Она располагается во влажной почве буша под корнями кустарников. В одной кладке бывает 15-40 яиц. Яму под них диаметром до 60 см и глубиной до 14 см мамаша вырывает самостоятельно. Иногда у нее на это уходит до 5 часов в зависимости от твердости грунта.

За один год она может сделать до 9 кладок, по 2-3 после каждого оплодотворения. Для получения необходимой влажности гнездо обильно поливается мочой.

Инкубация длится от 90 до 120 дней, при неблагоприятных условиях дольше, порой до 120 дней. Юные черепашки появляются на свет обычно незадолго до наступления сезона дождей. Их длина не превышает 5 см, а масса 40 г. На начальном этапе развития они за две недели прибавляют в весе примерно по 2 г. За полгода их масса увеличивается вдвое. Основу их меню составляет зеленая трава и молодые побеги кустарников.

Содержание в неволе

Главной проблемой в выращивании шпороносной черепахи на дому является потребность в большом жизненном пространстве.

Содержать ее в террариуме можно только до трех лет. После этого питомцу для комфортного существования необходимо отводить часть комнаты или строить отдельное отапливаемое помещение. Многие владельцы перестраивают гаражи, чтобы удовлетворить возросшие потребности своего любимца.

В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и поддержание температуры на уровне 30°С. Отдельные участки должны прогреваться до 45°С. Освещение требуется неяркое.

Летом любимое пресмыкающееся нуждается в персональном дворике для прогулок, который обязан быть прогретым минимум на 25°-27°С.

Зимой кормление состоит из соломы, обычного и гранулированного сена.

Содержащие много жидкости овощи небезопасны для здоровья. Скармливать их можно только в очень ограниченном количестве. Давать фрукты с повышенным содержанием сахара категорически запрещено. Они вызывают диарею и изменение микрофлоры кишечника.

Нехватка клетчатки приводит к обезвоживанию организма, потери веса и серьезным заболеваниям кишечно-желудочного тракта.

Описание

Средняя длина взрослых особей 50-60 см. Самцы весят 60-80 кг, а самки 45-60 кг. Спинной панцирь сплющенный, с изогнутыми крайними щитками, имеющими зубчатую кромку.

Окрас варьируется от коричневого и оливкового до желто-оранжевого и кремового. На пластроне отчетливо просматриваются годичные кольца.

С возрастом животные светлеют, особенно пожилые становятся почти белыми.

Кожа бежевая, местами с желтоватым оттенком. На задних кончностях имеется по 2-3 крупные бедренные шпоры.

Продолжительность жизни шпороносной черепахи более 50 лет

Виды сухопутных черепах

В семействе сухопутных черепах (лат. Testudinidae) выделяют 10-13 родов (в зависимости от систематики), включающих около 40 видов.

Читать еще:  Рыбка кардинал разведение

Около 20 видов сухопутных черепах обитает в Африке и 8 видов – в Юго-Восточной Азии. Несколько видов можно встретить в Южной Европе, 3 вида – в Южной Америке и 2 вида – в Северной. Большинство видов сухопутных черепах населяют пустыни, степи и саванны. Отдельные разновидности можно также повстречать в лесистых местностях.

Среди сухопутных черепах встречаются как гигантские формы, достигающие в длину метр и более, так и мелкие животные длиной 10-12 см.

Панцирь у этих наземных животных высокий, реже приплюснутый. Голова и толстые столбовидные ноги покрыты щитками и чешуями.

Все сухопутные черепахи медлительны и неуклюжи. В отличие от пресноводных черепах при опасности они не спасаются бегством, а используют лишь средство пассивной защиты – панцирь.

В дикой природе сухопутные черепахи в основном питаются разнообразной зеленой растительностью, лишь изредка разнообразя свой рацион беспозвоночными. Если в рационе присутствует сочная растительность, они могут длительное время обходиться без воды, но при возможности с удовольствием пьют.

Центральный род семейства сухопутных черепах – наземные черепахи (Тestudо). Эти черепахи широко распространены в Африке, Южной Америке, Южной и западной Азии, а также в Южной Европе. По всей видимости, наиболее древними разновидностями можно считать некогда многочисленных гигантских черепах, редкие экземпляры которых можно встретить и сегодня на Галапагосских и Сейшельских островах.

На Галапагосских островах обитает слоновая черепаха (Тestudо еleрhantopus). Взрослые особи весят около 100 кг, а вес отдельных гигантов может достигать 400 кг.

Тestudо еleрhantopus

Различные географические формы исполинской черепахи (Тestudо gigаntеа) еще 200 лет назад встречались на Сейшельских островах, на Мадагаскаре, на о. Родригес и на о. Исабела. К большому сожалению, промысел этих величественных животных привел к их исчезновению на большей части островов. Сегодня их можно повстречать только лишь на атолле Альдабра.

И Тestudо еleрhantopus, и Тestudо gigаntеа – непревзойденные гиганты черепашьего мира, однако и другие представители данного рода могут иметь довольно внушительные размеры. Речь идет об африканской шпороносной (Тestudо sulсata) и пантеровой (Тestudо рardalis) черепахах, длина панциря которых может достигать 70 см.

Леопардовые, или пантеровые черепахи родом из саванн Южной и Восточной Африки. Для мест их обитания характерно большое количество разнообразной растительности, где они предпочитают травянистые, поросшие низкорослым кустарником районы. Эти черепахи способны подниматься и в горы на высоту до 2000 м. над уровнем моря. Основной фон карапакса пантеровых черепах песчано-желтый. У юных особей на щитках карапакса есть темно-коричневый рисунок.

Африканскую шпороносную черепаху нередко путают со средиземноморской черепахой со шпорой на бедре. Последняя не только гораздо меньше по размеру, но и имеет абсолютно другие требования к среде обитания. Длина африканской шпороносной черепахи может достигать 83 см, а максимально зарегистрированный вес – 105 кг. Содержать шпороносную черепаху в домашних условиях можно только в том случае, если вы живете в жарком и сухом климате и можете обеспечить животному большой участок для пастбища вне дома. Эта разновидность черепах выкапывает огромные норы и может делать подкопы под заборами и стенами дома. В качестве корма шпороносной черепахе требуется много свежей растительности.

Еще одна довольно немаленькая черепаха (длина панциря может достигать 50 см) с великолепной окраской – мадагаскарская лучистая черепаха (Тestudо radiаta) Ее высокий куполообразный черный панцирь украшен ярко-желтыми лучами, тянущимися к краям щитков. Помимо этого вида, на Мадагаскаре обитает мадагаскарская клювогрудая черепаха (Тestudо yniрhorа) и плоская черепаха (Тestudо planiсauda), отличающаяся миниатюрными размерами (длина панциря не более 12 см). Такая же крохотная южноафриканская шишковатая черепаха (Тestudо tentоria). Южные района материка населяют и два более крупных вида – клювогрудая черепаха (Тestudо аngulata) и геометрическая черепаха (Тestudо geometrikа).

Северные области Африки, не могут похвастаться таким же видовым разнообразием черепах, как южные. В Северной Африке встречаются лишь 2 вида рода Тestudо: средиземноморская черепаха (Тestudо graеca) и египетская черепаха (Тestudо kleimanni).

Средиземноморская черепаха помимо Северной Африки, встречается в Малой Азии, в Южной Испании, в странах Восточного Средиземноморья, на востоке балканского полуострова, в Иране. Предпочитает жить в полупустынях, степях, на склонах гор и в сухих разреженных лесах. Панцирь средиземноморской черепахи выпуклый, желтого или оливкового цвета с темными пятнами на щитках. На бедрах есть шпоры. Длина панциря может достигать 35 см. Основа рациона – различная растительность, но при возможности поедает и беспозвоночных. Средиземноморскую черепаху часто содержат в домашних условиях. Она сравнительно неприхотлива и при обилии тепла и правильном кормлении живет в неволе десятки лет.

Египетская черепаха (Testudo kleinmanni) живет в пустынях Северо-Восточной Африки. Длина панциря этой малышки всего около 12 см. Карапакс окрашен в желтый цвет с темными пятнами. При опасности «египтянка» быстро зарывается в песок.

Testudo kleinmanni

Среднеазиатская черепаха (Tеstudo horsfiеldi) обитает в степях Средней Азии, включая Афганистан и Пакистан, на северо-западе Индии, а также в южных районах Казахстана. Повстречать ее можно в песчаных и глинистых пустынях с зарослями растительности, на обрабатываемых землях и в долинах рек. В предгорных районах она способна подниматься до 1200 м. над уровнем моря.

Сегодня у любителей черепах чаще всего можно встретить именно эту разновидность. Самое важное при содержании среднеазиатской черепахи в домашних условиях – это обилие тепла и света. Кормят среднеазиатскую черепаху зелеными листьями, съедобными цветами, овощами и фруктами. При четком режиме они быстро привыкают к месту и времени кормления.

В зимний период среднеазиатскую черепаху рекомендуется укладывать в спячку.

Черепахи Киникс (род Кiniхys) обитают в тропических областях Центральной Африки. Этот род имеет очень оригинальное строение панциря: задняя треть карапакса (нижняя сторона панциря) соединена у них с основной частью поперечной сухожильной прослойкой. Такую особенность они используют в момент опасности в качестве механизма защиты мягких, мясистых частей. Самая крупная черепаха этого рода – зубчатая киникса (Кiniхys еrosa) достигает в длину 30 см. Не имея опыта, черепах киникс в домашних условиях содержать довольно трудно.

Плоские черепахи (род Hоmoрus) включает 4 вида. Они обитают в Южной Африке, где встречаются в полупустынях и сухих редколесьях. Это одни из самых крохотных сухопутных черепах (длина панциря около 10-11 см). Самый крупный вид в этом роду – Hоmoрus fеmorаlis вырастает максимум до 15 см.

Еще одна миниатюрная черепаха (Рyхis аrachnoidеs), длина панциря которой не превышает 10 см, обитает на западе Мадагаскара. Паучью черепаху можно встретить в сухих саванновых редколесьях или в зарослях кустарников. Передняя часть пластрона рептилии подвижно соединена с основной частью при помощи поперечной сухожильной связки. Такая особенность позволяет животному закрываться спереди при нападении хищников.

Еще один род, близкий к наземным черепахам – гофер (Gорherus). Этот род представляет черепаха-гофер (Gорherus рoluphemus), обитающая в южных районах США и на севере Мексики, где встречаются в сухих песчаных местностях, дюнах, сосновых редколесьях на песках. От наземных черепах эта разновидность отличаются уплощенными сильными передними ногами и широкими и короткими когтями, которые приспособлены к рытью земли (могут рыть норы от 3 до 12 м). Черепахи-гоферы достигают длины 34 см. Невысокий, иногда немного бугорчатый панцирь окрашен в бурый цвет со светлыми нечеткими пятнами.

Читать еще:  Черепаха сухопутная в домашних условиях

Gорherus

В Танзании и Кении обитает эластичная черепаха (Mаlacoсhersus torniеri), имеющая очень необычный внешний вид. Ее панцирь образован тонкими дырчатыми костными пластинками и мягкий на ощупь. Нижняя сторона панциря сильно уплощена и сзади обрублена почти вертикально, краевые же щитки выступают назад подобно зубчатым лопостям. Эластичная черепаха отлично лазает и карабкается меж камней, а при опасности забивается под камни или в расщелины скал. При попытке достать ее из щели, она заклинивается ногами, и, возможно, даже слегка раздувается.

Шпороносная черепаха: фото, содержание в домашних условиях

В последние годы шпороносные черепахи все чаще содержатся любителями животных в качестве домашних питомцев. Однако уход за ними в неволе является довольно непростой задачей. С какими же проблемами придется столкнуться хозяину такого животного? Какие условия требуются для содержания шпороносной черепахи? Чем кормить и как ухаживать за такими созданиями? Ответы на эти и прочие вопросы хотелось бы рассмотреть в нашей публикации.

Условия содержания

Молодую шпороносную черепаху, возраст которой не достиг 3 лет, можно содержать в небольшом террариуме. В последующем животному потребуется гораздо больше свободного пространства, ввиду значительного увеличения габаритов тела. Чтобы существование такого питомца в неволе было комфортным, ему придется отвести часть комнаты, прибегнуть к сооружению специального заграждения в гараже, подсобке либо сарае. При этом помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым и отапливаемым.

Несмотря на то что шпороносные черепахи дружелюбны и не боятся людей, им требуется укрытие, которое позволит ощущать себя в полной безопасности. Поэтому в месте содержания животного придется разместить крупные отрезки ветвей деревьев, разложить обилие сухой листвы, нагромоздить солому или сено.

Если говорить о подложке террариума для черепахи — она должна быть представлена в виде смеси торфяной и песчаной почвы. Главное, чтобы такой грунт являлся сухим. Ведь шпороносные черепахи не способны длительное время находиться в условиях повышенной влажности.

Заграждение, где будет содержаться животное, необходимо сделать из прочных материалов. Иначе существует вероятность того, что животное продавит забор своим массивным, грузным телом. Кроме того, под грунтовой подложкой должна находиться твердая площадка. В противном случае черепаха способна сделать подкоп и выбраться на волю.

Температурный режим

Шпороносным черепахам, фото которых можно увидеть в нашей статье, требуется не только обилие тепла. Важно, чтобы в террариуме имелись затененные участки, избавленные от попадания прямых солнечных лучей. В таких местах питомец сможет охлаждать собственное тело.

Если черепаха содержится в комнате дома либо квартиры, для нее нужно создать бесперебойное искусственное освещение на протяжении, как минимум, 14 часов. Использовать следует ультрафиолетовые лампы, а также электрические обогреватели. Лишь при таком подходе в организме животного будет вырабатываться достаточное количество витамина D, необходимого для укрепления мышц, костей и роста панциря.

В террариуме необходимо расположить мощную лампу, которая будет создавать на грунтовой подложке обширное тепловое пятно с температурой порядка 35 о С. Остальные свободные зоны в дневное время должны нагреваться на уровне до 23-25 о С. Более того, хозяину черепахи нужно будет следить, чтобы ночью температура в помещении не падала ниже 21 о С.

Питание

В естественной среде обитания африканская шпороносная черепаха основывает свой повседневный рацион на всевозможных травянистых растениях, листве кустарников и невысоких деревьев. Для здорового роста и развития животному требуется пища с небольшим количеством протеина и обилием клетчатки. По этой причине такие черепахи избегают поедания фруктов.

Чтобы разнообразить рацион, привнести в организм минеральные вещества и полезные микроэлементы, шпороносные черепахи изредка поедают насекомых, перемалывают мощными челюстями кости, которые остались от найденных трупов зверей. Из-за этого они на некоторое время становятся падальщиками, а также поглощают сухие фекалии млекопитающих.

Дома шпороносную черепаху рекомендуется кормить сеном. Порядка 25 % рациона должны составлять свежие листья овощей, например, капусты, ревеня, шпината. В случае превышения указанной нормы у черепахи может наблюдаться переедание, диарея, дефекты развития панциря, вызванные слишком прогрессивным ростом тела. Периодически в пищу шпороносной черепахи, которая содержится в неволе, следует подмешивать минеральные добавки с высоким содержанием кальция.

Особенности ухода

Как уже было отмечено, шпороносные черепахи являются прожорливыми созданиями. Соответственно, такие питомцы будут производить значительное количество естественных отходов. Чтобы такие животные не заболели, поглощая собственные экскременты, крайне важно производить регулярную уборку террариума. Фекалии черепахи нужно периодически отдавать на анализ ветеринару. Такие действия не заставят переживать из-за того, что питомец подхватил инфекцию либо заразился паразитами.

Доступ к воде

При содержании в неволе шпороносная черепаха должна иметь постоянный доступ к обильному количеству чистой, свежей воды. Жидкость рекомендуется наливать в неглубокую, устойчивую емкость, которая не будет опрокидываться под давлением тела животного. Черепахи данного вида не умеют плавать. Поэтому при попадании в глубокую емкость с водой, из которой сложно выбраться, могут запросто захлебнуться и утонуть.

Размножение в неволе

Шпороносные черепахи – довольно плодовитые создания. Период брачной активности может наступить в любое время. Чтобы самка смогла сделать кладку, в террариуме либо заграждении необходимо создать толстую грунтовую прослойку. Здесь черепаха выроет гнездо и отложит несколько десятков яиц. Это место должно хорошо обогреваться. Иначе зародыши не будут развиваться и быстро погибнут.

В вышеуказанном инкубаторе яйца будут находиться на протяжении восьми месяцев. Затем из них один за другим станут появляться новорожденные черепашки размером в несколько сантиметров. Чтобы молодняк не погиб при контакте с взрослыми особями, его следует переместить в отдельный сухой аквариум.

Кормить черепашат нужно раз в день. В качестве корма подойдут люцерна, одуванчик, свежескошенная трава, капустные листы. Все это следует предлагать малышам в измельченном виде. В пищу важно периодически добавлять кальций и витамины. В целом же, содержание молодняка мало отличаются от условий, которые требуются взрослым шпороносным черепахам.

6. Экзотические виды черепах

Некоторые виды черепах редко содержатся в домашних условиях. Между тем большинство любителей все же достигли определенных успехов в их разведении.

Черепаха иловая

В семейство иловых черепах входят 4 рода и 22 вида. Распространены в Северной и Южной Америке. Представителей этого семейства часто содержат в неволе.

Длина карапакса 10–40 см в зависимости от пола черепах. Самцы значительно мельче самок. Основное отличие иловых черепах от других видов – ребровидные выросты шейной пластинки карапакса, заходящие под соседние краевые пластинки.

Иловые черепахи обитают в пресноводных водоемах – реках, озерах и болотах. Рацион их составляет пища животного происхождения (рыба, водяные беспозвоночные). В неволе иловых черепах держат в аквариумах подходящих размеров, при температуре воды 22–30 °C и воздуха 25–30 °C. Скармливают рептилиям рыбу, мясо кальмаров, мотыля, иногда креветок. Из растительной пищи черепахи поедают зеленый салат и ряску. Спаривание и откладывание яиц происходят в течение всего года. В кладке обычно 2–3 яйца. Инкубационный период при температуре 28 °C продолжается около 150 дней.

Читать еще:  Черепахи ру калькулятор дозировок

Черепаха африканская иловая

Род африканских иловых черепах объединяет 12 подвидов. Окрас тела рептилий, входящих в этот род, коричневого цвета. В основном африканские иловые черепахи обитают в Африке, на Мадагаскаре, Сейшельских и Маскаренских островах. Некоторые виды были завезены в Вест-Индию.

Африканская иловая черепаха

Шея этих животных короткая. На брюшном щите 11 костных пластинок. Панцирь обладает подвижностью, сохраняющейся благодаря шарниру на пластроне.

Африканские иловые черепахи обитают в пресноводных водоемах. В естественных условиях питаются беспозвоночными, мелкой рыбой, земноводными. Незначительную часть рациона составляют фрукты и ягоды. В неволе приживаются плохо.

Черепаха восточно-африканская зубчатая иловая

Обитает в Восточной Африке, от Южной Эфиопии и Сомали до Ботсваны и провинции Наталь в Южно-Африканской Республике. На западе отдельные популяции встречаются на озере Танганьика.

Восточно-африканская зубчатая черепаха

Голова небольшая, шея короткая, панцирь удлиненной формы. Животных легко отличить по половому признаку: окрас самцов значительно ярче, чем у самок.

Черепаха восточно-африканская бокошейная иловая

Восточно-африканские бокошейные иловые черепахи распространены на территории Восточной и Юго-Восточной Африки и на Мадагаскаре. Были завезены на остров Святого Маврикия, Диего Гарсиа, архипелаг Чагос и Малые Антильские острова.

Восточно-африканская бокошейная иловая черепаха

Сравнительно небольшая черепаха: длина карапакса взрослой особи достигает 20 см. Панцирь темный, выпуклой формы, с отчетливо заметными годовыми пластинами. Пластрон желтого цвета с темными пятнами, у некоторых особей с темной каймой. Окрас головы светло-желтый, с темно-серыми или черными пятнами. Нижняя часть головы светло-коричневого или желтого цвета.

Восточно-африканская бокошейная иловая черепаха хорошо плавает, однако чаще всего встречается в неглубоких водоемах с мягким дном, на болотах, в ручьях и в прудах. Неприхотлива, в засуху, в жару и холод зарывается в ил, дожидаясь благоприятных условий. Известны два подвида: собственно восточно-африканская бокошейная черепаха и сейшельская черная иловая черепаха. В отличие от остальных черепах этого рода восточно-африканская бокошейная иловая хорошо приспосабливается к жизни в неволе. Быстро приручается. Рацион этой рептилии составляет пища животного происхождения.

Черепаха иловая африканская

Черепаха иловая африканская широко распространена на территории Западной и Центральной Африки. Была завезена в Вест-Индию и Гваделупу.

Панцирь продолговатой формы, темно-коричневый, почти черный. На голове у самцов заметны небольшие пятна желто-коричневого цвета. Половой диморфизм резко выражен: самцы значительно мельче самок.

В естественных условиях иловые африканские черепахи обитают в пресноводных водоемах с мягким дном. Великолепные пловцы. При звуках опасности рептилии бросаются в воду и зарываются в ил. В таком положении могут находиться несколько суток. В рацион этих черепах входят мелкие рачки, головастики, водяные растения.

Черепаха африканская иловая

Черепаха западно-африканская черная лесная

Западно-африканская черная лесная черепаха распространена на территории вдоль Атлантического побережья Африки от Сьерра-Леоне до Габона. В условиях содержания предпочитает пищу животного происхождения, изредка поедает нежные побеги растений.

Панцирь лесной западноафриканской черепахи темно-коричневого, почти черного цвета, с неяркими желтыми пятнами. Лапы коричневые, со светлыми крапинами.

В природе эти черепахи обитают в пресноводных водоемах. Проявляют активность на протяжении всего года. Физической зрелости самцы достигают к 5 годам, самки – к 3. В поисках партнера преодолевают большие расстояния. Яйца откладывают на суше, закапывая их неглубоко в песок. Рацион разнообразный, охотно поедают как растительную, так и животную пищу.

Западно-африканская черная лесная черепаха

Черепаха иловая желтобрюхая

Желтобрюхие черепахи широко распространены на территории Восточной Африки, Южной Кении до провинции Наталь на севере. Отдельные популяции встречаются на острове Мадагаскар и Сейшельских островах.

Панцирь коричневый с желтыми пятнами. Пластрон ярко-желтый, с выраженным рисунком. Голова светло-коричневая, на макушке – небольшие еле заметные крапины.

Обитает в неглубоких пресноводных водоемах. На сушу выходит очень редко, главным образом в поисках пищи и для устройства гнезда. Рацион этой черепахи в основном составляет пища животного происхождения, реже она может поедать плоды, ягоды. В условиях содержания желтобрюхим черепахам можно скармливать сухой корм для форелей.

Обязательно раз в неделю нужно давать черепахам мелко нарезанную морковь.

Черепаха лесная африканская, или габонская

Африканские лесные черепахи обитают на территории Западной и Центральной Африки от Либерии до Уганды и Танзании на западе. В неволе приживаются плохо.

Карапакс округлой формы, темно-коричневого цвета с еле заметными пятнами. Конечности светло-коричневые, голова светлоокрашенная. Габонских черепах очень легко различить по половому признаку: самцы окрашены ярче самок и мельче их по размерам.

Обитают в неглубоких пресноводных водоемах. Часть времени проводят на суше в поисках еды. Проявляют активность на протяжении всего года. В естественных условиях самка делает несколько кладок. В условиях содержания в неволе для получения потомства рекомендуется вводить черепах в спячку. Эти черепахи всеядны, могут поедать как растительную, так и животную пищу. Взрослые особи отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Африканская лесная черепаха

Черепаха красноголовая амазонская

Красноголовые амазонские черепахи распространены на территории Восточной Колумбии, Южной Венесуэлы и Северной Бразилии. Находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время предпринимаются меры для восстановления численности этих рептилий.

Красноголовая амазонская черепаха

Необычная, ярко окрашенная черепаха. Панцирь темно-коричневый, почти черный, с небольшими красными пятнами. Окрас головы красный. Конечности черные, с крапинами красного цвета.

Встречаются в бассейне Амазонки, верховьях Ориноко. Ведут исключительно водный образ жизни, на сушу выходят в очень редких случаях, в основном для кладки яиц. В неволе приживаются довольно хорошо.

Черепаха речная южно-американская гигантская

Южно-американские речные черепахи широко распространены на территории от Колумбии до Бразилии и Боливии. Численность этих рептилий значительно снизилась вследствие уничтожения их человеком. В настоящее время гигантские южно-американские черепахи находятся под защитой закона.

Встречается в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Рацион составляет пища животного происхождения, изредка водоросли. Большие размеры делают эту рептилию непригодной для содержания в домашних условиях. Чаще всего гигантских южно-американских черепах разводят на специальных черепашьих фермах, поскольку мясо этих рептилий и их яйца являются деликатесом.

Гигантская южно-американская черепаха

Черепаха вертишейка

Единственный представитель своего рода. Распространена в бассейне рек Ориноко и Амазонки, на севере Южной Америки, на территории Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии.

Панцирь удлиненной формы, общий окрас темно-коричневый, лапы, шея и голова светлоокрашенные. Самцы отличаются от самок небольшими размерами.

Обитают в пресноводных водоемах. Питаются мелкими рачками, рыбами, изредка водяными растениями. В условиях домашнего содержания поедают ягоды и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×